Как оформить завещание на несовершеннолетнего внука

Как оформить завещание на несовершеннолетнего внука

У меня есть прямые наследники (сын и дочь взрослые).Но я не хочу оставлять им свою недвижимость. Как правильно оформить завещание,чтобы в случае моей смерти все движимое и недвижимое осталось несовершеннолетнему внуку.? Или всё равно будет раздел пополам между прямыми наследниками (моими детьми ) ?

04 Марта 2014, 16:24 Валентина, г. Сургут

Ответы юристов (1)

Завещание составляется у нотариуса. Тогда все имущество отойдет внуку.

Однако имейте в виду, что Ваши дети будут наследовать Ваше имущество, даже при наличии завещания на внука, если на момент открытия наследства буду нетрудоспособны (выход на пенсию или инвалидность). В таком случае сын и дочь получат по 1/4 доле каждый (половина вашего имущества, вторая половина пойдет внуку.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить завещание на ребенка

Каждый гражданин завещает нажитое имущество родственникам, детям, внукам. Дети считаются наследниками в первую очередь, вместе с родителями и супругом. Написать завещание на детей в Российской Федерации &ndash, возможно. Полученное наследство улучшит их жизнь в будущем.

Завещание на несовершеннолетнего

Законодательство РФ допускает возможность завещать ценное имущество несовершеннолетнему ребенку. Если у наследодателя есть желание, он оформляет имущество на внука, которому еще не исполнилось 18-ти лет. Для этого необходимо вписать его имя, фамилию, отчество в завещание.

По закону можно вписывать всех детей или оставить наследство только конкретным детям, сделав их наследниками. Если завещание на ребенка не будет составлено, тогда он получит свою долю по закону.

Несовершеннолетний имеет право, независимо от возраста, стать хозяином недвижимости. В этом случае иногда возникают проблемы. Заранее нужно определиться с хорошим юристом, который поможет грамотно написать завещание. Составлять его нужно лично и ставить подпись, иначе оно будет недействительным.

Когда присутствие нотариуса необязательно?

Есть такие случаи, когда завещание детям составляется без нотариуса, если завещатель:

  • болен тяжелой болезнью, находится на лечении в медицинском учреждении,
  • находится на территории боевых действий,
  • находится в зоне катаклизмы,
  • попал в аварию или катастрофу, и др.

В этих случаях, есть возможность написать и заверить завещание у врача, командира или руководителя. Учитывается месторасположение завещателя. Обязательно при написании документа присутствует 2 свидетеля, незаинтересованные в том, каким образом будет распределяться ценное имущество. Наследство, оставленное несовершеннолетнему ребенку &mdash, станет его собственностью, но он не вправе решать юридические вопросы. Распорядиться им он сможет только после того, как исполнится 18 лет.

Может ли несовершеннолетний воспользоваться завещанием?

Чтобы ребенок смог сразу же после смерти родственника воспользоваться наследством, необходимо:

  • отправить завещание в попечительную службу,
  • выбрать исполнителя воли.

Исполнитель воли &ndash, это человек, который представляет интересы ребенка. Они обязаны, по закону, делать то, что хочет ребенок, только в разумных пределах. Органы опеки контролируют все, что делает он с предоставленным ему наследством.

Когда составляется завещание на несовершеннолетнего ребенка на квартиру, завещатель дает документ, который подтверждает, что он считается хозяином квартиры. Жильцы, которые проживают в ней, подписывают согласие на наследование. Написать завещание на квартиру нужно в нотариальной конторе.

Права ребенка на наследство

Права ребенка от рождения и до 14-ти лет представляют опекуны. Когда ему исполнится 14 лет - все обязанности переходят на попечителей. По закону они следят за тем, чтобы его права не нарушались. К таким случаям относятся, если несовершеннолетний:

  • отказывается от квартиры,
  • решил ее продать,
  • снимается с регистрации,
  • или другие действия, при которых молодой наследник остается без жилья.

Что такое обязательная доля и договор дарения?

Когда гражданин составляет завещание на ребенка, при живом супруге, тогда он вправе завещать только свою часть имущества. При написании завещания присутствуют обязательные доли. Достаются они другим несовершеннолетним или нетрудоспособным родственникам. Они получат свою долю в любом случае (статья 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации), даже если завещатель этого не хотел. Второй супруг владеет половиной имущества.

Если наследодатель не хочет этого, то используется другой способ &mdash, написание договора дарения. Этот договор заменит завещание. Составляется один раз, изменить или отменить его &mdash, невозможно. В этом случае другие родственники не смогут им распоряжаться. Нужно подумать над каждым пунктом завещания, хотя оформить дарственную - надежнее, чем составить завещание.

Завещание на детей от разных браков

Если есть ребенок от первого брака, то он имеет такое же право на наследство, как и ребенок, проживающий с наследодателем. Правом на наследство обладают внебрачные дети (при условии, что наследодатель их признал, или суд доказал отцовство) или официально усыновленные. Все имущество распределяться между ними в равных частях, в другом случае происходит наследование по завещанию.

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию &mdash, это переход всех прав на наследство, лицам, которые указаны в завещании. Бывают ситуации, что завещатель не вписал детей от первого брака в завещание, тогда они могут его оспорить, но сделать это не так уж просто. В суде нужно доказать, что во время написания завещания, завещатель находился в пьяном или наркотическом состояния, или оказывалось психологическое давление. Когда они это сделают, то все дети становятся равноправными наследниками.

После написания проверяются все фамилии, адреса, реквизиты. Даже маленькая ошибка в дальнейшем становится причиной его отмены. Чтобы не было ошибок, которые противоречат закону, перед написанием завещания проконсультируйтесь с юристом.

Задайте вопрос специалисту по вопросам наследства

Задайте вопрос специалисту по вопросам наследства

На ваши вопросы отвечают:

Работаю с 2001 года, сочетаю соблюдение закона и нестандартные методы работы.

Считаю необходимым лично участвовать в преодолении трудностей клиента.

Специализируюсь на корпоративном праве, решаю проблемы клиентов с 1993 года.

возможно вам будет интересно Актуальные вопросы не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос

Можно ли оформить завещание на несовершеннолетнего?

Можно ли сделать завещание на жилую недвижимость на несовершеннолетнего ребенка? Если да, то каким способом тогда оформляется право собственности в случае ранней смерти завещателя до достижения наследником совершеннолетия?

Правоспособность гражданина наступает с момента рождения, с этого момента можно получить право собственности. До момента совершеннолетия в интересах собственника будут действовать его законные представители —, родители или опекуны с распоряжения органов опеки.

Хочу оформить завещание на внука, ему 2 года. Когда он вступит в права и кто сможет проживать в квартире до его совершеннолетия, мой сын-его отец или невестка, если они в разводе?

Безусловно, Вы можете оформить завещание на внука. После вашего ухода до совершеннолетия внук сможет там проживать с тем родителем, с кем он был оставлен после развода родителей.

Если я напишу завещание на несовершеннолетнего ребенка, можно ли прописать в завещании запретить родителям ребёнка продавать эту квартиру (понятно, что продать могут только с разрешения опеки, так вот, чтобы они не имели право ее продать), а обязать родителей ребенка сдавать квартиру, а полученные деньги класть в банк на счёт ребенка до его совершеннолетия?

Вы завещаете квартиру внуку? Так родители ее продать не смогут, у нас на этот счет жесткие законы. Но внуку же когда-то будет 18, и там уже он сам будет решать, что ему с квартирой делать. Обязать кого-то что-то сдавать вы не сможете.

Можно ли оформить на вклад в Сбербанке завещательное распоряжение на несовершеннолетнего ребенка?

Можно, также можно оформить и у нотариуса завещание на вклад.

Несовершеннолетний ребенок, наследство, завещание

Закон обязывает иметь полную дееспособность только завещателю. Для любых наследников такого условия нет, поэтому получить свою долю наследственного имущества может и несовершеннолетний ребенок, только в данном случае порядок его принятия несколько отличается.

Основания наследования

Лицо, не достигшее совершеннолетия, может наследовать по закону и по завещанию. При использовании последнего способа наследодатель никак не сможет лишить ребенка его доли, ибо статья 1149 ГК РФ прямо говорит об этом. Несовершеннолетние дети наследодателя входят в первую очередь наследства, и имущество делится поровну между всеми наследниками данной очереди.

Когда не обладающее полной дееспособностью в силу возраста лицо исключено из наследников по завещанию, то оно получит половину доли, которая перешла бы в его собственность в случае отсутствия данного документа. Наследство несовершеннолетнего ребенка в таком случае просто уменьшится. Таким образом, права несовершеннолетних детей зачищены наследственным правом, и такой ребенок всегда получит часть имущества своих родителей.

Завещание на несовершеннолетнего ребенка

Интересен вопрос: можно ли все завещать ребенку, и кто будет уполномочен распоряжаться наследственной массой до его совершеннолетия? На первый из них ответ положительный. Свобода завещания, прописанная в ст. 1119 ГК РФ, позволяет наследодателю делать любые посмертные распоряжения относительно своей собственности.

Единственное ограничение &ndash, это, как раз таки описанное выше право на обязательную долю. Это значит, что недостаточно в завещании указать одного ребенка, если их двое. Второй все равно будет наследовать.

Наследство несовершеннолетнего ребенка переходит к нему и перерегистрируется, если это необходимо, на его имя. Сам он ничего не делает, по закону такая обязанность возложена на законных представителей &ndash, родителей (ст. 64 СК РФ). Живой родитель обязан написать за ребенка заявление у нотариуса и произвести все необходимые действия для получения им такого наследства.

Потенциальным наследником также является зачатый, но еще не сделавший первый вздох, ребенок наследодателя. По факту он уже есть в утробе матери, но для права он станет субъектом, в том числе и наследственных правоотношений, когда родится. Для того чтобы не нарушать его интересы, процедура наследования замораживается до момента его появления на свет. Кроме того, завещание на несовершеннолетнего ребенка, еще даже не рожденного, также возможно и будет иметь силу, если он выживет.

Как защищены права несовершеннолетнего наследника?

Не стоит наследодателям опасаться, что жена или муж сами продадут наследственное имущество, а ребенку ничего не оставят. Именно для этого все сделки с недвижимостью, как максимально ценным объектом наследственных правоотношений, которая принадлежит не полностью дееспособному лицу, обязательно проходят разрешительную процедуру в органах опеки и попечительства.

Добро на сделку они получат, только если она:

  • Улучшает жилищные условия ребенка, например, увеличивается число квадратных метров.
  • Его доля в праве собственности не уменьшается. Скажем, если ему принадлежала целая однокомнатная квартира, то в новой двухкомнатной у него должно быть не менее половины.
  • Также учитывается район, город, где покупается квартира, а у лица от 14 до 18 лет могут поинтересоваться, дает ли он согласие на продажу своей квартиры. Но такое мнение скорее является рекомендательным, нежели обязательным.

Права несовершеннолетних на наследство надежно защищены от нерадивых родителей, желающих оставить их без имущества. Нотариус, который будет оформлять и заверять завещание, разъяснит все существующие нюансы и посоветует правильный вариант.

в ближайшее время!

Copyright 2014, www.nasledconsult.com

ООО Наследственный юрист - консультации и поддержка.

Все права защищены.

При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!

можно ли на несовершеннолетнего ребенка написать завещание

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами,

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности,

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими,

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки,

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации,

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Завещание на несовершеннолетнего внука

Бесплатная юридическая консультация

Завещатель также должен принять во внимание, что, лицо, в пользу которого или в пользу супруга(ги) которого составляется завещание, не может являться свидетелем при составлении данного завещания.

1. Завещание должно быть написано собственноручно завещателем или кем-либо другим по его просьбе, и после этого лично завещателем передано представителю власти. Или же завещание должно быть записано со слов завещателя самим представителем власти.

Договор дарения несовершеннолетнему

Оформляя документ соглашения, следует следить за его верным заполнением. Чтобы документ был заполнен безошибочно, следует воспользоваться заполненным образцом договора дарения несовершеннолетнему ребёнку.

Однако, в соглашении могут быть прописаны пункты, по которым одаряемый получает полные права на владение имуществом при исполнении некоторых условий. Такими условиями может быть получение ребёнком должного образования или, после достижения совершеннолетия, заключение брачных уз.

Завещание на несовершеннолетнего внука

Поэтому необходимо помнить о следующем. Если квартира находилась в собственности бабушки 3 года и более, то ей не придется уплачивать налог на доходы физических лиц, так как ей будет предоставлен имущественный налоговый вычет в сумме, полученной при продаже квартиры 6.

Совсем другая ситуация, если бабушка владела этой квартирой менее трех лет. Тогда будет иметь принципиальное значение ее стоимость, указанная в договоре.

Имеет ли право пенсионерка на часть наследства, если по завещанию всё отходит её несовершеннолетнему внуку?

1 ответ. Москва Просмотрен 107 раз. Задан 2012-05-08 10:53:25 0400 в тематике «,Наследственное право», Часть наследства завещана, вторая —, нет. Как должно делиться наследство? Часть наследства завещана, вторая —, нет. Как должно делиться наследство. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 84 раза. Задан 2012-05-25 12:11:38 0400 в тематике «,Наследственное право», Это правда или (про завещание) Это правда или (про завещание).

Как составить завещание на несовершеннолетнего?

Нотариальное удостоверение подписи обязательное условие, иначе завещание не будет иметь юридической силы. В крайнем случае, допускается удостоверение подписи на документе, например, главврачом больницы. Есть еще несколько важных нюансов по присутствию свидетеля или, наоборот, о тайном завещании уточнить эти моменты можно у юриста.

Завещатель свободен в выборе способа и сути завещания. Однако нельзя указывать в документе условия, при выполнении которых будут нарушены права и свободы граждан, закрепленные российской конституцией.

Завещание на несовершеннолетнего, как и на любое другое лицо, составляется в письменном виде.

Конференция ЮрКлуба

Но нотариус сказала, что вступить в наследство от имени несовершеннолетнего ребенка и распоряжаться им могут ТОЛЬКО родители, и отказалась заверять в том виде, как оно у меня написано.

«,В случае, если назначенная наследница, внучка. на момент вступления в наследство не достигнет совершеннолетнего возраста, открытие наследства и распоряжение им до достижения ею совершеннолетия возлагаю на исполнителя завещания.

Можно ли написать завещание на несовершеннолетнего ребенка?

До достижения четырнадцатилетнего возраста все сделки проводятся назначенными опекунами.

Важным нюансом является то, что наследодатель может самостоятельно назначить распорядителя наследства до того времени, пока наследник не достигнет 18 лет.

Завещать имущество несовершеннолетним детям можно при живом супруге. Однако завещать можно только ту собственность, которая принадлежит исключительно наследодателю.

К примеру, квартира, купленная во время брака, наследоваться не может, а машина, приобретенная до заключения брачного союза, может быть передана по наследству.

Если несовершеннолетний ребенок является близким родственником дарителя, то не потребуется оплачивать налоги.

Оспорить завещание внуку

родные дети являются наследниками первой очереди наследник первой очереди инвалид? Завещание составлено на ребенка этого единственного наследника. Надеюсь понятно. Спасибо всем.

Собственник вправе оставить завещание на кого угодно. Но независимо от завещания, наследники могут иметь обязательную долю. Как управлять миром незаметно для санитаров? (с)

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: