Как отменить алименты на содержание бывшего супруга

Как прекратить выплату алиментов на бывшую супругу?

Но толковый адвокат - дорогой адвокат. ))) А бывшая супруга в любой момент может оставить работу, оформиться на пол-ставки или пойти на больничный по уходу за ребёнком (дети, увы, болеют).

Выплачивать алиметы те осталось год. Вычти ещё месяц - надо чтобы жена проработала хотябы месяц, потом ещё месяц на рассмотрение дела. а там ещё возможно появяться нюансы. Остаётся проплатить месяцев 9-10, а то и меньше. Возможно, что эта сумма будет соизмерима с суммой, которую ты якобы ", выиграешь", в случае отмены алиментов. А если их просто уменьшат или выще иск твой не удовлетворят, что наиболее вероятно. Напрасно потраченные бабки и нервы (опять же из опыта). В любом случае поддерживаю мнение, что лучше пусть бывшей, чем чиновникам. )))

Что делает для нее БЖ (? ). Готовит ей покушать и возит в садик? Извините мамаши, если только из-за этого вы имеете 90 привелегий на ребенка по закону - то нахер вы со своими слезами ненужны. И помогать ни вам ни государству лично я не имею никакого желания.

На фотографии удар молнии в Казанскую церковь на левом берегу Тутаева.

Как отменить алименты на содержание бывшего супруга

Добрый день. подскажите пожалуйста,бывшая жена находится в декретном отпуске,и при этом работает параллельно в другом месте,причём я плачу алименты на её содержание..Могу ли я подать в суд об отмене выплаты алиментовна её содержание??

18 Декабря 2014, 11:44 Юрий, г. Норильск

Ответы юристов (3)

Юрий, Семейный Кодекс РФ предусматривает следующие основания для отмены алиментов бывшим супругам (ст.92 СК РФ):

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления, в случае непродолжительности пребывания супругов в браке, в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Уточнение клиента

я ей выплачиваю алименты до достижения 3х лет ребёнка.Т.е это законноЮто что она получает деньги от меня на своё содержание и при этом работае в совершенно другом месте и имеет иной доход. ведь она всё таки находится в отпуске по уходу за ребёнком. Получается она бросила ребёнка и пошла работать

18 Декабря 2014, 12:01 Есть вопрос к юристу?

Юрий, Семейный Кодекс РФ предусматривает следующие основания для отмены алиментов бывшим супругам (ст.92 СК РФ):

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления, в случае непродолжительности пребывания супругов в браке, в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Юрий, понимаю Ваши чувства, но

законодатель не предусматривает наличия дополнительного критерия, предъявляемого к получателю алиментов в большинстве других алиментных обязательств, а именно признака нуждаемости. Исходя из содержания п. 2 ст. 89 и п. 1 ст. 90 СК РФ жена (бывшая жена), являясь вполне трудоспособной и совершенно не нуждающейся в материальной поддержке, может предъявить к мужу (бывшему мужу) требование о взыскании алиментов на свое содержание в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как отменить алименты на содержание бывшей жены?

Здравствуйте. Как отменить алименты на содержание бывшей жены? У меня давно новая семья и ребенку 15 лет. Прежняя жена на пенсии. Все эти годы я платил, а сейчас надоело.

Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

. нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака,

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

    Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления,

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке,

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Таким образом, отменить выплату алиментов вы можете только в том случае, если имеются основания, предусмотренные статьей 92 Семейного кодекса РФ. В этом случае подается соответствующее исковое заявление в суд по месту жительства бывшей супруги.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.

Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Последние ответы Дежурные юристы Последние отзывы

Спасибо большое, Вы мне очень помогли.

Иркутск 21.11.2017 06:00:33

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА БЫСТРЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ОТВЕТ. ДЕЙСТВУЕМ СОГЛАСНО ВАШЕМУ СОВЕТУ.

Вихоревка 18.11.2017 06:32:48

Спасибо, Ольга Евгеньевна. Быстро и подробно получила ответ и приступили к действиям. Буду обращаться еще и рекомендовать людям.

Санкт-Петербург 15.11.2017 21:37:02

Ольга Евгеньевна быстро и понятно ответила на мой вопрос. Спасибо

Нижний Новгород 12.11.2017 13:19:22

09.11.2017 в 20:52 я письменно обратился на сайт с вопросом 110652 (Гражданское право). В 10 утра следующего дня мне по телефону позвонила юрист Ольга Евгеньевна и ответила на мои вопросы. А 11.11 в 12 час я получил и подробный письменный ответ. Работой специалиста и оперативностью полностью удовлетворен. Планирую и дальше обращаться сюда при возникновении юридических вопросов. И всем рекомендую. Еще раз спасибо.

Как не платить алименты законным способом

Как не платить алименты? Сам по себе такой вопрос звучит странно, потому что обязательность платежей предусмотрена законом. Однако есть несколько нюансов, которыми плательщик может воспользоваться, чтобы не платить алименты вполне законным способом.

Закон и уплата алиментов

Алименты это обязательные платежи, которые предназначены для содержания того члена семьи, который по каким-либо причинам не может сам себя обеспечить. Обычно речь идет о детях, однако по закону получать их могут и беременные супруги, и нетрудоспособные братья или сестры и т. д.

Обязательность алиментных платежей предусмотрена законом, за уклонение от них плательщик может понести наказание вплоть до уголовного. Однако есть ситуации, когда можно либо значительно уменьшить размер платежей, либо вовсе от них отказаться, не нарушив закон даже в малости. Поскольку же в России абсолютное большинство плательщиков алиментов это отцы, далее мы в основном будем говорить о том, как не платить алименты именно им.

Как не платить алименты законным способом?

Итак, как не платить алименты? Первый способ это замена алиментных платежей передачей в пользу ребенка какого-либо дорогостоящего недвижимого имущества (дома, квартиры, гаража и т. д.). Такой вариант, правда, требует соблюдения определенных условий:

Такое возможно только с согласия органов опеки.

Замена разрешается лишь для алиментов по соглашению. В отношении алиментов, которые назначил суд, этот способ не работает.

Второй вариант это забрать ребенка себе. Если отец сам воспитывает и содержит проживающего с ним ребенка, он вправе обратиться в суд с заявлением об отмене алиментов. Однако надо помнить, что для этого потребуется либо согласие матери, либо веские основания, которыми можно обосновать такой шаг в суде.

Третьим способом будет отмена алиментов после усыновления ребенка. Если после развода бывшая жена снова вышла замуж и ее новый супруг усыновил ребенка, алиментные выплаты могут быть прекращены.

Наконец, последним вариантом будет опровержение родства. Если удастся доказать, что ребенок вам не родной, а рожден после измены жены, алименты снимаются. Правда, доказательства потребуются неопровержимые, т. к. по закону все дети, рожденные в браке, автоматически считаются происходящими от мужа своей матери, если достоверно не доказано иное.

Отмена алиментов на содержание супруга

Законодательство предусматривает, что платежи на содержание производятся не только ребенку, но нетрудоспособному супругу, а также жене, пока она беременна либо воспитывает маленького ребенка (до 3 лет) или инвалида. Как не платить алименты в этом случае?

По закону избежать выплат нетрудоспособному бывшему супругу можно в следующих случаях:

если брак был слишком непродолжительным,

если отсутствие трудоспособности вызвано алкоголизмом, наркоманией или преступными действиями самого бывшего супруга,

если поведение в браке было признано судом недостойным (что именно под этим понимается, решает судья),

если брак был не расторгнут в обычном порядке, а признан недействительным.

Как уменьшить размер платежей?

Если плательщик задался вопросом, как не платить алименты в полном объеме, он может предпринять следующие шаги:

Доказать в суде, что установленный размер выплат таков, что серьезно нарушает интересы самого плательщика либо его новой семьи. К примеру, если после развода бывший супруг вновь женился и в браке родился новый ребенок, суд может пойти ему навстречу и снизить размер алиментов, чтобы содержание старшего ребенка не происходило за счет младшего.

В судебном порядке доказать, что мать использует алименты не на ребенка, а на себя. Это вполне законный повод для снижения выплат.

Отправиться в вуз получать высшее образование. Для студентов, занимающихся на очном отделении, размер алиментов может быть значительно снижен.

Новое на сайте Справочник охранника Уголок пенсионера Школа безопасности Ремонт своими руками

2010 - 2017 Советник. Все права защищены.

как отказаться от выплаты алиментов на содержание супруги,если она вышла на работу

Автор: Гость nikla18, 7 сентября, 2011 в Алименты

Рекомендуемые сообщения Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Отмена алиментов на содержание бывшей супруги

Адвокатское партнерство

Семейный кодекс РФ (статья 89) предусматривает обязанность супругов поддерживать друг друга материально. Если же один из супругов отказывается, либо уклоняется от такой поддержки и отсутствует между супругами соглашение об уплате алиментов. супруг нуждающийся в помощи имеет право обратится в суд и потребовать взыскание алиментов на супруга с того супруга, который обладает на это необходимыми средствами.

Алименты бывшей жене

Когда мы говорим об алиментах, многие подразумевают выплату денежных средств на содержание ребенка, однако, согласно закону, супруги бывшие и настоящие, тоже имеют перед друг другом определенные обязательства.

Согласно семейному кодексу, в период брака по суду установления алиментов может требовать: жена в период беременности, а также в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, нетрудоспособный нуждающийся супруг, а также супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом возраста восемнадцати лет или общим ребенком инвалидом с детства 1 группы.

При разводе между бывшими супругами могут возникнуть алиментные отношения.

Алименты на содержание бывшей супруги

Алименты содержание, которое обеспечивается одному из супругов в браке или после его расторжения, детям, родителям и т. д. Право на алименты может наступить после развода или же еще до расторжения брака. При этом супругами признаются только лица, состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке. Не имеют права на получение помощи от партнера люди, бывшие в сожительстве, гражданском или религиозном браке, пребывающие в состоянии фактических брачных отношений.

Выплачивать алименты на бывшую супругу муж обязан в течение максимум трех лет (главный критерий —, возраст ребенка).

Алименты на содержание жены (матери ребенка)

В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны финансово помогать друг другу. Если поддержка не оказывается на добровольной основе, то нуждающийся супруг имеет право требовать алименты на свое содержание в судебном порядке.

При установлении размера алиментов используется величина прожиточного минимума (ПМ) в регионе, где проживает истец. Прожиточный минимум определяется отдельно для разных категорий граждан.

Алименты на содержание жены после развода

Согласно законам Российской Федерации, ставшие бывшими супруги, могут рассчитывать на материальную поддержку друг друга. Но этим правом могут воспользоваться только те супруги, которые состояли в официальном браке и были зарегистрированы государственным органом.

Добиться материальной поддержки можно при условии наличия определенных пунктов в брачном договоре, при обоюдном согласии или в судебном взыскательном порядке.

Согласно российскому законодательству плательщиком может быть только тот супруг, который обладает денежными средствами на содержание своей бывшей «половины».

Алименты на содержание жены

Де-юре супружеская пара должна обеспечивать взаимную материальную поддержку, де-факто нередки случаи отказа обеспечения супруги собственным мужем. Алименты на содержание жены до 3 лет в ряде случаев закреплены действующим законодательством.

Необходимо подчеркнуть, что основания для того, чтобы взыскать алиментные выплаты на супругов, которые состоят в браке, не особо отличаются от оснований, предусмотренных для бывших супругов, но присутствуют некоторые особенности.

К сожалению (а для кого-то может к счастью), но гражданская жена не вправе рассчитывать на алиментные выплаты. Алименты взыскиваются исключительно с супруга, с которым вы официально состоите в зарегистрированном в органах ЗАГС браке.

Основанием обращения в судебную инстанцию выступает отсутствие соглашения о выплате алиментов между супругами, а при недееспособности кого-то из них между их представителями.

Нетрудоспособность это неспособность лица выполнять определенных трудовые функции, а вместе с тем, получать доход от реализации собственной трудовой деятельности.

Неработающая жена должна знать, что нуждаемость является оценочным показателем, а решение касательно определения степени нуждаемости каждого конкретного принимает суд.

Тем не менее, инвалидность как таковая еще не предполагает признания человека нуждающимся, поскольку он может, например, владеть недвижимостью, приносящей доходы.

Супруге не обязательно доказывать необходимость материальной поддержки достаточно предъявления в суде официальной медицинской справки, свидетельствующей о беременности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: