Как должно оглашаться завещание

Нотариат в России

Вскрытие и оглашение закрытого завещания

Завещание, переданное нотариусу в заклеенном конверте, хранится в его делах в наряде закрытых завещаний в том состоянии, в каком оно было принято от завещателя, до тех пор, пока не объявится кто-либо со свидетельством о смерти завещателя и не обратится с просьбой вскрыть закрытое завещание. Завещание должно быть вскрыто нотариусом не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления ему свидетельства о смерти завещателя.

Нотариус выясняет у лица, представившего ему свидетельство о смерти завещателя, сведения о наличии у умершего наследников по закону, разъясняет ему право наследников по закону присутствовать при вскрытии завещания и назначает время совершения нотариального действия. Разъясняет нотариус и правило, согласно которому при вскрытии завещания должны присутствовать не менее двух свидетелей.

В назначенное для совершения нотариального действия время нотариус должен вскрыть и огласить закрытое завещание. Перед этим он устанавливает личности явившихся, проверяет наличие родственных отношений пожелавших присутствовать при вскрытии закрытого завещания наследников завещателя по закону, изготавливает для хранения в своем архиве копию свидетельства о смерти завещателя и только после этого приступает к вскрытию конвертов с закрытым завещанием.

При совершении нотариального действия, связанного с вскрытием и оглашением закрытого завещания, должны быть выполнены требования гражданского законодательства. Согласно правилам, закрепленным в п. 4 ст. 1126 ГК, предполагается такая последовательность действий нотариуса:

1. Нотариус зачитывает надпись на конверте, содержащую сведения о завещателе, от которого принято нотариусом закрытое завещание, месте и дате его принятия, а также фамилии, имена, отчества и место жительства каждого свидетеля.

2. В присутствии свидетелей и заинтересованных лиц нотариус, вскрывает конверт, в котором находится другой конверт с закрытым завещанием. Конверт вскрывается таким образом, чтобы весь имеющийся на нем текст сохранился.

3. Далее нотариус вскрывает конверт, в котором ему было передано закрытое завещание, и на котором имеются подписи свидетелей, присутствовавших при передаче завещателем конверта с его завещанием нотариусу. Подписи свидетелей при вскрытии конверта должны быть сохранены.

4. Сразу же после вскрытия конверта нотариус оглашает текст содержащегося в нем завещания и проверяет наличие подписи завещателя.

5. После оглашения полного текста завещания нотариус приступает к составлению нотариального документа «протокола вскрытия и оглашения закрытого завещания». Этот документ, как и большинстве других изготавливаемых нотариусами документов, составляется по установленной Министерством юстиции РФ форме. В протокол включается и полный текст закрытого завещания без каких-либо сокращений и изменений.

6. Нотариус зачитывает протокол вслух и предлагает свидетелям подписать его, а затем и сам подписывает протокол и скрепляет его своей печатью. После регистрации протокола в реестре нотариальное действие считается совершенным.

Подлинное завещание, собственноручно написанное и подписанное завещателем, конверт, в котором оно было передано нотариусу, и конверт, в который завещание было запечатано нотариусом в присутствии завещателя и свидетелей, а также протокол вскрытия и оглашения закрытого завещания остаются в делах нотариуса.

Наследникам по закрытому завещанию выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Как оглашается завещание?

1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Порядок оглашения завещания нотариусом

Оформление последней воли гражданина происходит у нотариуса. В исключительных случаях, зафиксировать последнюю волю могут и иные лица. После того, как наступили основания для распределения долей в собственности умершего, начинает действовать порядок получения наследства. Он закреплен законом и представляет собой определенную процедуру. В ней участвуют преемники, которые указаны в последней воле и непосредственно нотариус.

Процедура получения долей включает несколько этапов и представляет собой одностороннюю сделку. Одним из этапов указанной сделки, является оглашение завещания нотариусом.

Правила оглашения завещания нотариусом

Оглашение завещание нотариусом после смерти, осуществляется в присутствии тех преемников, которые указаны в документе. Нужно понимать, что началом всей процедуры получения имущества умершего становится открытие наследства. Данное понятие связывается с событием смерти завещателя. После фиксации такого факта, начинает исчисляться полугодовой срок для принятия имущества умершего.

Если же лицо признано умершим по вступившему в силу решению судебного органа, это также является датой открытия процедуры. При этом началом будет не провозглашение судом своего решения, а дата вступления его в силу.

После открытия процедуры, преемники должны быть уведомлены о содержании последней воли умершего. Но нужно учитывать одно обстоятельство нотариус не получает сведений о смерти завещателей. Такие данные ему могут быть просто неизвестны. Поэтому, родственники и прочие потенциальные преемники, должны обратиться к нему и сообщить о данном факте. После получения информации, наследство считается открытым. Соответственно, процедура начинает действовать.

Вскрытие и оглашение завещания нотариусом

Период вскрытия и оповещения претендентов составляет 15 суток с момента открытия процедуры до даты оглашения текста последней воли. В течение этих дней, юрист обязан уведомить преемников о дате вскрытия конверта с завещанием. Вскрытие до такой даты или без присутствия преемников не допускается. Ведь существует понятие тайны последней воли, которая охраняется законом.

Процесс оглашения завещания производится нотариусом в назначенный день, когда будут приглашены потенциальные преемники должны. Затем, происходит вскрытие конверта с завещательным актом.

Оглашение завещания нотариусом после смерти завещателя осуществляется следующим образом:

  • Ознакомление наследников с содержание распоряжения происходит при общем обозрении, чтобы не возникло сомнений в подлинности документа,
  • При этом конверт должен быть скреплен печатью и подписями свидетелей, если таковые приглашались при выражении последней воли,После вскрытия, происходит
  • непосредственное оглашение содержания завещания,
  • Текст зачитывается вслух,
  • Должны присутствовать все заинтересованные лица. Если кто-либо из них не сможет явиться, это не препятствует производству процедуры,
  • Необходимо проверить паспорта у явившихся.

После того, как содержание было оглашено, оно остается в нотариальной конторе и не передается родственникам умершего.

Вскрытие и оглашение закрытого завещания нотариусом

Оглашение закрытого завещания производится нотариусом по тем же правилам. Главное в данном процессе, это проверить наличие печатей на конверте и подписей двух свидетелей. Такие меры призваны предотвратить вероятные манипуляции с документом и искажение последней воли. Ведь закрытый документ имеет свои определенные особенности.

Основная особенность закрытого распоряжения заключаются в том, что текст документа не известен никому. При оформлении последней воли, текст документа готов изначально и с ним никто не был ознакомлен. Бумага в присутствии двух свидетелей помещается в конверт. Клапаны конверта снабжаются оттисками печати. А на самом конверте проставляются подписи свидетелей.

Сроки оглашения завещания нотариусом

Законом предоставлено 15 суток для того, чтобы огласить содержание документа. Обозначенный период начинает свое действие этого времени начинается с момента открытия процедуры. То есть с того дня, когда нотариусу стало известно о смерти завещателя. Сообщить ему об этом должны заинтересованные лица. Сам он не обязан принимать меры к установлению факта смерти завещателя или признание его умершим.

Протокол о вскрытии и оглашении завещания образец

При осуществлении процесса ознакомления претендентов на наследство с содержанием распоряжения обязательно ведется такой протокол. В содержании представленного протокола требует отразить:

  • Личные и паспортные данные всех участников процесса, включая юриста. При нарушении ее, последняя воля может быть признана недействительной,
  • Отметить некоторые моменты самого распоряжения,
  • Указать сумму пошлины,
  • Поставить дату и печать.

Именно данный протокол удостоверяет правильность процедуры. Поэтому, необходимо тщательно следить за правильностью всех действий и оформлением данного акта.

Важным этапом оформления наследственных прав на основании распоряжения является период ознакомления с его содержанием. Правильность действий юриста поможет избежать спорных ситуаций.

Как должно оглашаться завещание

Имею ли я право, и когда ознакомиться с содержанием завещания моей умершей сестры, если оно составлено (по не проверенным данным) в пользу постороннего человека? Нотариус наличие завещания подтвердил, отказавшись сообщить имя наследователя. Прямым наследником являюсь только я. Спасибо.

23 Апреля 2014, 13:31 Владимир Александрович, г. Москва

Ответы юристов (3)

Да, Вы являетесь единственным наследником по закону, а, следовательно, только Вы можете обжаловать указанное завещание. Нотариусу подаете письменное заявление с приложением документов, подтверждающих Ваше родство и с требованием разъяснить, на каком основании Вы исключаетесь из наследования. Если и в этом случае нотариус откажется раскрывать информацию, то можно обжаловать действия нотариуса в судебном порядке

Есть вопрос к юристу?

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Нотариус не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Если завещание закрытое, то по представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону.

Если завещание открытое, то он может быть оглашено сразу после предоставления свидетелсьтва о смерти.

Это не интернет, а требования части 3 ГК РФ

Ваша оценка не обоснована.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как оглашается завещание

Как проверить наличие и подлинность завещания. Сестра утверждает, что оно существует и все наследство отцом завещано ей. (А остальные дети узнают об этом через 6 месяцев). Может ли натариус по месту жительства знать подробности и когда должно оглашаться завещание (если оно действительно есть)? Как проверить его подлинность? Можно ли подать заявление нотариусу о желании принять части наследства, до выяснения ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

все кто претендует на вступление в наследство должны в течении 6 мес. по смерти (открытия наследства) написать заявление нотариусу о вступлении в наследство. После 6 мес. нотариус огласит завещание, если оно есть. Если сомневаетесь в подлиннсти завещания - оспаривайте его в судебном порядке.

Нотариус не оглашает завещание. Вы имеете право подать заявление о принятии наследства, сделать это надо до истечения 6 мес. с даты смерти. Далее нотариус ознакомит вас с содержанием завещания, если оно было представлено.

Сделки с недвижимостью, открытие наследства, суды по наследству, выселению, недвижимости, раздел имущества.

когда оглашается завещание

Когда нотариус должен огласить завещание

В разделе на вопрос Как оглашается завещание? заданный автором Александр лучший ответ это Статья 1126 ГК РФ Закрытое завещание1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

через полгода, нотариусом, в присутствии родственников

В соответствии со статьей 1125 Гражданского кодекса РФ - Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание,

Завещание оглашается в присутствии наследников, указанных в завещании и призванных к его получению. Завещание может быть и закрытым, то есть не оглашаться, но только в том случае, если наследник при жизни указал в завещании, что оно не должно зачитываться

Понравилась статья? Поделить с друзьями: