Как получить землю под аренду

Как взять землю в аренду у государства?

Земля в аренду у государства может быть взята физическими и юридическими лицами для использования в соответствии с ее категорией. Получение земли в аренду у государства производится в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

Как взять в аренду землю у государства

Одним из способов предоставления государством земельных участков юридическим лицам или гражданам является аренда. Функции по предоставлению муниципальной земли в аренду возложены на исполнительные органы муниципальной власти, имеющие специальные полномочия по распоряжению имуществом. Обычно это земельный комитет или отдел по управлению имуществом в местной администрации. Договор на аренду земли заключается, как правило, по результатам торгов, которые проводятся в виде аукциона.

При этом нельзя взять в аренду у государства землю, на которой расположены:

  • заповедники или национальные парки,
  • здания и сооружения, предназначенные для нужд вооруженных сил РФ, ФСБ, органов госохраны, ФСИН,
  • территории закрытых административно-территориальных образований,
  • объекты, на которых используется атомная энергия либо осуществляется хранение и переработка радиоактивных отходов и материалов,
  • кладбища,
  • объекты, предназначенные для охраны государственной границы РФ.

Как арендовать землю у города

Решение о проведении торгов на право арендовать землю у города принимает орган городской власти, специально уполномоченный распоряжаться земельными ресурсами. Каждый лот предусматривает возможность взятия в аренду отдельного участка земли, объединение разных участков в один лот за редким исключением не допускается. Инициаторами проведения аукциона могут выступить как собственники земли, то есть специально уполномоченные органы власти, так и физические или юридические лица, которые выражают заинтересованность в аренде участков.

Как проводится аукцион на право заключения договора аренды земельного участка

Перед проведением аукциона проводится ряд подготовительных мероприятий:

  1. Разрабатывается и утверждается схема расположения земельного участка.
  2. Проводятся кадастровые работы, осуществляется регистрация права собственности государства на земельный участок в регистрационной палате.
  3. Лицо, заинтересованное в заключении договора аренды, направляет соответствующее заявление, в котором указывает кадастровый номер и цель использования земельного участка.
  4. Определяется возможность подключения объектов к сетям электро-, водо-, газоснабжения.
  5. В срок не более чем 2 месяца после поступления заявления уполномоченный орган принимает решение о проведении аукциона.

По результатам торгов составляется протокол, который размещается в Интернете (на официальном сайте органа, принимающего решение).

Особенности договора аренды земельного участка

Договор аренды может быть оформлен только в письменной форме. В тексте договора должны быть точно определены границы земельного участка, позволяющие его однозначно идентифицировать.

Если участок расположен в границах береговой полосы водоема общего пользования, то условия аренды должны предусматривать возможность беспрепятственного доступа всех желающих к водному объекту. Договор аренды регистрируется в регистрационной палате в случае, когда срок аренды превышает 12 месяцев.

Впрочем, помимо аукциона есть и другие способы получения земли в аренду у государства. В некоторых случаях возможно даже бесплатное предоставление земельных участков в пользование.

Совет 1: Как взять землю под магазин

Совет 2: Как приобрести землю в собственность

Совет 3: Как взять в аренду землю под магазин

Совет 4: Как оформить землю под магазин

Выбор участка, согласовательные работы Постановка на учет

Совет 6: Как с ребенком обустроить огород на подоконнике

  • - ДВП лист
  • - пластиковая баночка
  • - пластиковая коробка
  • - поролон
  • - акриловые краски
  • - клей ПВА
  • - кисточки
  • - пульверизатор (с водой)
  • - грунт (земля)
  • - семена
  • - детские грабли для песочницы

Нам понадобится: лист ДВП подходящего размера, такого, чтобы можно было разместить в отведенном под огород месте, пластиковая баночка, которую мы раскрасим и преобразим в симпатичный домик, пластиковая коробка или лоток с низкими бортиками - это для обустройства грядок, поролон для удобного нанесения краски, акриловые краски, клей ПВА, кисточки, земля - продается в цветочном магазине, семена - в цветочном же магазине можно найти любые по вкусу, пульверизатор с водой - будем поливать огород.

нарисованными цветами, плющом и так далее, как фантазия нам подскажет. Когда краска подсохнет. можно приклеить баночку к основе.

Главное, не забывать по мере необходимости увлажнять землю.

Как взять землю в аренду под собственный бизнес?

Если частная - то к собственнику земли

Все участки, предоставляемые в аренду местной администрацией, размежевываются и ставятся на единый учет за счет арендатора. Поэтому вам необходимо обратиться в Федеральное Управление по единому учету земли с заявлением и вызвать технического сотрудника для проведения процедуры межевания, на основании которой вы получите кадастровый паспорт и план.

Вы обязаны провести за свой счет межевание земельного участка, поставить его на кадастровый учет. Чтобы это сделать, обратитесь в земельный комитет своего района, напишите заявление на межевание. Вам укажут дату, когда инженер по кадастру выедет на место проведения работ и оформит технические документы на участок. Все технические документы оформляются на основании замера площади, разметки границ, топографической съемки.

С полученными техническими документами обратитесь в Федеральное Управление по единому учету земли, кадастра и картографии. Участок поставят на учет и предоставят вам выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана.

Получите в местной администрации договор аренды, подпишите данный документ. Если срок договора аренды превышает 5 лет, обратитесь в Федеральное Управление государственного регистрационного центра, заполните бланк заявления. Ваш договор зарегистрируют.

Как только вы найдете подходящий участок, встретьтесь с собственником, ознакомьтесь с паспортом и свидетельством о собственности. Заключите договор аренды в двух экземплярах с указанием всех условий, цены, срока аренды, времени оплаты, условия досрочного расторжения. Подпишите договор. Один экземпляр останется у вас, другой - у собственника участка.

Как арендовать землю у государства

17 Сентября 2015 03:51 59271 10

Как найти публичную землю

На сайте Росреестра отражены сведения о земельных участках. Там можно найти публичную кадастровую карту maps.rosreestr.ru. Набрав в поиске, город и район, Вы увидите все существующие свободные участки. По адресу или кадастровому номеру легко узнать собственника.

Итак, Вас заинтересовал конкретный надел из числа земель публичной собственности (собственник область или муниципальное образование).

Выезжайте на место и осматривайтесь: как обстоят дела с транспортом и социальными объектами.

Выясните, что за категория земли. Сведения можно получить в администрации области или района, на сайте территориального Росреестра.

Примечание: под строительство можно использовать земли поселений или земли сельхозназначения. Подробнее о категориях земли читайте на сайте, статья «Как поменять категорию земли?».

Порядок заключения договора аренды

Вы попали в категорию тех, кто может получить участок бесплатно. Подробный перечень утверждает местное законодательство. Это граждане, тех профессий, с которыми в деревне напряженка например, врачи, учителя. В течение 6 лет можно занимать землю на праве аренды, правда, бесплатно, а потом оформить в собственность.

Шаг 1. Находите кадастровых инженеров и составляете схему расположения земельного участка.

Шаг 2. Обращаетесь в муниципалитет за предварительным согласованием.

Шаг 3. Когда местные власти на все согласились, опять идете к кадастровым инженерам. Они проводят все работы с участок и ставят его на кадастровый учет.

Шаг 4. Снова в администрацию с заявлением о предоставлении участка без торгов.

Следующий этап оповещение и возможности взять в аренду конкретный участок. Подается в официальные печатные издания. Ждем месяц, если никто не проявил инициативу заключаем договор аренды с администрацией области или района.

В случае, когда в течение месяца появятся претенденты, местные власти обязаны организовать торги.

Заключаем договор аренды по итогам торгов.

В настоящий момент торги можно проводить только в форме аукциона. Особенности кто предложит большую цену, тот и победитель. Торги о праве на заключение договора аренды проводятся аналогично торгам по продаже недвижимости. Подробнее читайте в статье «Жилищные лотереи и аукционы: как все работает?» Стартовая цена размер арендной платы.

Сколько стоит арендовать землю у государства

  • цена аренды ниже рыночной,
  • большинство сделок юридически «чистые» (то есть ситуация, когда сдают в аренду уже арендованный или купленный участок исключительная).
Стартовая цена при подготовке торгов составляет:

  • 1,5 кадастровой стоимости, если 5 лет назад были утверждены результаты кадастровой оценки,
  • если результаты были утверждены раньше или оценка не проводилась, то в размере арендной платы на основании рыночной оценки.
Цену аренды участков, не выставленных на аукцион, определяет собственник земли (область или район)

  1. По новым правилам изменить обозначенный в договоре вид разрешенного использования невозможно. Советуем предусмотреть несколько целей, для которых участок может быть использован.

  • если договор заключали без торгов, аренда не действует,
  • если на торгах повторный аукцион, где победителем может оказаться другой претендент.
Внимание: незнание закона не свидетельствует о Вашей добросовестности.

Как оформить землю в аренду несколько важных моментов

Если вы решили арендовать земельный участок, понадобится знать некоторые основы действующего законодательства. Что же, в этом вопросе мы готовы вам помочь. Давайте же разберемся, что включает в себя аренда земли, и каким образом можно оформить на нее права в данном случае.

Вопросы аренды земельных участок регулируются положениями Гражданского и Земельного кодекса РФ. Взять землю в аренду может и гражданин Российской Федерации, и юридическое лицо, и даже иностранец. Но это невозможно сделать, если земля была изъята из оборота и находится в федеральной собственности (согласно пункту 4 статьи 27 пункта ЗК РФ).

Процесс оформления земельного участка в собственность происходит после процесса его формирования (постановки на кадастровый учет). Кроме того, возможна аренда в отношении земли, которая находится в долевой собственности. Для этого потребуется составить заявление и собрать определенный пакет документов. Если вы не знаете, как оформить землю в аренду, оставайтесь с нами!

Основные процедуры оформления земельных участков

Вы имеете право на аренду земельного участка в случае, если выбрали его самостоятельно, убедившись, что земля пустует, либо местная администрация укажет, какая земля подходит для аренды. После вашего обращения уполномоченные лица должны будут проверить, кому принадлежит участок, не выдан ли он в аренду. Если выяснится, что земля не арендована и не оформлена в собственность, вы получите право на ведение личного подсобного хозяйства или сельскохозяйственных работ на данном участке.

Каждый арендатор земельного участка, перед тем, как оформить его в аренду, обязан провести межевание за свой счет, а затем осуществить постановку участка на кадастровый учет. Для этого обращаемся в земельный комитет района и составляем заявление на межевание. Там вы узнаете дату, когда можно будет встретиться с инженером и оформить технические документы на участок, предварительно осмотрев его. Кстати, все эти бумаги оформляются после того, как инженер замерит площадь участка, проверит разметки границ, осуществит топографическую съемку и т.д.

С пакетом полученных документов нужно обратиться в Федеральное Управление по единому учету земли, кадастра и картографии, где ваш участок поставят на учет. Там же вы получите выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана.

В местной администрации получите арендный договор на землю и подпишите его, предварительно ознакомившись с условиями. В случае, если вы берете в аренду землю более чем на 5 лет, потребуется обратиться в Федеральное Управление государственного регистрационного центра, чтобы составить соответствующее заявление. После этого будет произведена регистрация договора.

Вы всегда можете оформить землю в собственность, когда арендуете ее. Для этого потребуется получить постановление местной администрации о том, что земельный участок передается в собственность.

Получение земельного участка в аренду также возможно, если вы подадите соответствующую заявку на участие в аукционных торгах они проводятся регулярно. Если в процессе торгов вы сможете выкупить право на то, чтобы осуществлять строительство на земельном участке, то на протяжении всего этого процесса он будет находиться в аренде. После того, как строительные работы завершатся, вы можете купить участок за 2,5 его кадастровой стоимости. Следует отметить, что аукционные торги особенно часто проводятся в пригородах и крупных населенных пунктах, где получить землю в аренду без торгов и очереди не представляется возможным.

Напоследок отметим, что для оформления земли в аренду потребуются следующие документы:

выписка из ЕГРЮЛ (для юридических лиц),

кадастровый паспорт участка,

копии учредительных документов, заверенные нотариально (для юридических лиц),

решение местного органа самоуправления о формировании участка,

выписка из ЕГРП,

все необходимые согласования с органами самоуправления.

Как получить земельный участок в аренду под строительство жилого дома?

Земельный участок в аренду получить достаточно просто. Для этого необходимо придерживаться определенной последовательности.

Шаг 1. Выбор земельного участка.

Сначала необходимо выбрать пустой земельный участок, без строений в том городе или населенном пункте, где вы хотите приобрести землю в аренду.

Это можно сделать различными способами. Можно взять карту местности в администрации, желательно масштаба 1:500. Возможно администрация вам сама предложит пустующие земельные участки. А можно воспользоваться публичной кадастровой картой на сайте Росреестра.

Давайте поподробнее рассмотрим второй вариант. Допустим вы хотите приобрести земельный участок в аренду под строительство в пригороде Тюмени. Открываем публичную карту: ССЫЛКА .

В Управлении картой должно быть так:

Допустим мы выбрали поселок Учхоз Рощино .

Теперь самое время подключить в Управлении картой функцию Кадастровое деление, земельные участки, объекты кап. строительства .

Теперь на карте отображаются земельные участки, стоящие на учете. Лучше выбирать пустое место, где нет земельного участка с кадастровым номером. Это можно сделать с помощью кнопки в панели управления сверху:

При нажатии на земельный участок вы увидите следующее:

Нам же желательно выбрать пустое место в квартале, где еще нет кадастрового номера.

Пустое место будет выглядеть так:

Итак, мы нашли кусочек земли в кадастровом квартале, который как нам кажется никем не занят (это мы будем уточнять в администрации). Теперь подсчитаем предварительную площадь данного земельного участка . Это делается с помощью кнопки: Нужно отмечать поворотные точки земельного участка и в конце вернуться в первую, исходную точку. Смотрим на картинку.

Итак, у нас получился земельный участок с приблизительной площадью 16 соток. Далее печатаем нашу картинку с помощью кнопки и идем в администрацию для одобрения.

Шаг 2. Выяснить, не занят ли выбранный земельный участок.

В администрации нужно написать заявление, чтобы выяснить, есть ли у кого-либо право на эту землю. Если да, то придется искать другое место.

Если все нормально, пишем заявление на проверку объектов, расположенных на этом участке, запрещающих строить жилой дом (например, газопровод).

И третье заявление в администрацию будет в виде просьбы разрешить строительство на выбранном земельном участке.

Если все документы будут в порядке, администрация выставит земельный участок на аукцион, о чем будет опубликовано в местных СМИ.

Шаг 3. Аукцион.

После объявления аукциона вам нужно подождать месяц. Если не появятся желающие купить выбранный вами земельный участок, то его отдадут вам в аренду.

Ну а если желающие все-таки будут, вы будете участвовать в торгах.

Право аренды предоставляется на 3 года. Это время отведено для строительства дома. После этого вы получаете право оформить земельный участок в собственность (выкупить у администрации).

Вот и вся несложная процедура получения права аренды на земельный участок для строительства. Конечно же многие вещи зависят от администрации, соответственно в разных городах некоторые моменты написания заявлений и получения различных справок могут отличаться.

Почитайте другие интересные статьи:

19 ноября 2014г. были утверждены Правила присвоения, изменения и аннулирования адресов (Постановление Правительства 1221 от 19.11.14г.).

Геодезия включает в себя совокупность знаний о Земле, также это и сфера производства, без которой не обходится любое строительство. Геодезисты занимаются тем, что:

Чтобы заказать выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе не обязательно обращаться лично в налоговую. В настоящее время это можно сделать, не выходя из дома.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: