Как отменить факт установления отцовства

Аннулирование отцовства

Аннулирование записи об отцовстве производится исключительно в судебной инстанции. Данная процедура происходит путем рассмотрения от лиц, предусмотренных действующим законодательством соответствующих исков. Это могут быть следующие категории граждан:

  • те, кто записан в акте о рождении ребенка в качестве отца или матери,
  • опекун ребенка,
  • фактические родители ребенка,
  • сам совершеннолетний ребенок,
  • опекун родителя ребенка, если он в предусмотренном законом порядке был признан недееспособным.

В каких случаях исковое заявление не подлежит удовлетворению судом

  1. если лицу, которое записано отцом ребенка, в момент записи было известно о том, что де факто оно не является ребенку отцом,
  2. не имеет права оспаривать отцовство, ссылаясь на таковые обстоятельства лицо, в предусмотренном законом порядке, давшее письменное согласие на искусственное оплодотворение или процедуру имплантации эмбриона,
  3. не имеет права оспаривать отцовство или материнство после того, как родители оставили запись непосредственно в книге записей рождений, ссылаясь на таковые обстоятельства (если суррогатная мать согласилась на запись этой супружеской пары родителями ребенка) семейная пара, которая дала согласие имплантировать эмбрион другой женщине (суррогатной матери), а также сама суррогатная мать.

Аннулирование отцовства как судебная процедура

Чтобы запустить процесс по рассмотрению спора в отношении отцовстве следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением (образец искового заявления об оспаривании отцовства). Подача иска об аннулировании отцовства в суд возможна в любое время с момента рождения ребенка.

Иск подают в письменной форме с обязательным указанием реквизитов, предусмотренных нормами гражданского и семейного законодательства.

Так, в нем должны присутствовать:

  • наименование суда
  • ФИО и адрес истца (или его представителя),
  • обоснование нарушения прав и законных интересов стороны и описание его требований,
  • факты и нормативно-правовая база, на которую ссылается истец,
  • подтверждающие эти факты доказательства,
  • сведения о том, что соблюден досудебный порядок обращения к ответчику (если это предусмотрено договором сторон или федеральным законом),
  • список прилагаемой к иску документации.

Если ответчик не согласен с исковыми требованиями, он вправе подать в суд отзыв на исковое заявление.

Судебная практика

Крайне важен следующий нюанс: разрешая подобные ситуации, судья в обязательном порядке проводит уточнение и принимает к сведению личное мнение ребенка.

В судебной практике нередко имеют место случаи, когда происходит нарушение данного волеизъявления. К примеру, отец изначально признает ребенка своим и соглашается на запись своей фамилии в графе отца под угрозами и давлением. В дальнейшем такое правонарушение можно аннулировать.

Если стороны, которые имеют непосредственную причастность к вопросу об отцовстве, по этому поводу нет никаких разногласий, процедура аннулирования записи об отцовстве на основании принятого судом решения может производиться в упрощенном порядке.

Когда лицо, которое фигурирует в документации в качестве отца, фактический отец и мать не возражают касательно внесения изменений в запись об отцовстве ребенка, то разрешение этой проблемы будет простым и безболезненным.

В течение 5 дней с даты поступления иска в суд судья обязан рассмотреть вопрос о принятии его в судопроизводство.

Как отменить факт установления отцовства

До замужества моему сыну было 1 год и 3 месяца, мужчина, за которого я вышла, не являлся биологическим отцом моему ребенку и в графе отец был прочерк. Прожив года два, он решил признать ребенка и мы получили свидетельство об установлении отцовстваи новое свидетельство о рождении, где в графе отец значился бывший муж. Сейчас мы официально развелись, бывший муж не помогает, сменил даже номер телефона, связи с ним никакой нет. Я бы хотела аннулировать сведения об отце и получить новое свидетельство о рождении с прочерком в графе отец. Объясните, пожалуйста, возможно ли это. Насколько я знаю, бывший муж раз признавший ребенка, отказаться от него не имеет право. А если иск подам я сама? Буду очень признательна любой помощи, денег у меня на дорогих адвокатов, к сожелению, нет.

30 Марта 2018, 23:05 Зиля, г. Уфа

Ответы юристов (2)

Статья 52. Семейного кодекса РФ. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Из этого следует, что оспаривать своё отцовство может только Ваш бывший муж (а он не может) или оспаривать отцовство Вашего бывшего мужа вправе настоящий отец ребёнка.

Уточнение клиента

Спасибо за Ваш ответ!! А почему я сама не могу, от своего имени написать исковое заявление в суд?

30 Марта 2018, 23:31

Да по тому же основанию, что и Ваш бывший муж не может оспаривать эту запись. Потому что Вы изначально оба знали, что ребёнок не является кровным ребёнком Вашего бывшего мужа, и тем не менее пошли на подобный шаг записали отцом ребёнка постороннего ему человека.

Закон защищает права настоящего отца, и права ребёнка знать правду: кто его отец. Вы же поступили весьма неосмотрительно. Я Вам сочувствую, но «закон суров, но это закон».

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли аннулировать запись об установлении отцовства.

Вы не можете самостоятельно «,расторгнуть», или «,аннулировать», актовую запись об установлении отцовства в отношении Вашего ребенка. Аннулирование записей актов гражданского состояния допускается только в случае, если при составлении записи была допущена ошибка.

В соответствии с ч.3 ст.48 Семейного Кодекса РФ, отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Об установлении происхождения ребенка делается соответствующая запись в книге актов гражданского состояния.

В соответствии с ст.52 Семейного Кодекса РФ, запись родителей в книге актов гражданского состояния может быть оспорена только в судебном порядке. Семейный Кодекс РФ не допускает оспаривания отцовства (материнства) в административном порядке путем обращения в органы записи актов гражданского состояния даже в том случае, когда мать, фактический отец и лицо, записанное в книге актов гражданского состояния в качестве отца ребенка, желают изменить запись об отце ребенка.

Запись об отце ребенка может быть оспорена по требованию следующих лиц:

- лица, записанного в качестве отца или матери ребенка,

- лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка,

- самого ребенка по достижении им совершеннолетия,

- опекуна (попечителя) ребенка,

- опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Таким образом, в случае, если Ваш гражданский муж не является биологическим отцом ребенка, Вы можете оспорить его отцовство в рамках искового производства.

При рассмотрении дела об оспаривании отцовства суд привлекает к делу лицо, которое записано в качестве отца ребенка, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены из актовой записи о рождении ребенка.

Требование лица, записанного отцом ребенка по совместному заявлению отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

В случае, если человек, записанный отцом ребенка, фактически является его биологическим его отцом, оспаривание отцовства не имеет смысла, и речь может идти только о лишении его родительских прав в соответствии с требованиями ст.69-70 СК РФ.

эксперт, ответивший на вопрос

Как перенести электронную очередь в детский сад из одного города в другой Планирование интерьера однокомнатной квартиры для родителей и ребенка

Еще нет комментариев.

DomOtvetov.ru - Ответы на твои вопросы >> Дом и семья >> Семейная жизнь >> Можно ли аннулировать запись об установлении отцовства.

Дом и семья

Выделите мышкой и нажмите

Последние комментарии
  • Света в Кровянистые выделения после первого полового акта
  • Sonya в Нормальный рост и вес для девочки-подростка 12 лет
  • Алиса в Необычные достопримечательности штата Нью-Мексико
  • Алиса в Зимний отдых в Дубае
  • Алиса в Паттайя и Нячанг: что лучше для осеннего отдыха?
Популярные

При перепечатке материалов ссылка

Ваш запрос обрабатывается.

Пожалуйста, отключите Adblock.

Без показов рекламы на сайте редакция не сможет выпускать интересные материалы

Как отменить установление отцовства

7 (495 ) 502 —, 30 —, 95 7 ( 495 ) 943 —, 95 —, 43

И. не является лицом, наделенным правом обратиться в суд с требованием об установлении отцовства в соответствии со ст. 49 СК РФ».

Во-первых, по смыслу СК РФ судом установление факта отцовства (ст. 49 СК РФ) и установление факта признания отцовства (ст. 50 СК РФ) это разные правовые категории.

Заявитель ссылался именно на ст. 50 СК РФ и просил установить факт признания.

OpenTown Открытый город

По всей видимости, эта таблица не привлекла бы столь пристального внимания окружающих, если бы не последовал ряд скандалов среди жителей нашего села, когда мужчины сопоставив группы крови жены и свои, пришли к выводу, что воспитывают чужих детей. Да, весело было. Жаль, что тогда мы не имели возможности узнать общую статистику подобных скандалов, вызванных данной статьёй, по всему Советскому Союзу.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров

Так, чтобы строчку занять.

Усыновление это судебная процедура, после прохождения которой гражданин становится ребёнку усыновителем, приобретает все права и обязанности родителя по отношению к этому ребёнку, и все его родственники также становятся родственниками ребёнку, а ребёнок становится родственниками им.

Установление отцовства административная процедура, свойственная как «настоящим» отцам, так и вообще любому лицу мужского пола, лишь бы он пришёл с матерью ребёнка в ЗАГС и написал совместное с ней заявление о том, что он этого ребёнка «признаёт» и просит установить в отношении этого ребёнка отцовство.

Как отменить отцовство

Здравствуйте, а подскажите пожалуйста. Такая ситуация: сидит муж уже 5 лет, родила ребенка от другого подала на развод 300 дней еще не прошли, ребенка записали автоматом на него( отказываться от ребенка 01.11.2013

РЕБЕНОК РОДИЛСЯ ВНЕ БРАКА. БЫЛО УСТАНОВЛЕНО ОТЦОВСТВО. ВМЕСТЕ НЕ ПРОЖИВАЕМ, ДАЖЕ НЕ ВИДИМСЯ. ОТЕЦ С РЕБЕНКОМ НЕ ОБЩАЕТСЯ. АЛИМЕНТЫ ВЫПЛАЧИВАЕТ, НЕ ПОЛНОСТЬЮ. СЕЙЧАС ХОЧУ ВЫЙТИ ЗАМУЖ И ОФОРМИТЬ ОТЦОВСТВО 25.

Как отменить решение суда об установлении отцовства, если стало известно, что он не является биологическим отцом?

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

То есть, если имеются законные основания для отмены установленного факта отцовства, отец (признанный таковым по решению суда) или мать ребенка должны обратиться в суд с соответствующим иском, приложив подтверждающие документы.

Как отменить установление отцовства

не в том суть. (все это продолжалось на протяжении 4 лет). Постоянно натыкаясь на такое отношение, я посчитал, что пусть его воспитывают так, как им нужно. Но опять же, я здесь остался виноват, плохой отец стал. В общем все последствия ведут к разводу. От своих детей я не отказываюсь, но к ее ребенку у меня никаких чувств не осталось благодаря их помощи. Суть вопроса в том, отменит ли суд отцовство, если я обговорю это с БЖ и она напишет в суд заявление? и что необходимо обозначить в этом заявлении если такое возможно?

Отказаться от отцовства невозможно даже по соглашению сторон.

Как установить отцовство

Как легко догадаться материнство доказывается матерью, а не отцом. Согласно п. 1 ст. 48 СК РФ, материнство доказывается медицинскими документами и, если потребуется, показаниями свидетелей.

В качестве дополнительных доказательств для установления отцовства обязательно требуются медицинские данные, биологические доказательства того, что именно этот человек является отцом данного ребёнка.

Кто-то уже пытался отменить свидетельство об установлении отцовства?

Достаточно часто эта процедура происходит путем оспаривания, при наличии биологического отца.

Оспаривание либо подтверждение отцовства другим лицом автоматически снимает обязательства с мужчины, признающимся отцом по такому документу. Хороший совет, о том, как совершить эти действия, вам даст опытный юрист или генетик!

Законодательством страны отмена действия свидетельства об отцовстве не предусмотрена, но находчивые адвокаты уже давно научились находить способы признания их его недействительным.

Отмена установления отцовства

Имею пятерых малолетних детей от одного биологического отца, в оффициальном браке не состояли, есть только свидетельство о венчании.и нотриальноо заверенное завещание со списком детей в нём. прописан 02.02.2011

Ребенку 7 лет, родился вне брака, зарегистрирован в др городе. Могут ли мать и отец обратиться в орган ЗАГС с совместным заявлением, минуя судебную инстанцию? И в каком городе будет выдано новое 27.

Отменить установление отцовства

Исковое заявление об оспаривании отцовства

Образец искового заявления в суд об оспаривании при рождении ребенка в браке, с учетом изменений в действующем семейном законодательстве и сложившейся судебной практики.

Права и обязанности между детьми и родителям возникают только в том случае, если родство подтверждено документами, выданными органами ЗАГС, или решением суда по заявлению об установлении факта родственных отношений.

Как аннулировать отцовство?

Увы, но очень часто в жизни мужчины возникает дилемма как аннулировать отцовство. Эта проблема перед мужчинами встает тогда, когда они убеждаются, что отцом ребенка фактически является другой мужчина и у них отпадает малейшее желание содержать и воспитывать чужого ребенка.

Прежде чем говорить о том, как аннулировать отцовство необходимо выяснить, кого можно считать отцом ребенка с точки зрения юриспруденции, и на кого возлагаются обязанности по его содержанию и воспитанию.

Как Отказаться от Установления Отцовства

Дети это всегда счастье, независимо от того, кто их родители. В наше время вопрос об установлении отцовства очень актуален. Чаще всего этой темой увлеченно интересуются матери детей. Так, как установление (признание) отцовства влечет за собой и обязанности отца. Однако и у представителей сильного пола данный аспект взаимоотношений не менее популярен.

Если не был зарегистрирован брак между мужчиной и женщиной в свидетельстве о рождении ребенка отец будет записан со слов матери.

Как отменить решение суда об установлении отцовства, если стало известно, что он не является биологическим отцом?

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на

Как установить отцовство

В установлении материнства и отцовства существует много разных нюансов. В этой статье мы рассмотрим как стать юридическим, законным отцом своему ребёнку.

При случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребёнка, но не подавало заявления об установлении отцовства, суд будет устанавливать факт признания.

Отличается от установления или признания отцовства прежде всего тем, что усыновитель изначально знает, что он не является биологическим отцом ребёнка.

Как легко догадаться материнство доказывается матерью, а не отцом. Согласно п.

Можно ли аннулировать запись об установлении отцовства

Вы не можете самостоятельно «расторгнуть» или «аннулировать» актовую запись об установлении отцовства в отношении Вашего ребенка. Аннулирование записей актов гражданского состояния допускается только в случае, если при составлении записи была допущена ошибка.

В соответствии с ч.3 ст.48 Семейного Кодекса РФ, отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав —, по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия —, по решению суда.

В соответствии с ст.52 Семейного Кодекса РФ, запись родителей в книге актов гражданского состояния может быть оспорена только в судебном порядке.

Можно ли отменить установление отцовства?

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов

В последнее время все чаще в практике взаимоотношений родителей после расторжения брака возникает ситуация, при которой отец, уплачивая алименты на содержание ребенка по соглашению с матерью или по решению суда. сомневается в своем биологическом отцовстве. В этом случае, подавая в суд исковое заявление об оспаривании отцовства. зачастую в судебном порядке решаются также вопросы отмены и возврата алиментов .

В соответствии с нормами Семейного кодекса (СК) РФ (пп.

Можно отменить установление отцовства?

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: