Как получить денежную компенсацию при разделе имущества

Раздел имущества компенсация

Несколько иначе представляется ситуация с отсутствием подобного соглашения и раздела имущества в судебном порядке. По общему правилу (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса) доли в совместном имуществе супругов признаются равными.

Если же невыплата происходит вследствие неисполнения соглашения между супругами, то следует обратиться в суд с исковым заявлением, в котором бы содержалась просьба взыскать с обязанного лица, причитающиеся денежные средства (при этом необходимо предоставить соответствующий договор).

если же такая компенсация является незначительной по своей сумме, то взыскивается она без согласия сторон.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Положена ли компенсация при разделе имущества?

Вопрос: мы с бывшим мужем хотим разделить 2х комнатную квартиру. По площади комнаты различаются. Как то это регулируется? Можно ли получить компенсацию, если у меня площадь меньше?

Ответ: Компенсация —, это денежное возмещение, причитающееся супругу, получившему меньшую долю имущества при разделе или отказавшемуся от претензий на нее. Компенсация может выражаться не только в денежном виде, но и в форме оказания определенных услуг или отказа от каких-либо требований.

Сторона, получившая большую часть имущества при разделе, обязана компенсировать другой стороне недополученные средства. Эта обязанность установлена п. 3 ст. 38 СК РФ. В противном случае будут нарушены требования п. 1 ст. 39 СК РФ, в силу которой супруги имеют равные права на общее имущество.

Компенсация выплачивается как в добровольном, так и в судебном порядке. В первом случае стороны сами определяют ее размер и способы оплаты. Если же спор решается в суде, то данные действия производит судья. Размер выплаты устанавливается на основании акта оценки имущества, подлежащего разделу.

По правилу равенства долей заинтересованному супругу выплачивается половина оценочной стоимости. В некоторых случаях эта сумма может меняться. Например:

  • при проживании с одним из родителей несовершеннолетних детей,
  • если один из супругов расходовал средства вопреки интересам семьи, не принимал материального участия в содержании детей либо находился в местах заключения за совершенное преступление,
  • если супруг за свой счет вносил в общую недвижимость неотделимые улучшения, увеличивающие ее оценочную стоимость.

Получение компенсации при разводе

Бракоразводный процесс в любом случае предполагает наличие стресса. Кроме того, нередко после расторжения брака на одну из сторон налагаются обязанности по содержанию супруги, детей или другие. Это влечет возникновение финансовых затрат, что не всегда происходит по согласию обеих сторон. Такое возможно, когда один из разводящихся супругов считает, что второй обязан выплатить ему компенсацию при разводе. Это может быть возмещение морального вреда и другие виды выплат.

Компенсация за ремонт при разводе

Нередко в результате развода супруги делят недвижимость и все, что связано с ней. Однако в претензии может входить не только сам имущественный объект, но и неотъемлемые его части. Например, если в квартире сделан ремонт, но она достается или принадлежит на личном праве одному из супругов, то второй может попытаться взыскать компенсацию за ремонт.

Сложно однозначно оценить процент положительного исхода такого дела, так как все зависит от наличия и правильности представления доказательств, что вложения были из совместных средств супругов. Для этого понадобятся чеки, квитанции, показания свидетелей и другие доказательства справедливости требований истца.

Кроме того, при проведении ремонта в унаследованной квартире или полученной в дар одним из супругов за совместные средства, второй вправе взыскать компенсацию. При этом сама недвижимость, безоговорочно перейдет тому, кому была подарена или унаследована.

Судебная практика по таким делам разнообразна и противоречива. Однако взыскать компенсацию будет достаточно непросто, так как придется доказать справедливость требований и их объем. Не всегда суд удовлетворяет требования полностью, а иногда доказать весь объем вложений просто не удается, так как не сохранялись чеки и другие документы.

Компенсация за ипотечную квартиру при разводе

Нередко развод сопровождается разделом имущества, которое нажито в браке совместно. Однако когда речь идет об имуществе, то супруги делят его, исходя из собственных интересов. Долги же в некоторых случаях придется делить, так как они предполагают наличие имущества, которое распределяется в долях между бывшими супругами. Речь идет об ипотечном кредите, который предполагает при расторжении брака раздел не только квартиры, приобретенной по ипотеке, но и непогашенной части кредита.

Он может разделяться между заинтересованными лицами в разных соотношениях:

  • весь кредит платит один из супругов, но и имущество достается ему полностью,
  • квартира и долг делятся поровну,

Если супруги договорились, что поделят жилплощадь и долговые обязательства по ней в равных частях и станут в равных долях владеть квартирой, то в последующем могут возникнуть проблемы. Например, часто бывшие супруги не хотят иметь ничего общего, в том числе, находиться на одной площади. Именно поэтому после погашения кредита они могут договориться о том, что квартира остается в собственности одного из супругов, а второму за это выплачивается денежная компенсация, равная стоимости его части.

Если мирным путем договориться о размере и порядке выплаты такой компенсации невозможно, то сторонам придется обращаться в суд для разрешения конфликта.

Моральная компенсация при разводе

Существует отдельный вид выплат моральная компенсация. Она имеет место тогда, когда одной из сторон конфликта принесен значительный урон второй стороной с точки зрения психики. В случае с разводом такой вид выплаты просят обычно при наличии измены или других обстоятельствах. Однако в России получить моральную компенсацию достаточно сложно, если, вообще возможно.

Такой порядок обусловлен тем, что необходимо доказать, что психике истца причинен очень значительный вред. Его нужно как-то обосновать, а для этого требуются заключения специалистов, психологов и т.д.

Совсем иначе обстоит дело с возмещением морального вреда в Европе или Америке. Там практически в каждом деле о разводе будет предъявлено требование возместить моральный вред, нанесенный второй стороной. Выигрыш такого дела с соответствующим требованием вполне вероятен. Это связано с большой распространенностью личных и семейных психологов, которые могут точно доказать, что состояние клиента из-за развода ухудшилось. Кроме того, подход к решению подобных проблем совершенно иной, чем в России.

Таким образом, получить компенсацию в результате развода можно. Однако различие состоит в том, о каком именно виде выплаты идет речь. Не все разновидности компенсаций могут быть получены в рамках конкретного дела, например, из-за отсутствия достаточной доказательной базы. Моральные же вред из-за развода возместить максимально трудно, так как в российской практике такие случаи являются редкостью.

Как взыскать компенсацию за имущество при разводе

Взыскание компенсации за имущество при разводе является единственно возможной альтернативой получить деньги за долю в собственности, нажитой общими усилиями. Это современный и действенный метод равноценного распределения имущества, требующий тщательного подхода и исключительного знания законодательной базы. Инициация судебного дела по взысканию денежной компенсации за недвижимое и движимое имущество происходит в тех случаях, когда супруги не смогли обоюдно договориться о долевом соотношении.

Порядок выплат денежных компенсаций при бракоразводном процессе

Законодательные нормы Российской Федерации достаточно понятно объясняют порядок начисления выплат за долю в совместно нажитом имуществе. Однако следует помнить, что собственность каждого из супругов, которая была нажита единолично, не может входить в перечень общего имущества. К денежной компенсации прибегают как раз в тех случаях, когда имеет место так называемое неделимое имущество, то есть вещи или недвижимость, раздел которых априори не может быть равным.

* При наличии соглашения о разделе имущества или в том случае, если был заключен брачный договор, супруги вправе решить вопрос о распределении собственности и денежной компенсации за нее самостоятельно. Соглашение может содержать информацию как о долевом соотношении права на собственность, так и о натуральном например, конкретной денежной сумме за квартиру, автомобиль и т.д.

* При отсутствии документального подтверждения заключенных прежде договоренностей, в судебном порядке имущество супругов может быть признано равным, и в дополнительном судебном порядке будет рассматриваться вопрос о взыскании компенсации за имущество при разводе с одного из супругов.

Денежная компенсация за имущество при разводе это достаточно удобный во всех отношениях инструмент, который помогает равноценно распределить имущество между супругами.

В перечень имущества, подлежащего обязательному разделу после развода, включается:

* Денежные средства, включая банковские счета и наличные сбережения.

* Собственность, находящаяся в наличии у каждого из супругов в период судебного разбирательства.

* Имущество, находящееся в собственности у супругов, но которым распоряжаются третьи лица.

* Движимое и недвижимое имущество, которое было приобретено с момента официального заключения брака.

Взыскать компенсацию за имущество после развода невозможно для следующих случаев:

* Денежные суммы, безналичные и наличные вклады, внесенные из общих средств на имя несовершеннолетнего ребенка.

* Имущество, которое удовлетворяет потребности несовершеннолетних детей.

* Имущество, которое каждый из супругов приобрел до момента заключения брака.

* Собственность принадлежит одному из супругов по единоличному праву владения (договор дарения).

Важно! Взыскание денежной компенсации за имущество невозможно в том случае, если имел место гражданский брак, то есть совместное проживание. Семейный Кодекс Российской Федерации не регламентирует такой брак, соответственно, режим собственности не возникает. Единственной альтернативой, позволяющей получить деньги за имущество при разводе, является доказательство права на индивидуальную собственность в судебном порядке. Также суд не удовлетворяет иски о компенсации при ситуациях, когда выдел определенной суммы затребован на имущество, доля которого была компенсирована в период брака.

Грамотный и профессиональный подход

Юристы компании Правосфера это грамотные профессионалы, на регулярной основе пополняющие свой базис законодательными изменениями, и повышающие свои практические возможности. Мы поможем вам грамотно составить претензию по взысканию компенсации за совместно нажитое имущество при разводе. Мы готовы вас бесплатно проконсультировать, после чего в максимально краткие сроки мы соберем пакет необходимых документов и отстоим ваши права в суде.

Компенсация при разделе имущества супругов

Что такое компенсация при разделе имущества супругов? Во время бракоразводных процессов всегда остро встает один из главных вопросов: о разделе имущества между супругами.

Компенсация при разделе имущества супругов

По закону совместно нажитое имущество делится в равных долях, но если в результате раздела один из супругов получил в собственность большую часть имущества, то суд обяжет его своим решением выплатить второму супругу материальную компенсацию.

Обычно под такой имущественной компенсацией подразумевают денежные средства, но стороны могут также договориться и о других способах выплат. Соответственно, время момент раздела имущества определяют стороны:

  • во время нахождения в браке,
  • во время бракоразводного процесса,
  • в течение 3 лет после развода.

Также супруги имеют возможность произвести имущественный раздел:

Правила раздела имущества

Суд имеет право определять, какое имущество или какая его часть должна быть передана во владение каждой из сторон. В случае же, если одной из сторон присуждается имущество, не соответствующее по стоимости части второй стороны и превышающее ее, то первая сторона обязана компенсировать материально или любым другим способом эту разницу. Компенсация разницы в стоимости долей имущества может быть осуществлена в денежном эквиваленте или в любом другом виде, по договоренности обеих сторон. Например, это может быть предоставление права пользования имуществом одного из супругов, который при разделе получил большую часть, другому. Также компенсирующая сторона может по договоренности оказывать любого рода услуги или обязуется выполнить работы любого вида, интересующие другую сторону.

Определение размера компенсации

Для определения размера компенсации при разделе имущества в бракоразводных процессах необходимо, прежде всего, определить и вычислить общую стоимость всего имущества обеих сторон. Для этого необходимо произвести оценку объектов недвижимости, земельных участков, автомобилей при помощи независимого эксперта, имеющего соответствующую лицензию. К эксперту может за оценкой обратиться любая сторона, истец или ответчик. Если оценки одного и того же объекта, произведенные разными экспертами по поручению сторон процесса будут сильно различаться, суд может назначить судебную экспертизу. Тогда суд сам выберет экспертное учреждение, а экспертизу оплатит сторона, которая подает соответствующее ходатайство.

После общей оценки по общему правилу ст. 39 Семейного кодекса РФ вся суммарная стоимость принадлежащего обоим имущества делится на две равных части. Затем определяется конкретное имущество (или его часть), переходящее одному из супругов. Далее следует вычисления соотношения доли одного из супругов с частью, оставшейся на долю второго. Соответственно, в случае если одной стороне присуждается имущество, стоимость которого превышает стоимость имущества, присужденного второй стороне, суд устанавливает компенсацию второй стороне. Эта компенсация выплачивается для обеспечения равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе.

Специализация: налоговое право, семейное право. С 2010 года - судья Третейского суда. Соавтор монографии ",Бизнес в Российской Федерации: правовые налоговые проблемы", (2011г.), учебника «,Правоведение», (2012г.) и статей по юридической тематике.

Окончил МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности ",юриспруденция", (2010 г.), Auckland University of Technology. Соавтор монографии ",Бизнес в Российской Федерации: правовые налоговые проблемы", (2011 г.)

Как получить денежную компенсацию при разделе имущества

Компенсация при разделе имущества супругов выплачивается супругу, который в результате раздела получил имущества стоимостью меньшей, чем другой супруг. Как правило, при разделе имущества выплачивается денежная компенсация. Однако это не запрещает договориться и о другой, не денежной компенсации.

Пунктом 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ предусмотрено правила раздела судом общего имущества супругов. Суд должен определить, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Как видно из текста правовой нормы, компенсация при разделе имущества супругов может быть как денежная, так и в иной форме. Например, супруги могут договориться, что один из супругом будет пользоваться в течение определенного срока имуществом, перешедшим другому супругу, другой супруг будет оказывать какие-либо услуги или выполнять работы и т.д.

Размер компенсации при разделе имущества супругов определяется следующим образом. Вычисляется стоимость общего имущества. Стоимость общего имущества делится пополам (это общее правило). Затем устанавливается, какое имущество переходит конкретному супругу, а потом определяется соразмерность долей супругов с учетом распределенного имущества. Если передано имущество на сумму превышающую долю, то другому супругу присуждается компенсация при разделе имущества, как правило, денежная.

Записывайтесь на консультацию по телефону: 7(343)361-55-56

Пишите по электронной почте: mail@famlaw.ru

Комментарии: Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: