Как снять арест с квартиры судебными приставами

Как снять арест с квартиры судебными приставами

Здравствуйте, у меня долг перед банком 1 миллион, им занимаются судебные приставы. Они наложили арест на регистрационные действия с единственной квартирой, собственники я и мой отец. Правомерно ли это? Я официально не работаю, сейчас на 7 месяце беременности, второй ребенок. В квартире прописаны я, дочь,родители и брат с женой и ребенком. Хотим продать квартиру, так как жить всем вместе просто не возможно. Недавно позвонили из банка и сообщили, что приставы им вернули дело за невозможностью исполнения. Как можно снять арест и продать квартиру?

23 Марта 2017, 12:45 Елена, г. Воронеж

Ответы юристов (3)

На совместную собственность арест регистрационных действий не возможен

Есть вопрос к юристу?

так и можно, идете к своему приставу и простите снять запрет на регистрационные действия. потом с этим постановлением идете в росреестр и сдаете его. арест снимут. и все можете так же попросить пристава самому направить такое постановление в росреестр

Добрый день. ч.4 ст. 80 Закона об исполнительном устанавливает, что,

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

В тоже время в ст. 446 ГПК РФ указано,

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание,

Только на ипотечную квартиру могут наложить арест. Ст. 442 ГПК РФ,

В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса.

Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества. Т.о. образом вам следует направить административный иск в порядке ст. 220 КАС РФ.

Также, можете направить заявление о снятии ареста через УФССП РФ на основании ст. 121 ФЗ об исполнительном производстве.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как снять ошибочный арест имущества судебным приставом: счёт, квартира, машина

Проверьте свои долги на сайте http://fssprus.ru/

Если по вашему ФИО и дате рождения чтото выводится не ждите арестов имущества. Сразу идите к указанному в результате поиска приставу и решайте проблему. На этом этапе может хватить простой беседы.

Об аресте квартиры можно узнать на сайте Россреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request

Запрет на регистрационные действия с машиной познается через https://avtokod.mos.ru но это для Москвы, как в других местах без понятия.

Аресты снимаются довольно просто: делаете копии всех своих правоустанавливающих документов, пишите заявление на имя обидевшего вас пристава с описанием претензий, несете заявление (2 копии одну себе со штампом о приеме) в канцелярию. Для надежности можно побеседовать лично с приставом.

Ждете. Долго. Арест с квартиры, к примеру, может больше года сниматься.

Если пристав предложит вам самому развести постановления о снятии ареста по банкам/россреестрам/гибдд не отказывайтесь. Это существенно ускоряет процесс. Кстати, постановление о снятии ареста с квартиры надо нести в МФЦ, а не в Россреестр. Причем можно идти в ближайший МФЦ, не обязательно свой.

тесты по инвестициям и предпринимательству.

помогаем выбрать профессию.

Самые богатые люди мира

Выставка коммерческого автотранспорта 2017

Новостной блок Специальные проекты

Кредитная история - что это такое и как её исправить.

Зарплатные карты - особенности зарплатных проектов.

Подскажите как быстро снимают арест с квартиры? Арест наложен приставами за долги (поручительство)

оплаченный долг будет зафиксирован у пристава бумага от пристава в рег. палату девочка в рег. палате выдает новую выписку о недвижимости определенного лица форс мажор (мы же живем же в России. у нас не всегда всё бывает как у людей. ).

Если везде проведут снятие, а журнале арестов не сделают запись о снятии ареста, то в последствии придётся снимать арест через суд, т. к. без снятия ареста ничего не сможете сделать с квартирой.

Обязательно идите сами в отдел арестов. Не проконтролируйте процесс - снятие зависнет.

Адвокат Оксана Смык

Мои клиенты, муж и жена, в 2008 г. переехали из Петрозаводска в Краснодар. Поскольку у моих клиентов двое детей, они для улучшения своих жилищных проблем купили в Краснодаре двухкомнатную квартиру. Квартира была приобретена с помощью кредитных средств, через ипотеку. При оформлении кредита в банке квартира была тщательно проверена на наличие или отсутствие арестов и других обременений. Никаких обременений на квартире в момент оформления кредитного договора и договора купли-продажи не было. В 2014 г., когда мои клиенты полностью рассчитались по кредиту и должны были получить свидетельства о праве собственности на квартиру без обременений, они получили свидетельства, в которых в графе «существующие ограничения (обременения) права» был указан арест. Впоследствии выяснилось, что арест на их квартиру был наложен на основании постановления судебного пристава исполнителя, поступившего в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю 30.12.2008 г. Право собственности моих клиентов на квартиру было зарегистрировано 22.12.2008 г. Таким образом, получается, что почти шесть лет мои клиенты жили в квартире, на которую был наложен арест.

На протяжении шести лет никто не обращался к моим клиентам с какими-либо притязаниями на квартиру.

Для решения проблемы со снятием ареста с квартиры моих клиентов мною были предприняты следующие меры:

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю была заказана выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении квартиры клиентов. Из выписки стало известно, что арест на квартиру был наложен постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела службы судебных приставов Западного округа г. Краснодара от 02.04.2008 г. Судебный пристав вынес постановление о наложении ареста на квартиру на основании исполнительного листа от 10.12.2007 г., выданного Выселковским районным судом Краснодарского края.

После получения выписки из ЕГРП в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю пришлось запросить копию постановления судебного пристава, на основании которого накладывался арест на квартиру, поскольку в Отделе судебных приставов Западного округа г. Краснодара документы были утеряны.

В Выселковский районный суд Краснодарского края обратились с заявлением об отмене обеспечительных мер в виде снятия ареста с квартиры моих клиентов.

При подачи данного заявления я руководствовалась нормами ст. 3 и ст. 144 ГПК РФ. Так, согласно ч. 1 ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьёй или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда. Мои клиенты не являлись лицами, участвующими в деле, в рамках которого Выселковским районным судом Краснодарского края был наложен ареста на принадлежащую им квартиру. Поэтому в своём заявлении я сослалась на норму ч. 1 ст. 3 ГПК РФ: заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

После подачи в суд заявления об отмене обеспечительных мер стало известно, что арест на квартиру клиентов был наложен при рассмотрении гражданского спора в отношении их квартиры по иску гражданки Г. к ЗАО «СКФ «ДСК» о признании исполненным обязательства по договору о долевом участии в строительстве по оплате стоимости двухкомнатной квартиры.

Парадокс ситуации заключался в том, что Выселковский районный суд решением от 22.01.2009 г. удовлетворил исковые требования гражданки Г. Однако ранее Определением Советского районного суда г. Краснодара от 08.09.2008 г. право собственности на квартиру моих клиентов было признано за гражданином И., у которого мои клиенты и купили свою квартиру. При это И. зарегистрировал право собственности на квартиру в Управлении федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю 13.10.2008 г., т.е. на три месяца раньше, чем было вынесено решение Выселковским районным судом.

Для рассмотрения заявления об отмене обеспечительных мер в судебное заседание судом вызывалась гражданка Г., но она в суд не явилась. Суд вынес определение о снятии ареста с квартиры моих клиентов в отсутствие Г., руководствуясь нормой ч. 2 ст. 144 ГПК РФ вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

В обосновании вынесенного определения о снятии ареста с квартиры суд указал, что существованием ареста на квартиру нарушаются права заявителей (моих клиентов) как законных собственников квартиры на владение, пользование и её распоряжение. В квартире проживают и зарегистрированы также двое несовершеннолетних детей. Кроме того, с момента вступления в силу Решения Выселковского районного суда, с 07.04.2009 г., гражданка Г. не обращалась в Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю с заявлением о регистрации права собственности на квартиру.

Получается, что можно жить в своей квартире и не знать, что на неё наложен арест без каких-либо законных оснований.

Как снять арест с квартиры, если наложение ареста на имущество должника производилось во времена царя Гороха.

Третий вариант ареста имущества, вызывающий много вопросов, затрат и телодвижений, это арест недвижимого имущества, наложенный (во всех смыслах этого слова) государственным исполнителем. Нет, речь идет вовсе не о прогнозируемом аресте недвижимого имущества должника, который логически завершается прилюдными торгами и переходом права собственности от должника к победителю оных торгов. Речь идет об аресте по давно законченному исполнительному производству, которое в лучшем случае в архиве, в худшем уничтожено либо утеряно. Счастливчики, думающие «ТАКОГОНЕМОЖЕТБЫТЬ», у меня для вас новость сплошь и рядом!

Открывается исполнительное производство, дается должнику срок на добровольное его исполнение. 7 дней. Должник к исполнителю нейдет. Выносится постановление о взыскании исполнительного сбора. Должник к исполнителю нейдет. Осуществляется выход исполнителя на адрес должника. Уже гора идет к Магомету, а Магомету дома нэту. Арестовывается недвижимое имущество должника, ибо долг мама не горюй. А должник к исполнителю все нейдет! И вот случается чудо чудное, диво дивное. Должник являет свой светлый лик исполнителю, да. Не только лик, но и бумаженцию, свидетельствующую о том, что долг он оплатил непосредственно взыскателю. День этак на 8-й от вынесения постановления об открытии производства, т. е. в срок добровольного исполнения не вписался. А в связи с тем, что постановления не получал, об открытии производства не знал, лишнего не задолжал идите в пень с вашим исполнительным сбором в размере 10 от суммы долга. И поминай как звали, должника-то. Сумма исполнительного сбора не настолько велика, чтобы реализовать недвижимость наглеца, но и просто забыть о ней тоже не получится. Наложение ареста на имущество должника уже имеет место быть. Вот и выход из ситуации арест не снимать, производство закрывать, исполнительный сбор в отдельное производство выносить.

Таким образом, живет себе человек, не ведая о том, как незримо тяготеет над ним исполнительское злорадство. Ведь рано или поздно с долгом по исполнительному сбору придется что-то решать, иначе арест не снимешь.

«Рано или поздно» всегда наступает и возникает вопрос как снять арест с квартиры? Производство закрыто, и, чаще всего, отсутствует в мире живых. К слову, это не единственный путь получить такой печальный результат. Есть куча вариантов завершения исполнительного производства, НЕ подразумевающих снятие ареста.

Первое. Берем у нотариуса «витяг з єдиного реєстру заборон відчуження нерухомого майна» относительно своей собственности. В нем изображено, какая исполнительная служба накладывала арест и на основании какого исполнительного документа. На основании этой информации пишем запрос в ту самую исполнительную, в коем вопрошаем о причине наличия ареста и просим его снять в связи с тем, что долгов не имеем. К запросу прикладываем копию вытяга. Далее действуем по ситуации, исходя из полученной из ответа инфы.

Чаще всего ответ таков —, откель арест не знаем, производство уничтожено в связи с истечением срока хранения, но снимать его не будем. Могут быть вариации —, производство есть в наличии, закрыто по статье, не предусматривающей снятие ареста.

В первом случае —, повезло. Обращаемся в суд. Исковое заявление о снятии ареста с имущества с документами, подтверждающими отсутствие долга перед взыскателем и ответом из исполнительной —, залог выигрыша в суде.

Во втором —, все сложнее. Если взыскатель потерял интерес к долгу или каким-то образом пошел на уступки в его размере, у него можно попытаться взять письменное подтверждение погашения задолженности по исполнительному документу. Желательно датой до окончания срока на добровольное исполнение исполнительного документа, дабы не было мороки с исполнительным сбором. Затея, на первый взгляд, мало осуществимая, но других вариантов попросту нет.

Ещё успешно снимают аресты на залоговом имуществе ипотекодержатели, но это уже их история, они сами все знают.

Наложение ареста на имущество должника достаточно хорошо регламентировано законодательно, поэтому ответ на вопрос «как снять арест с квартиры?» не будет лежать на поверхности.

Есть у автора статьи годный образец, который может пригодиться.

Арест на имущество

Арест на недвижимое (квартира, дом, дача и т.п.) и движимое имущество (автомобиль, денежные вклады и прочее) это мера по обеспечению иска, находящегося в производстве суда или мера, принятая судебным приставом-исполнителем в целях исполнения решения суда.

Наложение ареста на квартиру либо иное имущество должника предполагает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости ограничение права пользования имуществом или его изъятие. Вид, объем и срок ограничения права пользования таким имуществом определяются должностным лицом, которым наложен арест.

Наложение ареста на имущество должника, в том числе на квартиру:

1. При обращении в суд, а так же при всяком положении гражданского дела, то есть на любой стадии судебного процесса, по заявлению лиц, участвующих в деле, путем подачи ходатайства об аресте.

Заявление об обеспечении иска (ходатайство) рассматривается судом в день его поступления, чем истцу дается возможность в судебном порядке предупредить отчуждение материальных активов ответчиком, поскольку должнику и иным лицам, участвующим в деле, становится известен факт наложения ареста только после его рассмотрения судьей.

2. Судебный пристав-исполнитель в целях исполнения решения суда по исполнительному листу, содержащему требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения требований, наложить арест на недвижимость или иное имущество должника.

Для этого взыскателю нужно написать заявление о наложении ареста на имущество приставу-исполнителю, который принимает решение о его удовлетворении или об отказе в удовлетворении, в срок не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

Решение об удовлетворении указанного заявления принимается в форме постановления о наложении ареста на имущество, копии которого направляются заинтересованным лицам не позднее дня следующего за днем его вынесения, а при изъятии имущества вручаются немедленно.

Снятие ареста с квартиры, машины или иного имущества:

Арест никогда не снимается автоматически при прошествии какого-либо времени или наступлении события, даже если основания его наложения отпали.

Для того чтобы снять арест требуются соответствующие процессуальные действия, совершать которые, как правило, приходится собственнику арестованного имущества путем подачи заявления в суд или в подразделение судебных приставов-исполнителей.

Снятие ареста с имущества должника производится должностным лицом того органа, которым он наложен.

То есть, в случае если арест наложен судом, он отменяется тем же судом,в котором рассматривалось дело, либо по заявлению сторон, либо по собственной инициативе. Заявление об отмене ареста не участвовавших в деле лиц рассмотрению не подлежит.

Письменное заявление о снятии ареста с имущества подается с приложением документов или иных доказательств, которые подтверждают исполнение решения суда. Например, справка судебного исполнителя о прекращении исполнительного производства в связи с исполнением.

На основании заявления суд выносит определение, после вступления которого в законную силу будет выписан исполнительный лист и направлен судебному исполнителю для снятия ареста с имущества.

Если же арест наложен судебным приставом-исполнителем, то основанием для отмены ареста будет являться прекращение исполнительного производства, либо возникновение обстоятельств, при которых арестованное имущество вошло в категорию имущества, не подлежащего изъятию у собственника.

Свое постановление об отмене ареста пристав-исполнитель направляет в государственный орган,где фактически осуществлялось обременение (запрещение). Например, в территориальное подразделение Росреестра РФ или ГИБДД.

Сделки с ранее арестованным имуществом станут возможны только после регистрации прекращения обременения, снятии запрещения.

Арестована ли Ваша квартира, машина или банковский счет?

Регистрация недвижимости отделение Росреестра РФ или МФЦ с получением выписки на объект недвижимости, где в графе обременения должны быть указаны основания их внесения (решение суда, постановление судебного пристава-исполнителя).

Сведения о наложении ареста на денежные средства может предоставить банк, на счетах которого находятся деньги, а про арест автомобиля информацию можно получить в ближайшем отделении ГИБДД.

Смотрите также по теме: На защите ваших интересов!

г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д.31, стр.38, офис 16

Понравилась статья? Поделить с друзьями: