Как распределяется доля в наследстве если нет завещания

Распределение наследства

Наследование по завещанию.

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Как распределяются доли в наследстве если нет завещания?

Наследство будет поделено на столько одинаковых частей, сколько наследников первой очереди. И, соответственно, чем их меньше, наследников, тем больше кому-то достанется. Если, например, только один наследник первой очереди и 21 второй очереди, то никто этих 21 человек рассматривать не будет. Все получить один наследник первой очереди. Наследники второй и следующих очередей делят наследство только если отсутствуют наследники первой очередности и тоже в равнозначных долях. Иные варианты будут иметь место, если они сами с собой договорятся по-мирному и поделят как договорятся, без всякого вступления в наследство. Но это только рассчитано на человечных и честных людей. А как, показывает практика, при делении наследство, даже близкие люди могут стать по разные стороны.

Если нет завещания наследники соответствующей очереди получают имущество в равных долях. Чаще всего это конечно первая очередь: дети, супруг, родители. Кроме того существует такое понятие как наследование по праву представления. Ими являются родственники по нисходящей линии, чаще всего дети, наследника который умер раньше наследодателя. Они получают ту долю, что была положена их родителю. Например: наследство открывается после смерти мужчины семья которого состояла из жены и двух сыновей, один умер, другой жив. У умершего было трое детей. В этом случае наследство делится на три части: супруге, живому сыну и третья часть поровну делится между 3 детьми умершего наследника. Доли наследования могут быть перераспределены если в течении 6 месяцев после смерти наследодателя, кто-то из наследников подает заявление нотариусу об отказе от наследства, он может быть простым, тогда его долю делят остальные наследники подавшие заявление о принятии, либо в пользу конкретного наследника этой же очереди.

Наследство делится так. Половина -супругу /супруге/ умершего. Остальная половина в равных частях между наследниками первой очереди. Это относится к имуществу, которое является нажитом в браке. Если же имущество подарено, получено по наследству , то делится между наследниками в равных частях. Таким образом делится абсолютно всё- и движимость и недвижимость.

Вот ещё момент. Если у супруги/супруга/ умершего есть собственность,являющаяся совместно нажитым имуществом в браке, то половину этой собственности тоже входит в наследственную массу. И делится между всеми наследниками .

Как распределяется наследство

Как может быть поделено наследство по завещанию

Наследство может быть поделено по завещанию или в случае его отсутствия по закону. Любой человек волен самостоятельно распоряжаться своим наследством и решать, кому оно достанется после его смерти. Он вправе исключить из состава наследников тех, кто имеет право на наследство по закону, кроме тех, кто является обязательным наследником. К таковым относятся его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители, а также проживающие вместе с ним не менее года лица, находящиеся на его иждивении. Обязательные наследники, независимо от воли наследодателя, высказанной в завещании, могут претендовать на половину той доли, которая причитается им по закону.

Распределение наследства по закону

В том случае, когда завещания нет, в действие вступает Гражданский Кодекс РФ. В соответствии со статьями 1142-1145 и 1148 определяется очередность наследования. Всего законом предусматривается восемь очередей наследования, две последние из которых уже не связывают с наследодателем кровные узы. Наследники, входящие в одну очередь, могут претендовать на получение наследства только в том случае, если нет наследников предшествующих очередей. Это может произойти в случае, когда их нет на свете или у них нет права наследования. Согласно статье 1117, они также могут быть отстранены от участия в распределении наследства или лишены его в соответствии с п. 1 ст. 1119. Наследники предшествующих очередей могут и не принять наследство или отказаться от него. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители.

Как распределяется доля в наследстве если нет завещания

Составлено завещание , в котором определен круг наследников и их доли каждого из них :Жена 1/4 , сын(20 лет )1/4 , сын(10 лет )1/4,. Оказалось так что есть ещё один сын (инвалид с детства), который проживает в специальноv детском учреждении и которого в завещании не включили . Как будет расспределено имущество ?

28 Декабря 2018, 09:17 Максим, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (4)

Сын имеет право на обязательную долю в наследстве.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Есть вопрос к юристу?

То есть наследуется всего 3/4 доли имущества.

Сын-инвалид имеет право на обязательную долю в наследстве, что при наличии 4-х наследников первой очереди составляет (3/4: 4= 3/12) х 50 = 1/8 от наследственного имущества.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Следовательно заявление в суд о признании наследства недействительным, так как ему по закону как я понимаю положена 1/4 доля, а остальное разделят наследники по завещанию в равных долях .

Граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне

зависимости от назначения им пенсии по инвалидности), относятся к нетрудоспособным в целях применения ст. 1149 ГК РФ о праве на обязательную долю в наследстве. Следовательно, сын-инвалид имеет согласно ст. 1149 ГК РФ (применяется, если завещание было составлено после 1 марта 2002 года, если до 1 марта 2002 года применяются правила об обязательной доле, установленные статьей 535 ГК РСФСР) право на обязательную долю, то есть наследует (имеет право) независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. Если иных наследников первой очереди согласно ст. 1142 ГК РФ нет, то по закону, если бы не завещание, ему причиталась бы 1/4 доля имущества, а значит обязательная доля составляет 1/8 долю в праве на имущество.

Как я поняла, в завещании указаны лишь 3/4 доли имущества, распределенные в равных долях между тремя наследниками. Следовательно, незавещанной осталась доля 1/4.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю из той части имущества, которая завещана (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).

В данном случае, обязательная доля 1/8 удовлетворяется из оставшейся незавещанной доли в размере 1/4. После чего остается еще 1/8, которая распределяется между другими тремя наследниками, если они примут наследство по закону (при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям) по 1/24 доле каждому. Таким образом, по сумме наследственных долей по завещанию и по закону у каждого из тех трех наследников будет 7/24 доли. У сына-инвалида обязательная доля в размере 1/8.

Обратите внимание на следующий момент: наследник, подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям. Это к вопросу о принятии наследства по нескольким основаниям.

Если же трое наследников по завещанию примут наследство только по завещанию, то сын-инвалид наследует оставшуюся незавещанной 1/4 доли (если иных наследников нет).

Безусловно, при отсутствии спора и разногласий проще оформить все в равных долях, то есть наследникам по завещанию принять наследство по завещанию по 1/4 каждому, и у другого сына также 1/4 по закону. Для оформления наследства и по завещанию, и по закону (если трое наследников решат принять наследство по двум основаниям) потребуются дополнительные финансовые затраты, так как будет выдано два свидетельства каждому из них на долю по завещанию, и на долю по закону.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Обязательная доля в наследстве

Унаследовать квартиру граждане РФ могут на основе завещания или на законном распределении, если наследодатель не изъявил свою волю в письменном виде.

Гражданский Кодекс гласит, что получателями по закону становятся лишь родственники 1-8 круга родства в порядке очередности. Благодаря завещанию получить недвижимость может кто угодно, несмотря на родство и возраст.

Но существует категория лиц, которые претендуют на обязательную долю независимо от обстоятельств.

Право на обязательную долю в наследстве

ГК РФ на основе статьи 1149 защищает права близких родственников физического лица, которые лишены возможности обеспечить себя в связи с нетрудоспособностью по причине проблем со здоровьем или малолетства.

При этом значения не имеет, жили вместе с ним родные или нет, находясь у него на иждивении.

Обязательными наследниками не могут стать лица, которые длительное время проживали с бывшим владельцем, но при этом находились в здравии и имели полноценную работоспособность.

Участники первой очереди

Обязательный наследник принимает недвижимость вместе с участниками первой очереди. Причем его доля выделяется первой из всего имущества.

К первой очереди ГК РФ (ст. 1142)относят:

Нетрудоспособными считаются супруги и родители пенсионного возраста, лица, имеющие инвалидность 1-3 группы.

Нетрудоспособными являются также дети до 18 лет (см. Жилье на ребенка). При этом наличие собственного ребенка, замужество или женитьба несовершеннолетних не влияет на право получения своей части.

Участники второй очереди

Ко второй очереди относят:

Если иждивенец входит в 2-8-й круг очередности родства, то он на законных основаниях получает материальные ценности с теми лицами, которые находятся в очереди первыми.

Размер обязательной доли в наследстве и отказ

Обязательная доля составляет половину всей недвижимости с учетом тех ценностей, которые уже были завещаны (в случаях, когда физическое лицо изъявило свою волю распределения материальных благ в письменном виде).

Предварительно материальные ценности оцениваются и рассчитывается сначала обязательная доля. Ее выделяют из тех благ, которые не были указаны в завещании. Но если же часть свободного имущества менее 50, то дефицит восполняют материальными ценностями, что упомянуты в завещании (ГК РФ ст. 1149).

Оценка стоимости недвижимости к унаследованию при этом осуществляется любым возможным способом. Но наиболее разумно оценивать имущество по рыночным ценам на сегодняшний день.

Получатель может отказаться от недвижимости, если не желает вступать в право распоряжения квартирой. На то могут быть разные причины, одна из которых видимый финансовый ущерб. К примеру, отец отписал сыну дом, который находится в аварийном состоянии, и сын отказывается принимать в распоряжение недвижимость из-за непомерных трат на ремонт.

Отказ от права собственности оформляют в письменной форме у нотариуса.

Обязательная доля в наследстве при наличии завещания

Множество судебных споров возникает с требованием уменьшить обязательную долю или полностью лишить ее на основе таких причин:

  • все объекты внесены в завещание,
  • наследник не использовал и не нуждался в принимаемой нынче недвижимости,
  • принимаемое имущество единственный способ для существования другого наследника, которое он использовал долгое время при жизни волеизъявителя.

Например, отец завещал квартиру младшему сыну, инвалиду. Но так как старший сын уже 3 года проживал там с отцом и семьей на законных правах, он может подать в суд заявление с просьбой отстранения брата от доли на основании последней воли отца.

Суд будет благосклонен к истцу, если предоставить достаточное количество фактов и доказательств прямой зависимости от используемых благ.

Наследование по закону

Если прежним владельцем не было оформлено завещание на квартиру и не распределены его ценностей после смерти, то все материальные блага будут распределены по закону. В первую очередь будет выделена половина от недвижимости в пользу обязательного наследника.

Оставшиеся материальные ценности и блага делятся поровну между участниками первой очереди. В случаях, когда участников первого круга по каким-либо причинам нет или они отказались от своей части, материальные ценности передаются следующему кругу родственных лиц в равных частях.

Обязательная доля это гарантия обеспечения нетрудоспособных родственников в будущем. Но не стоит забывать об особенностях.

Наследство не всегда приносит выгоду, пользу или прибыль, потому иждивенцы могут отказаться от недвижимости в полном объеме в письменном виде.

Завещание на дом не гарантирует передачу имущества тем физическим или юридическим лицам, кому оставил по своей воле изъявитель. Обязательная доля может изыматься из части отписанного бывшим владельцем имущества на основе законов ГК РФ и без вмешательства суда.

Распределение долей наследства без завещания

Как делится наследство между наследниками первой очереди

После смерти родственника на повестку дня становится вопрос о наследстве. Кто будет наследовать? Как делить наследство? Кому что достанется? Если при жизни не было составлено завещание, наследование будет происходить по закону.

В соответствии с законодательством, наследование происходит в порядке очередности, в зависимости от степени родственных связей.

Самые близкие родственники умершего его муж или жена, дети, а также родители вступают в наследство в первую очередь. В российском законодательстве существует 7 очередей наследников.

Особенности выделения обязательной доли в наследстве

Она составляет половину имущества, которое мог бы получить наследник в соответствии с номером своей очереди.

Как делится наследство по завещанию и в законном порядке?

Законный порядок также отличает множество нюансов. Все они нуждаются в изучении, в чём поможет эта статья.

Наследование без завещания —, как распределяется наследство?

1141 ГК РФ указан принцип вступления в наследство без завещания: оно производится в порядке очерёдности.

Следующие статьи регламентируют очерёдность родственников наследодателя, согласно которой они призываются к наследованию. Если никого из дальних родственников не обнаружено, имущество наследодателя признаётся выморочным и переходит государству. Кроме того, следует помнить о статьях 1168 и 1169 ГК РФ, определяющих право преимущественных наследников.

Правила наследования при отсутствии завещания

Что не может не радовать. После смерти наследодателя его имущество переходит к правопреемникам двумя способами: либо согласно завещанию, либо, если наследодатель завещания не оставил, вступает в силу порядок, установленный по закону.

Наследство без завещания распределяется между правопреемниками согласно статьям Гражданского кодекса РФ под номерами 1142-1145 и 1148. Право на имущество в таком случае имеют ближайшие родственники умершего.

Какая обязательная доля, если нет завещания?

В случае отсутствия такого распоряжения, к наследованию призываются родственники умершего в порядке очередности родства.

Если родственников нет, то имущество признается выморочным и его наследует государство.

Наследники первой очереди без завещания

«Гражданский супруг» считается наследником по принципу или в качестве иждивенца наследодателя. В подобном случае факт совместного проживания нужно будет доказывать в суде.

Нетрудоспособным в РФ считается возраст 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин.

Дети наследодателя. Кровная связь детей с наследодателем должна быть документально подтверждена.

данная доля предназначается родственникам умершего человека даже в случае, если они не прописаны в завещании.

поэтому наследники по этому документу могут столкнуться с необходимостью делить имущество.

нотариус, занимающийся открытием завещания, непременно проверяет наличие у умершего человека родственников, являющихся пенсионерами, инвалидами или несовершеннолетними детьми.

style=»,float: left, margin: 0 10px 5px 0,», src=»,»,>

Понравилась статья? Поделить с друзьями: