Как снять алименты со счета несовершеннолетнего ребенка

Юридический форум - ООО Правозащита

Счет В Банке На Несовершеннолетнего Ребенк.
  • Нравится
  • Не нравится
Гость_Оксана_* 13 Ноя 2013

Ситуация такая - в 2012 году решением сда были назначены алименты на моего ребенка и по мировому соглашению его отец открыл счет в банке, куда перечисляется часть алиментов до достижения сыном 18 лет. Другую часть он перечисляет мне на карту, с этим все ок. В суде мне было сказано, что деньги со счета ребека не могут быть сняты ни одним из родиетелей, но выписку я могу получать в любое время и следить за состоянием счета,как законный представитель ребенка, т.е. его мать. Теперь,когда прошло 1,5 года я естественно озаботилась тем, какая сумма накопилась на счете у сына и вообще-идут ли туда какие-то поступления. Обратилась в банк, договор об открытии вклада у меня есть. Банк мне отказал,мотивировав это тем, что счет открывал отец, и я не имею права получать выписку. Как же так? Какие тогда гарантии я могу иметь, что отец каждый месяц перечисляет нужную сумму на счет ребенка и не трогает эти деньги. В банке мне сказали-никак, это только на его свести!, Мне кажется это неправильно и вообще несправедливо. Я законный представитель ребенка, как и отец, и более чем заинтересована в благополучии своего сына, тем более,что отец с ним не общается вообще никак уже 3 года. Сыну исполнится 18 лет, он придет в банк, а там окажется пусто и выяснится, что пойдя на мировое соглашение, я оказалась в дураках. Объясните,пожалуйста, можно ли как-то это оспорить, что делать в данной сиуации. Я не могу пустить это на самотек и не знать вообще,что происходит с банковским счетом моего сына. Сразу скажу, что с отцом не общаемся, просить его о чем-то бесплезно, на контакт он не идет.

  • Нравится
  • Не нравится
ПРАВОЗАЩИТА 13 Ноя 2013

В суде мне было сказано, что деньги со счета ребенка не могут быть сняты ни одним из родителей.

это тоже неправда. Вы их сможете снять, если захотите, просто делается это с письменного разрешения органа опеки и попечительства. Для этого Вам надо представить в опеку документы о том, что деньги будут израсходованы именно в интересах ребенка. Например, путевка в санаторий или оплата секций - берете официальный счет из организации, относите его в опеку, пишете заявление, они Вам выдают разрешение. Вы с этим разрешением снимаете деньги с детского счета в банке. Оплачиваете путевку, получаете чек или квитанцию и отчитываетесь перед опекой, что деньги потратили, как и обещали - на ребенка. И все. Это предусмотрено законом, и на практике по многим делам я так делал.

  • Нравится
  • Не нравится
Гость_Оксана_* 13 Ноя 2013

Про органы опеки я в куре,хотела бы только уточнить- если я хочу потратить деньги со счета на нужды ребенка- мне достаточно написать заявление в органы опеки или на это непременно еще нужно заявление от отца и его согласие??

Как снять алименты со счета несовершеннолетнего ребенка

Я являюсь опекуном ребёнка, биологическая мать платит алименты на его содержание. До оформления опеки на счету ребенка скопилась сумма. Могу ли я снять ранее скоплённые деньги и потратить на ребенка?

31 Мая 2016, 08:22 Вера Александровна, г. Воркута

Ответы юристов (1)

Добрый день! В соответствии с частью 2 Гражданского кодекса РФ:

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Таким образом вы имеете права снять накопленные денежные средства.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как перечислять алименты на счет ребенка в банке

Перечисление денежных средств на счет ребенка может производиться по разным причинам. Например, если алименты существенно превышают затраты на его содержание, то часть средств можно сохранить на сберегательном счете в банке. Впоследствии, после того, как ребенок достигнет 14 лет, он сможет самостоятельно распоряжаться данными деньгами.

Когда возможна передача алиментов на счет ребенка

Возможность перечисления части алиментов на банковский счет ребенка регулируется статьей 60 Семейного кодекса. Возможные причины:

  • Добровольное соглашение сторон, когда размер выплат существенно превышает потребности ребенка.
  • Не целевое расходование средств родителем, который осуществляет уход за ребенком.

В последнем случае потребуется обращение в суд. Для того, чтобы обосновать свою позицию, истцу (обычно это плательщик или его законный представитель) придется привести доказательства, подтверждающие, что алиментные деньги потрачены не по назначению. Весомыми причинами могут быть признаны:

  • Злоупотребление ответчиком спиртными напитками.
  • Приобретение ответчиком предметов роскоши.
  • Взятие кредита на собственные нужды и так далее.

В таком случае, если судья сочтет доводы истца убедительными, он может перераспределить соотношение алиментов, поступающих в распоряжение второй стороны и в личное распоряжение ребенка.

Если же между сторонами заключено добровольное соглашение, то достаточно внести в него новые пункты и заверить документ у нотариуса.

Размер перечисления алиментов на счет ребенка

По общему правилу, на личный счет ребенка может быть перечислено не более 50 процентов от общего размера алиментов. Это положение регулируется 203 статьей Гражданско-процессуального кодекса России.

Точный процент перечислений определяет судья при рассмотрении всех обстоятельств дела. В случае, если заключено соглашение, действует то же ограничение.

Если родитель решил открыть счет в банке на имя несовершеннолетнего и перечислять на него дополнительные средства, которыми ребенок сможет воспользоваться по достижении определенного возраста, то он может переводить на него неограниченное количество средств, так как данные перечисления не являются алиментами. Но в счет уплаты алиментов эти переводы не пойдут.

Полностью (то есть в 100-процентном размере) алименты поступают на счет ребенка, если:

  • Таковое предусмотрено соглашением.
  • Ребенок находится на обеспечении у государства.
  • Ребенок находится под опекой в приемной семье, но не усыновлен.
  • Деньгами ребенок имеет право распорядиться после того, как ему исполнится 14 лет. До этого он может совершать мелкие покупки с разрешения опекуна.

Исполнительный лист и счет на ребенка

После того, как суд удовлетворит требования истца о перечислении части алиментов на счет ребенка в банке, он должен будет издать новый судебный приказ или новый исполнительный лист.

В данном документе будут отражены особенности распределения алиментов, расчетные счета получателей и условия снятия денег.

Исполнительный лист можно направить:

  • В службу судебных приставов. Новые реквизиты будут направлены работодателю плательщика, чтобы тот производил выплаты в соответствии с новыми обстоятельствами.
  • Работодателю плательщика. Документы с сопроводительным письмом можно отнести лично или отправить по почте заказным письмом.
  • Лично плательщику, чтобы тот либо самостоятельно производил выплаты по новым условиям, либо передал документы в бухгалтерию предприятия, где он работает.

Правила оформления перечислений на счет ребенка

Перечисление алиментов на счет ребенка имеет несколько особенностей. С одной стороны, родитель (опекун) ребенка не должен иметь права на свое усмотрение распоряжаться этими деньгами. С другой стороны, если полностью ограничить его доступ к деньгам, то они не будут считаться алиментами, и у плательщика возникнет задолженность.

Чтобы разрешить это противоречие, оптимальным будет завести на имя ребенку сберегательную книжку в любом банке. Ее нужно отнести в орган опеки и попечительства с заявлением, в котором отмечено, что получательница алиментов имеет право на распоряжение деньгами на счете ребенка только с разрешения этого органа.

Опека передает сберкнижку получателю алиментов со следующим условием: для распоряжения деньгами получателю алиментов понадобится взять в органе опеки соответствующую справку. Только при наличии этой справки банк выдаст обратившемуся клиенту деньги.

Плательщику будет направлено официальное письмо, в котором органы опеки оповестят о том, что дали разрешение на распоряжение средствами и приведут основания этого решения.

Как перечислять деньги на счет ребенка

Перечисление алиментов на счет несовершеннолетнего в указанном размере производится в том же порядке, что «основных» выплат. То есть плательщик при самостоятельном оправки денег распределяет их в нужной пропорции, и часть направляет на счет получателя, часть на счет ребенка.

Аналогично поступает и бухгалтерия, если автоматически удерживает алименты из зарплаты плательщика.

могут ли отчисления на счет,открытый на несовершеннолетнего ребенка,служить поводом отказа от уплаты алиментов?

Статья 60. Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации) .

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Как снять деньги со счета ребенка?

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Если по решению суда деньги на счет ребенка клались до ее совершеннолетия, то необходимо решение суда, отменяющее это решение. Подайте в суд иск об отмене того решения.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

ГК РФ Статья 37: Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

  • Снизить размер алиментов 4 ответа
  • Присудили больше алиментов 4 ответа
  • О выплате по алиментам 4 ответа
  • Алименты в твердой денежной сумме 3 ответа
  • Получать алименты от бывшего мужа 2 ответа

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Алименты на личный счет ребенка. Такое возможно.

как на 32 неделе беременности подтвердить что я безработная?

Комментарии

Муж имеет право подать на раздел аллиментов 50-50. Т.е. 50 суммы аллиментов могут идти на счет ребенка до 18 лет, а 50 идут вам на содержание ребенка. НО. о разделе именно в такой пропорции будет решать судья, и решение мужет быть разным, в зависимости от суммы аллиментов. Может быть и 30 на 70, и 40 на 60.

У нас было решение 50-50 при сумме общей 20 500. в месяц. Решение было принято судьей, но в дальнейшем БЖ оспорила его и вторая инстанция отменила данное решение.

Далее если у мужа меняется зп хоть на 1 рубль, он имеет право подавать иск о разделе повторно в связи с изменением материального положения.

Что касается доступа мамы к деньгам на р.с. ребенка: мама имеет право воспользоваться данными деньгами в случае если деньги требуются на лечение ребенка, решение о разрешении принимается органами опеки и попечительства.

Я описала действительную ситуацию, через которую мы прошли лично.

как раз такие вот дуры которые думают что мужики дураки остаются у разбитого корыта. вообще пора давно ввести контроль за расходованием алиментов. обычно так вопят те мамаши которые привыкли за чужой счет жить а ребенка используют лишь как средство для достижения этой цели. это тебя тварь надо за такое отношение на бабло развести. о детях надо думать а не о себе.

сдирать вы только и умеете вся ваша жизнь где бы только урвать побольше да делать чего поменьше как деньги получать так мы наравне с мужчинами а как работать так мы же женщины нам все вокруг должны за просто так пожизненно

Пусть не блефует, а сначала законы узнает, Это Вы блефуете и вводите в заблуждение людей! Ребёнка обязаны содержать и мать и отец! Не можите содержать, отдайте ОТЦУ!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: