Как считаются алименты на ребенка закон

На какой размер алиментов можно рассчитывать

Когда речь заходит об алиментах, непроизвольно возникает ассоциация с судебным заседанием. Но это не всегда так. Ведь не перевелись ещё представители сильного пола, которые понимают, что отношения с бывшей женой &ndash, это одно, а дети &ndash, это совсем другое. Несмотря на то, что жизнь преподнесла сюрприз в виде развода, необходимость заботиться об общих детях никто не отменял.

В первую очередь бывшим супругам предоставляется возможность прийти к мирному цивилизованному соглашению относительно материальной поддержки детей, которое включает следующие пункты:

  • размер алиментов,
  • сроки и порядок их выплат,
  • возможность индексации материальной помощи.

Это может быть устная договорённость или заверенное нотариально соглашение. Согласно этой договорённости размер алиментов может быть выражен фиксированной ежемесячно выплачиваемой суммой или определённым процентом от зарплаты и других доходов (сколько это будет составлять процентов &ndash, в компетенции общего решения обеих сторон). Если же бывшие супруги не смогли прийти к консенсусу &ndash, вопрос будет решаться в суде.

Общеизвестным является факт, что алименты выплачиваются в таком процентном соотношении:

Это и является их минимальным размером. Но здесь речь идёт не только об основной зарплате. Учитываться должны и другие источники доходов, которыми располагает плательщик алиментов, в том числе:

  • работа, выполняемая по совместительству,
  • премии, другие дополнительные денежные поступления,
  • пенсия (исключением является назначенная при потере кормильца),
  • пособие по временной нетрудоспособности,
  • стипендия,
  • предпринимательская деятельность,
  • сдача жилья и другой недвижимости в аренду,
  • дивиденды от долевого участия в предприятии или организации.
Начисление алиментов с доходов производится после удержания из них подоходного налога. Рассчитать сумму причитающихся алиментов можно по следующей формуле:

(общий доход &ndash, подоходный налог) Х соответствующий процент (25, 33 или 50) = размер алиментов.

При отсутствии у плательщика алиментов постоянного источника дохода суд может обязать его выплатить эквивалент причитающейся суммы в виде имеющегося в его собственности имущества.

Согласно существующему закону, на определённые виды доходов плательщика алименты не начисляются. К ним относятся следующие виды денежных поступлений:

  • средства, которые он получил при вступлении в повторный брак,
  • деньги, выплаченные в связи со смертью родных или рождением ребёнка,
  • командировочные,
  • компенсация за травму, полученную на производстве.
Стоимость перевода алиментов по почте или их зачисления на расчётный счёт оплачивает отправитель, а не получатель.

Существует ряд определённых обстоятельств, когда вступает в силу закон о прекращении выплаты алиментов. К ним относятся:

  • истечение срока действия соглашения (когда алименты выплачивались без вмешательства суда),
  • смерть того, кто платил, или того, кто получал,
  • достижение получателем совершеннолетия (если он не студент-очник и не нетрудоспособный),
  • усыновление/удочерение ребёнка, которому предназначались алименты.

Минимальный размер алиментов

Как было сказано выше, минимальным считается размер алиментов, соответствующий положенной процентной доле от дохода их плательщика. Поэтому минимальные алименты, если они не выплачиваются в твёрдо установленной сумме, не являются постоянной величиной. Они зависят от того, сколько получает в месяц тот, кто их выплачивает.

Минимальная сумма и минимальный размер алиментов не являются тождественными понятиями. Выплачиваемая ребёнку сумма должна составлять не менее трети прожиточного минимума, установленного государством для той или иной возрастной категории детей. Если на данном этапе родитель-алиментщик получает доход, процентная доля алиментов которого не дотягивает до 30 прожиточного минимума для ребёнка, разницу ему выплачивает государство.

То же происходит и при отсутствии у плательщика стабильного дохода. Однако он должен знать, что это не простая «,благотворительность», в его пользу. Государство как бы даёт ему деньги в долг, который, в конечном итоге, ему придётся возвращать.

Размер алиментов на одного ребёнка

Если посмотреть Семейный кодекс, там можно найти пункт, в котором указано, сколько процентов от совокупного дохода плательщика должны составлять алименты, если он выплачивает их на 1 ребёнка. Однако это является общим положением. На практике же размер материальной помощи может определяться одним из двух способов:

  • путём заключения алиментного соглашения, при котором размер алиментов, выплачиваемых на одного ребёнка, определяется родителями (однако он не должен быть ниже, чем тот, который бы был определён по решению суда),
  • путём обращения в суд, который вынесет постановление, сколько должен ответчик платить алиментов на помощь в содержании одного ребёнка.

Размер алиментов на 2 детей и более

Согласно существующим нормам размер алиментов, положенных по закону на двух детей, должен составлять треть от всех доходов родителя (33). Если в семье 3, 4 и более детей, СК предписывает выплачивать на них алименты в размере половины (50) заработка их плательщика. Выплачиваться они могут следующими способами:

  • в виде доли от дохода,
  • в периодически или единовременно вносимой неизменной сумме,
  • путём предоставления недвижимого или движимого имущества.

Всё об алиментах

Естественное желание каждой мамы &ndash, сделать жизнь своего ребенка счастливой и по возможности уберечь его от неприятностей и переживаний. Особенно остро это проявляется, когда маленький ребенок сталкивается с первой «,взрослой», проблемой &ndash, разводом родителей. В этот непростой период женщина не всегда может оградить ребенка от душевных страданий, но она может и должна защитить его интересы, в т.ч. имущественные, а для этого необходимо хорошо знать права ребенка.

Мамина школа. Дубль два

Все материалы ©, 1997&mdash,2017 ООО Карл Гиберт медиа.

Свидетельство средства массовой информации N 77-2893 от 15 июня 2000 года.

м.Чистые пруды, Москва ул. Мясницкая, д. 17, стр.1, 5 эт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: