Кадастровый учет при разделе земельного участка

О разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Раздел земельного участка

ЭТО СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ :
  1. Раздел земельного участка допускается только, если граница этого участка уточнена то есть ранее было проведено межевание. Для территории города Москвы характерные точки исходного земельного участка должна быть определена с надлежащей нормативной точностью, если точность ниже допустимого значения, потребуется уточнение границ земельного участка (точность должна соответствовать значению - 0,1 м.).
  2. Если в течении пяти лет со дня государственного кадастрового учета земельного участка не осуществлена государственная регистрация права собственности орган регистрации прав снимает такой земельный участок с кадастрового учета.
  3. К получаемым в результате раздела земельным участкам обязательно должен быть обеспечен доступ. Доступ может осуществляться либо через земли общего пользования, либо посредством установления сервитут.
  4. При разделе земельного участка, находящегося в собственности нескольких лиц, основанием для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образованные земельные участки, является соглашение о разделе, либо решение суда.
  5. Исходный земельный участок прекращает свое существование только после регистрации прав на образованные в результате раздела земельные участки. Регистрация прав осуществляется одновременно с государственным кадастровым учётом.

ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте уточнена ли граница Вашего земельного участка в соответствии с действующим ФЗ РФ! Если увидите надпись «Внимание! сведения о границах объекта отсутствуют. Местоположение указано ориентировочно», значит граница не уточнена, межевание не проводилось.

Если ваш земельный участок находится на территории г. Москвы или Новой Москвы следует так же узнать точность с которой определены координаты границы участка. Они должны соответствовать значению - 0,1 м, если точность иная или не установлена, то проводить объединение, перераспределение, раздел или выдел невозможно! Узнать точность можно из кадастровой выписки на земельный участок, выписку можно заказать на портале Росреестра»

Варианты сотрудничества и результат

- геодезические измерения границ земельного участка, строений и предполагаемого варианта раздела

- согласие на раздел земельного участка, если собственников несколько

- межевой план в xml формате, подписанный ЭЦП кадастрового инженера

- геодезические измерения границ земельного участка, строений и предполагаемого варианта раздела

- согласие на раздел земельного участка, если собственников несколько

- межевой план в xml формате, подписанный ЭЦП кадастрового инженера

- сдача межевого плана в Росреестр

- получение выписки из ЕГРН на образованные земельные участки, полученные в результате раздела исходного с внесенными данными о правообладателях

Стоимость зависит от площади земельного участка, наличия кадастровых или технических ошибок, а так же пожеланий и задач Заказчика. Для получения актуальной стоимости воспользуйтесь формой обратной связи Уточнить стоимость. Отправьте нам заявку с указанием исходной информации и мы пришлем Вам индивидуальное коммерческое предложение.

Список необходимых документов

Если какие-либо из необходимых документов у Вас отсутствуют или у Вас есть документы, но Вы не знаете понадобятся ли они при оформлении, то наши специалисты помогут Вам в этом разобраться.

Вместе с этим у нас заказывают

Оформление земельного участка в собственность с расположенным на нем частным жилым домом

Оформление дачного, садового земельного участка в собственность

Уточнение границ и площади земельного участка, если межевание еще не проводилось

Остались вопросы?

Позвоните нам по тел. 7 (495) 241-35-43

или закажите бесплатную консультацию

Так же Вы можете задать вопрос у нас на Форуме.

г. Москва, ул. Василисы Кожиной, дом 1, ДЦ «Парк Победы»

Раздел земельного участка

Раздел земельного участка - процедура постановки на учет двух или более земельных участков, образованных путем раздела исходного земельных участков.

При разделе земельного участка образуются два или более земельных участков и им присваивается новый кадастровый номер, а исходный прекращают свое существование со дня государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на образуемый участок.

Кто проводит раздел земельного участка

Процедуру раздела земельного участка проводит кадастровый инженер. В процессе работы инженер на основании предоставленных заказчиком документов и полученных сведений подготавливает межевой план.

Условия раздела земельного участка

Земельный участок может быть разделен на несколько участков в случае, если каждый из них будет соответствовать градостроительным и землеустроительным регламентам. Соответствие минимальным размерам участка необходимо не только для первичного оформления земель, но и для дальнейшей эксплуатации земельного участка. Максимальный размер земельного участка определен для индивидуального жилищного строительства, личных подсобных хозяйств, данный размер устанавливается нормативно-правовыми актами местного самоуправления. При разделе земельного участка каждый из образованных должен иметь размеры не менее установленных, иначе раздел землепользования невозможен.

Документы, необходимые для раздела
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок
  • Кадастровый план территории (кадастровая выписка на земельный участок)
  • решение собственника о разделе, соглашение о разделе, решение суда
Порядок раздела земельного участка

Процедура раздела земельного участка включает следующие этапы:

  • Сбор необходимых документов и заказ сведений
  • Подготовка межевого плана
  • Подача межевого плана с заявлением о разделе земельного участка в орган кадастрового учета либо МФЦ
  • Получение кадастровых паспортов на образованные земельные участоки
  • Подача заявления и получение свидетельства о праве собственности на образованные земельные участоки

Право собственности на образованные участки

При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.

Кроме критериев установленных Федеральными законами, Гражданским, Земельным, Градостроительным кодексом, для деления земельных участков также принимается во внимание законодательство субъекта Федерации по месту расположения и актов местного самоуправления оформляемого земельного участка:

  • неизменность категории земель
  • соответствие минимальным размерам земельного участка
  • соответствие градостроительным нормам.

Бесплатная консультация кадастрового инженера Технический план

здания, сооружения, помещения, квартиры

Межевой план Акт обследования

Для снятия объекта с кадастрового учета

Землеустроительная экспертиза

Судебная и досудебная

  • консультируем бесплатно
  • работаем на результат
  • индивидуальный подход
  • большой опыт работы
  • высокая квалификация специалистов
  • реальные сроки
  • аттестованные кадастровые инженеры в штате
  • геодезические работы без посредников
  • помощь в решении сложных задач

Наши кадастровые инженеры это юристы в сфере земельно-имущественных отношений, обладающие пониманием механизма формирования и изменения сведений об объектах недвижимости. Они видят проблему в целом, уделяя совокупное внимание, как земле, так и объектам капитального строительства, подлежащим кадастровому учету и регистрации. В поле зрения профессионального кадастрового инженера находятся многочисленные аспекты, возникающие при оформлении земельно-имущественных отношений, чтобы получить намеченный результат проведения кадастровых работ и предупредить возникновение ситуаций, противоречащих действующему законодательству.

Контакты

ул. Земляной вал, д. 50А стр.4

  • Телефон: 7495 928 1310
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Землеустроительные и кадастровые работы в Москве.

Межевой план по разделу земельного участка

При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков с новыми кадастровыми номерами, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, после регистрации права на вновь образованные земельные участки. Для раздела земельных участков подготавливается межевой план в электронном виде (xml-формат), заверяется ЭЦП кадастрового инженера и подается в орган кадастрового учета (ФГБУ ФКП Росреестра) для его проверки. Только после положительного прохождения межевого плана в органе кадастрового учета и получения кадастрового паспорта на земельные участки &ndash, можно считать, что межевание проведено. Следует также отметить, что при разделе/Объединении/Перераспределении земельных участков в адресе образованных зу-в указание дома или номера участка исходного зу-ка не сохраняется.

Проверьте свои исходные документы:

  • Свидетельство о праве собственности на исходный зу,
  • Документы на существующем земельном участке зданий, сооружений,
  • Наличие межевания у исходного зу,
  • Погрешность определения координат должна быть не ниже нормативной,
  • Наличие доступа к землям общего пользования/соглашения соседей об обеспечении доступа к зу.

  • Анализируем исходную документацию,
  • Заказывем актуальные сведения ГКН, ЕГРП, ФНС,
  • Подготавливаем схему раздела зу,
  • Подготавливаем соглашение о разделе зу,
  • Формируем и передаем межевой план в кадастровую палату,
  • Передаем Вам кадастровые паспорта вновь образованных объектов недвижимости.

  • Предоставить исходные документы,
  • Согласовать схему раздела земельного участка,
  • При необходимости предоставить соглашение об обеспечении доступа к образуемым зу.

Вопрос-ответ

При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование.

При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

Для раздела земельного участка в соответствии с земельным кодексом РФ необходимо наличие письменного согласия землепользователей на раздел исходного земельного участка.

Основанием для раздела служит утвержденная схема расположения земельных участков на кадастровой карте территории.

На основании этих документов кадастровым инженером проводятся кадастровые работы в связи с образованием земельных участков в результате раздела исходного земельного участка.

Результатом кадастровых работ является оформленный в соответствии с требованиями межевой план.

029. Вопрос. Каков порядок кадастрового учета ЗУ, образованного при разделе ЗУ?

Клуб любителей Профкадастр

029. Вопрос. Каков порядок кадастрового учета земельного участка, образованного при разделе земельного участка?

Для целей кадастрового учета земельного участка, образованного при разделе исходного земельного участка, должно быть проведено межевание земельных участков. Для проведения работ по межеванию земельных участков необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заключить с ним гражданско-правовой договор о проведении кадастровых работ. Действующее законодательство не содержит указаний на то, кто должен являться заказчиком по договору подряда. Это может быть либо правообладатель земельного участка, либо любое иное лицо. Межевой план оформляется в бумажном и электронном виде. В бумажном виде он передается заказчику работ. Кадастровый учет земельного участка будет проведен быстрее, если в орган кадастрового учета будет направлен межевой план в электронном виде, заверенный электронной цифровой подписью кадастрового инженера. Межевой план необходим: 1) при образовании новых земельных участков (и их частей), 2) для уточнения местоположения границ ранее учтенных земельных участков, имеющих ориентировочную площадь.

Раздел земельного участка не допускается до установления его границ и площади. После проведения работ по межеванию собственник земельного участка направляет заявление о кадастровом учете образованных при разделе земельных участков в органы кадастрового учета.

Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета, в том числе в случае, если объект недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, образуется из объекта недвижимости или объектов недвижимости и раздел или выдел доли в натуре либо иное совершаемое при таком образовании действие с преобразуемым объектом недвижимости или преобразуемыми объектами недвижимости не допускается в соответствии с установленными федеральным законом требованиями.

При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в п. 4 и 6 ст. 11.4 ЗК РФ, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами. Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок) (п. 4 ст. 11.4 ЗК РФ). При разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, могут быть образованы один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (п. 6 ст. 11.4 ЗК РФ).

При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.

Раздел земельного участка, предоставленного для комплексного освоения в целях жилищного строительства, осуществляется лицом, с которым заключен договор аренды земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в соответствии с проектом межевания территории, утвержденным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

Часть 3 ст. 25 Закона о кадастре допускает кадастровый учет изменений границ и (или) площади земельного участка, определенных со степенью точности, не соответствующей современным требованиям, а также в виде исключения - кадастровый учет земельного участка, образуемого посредством выдела из преобразуемого земельного участка или его раздела, если преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах <,1>,.

<,1>,Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июня 2014 г. N 4890/14 // СПС КонсультантПлюс.

Источник Консультант плюс

  • добавлять комментарии, оценивать и дополнять материалы сайта, высказывать собственное мнение относительно освещённых событий,
  • публиковать статьи по решённым на основе личной практики вопросам,
  • вести личный блог, предлагать к обсуждению интересующие Вас темы, делиться собственными новостями, успехами, достижениями,
  • публиковать вопросы и получать ответы, либо отвечать на опубликованные другими вопросы,
  • участие в группах и доступ к материалам закрытых групп,
  • личный профиль и многое, многое другое.

Регистрация займёт всего пару минут, поэтому рекомендуем сделать это !

Понравилась статья? Поделить с друзьями: