К какому праву относится наследство

КОГДА НАСЛЕДУЕТ ГОСУДАРСТВО

В соответствии с гражданским законодательством (статья 1151 ГК РФ) имущество переходит по праву наследования к государству, если умерший гражданин не имеет наследников ни по закону, ни по завещанию либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства или все наследники отстранены от наследования как недостойные. Такое имущество именуется «выморочным».

Документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство, выдаваемое нотариусом соответствующему органу Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства Основанием для перехода имущества по праву наследования к государству) может быть и соответствующее судебное решение, вынесенное по иску соответствующего органа.

Наследование по закону

Наследование по закону

Независимо от завещания непосредственно законом призываются к открывающемуся наследству кровные родственники наследодателя, т. е. основанием права законного наследования служит кровное родство. Правда, и другие лица могут непосредственно законом призываться к открывшемуся наследству, например, усыновленный ребенок наследует усыновителю, переживший супруг &mdash, умершему супругу, государство наследует имущество выморочное. Иными словами, основанием права законного наследования может являться не только кровное родство.

Очереди наследников по закону

Законодатель устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомство наследуют по праву представления.

Наследование по праву представления означает переход в случаях, предусмотренных законом, доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, в равных долях к его потомкам (ст. 1146 ГК РФ).

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по нраву представления.

При отсутствии перечисленных наследников право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

В соответствии со ст. 1145 ГК РФ к наследованию по закону призываются:

  • в качестве наследников четвертой очереди - родственники третьей степени родства &mdash, прадедушки и прабабушки наследодателя,
  • в качестве наследников пятой очереди - родственники четвертой степени родства &mdash, дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (двоюродные бабушки и дедушки),
  • в качестве наследников шестой очереди - родственники пятой степени родства &mdash, дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя в качестве наследников седьмой очереди.

Особую категорию наследников составляют лица, состоявшие на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. В соответствии со ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников они наследуют в качестве наследников восьмой очереди.

Наследование выморочного имущества

Выморочным считается имущество, которое остается, если отсутствуют наследники как по закону, так и но завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории РФ жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ &mdash, городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге &mdash, в собственность такого субъекта РФ. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Наследование по закону. Порядок очереди наследников по закону

Виды наследования

Существуют 2 вида наследования: по завещанию и по закону. По закону наследуют ближайшие родственники умершего, обычно в том случае, если он не оставил завещание, по завещанию имущество может получить кто угодно не только физические лица, но также частные организации и само государство.

Наследование по закону. По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него, либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.

В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:

  • Первая очередь супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления),
  • Вторая очередь родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления),
  • Третья очередь родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления),
  • Четвёртая очередь прадедушки и прабабушки,
  • Пятая очередь дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек,
  • Шестая очередь внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек),
  • Седьмая очередь пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Нетрудоспособные наследники по закону, из первых 7 очередей (и независимо от этой очереди), не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.

Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых составляют восьмую очередь.

Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:

  • Внуки наследодателя и их прямые потомки вместо детей наследодателя (1 очередь),
  • Племянники и племянницы наследодателя вместо родных братьев и сестёр (2 очередь),
  • Двоюродные братья и сёстры наследодателя вместо родных братьев и сестёр родителей наследодателя (3 очередь).

Во втором и третьем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников, более дальние потомки относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще.

Наследование по завещанию

Завещание односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Право завещать имущество является элементом правоспособности. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом или иным должностным лицом прямо указанным в законе. Не соблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность, однако в особых случаях (указанных ст.1129 Гражданского Кодекса) допускается составление завещания в простой письменной форме.

Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения. При этом новое завещание, даже не содержащее явных указаний об отмене предыдущего, отменяет те его положения, которым оно противоречит.

Наследниками по завещанию могут быть физические и юридические лица, международные организации т. д.

Обязательная доля. Несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, наследуют независимо от завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст.1149 ГК РФ).

Ответственность наследников по долгам наследодателя

По действующему российскому праву каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст.1175 ГК РФ).

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Задать вопрос Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Задать вопрос Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 5 лет

Задать вопрос Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом &mdash, 8 лет, специалистом в социальной сфере &mdash, 11 лет

Задать вопрос Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Наследование права собственности

Наследование по завещанию.

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: