Как получить документы на квартиру при разделе имущества

Раздел квартиры после развода если нет документов на жилье

добрый день! вы вправе обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Отсутствие документов на квартиру не является препятствием для обращения в суд. Возьмите выписку из ЕГРП о правах на квартиру. вам необходим хороший адвокат, поскольку основная доля в покупке трехкомнатной квартиры вложена за счет личных средств Вашего мужа и его мамы. Удачи Вам. оставьте, пожалуйста, отзыв.

Обращайтесь в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. У Вас есть право на часть квартиры, так как был вложен 1 млн. рублей.

Добрый день Светлана. В соответствии со ст. 33 СК РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов (ст. 38 СК РФ).

Отсутствие документов, не является препятствием для подобного рода требований, как верно отметила коллега, обратитесь в органы Росреестра, Вам выдадут соответсвующие сведения. По поводу отсутствия оригиналов, в иске так и отражайте, что документы у супруга. Это общепринятая практика, обращайтесь в суд и всебудет хорошо. Удачи.

Раздел квартиры после развода без суда

Раздел квартиры после развода можно оформить по договоренности сторон. Но Соглашение о разделе имущества подлежит обязательному удостоверению нотариусом и конечно необходимо зарегистрировать возникшее право собственности в Росреестре.

Раздел квартиры после развода

Раздел квартиры после развода возможно провести без обращения в суд

Если вам повезло и вы с бывшим супругом можете адекватно общаться —, можно разделить недвижимость соглашением о разделе квартиры и на основании этого документа зарегистрировать свои новые права в Росреестре.

-В каких случаях можно применить соглашение о разделе имущества?

-Если в период законных брачных отношений была приобретена квартира и оформлена в общую совместную собственность или на одного из супругов в единоличную собственность.

Если право на недвижимость было зарегистрировано в долевую собственность, например по 1\2 —, тогда вам и делить ни чего не надо, уже поделено.

Иногда, супруг единолично владеющий квартирой, купленной в период брака, ошибочно считает, что квартира только его.

НО! Согласно Семейного кодекса РФ:

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

То есть, если бывшие супруги не заключали брачный договор до покупки недвижимости, квартира считается совместно нажитым имуществом.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел квартиры после развода. Документ -основание

Соглашение о разделе имущества в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. По договоренности бывших супругов определяется размер долей в праве общей долевой собственности на квартиру.

Допустимо разделить квартир (вернее права на нее) равными долями —, по 1\2 доли в праве собственности.

Или не равными долями. Например 1\4 и 3\4 доли.

Так же возможен вариант отказа одного из супругов от своей доли в праве.

Нотариус изготовит два экземпляра соглашения о разделе имущества и его заверенную копию для Росреестра.

Соглашение о разделе квартиры будет являться документом-основанием для внесение записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о изменениях в праве на квартиру

Раздел квартиры после развода. Регистрация права в Росреесте

Передать документы для регистрации изменений в праве на квартиру в электронном виде может нотариус.

Но это дорогая услуга.

Поэтому супруг, у которого возникло право на долю или целую квартиру, может обратиться в Росреестр самостоятельно, подав заявление о регистрации права собственности через МФЦ.

Срок регистрации —, 3 рабочих дня.

За регистрацию права собственности необходимо оплатить государственную пошлину.

Госпошлина за регистрацию права собственности

Раздел квартиры после развода. Стоимость оформления

Оформление соглашения о разделе квартиры у нотариуса стоит дорого. И состоит из оплаты работы по составлению соглашения, изготовлении копии для Росреестра и оплаты государственной пошлины.

Размер госпошлины единый на всей территории РФ, а цена услуг юридического и технического характера рекомендуются региональной нотариальной палатой.

Раздел квартиры после развода. Итоговые документы

В результате мирного раздела недвижимости у супругов на руках остаются следующие документы:

  • Нотариально удостоверенное Соглашение о разделе имущества
  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о регистрации долевой собственности.

Всегда рада разъяснить. Автор

Разъяснение других сложных моментов Добавить комментарий Отменить ответ Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для покупателя недвижимости: Читайте свежие статьи 2017 года: Пособие для продавца недвижимости: Чтобы не потерять сайт в бездне интернета —, вступите в группу Достоверные выписки из ЕГРН здесь! Используйте поиск по ключевым словам: Найдите нужное по меткам:

  • Здесь можно скачать шаблоны документов для оформления купли-продажи и дарения. СКАЧАТЬ !

Сделки с недвижимостью 2015-2017

Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

какие документы нужны для суда чтобы подать на раздел имущества, и сколько это будет стоить

собрать правоустанавливающие и правоподтверждающие документы совместного имущества супругов (свидетельство о регистрации права на квартиру, земельный участок, выписку из реестра о доле в уставном капитале ООО, ПТС автомобиля и т. п.) . Их нужно будет представить в отношении каждой единицы совместного имущества супругов, в отношение которого проводится раздел.

Кроме того, к исковому заявлению на раздел имущества супругов прилагаются следующие документы: свидетельство о заключении брака, а если брак уже был расторгнут, то и свидетельство о его расторжении (копия) , копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета (ЕИРЦ) .

Облегчить раздел имущества супругов при разводе или после развода может брачный договор. И если он имеется, то его, конечно, тоже необходимо предоставить суду.

приразделе имущества приподаче искового заявления уплачивается госпошлина:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: