Как отказаться от алиментов на ребенка при разводе

Может ли жена при разводе нотариально оформить отказ от алиментов?

Даже..если Вы и составите такую бумагу, то в случае подачи иска о взыскании алиментов с Вас в пользу ребенка..то она Вам ничем не поможет.

1. Если жене не нужны алименты НА СОДЕРЖАНИЕ ребенка, то не поднимайте этот вопрос вообще.

Они платятся добровольно без заключения каких-то соглашений. это раз..Не хочет ..не платите..

Они платятся на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов..Раз не хочет алиментов. то не заключайте его..

Они платятся на основании судебного акта(либо судебного приказа либо решения суда).. Раз она не хочет алиментов..значит..пока в суд подавать не будет..И Вы вправе до вынесения судебного акта не платить их.

2. А вот если она подаст иск о взыскании алиментов и т.д., то подавайте тогда встречный иск об оспаривании отцовства.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв() в отзывах.

Соглашение об отказе от алиментов не имеет силы, нотариус вам его не зарегистрирует, потому что это нарушает права ребенка.Даже если и заключит(в чем я лично сомневаюсь), то потом его оспорить можно в суде запросто.Предлагаю поступить след.способами1.вариант- пусть по суду с вас начнут взыскивать алименты, т.е после суда ваша пусть придет к приставам и отзовет исполнительный лист и для гарантии уничтожьте его.2 вариант.Заключите соглашение об уплате алиментов, где пропишите условия , например вы отдаете ребенку или имущество или что -либо ценное взамен денежных алиментарных выплат - это соглашение заключается и заверяется у нотариуса и имеет силу исполнительного листа.Но первый вариант надежнее.

Точный оперативный ответ - ставьте свой отзыв за него ",",

От алиментов отказаться нельзя. Алименты &ndash, это денежные средства на содержание именно несовершеннолетнего ребенка, а не личные денежные средства Вашей супруги. Супруга в отношении несовершеннолетнего является его законным представителем, и должна действовать в его интересах, а отказ от алиментов будет признан ухудшением материального положения ребенка. На этом основании Вам будет отказано и у нотариуса, и если обратитесь в суд &ndash, тоже самое. Если заключите обычное соглашение, не заверенное &ndash, это не будет являтся препятствием в обращении с ее стороны на взыскание с Вас алиментов.

Рекомендую все таки обратиться в суд об оспаривании отцовства. Если Ваша супруга иск признает, необходимости в экспертизе не будет.

Отказаться от алиментов юридически нельзя.Даже,если Вы и составите такое соглашение,то оно не будет иметь силу.

Может ли женщина при разводе отказаться от алиментов на ребёнка?

Письменно отказаться - не может. Дело в том, что на практике очень часто бывшие супруги при разводе и разделе имущества пытаются заключить в суде подобное мировое соглашение: жене с ребенком остается квартира (например), а та в свою очередь - отказывается от алиментов на ребенка. Такой отказ и такое соглашение - незаконны. Ни один судья и ни один нотариус не заверит такое соглашение, отказ от алиментов нарушает права ребенка. Но никто не запрещает договориться об этом ",на словах",, но никаких гарантий нет, т.к. в любой момент до 18 лет ребенку можно подать на алименты за последние 3 года. Поэтому единственный способ женщине отказаться от алиментов - не подавать в суд на алименты или подавать, но не предъявлять исп.лист ко взысканию.

Конечно может. Подавать или не подавать на элементы - это ее право. Не подав на алименты она может защитить своего ребенка от того чтоб в будущем и его престарелый папа не подал на него на алименты. Да и себя от лишней нервотрепки, если тот будет уклонятся от уплаты. Все эти хождения по инстанциям и требований чтоб он платил - дорого для своего здоровья. А в итоге они (многие папаши) устраиваются на низкие заработки, чтоб поменьше платить. Если порядочный человек, то он сам будет помогать и принимать активное участие в воспитание ребенка. А если нет - то и Бог ему судья. Порядочная женщина ни одна не пропала с ребенком, как бы трудно не было.

Родители в прошлом не исполняли своих обязательств перед детьми (финансово не обеспечивали, не занимались их воспитанием, образованием),

то есть имеется ввиду уклонение родителя от исполнения обязанностей. Если мать ребенка не взыскала алименты в судебном порядке, это не говорит априори о том, что отец не помогал финансами добровольно.

Все обстоятельства дела рассматриваются судом и судья принимает решение-взыскивать алименты на содержание родителя или нет. Делать однозначный и категоричный вывод о том, что ",Не подав на алименты она может защитить своего ребенка от того чтоб в будущем и его престарелый папа не подал на него на алименты", только на основании только одного случая из практики (пример Вашего мужа) неправильно, так как это всего лишь случай из практики. Почитайте судебную практику! &mdash, 3 года назад

Что значит может ли отказаться ? Если вы не хотите чтоб вам выплачивали алименты на ребенка после развода, просто напросто не подавайте заявление на взыскание алиментов с вашего мужа и все! если вы не подаете на алименты, то никто вам их выплачивать не будет! Проверено) проходили, знаем )))

Может.Всё в жизни возможно.

Если хорошая мать то не откажится,если плохая откажиться.

Отказ от алиментов

Закон обязывает разведенных родителей содержать своих детей до совершеннолетия по взаимной договоренности. Если же такой договоренности достичь не удается, то по решению суда из дохода одного или обоих родителей удерживается определенная денежная сумма на содержание их несовершеннолетнего ребенка. Удержание алиментов может осуществляться и по добровольному соглашению сторон. Отказ же от алиментов является противозаконным, так как нарушает права несовершеннолетних детей. Но на практике отказаться от алиментов всё же возможно.

Как оформить отказ от алиментов?

Прежде всего, если вы не хотите получать алименты, то не подавайте заявления в суд и не заключайте добровольного соглашения об их взыскании. Но вам стоит помнить, что если при проверке органами опеки условий содержания несовершеннолетнего окажется, что он нуждается в чём-либо, а вы не получаете алиментов, то вас могут принудительно заставить обратиться за взысканием алиментов.

Если вы всё же решили заключить добровольное соглашение об отказе от алиментов, то можно обратиться к нотариусу и узнать, как написать добровольный отказ от алиментов. В заявлении укажите, что не нуждаетесь в материальной поддержке и вполне можете самостоятельно содержать ребенка. Обязательно укажите свои имя, фамилию, отчество, а также фамилию, имя и отчество ответчика и его реквизиты.

Если выплата алиментов осуществляется по решению суда, следует обратиться в исполнительную службу (или службу судебных приставов) и написать заявление о том, что вы хотите прекратить исполнительное производство, указав причины такого прекращения и сроки приостановки, если отказ от получения алиментов временный.

С разрешения органов опеки родители имеют право заключить договор о прекращении прав на алименты, при этом оформив должным образом на ребенка право собственности на недвижимость.

Помните о том, что отказ матери от алиментов можно аннулировать, обратившись с повторным заявлением об их взыскании.

Оформив официальный отказ от алиментов, вы тем самым нарушаете закон и вас могут лишить родительских прав на несовершеннолетнего ребенка. Дело может дойти вплоть до судебного разбирательства по поводу добровольного отказа от алиментов, поэтому, прежде чем предпринять такой шаг, следует всё хорошо обдумать и взвесить. И помните, что, отказываясь от алиментов, вы должны, прежде всего, думать не о себе, а о своем ребенке, которому завтра нужны будут деньги и на отдых, и на учебу, и на квартиру.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Отказ от алиментов на ребенка

В большинстве случаев при разводе суд выносит решение о назначении алиментов на содержание ребенка второму родителю, который будет проживать вместе с ним. Однако, многие родители отказываются от получения алиментов по тем или иным причинам. Если вы хотите оформить отказ от алиментов на ребенка, то сделать это возможно, хотя, согласно Семейному Кодексу, такие действия являются противозаконными.

Самым простым способом оформить отказ от алиментов на ребенка является возможность не обращаться в судебный орган за их назначением. Тем не менее, органы опеки в большинстве случаев заставляют это делать в принудительном порядке.

Ещё один способ оформить отказ от алиментов на ребенка и мать &ndash, обратиться к нотариусу, если ранее между родителями было составлено добровольное соглашение о выплате алиментов. У нотариуса вам потребуется составить заявление о том, что вы в содержании самостоятельно содержать своего ребенка, поэтому не нуждаетесь в какой-либо посторонней материальной помощи от второго родителя.

Если же второго родителя в судебном порядке принуждают производить выплату по алиментам, вам необходимо самостоятельно обратиться в органы судебных приставов, а также написать просьбу о прекращении производства по делу. Заявление необходимо заверить своей подписью, а также датой составления.

Получить более подробную информацию по этому вопросу вы можете уже сейчас, задав свой вопрос одному из специалистов сервиса Россовет. Предоставление оперативного ответа в кратчайшие сроки гарантируем!

Вопрос юристу по теме «,Отказ от алиментов на ребенка»,

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Отказ от алиментов

Известно, что после развода чаще всего случается второй по счету судебный процесс, который касается взыскания алиментов на содержание ребенка или нескольких детей. Однако иногда возникает потребность, наоборот, в отказе от алиментов. Что может послужить причиной для такого шага?

Причины отказа от алиментов

Отказаться от алиментных выплат можно по разным причинам, все зависит от каждой конкретной ситуации. Наиболее частыми являются следующие:

  • эмоциональное состояние. Развод при наличии несовершеннолетних детей обычно происходит в сопровождении злости и взаимных обид, соответственно, на этой почве часто родители могут отказаться от получения алиментов, считая это унизительным,
  • усыновление ребенка. Мать или отец, с кем остался ребенок, вступает в брак повторно, и новый родитель усыновляет/удочеряет ребенка, что влечет за собой добровольный отказ от алиментных плат и отказ от родительских прав,
  • установление отсутствия отцовства. Если судом установлено, что родитель, плативший алименты, не является отцом ребенка, то другой родитель должен отказаться от этих денег,
  • переезд ребенка к «,алиментщику»,. В данном случае все понятно: при переезде ребенка на содержание к родителю последний автоматически перестает платить алиментные платы другой половине,
  • восстановление трудоспособности родителя или ребенка. Если мать или отец, до этого момента являющийся нетрудоспособным, вдруг начал зарабатывать или значительно улучшил свое материальное состояние, он может отказаться от ежемесячных выплат. Также это возможно, если совершеннолетний ребенок, считавшийся нетрудоспособным, начал зарабатывать.

Примечательно, что совершеннолетний ребенок может без проблем отказаться от алиментных выплат, это очень легко осуществить. Однако в случае с отказом родителей от алиментов на содержание несовершеннолетних детей возникнут трудности, поскольку в данном случае речь идет о нарушении прав.

Как отказаться от алиментов

Отказ от содержания можно оформить тремя способами:

Успех данной процедуры зависит от обоюдного согласия, от способа взыскивания алиментных плат, а также от стадии, на которой и осуществляется процесс.

Всего существует 4 стадии.

  1. До назначения содержания в судебном порядке. В данном случае существует 2 способа отказа:
    • Если вы проживали в гражданском браке, то для отказа от алиментов вам потребуется только поставить сожителя в известность о своем решении,
    • Если вы развелись в суде, то перед вами в любом случае возникнет вопрос об алиментах. Вам придется в суде представить доказательства материального благополучия.
  2. После назначения алиментных выплат судом. Вам следует посетить судебное исполнительное производство и пообщаться с приставами. Скорее всего, для отказа вам потребуются такие документы:
    • удостоверение личности,
    • свидетельство о рождении ребенка,
    • исполнительный лист,
    • нотариально заверенный отказ от алиментных плат.
  3. На основании добровольного соглашения об уплате алиментов. В данном случае потребуется расторгнуть действующий договор и заключить новый на отказ от выплаты алиментов. Для этого понадобится посещение нотариуса, которому следует представить следующие документы:
    • удостоверения личности,
    • свидетельства о рождении детей,
    • добровольное соглашение об отказе.

Можно применить одну хитрость: в соглашении можно указать, что отец или мать уплатил/ла второй половине крупную сумму денег, которая полностью покрывает ежемесячные выплаты до совершеннолетия ребенка. Нотариус в данной ситуации будет на страже интересов ребенка.

  • Без согласия родителя. Такое возможно только в судебном порядке. Необходимо представить веские причины решения об отказе от алиментных плат. В частности, ими могут послужить:
    • тяжелое материальное состояние родителя, которые возникли из-за болезни, инвалидности или по другим уважительным причинам,
    • документальное подтверждение обеспеченности родителя, а также полного благополучия ребенка,
    • доказательства неблагополучия личности получателя алиментов. В частности, такое может случиться при алкоголизме, при плохом обращении с ребенком и по иным уважительным причинам.

    Следует отметить, что даже после отказа возможно повторное оформление алиментов. Это может произойти в любой период времени до совершеннолетия ребенка, однако процедура должна осуществляться в судебном порядке.

    Авторский проект Тимофея Васильева

    Здравствуйте, здравствуйте, читатели блога www.rostovjurist.ru.

    Хоть тема эта уже раскрыта мною, но все же вернусь ненадолго, и восполню один маленький пробел. Можно ли отказаться от получения алиментов на содержание ребенка? Как Вам такой вопрос, приходил ли в голову? И как вы на него ответили? Давайте я раскрою Вам свое видение ситуации.

    Не то, чтобы слишком часто, но тем не менее, с завидной периодичностью ко мне за юридической консультацией обращаются граждане с таким вопросом: «Как отказаться от получения алиментов на ребенка?». Причем отказаться именно от получения, а не от выплаты. То есть, моих клиентов интересует именно возможность заключения соглашения об отказе от получения алиментов , а само существование такого отказа рассматривается ими как само собой разумеющееся действие. Но так ли все однозначно? Давайте разберемся.

    Вопреки практически поголовной убежденности в правомерности подобного акта, семейное законодательство РФ не предусматривает права на отказ от алиментов за матерью ребенка. При этом любое соглашение, любой договор или иной документ в письменной форме, пусть даже нотариально удостоверенный, в котором женщина отказывается получать алименты на своего ребенка, ничтожен и не порождает ровным счетом никаких правовых последствий.

    Анализ судебной практики позволяет выявить случаи, когда мать ребенка обращалась за получением алиментов сразу после заключения соглашения от отказе от алиментов и получения определенных материальных благ от плательщика взамен на такой отказ. И суд успешно удовлетворял ее требования без всяких оговорок о заключенных соглашениях.

    В целях недопущения такого развития событий, следует помнить, что существуют два единственно возможных варианта, при которых женщина имеет возможность повлиять на получение алиментов от отца ребенка:

    1. Мать ребенка вообще не обращается в суд за взысканием алиментов,

    2. Мать ребенка не предъявляет полученный на основании решения суда о взыскании алиментов исполнительный лист либо судебный приказ к исполнению.

    Однако, данные случаи не являются отказом от алиментов в том значении, которое ему придают граждане, поскольку не лишают мать ребенка возможности в любой момент воспользоваться правом на получение содержания от отца ребенка.

    Следовательно, отказ от получения алиментов на ребенка как юридически значимое действие является полным вымыслом. Ну, собственно, для меня это логично и правильно. А Вам сегодняшняя статья поможет развеять последние сомнения относительно законности такого рода Соглашений.

    И вот, что я Вам еще хочу сказать. Алименты на содержание своих собственных детей родители должны платить обязательно. Причем, это не только требование Закона, это еще и обычные нормальные и правильные человеческие взаимоотношения. Если человек порядочный и себя уважает он всегда будет платить алименты. А уклонение это удел трусов и подлецов. Помните об этом.

    Кстати, именно по этим соображениям, я не публикую и не стану публиковать в своем блоге статьи на тему: «Как уклониться от выплаты алиментов». Такие способы есть, и они мне известны. Но, я считаю, что давать такую лазейку непорядочному человеку равносильно самому стать таким же, непорядочным и нечетным.

    Книги проекта Законы для людей Вы можете сразу задать вопрос

    или сначала почитайте комментарии

    3 комментариев на &ldquo, Отказ от алиментов: правда или вымысел? &rdquo,

    Здравствуйте, при разводе жене и ребенку на двоих была подарена квартира, в ответ жена написала расписку об отказе от алиментов. Расписка, как выяснилось, ничтожна.

    Сейчас бывшая жена подает на алименты.

    Я не работаю, достаток у меня маленький. Как вести себя в суде, чтобы алименты судья расчитывал с МРОТ, а не со среднего размера оплаты труда? В службе занятости на учете не состою. Могу встать, если это поможет.

    Ваше мнение о непорядочном отце «,своего собственного ребенка», уважаю, но…,

    Сегодня как грибы после дождя растут случаи, где непорядочной оказывается женщина. «,Невинная овца», выходит на охоту.

    Она обманом беременеет от платежеспособного мужчины (какое чудовищное словосочетание), который ей понравился и как геноматериал.

    Не буду перечислять природные способности женщины и особенности мужчины, в силу которых последний становится «,козлом отпущения», именно в современном, свободном от морали и нравственности мире, когда нужно хотя бы не упрощать Закон для появления «,своих собственных детей», статьей 49 СК…,

    Можно понять государство, которое заботится о демографии в данном случае. Только, способ за счет «,козла», не согласуется с Основным законом того же государства.

    Я уже не говорю о морали и нравственности, ведь эти понятия, оказывается, к Закону не имеют никакого отношения в конкретном случае.

    Есть ли выход из данной ситуации сегодня ?

    Или такой способ геноцида мужчины сегодня в честИ ?

    ..»,Она обманом беременеет…,», -Женщина насилует его что-ли,бедного-несчастного с супер пупер генным материалом ? Или он не в курсе откуда дети берутся ?Ерунду вы несете,товарищ.

    Алименты -это обязанность,следовательно,платить их он должен ,раз он родитель.А то что вы тут пишете-

    бессвязная чушь и бред,достойно лишь уст подонков и трусов,и просто конченных слизняков.А вы видимо ,из их числа.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: