Как подать заявление на развод в суд документы

Как подать заявление на развод в суд

Если в семье встает вопрос о том, как подать заявление на развод в суд, это означает, что супруги больше не хотят и не могут жить вместе.

К сожалению, процент разводов с каждым годом все растет. Развод —, возможность начать жизнь с чистого листа. Однако семейная жизнь редко бывает абсолютно безоблачной, и иногда слово «развод» произносится просто в пылу ссоры. Но если решение принято осмысленно, то возникает вопрос о том, как именно происходит подача заявления, куда его надо нести, как выглядит форма заявления и что в нем бывает написано.

Все, что касается брака, в нашей стране регулирует «,Семейный кодекс»,.

Процедура развода осуществляется через ЗАГС

  • если желание о расторжении выразили оба супруга,
  • если в данной семье нет детей, еще не достигших 18-летнего возраста,
  • если кто-то официально объявлен недееспособным,
  • если муж или жена более трех лет отбывают наказания в МЛС,
  • если один из супругов официально пропал,
  • при наличии на руках уже вынесенного судебного решения.

Заявление обычно пишется в произвольной форме с указанием:

  • места и даты рождения,
  • места регистрации,
  • данных, выписанных из удостоверения (если это паспорт, то это его номер, серия, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ),
  • данные, выписанные из документа о браке (дата и место регистрации, серия и номер).

Непосредственно в тексте нужно последовательно изложить просьбу о разводе с указанием причины. Также очень важно указать, какие фамилии были у супругов до брака и какие они хотят оставить. По закону можно оставить себе добрачную фамилию либо приобретенную в браке. В конце должны стоять четкие подписи мужа и жены, день, месяц, год.

Документы, которые необходимо приложить к заявлению:

  • копия свидетельства о браке,
  • копии документов, удостоверяющих личность,
  • ИНН,
  • копию постановления суда, если таковая необходима,
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

При подаче заявления необходимо, чтобы присутствовали оба заявителя.

Госпошлина увеличилась с января 2018 года. Теперь она составляет 600 рублей. Оплатить ее можно в любом пункте приема платежей, в том числе и через банкомат, принимающий оплату за госуслуги.

В течение месяца после подачи заявления муж и жена могут его отозвать в любое время в случае примирения и перемены решения.

Если в течение месяца не возникло разногласий по поводу раздела имущества или каких-либо других претензий друг к другу, оформляется развод, о чем делается соответствующая запись, а бывшим теперь уже супругам выдается соответствующий документ (свидетельство).

Подача заявления в суд

Через суд разводят пары в случае:

  1. если в семье есть дети, не достигшие 18 лет,
  2. если один из супругов несогласен.

Иск составляется на имя судьи того суда, в которое подается заявление. Указываются:

  • полные ФИО обоих супругов,
  • сведения, выписанные из свидетельства о браке,
  • подробности причин развода,
  • если ответчик согласен, указывается его согласие,
  • вписываются сведения о детях, с кем они должны остаться после развода,
  • просьба об алиментах на содержание несовершеннолетних,
  • просьба об имуществе (подробно).

В конце ставится число и подпись с расшифровкой.

Также нужно подготовить пакет документов:

  • заявление на развод через суд,
  • подлинник свидетельства о браке,
  • нотариально заверенные копии детских свидетельств,
  • квитанция (600 руб.),
  • все документы, которые может потребовать судья.

Если высказано требование произвести раздел имущества, необходимо составить и приложить подробную опись такового. Если же содержится просьба об алиментах на несовершеннолетних детей, то необходимо принести справку о доходах истца и ответчика.

Перед началом судопроизводства выделяется срок, необходимый для того, чтобы обе стороны могли помириться, хорошо подумать перед принятием окончательного решения в этом важном вопросе.

Если за время, выделенное на примирение, мир наступил и решение о разводе было признано ошибочным, заявление из суда лучше отозвать. Если же муж с женой в назначенный день не явились, то дело полностью прекращается. О чем составляется специальное постановление.

Обычно судья начинает процесс только в том случае, когда надежда на сохранение семьи полностью отсутствует. Поэтому обозначить какие-либо конкретные сроки для процесса проблематично, для каждого дела они индивидуальны.

Если нет возможности обратиться за квалифицированной юридической помощью к профессиональному адвокату, то стоит внимательно изучить, как именно происходит процедура развода. Это поможет найти ответ на вопрос, как правильно подать заявление на развод в суд.

юриста по телефону:

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Как подать заявление на развод

Действующее семейное законодательство Российской Федерации предусматривает, что брак между супругами может быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.

Расторжение брака в ЗАГСе

В соответствии со ст. 19 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) производится при взаимном согласии супругов на расторжение и отсутствии у них общих несовершеннолетних детей. Размер государственной пошлины 650 рублей, с каждого супруга.

Также в органах записи актов гражданского состояния расторгается брак, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В перечисленных случаях расторжение брака производится по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. Размер государственной пошлины составляет 350 рублей.

Расторжение брака в суде

Исковое заявление о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, а также иски о разделе супружеского имущества, относятся к подсудности мировых судей.

Прибегнуть к судебному порядку расторжения брака предстоит супругам, имеющим общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

При написании искового заявления Вам необходимо будет определить территориальную подсудность, т.е. выяснить мировой судья, какого судебного участка будет рассматривать Ваше дело. Территориальную подсудность можно узнать на сайте Мосгорсуда. По общему правилу иск подается в суд, по месту жительства или по месту нахождения ответчика. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства на территории Российской Федерации, предъявляется в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства на территории Российской Федерации. По месту жительства истца может быть подан иск о расторжении брака, если с истцом проживает несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

В случае, когда совместно с расторжением брака Вы подаете требование о разделе супружеского имущества, в состав которого входит недвижимое имущество, применению подлежат правила исключительной подсудности, т.е. иск подается в суд по месту нахождения этого имущества.

Определение размера госпошлины

С 1 января 2018 года (Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2018 года N 221-ФЗ) размер государственной пошлины за рассмотрение искового заявления о расторжении брака в суде (расторжение брака в судебном порядке) составляет 600 рублей с каждого из супругов.

Размер государственной пошлины за расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), включая выдачу свидетельств составляет:

- при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, - 650 рублей с каждого из супругов,

- при расторжении брака в судебном порядке - 650 рублей с каждого из супругов,

- при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 350 рублей.

Размер государственной пошлины при подаче искового заявления о разделе супружеского имущества зависит от цены иска и определяется в соответствии со статьей 333.19. Налогового кодекса Российской Федерации. Калькулятор расчета размера государственной пошлины и квитанции для оплаты государственной пошлины находятся в Разделе полезная информация.

Приложения к исковому заявлению о расторжении брака

К исковому заявлению о расторжении брака необходимо приложить: свидетельство о заключении брака (оригинал), свидетельство о рождении ребенка (копия), квитанцию об оплате государственной пошлины, копию искового заявления для ответчика. Исковое заявление о разделе супружеского имущества должно содержать сведения об имуществе, подлежащем разделу, а также правоустанавливающие документы.

Заключительные моменты

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем.

Исковое заявление и приложенные к нему документы Вам следует подать в суд. В суд можно обратиться лично или посредством почты. Личный прием граждан ведут судьи, в порядке живой очереди. Приемные часы в районных судах и у мировых судей города Москвы: понедельник с 9.00 до 13.00 и четверг с 14.00 до 18.00 часов.

Скачать образец

Более подробную информацию о разводе Вы найдете в разделе - Инструкция адвоката: Развод самостоятельно

Профессиональная юридическая помощь адвоката в Москве и области

©, Лещук и партнеры, Московская коллегия адвокатов 2018 г.

Телефоны: Адвокаты: 7 495 215 13 97, Центр Регистрации: 7 495 215 53 30

Адрес: г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27, оф. 104 (ближайшие ст. метро Сходненская, Тушинская)

Контакты Копирование материалов сайта должно сопровождаться ссылкой на источник.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: