Как вступить в наследство по завещанию квартиры

Порядок вступления в наследство на квартиру

Наследование квартиры предусматривает оформление прав на нее. После того как наследник проделает все обязательные этапы принятия наследства, он может делать с ним все, что хочет. Продажа квартиры один из вариантов. Однако необходимо учесть все тонкости и правила, по которым происходит, и наследование, и последующая продажа.

Вступление в наследство на квартиру

Вступление в наследственные права на квартиру может осуществляться по двум основаниям:

  • если наследник находился в родственных отношениях с умершим. Однако быть родственником наследодателя недостаточно, нужно еще находиться на той очереди, которая ближе всего к праву наследования,
  • если наследник вписан в завещание умершим.

Квартира может перейти в руки как нескольким, так и одному человеку. Это зависит от множества факторов:

  • сколько наследников указано в завещании или предполагается по закону,
  • сколько из них написало отказ от принятия прав на наследство квартиры,
  • есть ли признанные судом недостойными,
  • есть ли те, кто имеет право на обязательную долю.

Последними признаются те, кто проживал в наследуемой квартире постоянно с умершим последнее время его жизни и входят в категорию иждивенцев, нетрудоспособных или несовершеннолетних.

Налог на вступление в наследство квартиры

К счастью многих наследников налог на наследование квартиры или любого другого имущества отменен. В законе остались некоторые виды имущества, наследование которых предусматривает уплату налога, однако, квартира в этот список не входит. Именно поэтому наследование квартиры сегодня, обойдется наследнику дешевле, чем раньше. Он обязан заплатить только государственную пошлину за получение свидетельства о праве на наследство.

Процедура вступления в наследство на квартиру

Весь процесс вступления в наследство на квартиру начинается тогда, когда умирает наследодатель или завещатель. Тогда-то у наследников и возникает право оформить квартиру умершего в собственность. Для этого нужно пройти определенные этапы:

  1. Обратиться к нотариусу и написать заявление на принятие наследства.
  2. Собрать некоторые бумаги, которые в итоге представить нотариусу.
  3. Оплатить пошлину за получение свидетельства о праве на наследуемое имущество.
  4. Получить свидетельство.

Документы на квартиру собирает каждый наследник, который претендует на получение по наследству доли в ней. Среди всех обязательных бумаг, которые применимы к открытию любого наследственного дела, стоит выделить те, которые обязательны для оформления наследства на квартиру:

  • технический паспорт. Он может быть уже сделан умершим наследодателем. Если его нет, значит можно заказать новый в БТИ. Срок ожидания подготовки документа составляет обычно до 1 недели,
  • справка, свидетельствующая о всех, кто был прописан на данной жилплощади,
  • договор, согласно которому квартира перешла когда-то в собственность умершему. Если он ее купил, например, это будет договор купли-продажи. Если квартира перешла к нему по решению суда, значит необходимо представить нотариусу это решение,
  • оценка стоимости квартиры. Она должна быть произведена на день смерти наследодателя,
  • регистрация права собственности на квартиру.

После представления приведенных и всех остальных документов нотариусу, предстоит оплатить пошлину за получение свидетельства о праве на получения в наследство квартиры. После оплаты квитанцию, как подтверждение, нужно представить нотариусу.

Последним этапом вступления в наследство считается получение соответствующего свидетельства. После этого наследник может считать, что миссия по оформлению наследства на квартиру выполнена.

Хоть оформление наследства произведено, но, чтобы собственность была признана за наследником окончательно, необходимо зарегистрировать право на нее.

Налог с продажи квартиры после вступления в наследство

Если наследник, получивший квартиру от умершего наследодателя, решил продать ее, на него может налагаться обязанность уплаты налога. Возникновение ее зависит от того, через какой промежуток времени после открытия наследства (смерти наследодателя) наследник совершит продажу:

  • если прошло менее 3 лет, налог 13 обязателен к уплате. Наследник обязан задекларировать доход и выплатить налог от указанного там дохода,
  • если больше налог не взимается, декларация не составляется.

Таким образом, само оформление наследства на квартиру обойдется наследнику в сумму, равную госпошлине. Она обязательна к уплате и составляет определенный процент от стоимости квартиры. Оформление всех необходимых бумаг и соблюдение прочих формальностей приблизит наследника к желаемой цели. После окончательного оформления наследства, квартиру можно продать. Выплата налога с дохода зависит от срока, исчисляемого после смерти наследодателя, в течение которого квартира продана.

Search

Наследование по завещанию регулируется положениями главы 62 ГК РФ. Завещатель вправе оставить наследство любым лицам, распределить доли или лишить наследства по своему усмотрению, а также отменить или изменить завещание в любой момент. При этом завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом.

Для того чтобы вступить в наследство, необходимо обратиться в нотариальную контору с заявлением об открытии наследственного дела, помимо заявления необходимо иметь с собой свидетельство о смерти наследодателя и завещание. При этом необходимо, чтобы на завещании была отметка нотариуса у которого оно было составлено, о том что оно не было изменено или отменено. С того момента как открыто наследственное дело Вы уже становитесь наследником и можете приступить к оформлению наследства.

При оформлении наследства на квартиру необходимо предоставить:

- выписку из ЕГРП (если регистрация квартиры была после 1998 г.) или справку из Департамента жилищной политики и Жилищного фонда г. Москвы (для регистраций прошедших до 1998 г.),

- правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации),

- документы из БТИ (кадастровый паспорт, экспликация, поэтажный план, справка об оценке стоимости квартиры на день смерти наследодателя).

А также необходимо заплатить госпошлину:

- 0,3 , но при этом не более 100.000 руб., от стоимости всего имущества для ближайших родственников (дети, супруг, родители, братья и сестры наследодателя),

- 0,6 , но при этом не более 1 млн. руб., от стоимости всего имущества для остальных.

После сбора документов нотариус сопоставляет указанные в них данные касательно предмета наследования. Если данные совпадают, то нотариус назначает дату выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Необходимо помнить, что при получении наследства по завещанию довольно часто бывают осложнения. Например, завещание можно оспорить через суд, ссылаясь на недееспособность наследодателя или несоответствие формы завещания. Также всегда необходимо помнить о праве на наследство обязательной доли несовершеннолетними или нетрудоспособными детьми, а также нетрудоспособными родителями, супругом, иждивенцами.

Квартира в наследство по завещанию

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Досталась квартира в наследство по завещанию? Не знаете как её оформить? Звоните нашим юристам!

У каждого человека существует право составить завещание на случай своей смерти. Причем он может время от времени его переписывать.

Объектом завещания может быть любое имущество, в том числе и квартира. При этом наследство квартиры по завещанию возможно сразу несколькими лицами.

Как происходит наследование квартиры по завещанию

Если квартира по воле покойного отходит сразу нескольким лицам, то каждый из них наследует в равных долях, если иное не предусмотрено завещанием. Вместе с недвижимостью к наследникам переходит и долги, связанные с квартирой.

Так, если на момент смерти человека у него существовала задолженность по коммунальным платежам, то ее обязаны будут погасить наследники. То же самое наследование квартиры по завещанию предполагает и в отношении ипотечных кредитов.

Наследники могут заранее предполагать, что им достанется квартира в наследство по завещанию. Тем не менее, после смерти человека нужно поинтересоваться у нотариуса на предмет наличия готового документа. Иначе можно пропустить сроки для вступления в наследство. Как показывает судебная практика, их восстановить потом будет непросто.

Оформление квартиры в наследство по завещанию

Сейчас вступление в наследство предполагает соблюдение некоторых формальностей.

Так, для того чтобы получить право на наследство, участники завещания должны согласиться с ним. Для этого оформление в наследство квартиры по завещанию предполагает подачу всеми наследниками заявления о принятии наследства. Адресовать его следует нотариусу, расположенному на территории проживания умершего.

Если наследники находятся в другом городе, то координаты подходящего нотариуса можно узнать из интернета. Так же можно обратится к любому нотариусу с просьбой оформить и направить необходимое заявление по месту открытия наследства.

Заявление о принятии наследства подается не позднее 6-ти месяцев с момента смерти человека. Как уже отмечалось выше, по истечении этого срока квартира может быть оформлена опоздавшим с согласия других наследников или по решению суда.

Как вступить в наследство квартиры по завещанию

Если получена квартира в наследство по завещанию, как оформить документы на нее должны иметь представление все наследники.

Квартира по завещанию, как объект собственности, предполагает подачу нотариусу всех документов на квартиру.

К ним относятся:

  • Договор купли-продажи (мены, дарения)
  • Решение суда о признании права собственности
  • Свидетельство о праве собственности
  • Технический и кадастровый паспорт
  • Справка о стоимости квартиры

Справку о стоимости квартиры выдает БТИ.

бывает так что необходимые документы не сохранились, испорчены или утеряны. В этой связи может возникнуть вопрос о том, как вступить в наследство квартиры по завещанию, если отсутствуют необходимые документы?

При таких обстоятельствах необходимо будет позаботиться об изготовлении дубликатов.

Кроме выше перечисленных документов, потребуются документы удостоверяющие личности наследников и их родственную связь с умершим.

Так же, если оформляется наследство, какие еще документы дополнительно понадобятся от наследников, может подсказать нотариус.

Подтверждается наследство квартиры по завещанию свидетельством о праве наследства, выдаваемыми нотариусом. За его получение каждый из наследников должен будет заплатить госпошлину в сумме 0,6 от стоимости доли в квартире.

После получения свидетельства, оформить право собственности на квартиру необходимо в регистрационной службе. Сейчас данная услуга обойдется каждому из наследников в 2000 рублей.

Однако без такой регистрации с квартирой дальше нельзя ничего будет сделать: продать, подарить, поменять и т. д.

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Оформление наследства по завещанию

Наследство по завещанию может быть оформлено в случае, если наследодатель до своей смерти составил специальный документ, который и называется завещанием. Оно представляет собой волю гражданина о том, каким образом должна быть распределена его собственность после его смерти.

Завещание должно быть составлено в письменном виде и заверено нотариально. Данный документ считается односторонней сделкой. Это означает, что все права и обязанности появляются у наследников уже после открытия наследства.

Порядок действий

Для начала наследник должен обратиться к нотариусу, где он подает заявление, в котором выражает намерение принять наследственное имущество. Затем нужно предоставить все документы, которые нужны для получения свидетельства о праве на наследство. Примерный список этих документов приведен ниже. На основании Свидетельства можно зарегистрировать нового собственника наследуемого имущества

    Для того, чтобы нотариус смог выдать Свидетельство, ему нужно предоставить определенный перечень документов:

  • Завещание. Должно иметь отметку нотариуса, из которой видно, что при жизни наследодателя оно не подвергалось изменению и не отменялось,
  • Свидетельство о смерти наследодателя,
  • Документ, подтверждающий родство или другие отношения наследника и наследодателя. Это свидетельство о рождении или же о заключении брака,
  • Документ, который удостоверяет последнее место жительства наследодателя. Это может быть справка, которую выдает паспортный стол или выписка из домовой книги. В ней должна содержаться информация о том, где был зарегистрирован завещатель на время своей смерти,
  • Паспорт человека (наследника), который хочет получить Свидетельство.
  • Кроме этого, могут понадобиться и иные документы. Это зависит от состава имущества. Для наследования банковского вклада необходимо иметь договор с банком. Чтобы унаследовать долю в каком-либо акционерном обществе, нужно предоставить выписку из реестра акционеров. Чтобы унаследовать автомобиль, необходим его технический паспорт.

  • Правоустанавливающие документы,
  • Документ, подтверждающий госрегистрацию права собственности,
  • Технический паспорт на объект недвижимости,
  • Справка ПИБ, которая удостоверяет инвентаризационную стоимость квартиры на день смерти лица, составившего завещание,
  • Выписка из ЕГРП, что на квартиру не наложен арест либо запрет.
  • После того, как Свидетельство в отношении квартиры будет зарегистрировано соответствующим территориальным органом Федеральной Регистрационной Службы, наследник может считаться вступившим в права владения недвижимостью.

    Сроки принятия наследства

    Наследство можно считать открытым со дня смерти наследодателя, или же со дня, когда он официально был объявлен умершим. Местом же его открытия будет считаться последнее место жительства завещателя.

    Законодательством предусмотрен также и срок, в течение которого завещанное имущество должно быть принято наследниками. Этот срок составляет полгода с момента, когда наследство было открыто. Если за это время имущество не будет принято, то для его восстановление придется обратиться в суд.

    Необходимые затраты

    Налог, который нужно было заплатить при получении наследства, в 2005 году был отменен. Сегодня, оформляя наследство, наследникам нужно будет только оплатить госпошлину за получение Свидетельства и пошлину нотариусу за совершение им необходимых действий. Нотариальная пошлина составляет 300 рублей.

    Чтобы получить Свидетельство, наследникам первых двух очередей придется заплатить госпошлину в размере 0,3 от стоимости подлежащего наследованию имущества. Максимальный размер в рублевом эквиваленте не должен превышать сумму в 100 000 рублей. Другие наследники должны будут заплатить сумму которая составляет 0,6 от цены наследуемого имущества. В этом случае ее максимальный размер не может быть более, чем 1 млн рублей.

    Вопросы наших посетителей и ответы Юристов

    Добрый день! Совсем недавно у меня умерла бабушка и по завещанию оставила мне сберегательную книжку. Как я могу её получить? И в какой срок? Спасибо заранее!

    Здравствуйте! Для того что бы распоряжаться имуществом которое Вам перешло по наследству, в течении шести месяцев Вы должны в него вступить!

    Для этого Вам необходимо подать заявление в нотариус или же совершить действие по вступлению в наследство фактически. Как раз таки Гражданским кодексом Российской Федерации и установлен срок в течении которого наследники могут воспользоваться своим законным правом на наследство, он составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: