Какие нужны документы для раздела имущества при разводе

какие нужны документы для подачи на развод и раздел имущества

- свидетельство о заключении брака

- исковое заявление (в трех экземплярах)

- документы на имущество (копии документов должны быть приложены к исковому заявлению)

- квитанция об оплате гос. пошлины

1. подлинник св-ва о заключении брака (или повторное - в случае утери)

2. Если есть общие несовершеннолетние дети - копии св-в об их рождении справка о месте жительства детей. Если общих н/л детей нет - документы, подтверждающие уклонение другого супруга от расторжения брака в органах ЗАГС.

3. Исковое заявление о расторжении брака (2 экз. )

4. Госпошлина за рассмотрение дела судом - 200 руб.

5. Доказательства прекращения семейных отношений, невозможности их дальнейшего продолжения и примирения.

6. При наличии общих н/л детей - соглашение между родителями об уплате алиментов (если они не взысканы ранее по суду или через нотариальное соглашение) , о месте жительства детей после развода родителей, о порядке осуществления другим супругом родительских прав после прекращения брака

7. остальное-в зависимости от конкретной ситуации

(более подробно - см. ст. 23, 131, 132 ГПК РФ, ст. ст. 16-23 СК РФ)

1. Исковое заявление - 2 экз.

2. св-во о заключении брака - 2 копии, если брак уже расторгнут - то еще документы о прекращении брака (решение суда св-во ЗАГС) , по 2 копии каждого

3. Документы, подтверждающие приобретение спорного имущества в период брака по возмездным сделкам (св-ва о гос. регистрации права на недвижимость, ПТС на автотранспортные средства, товарные и кассовые чеки на бытовую технику, мебель и т. д. )

4. Документ об уплате госпошлины исходя из стоимости 1/2 доли имущества, подлежащего разделу.

5. Документы, подтверждающие уклонение другого супруга от раздела имущества во внесудебном порядке.

6. дальше-в зависимости от конкретной ситуации

(более подробно - см. ст. 23, 24, 131, 132 ГПК РФ, ст. 256 ГК РФ, ст. 33-46 Семейного кодекса РФ) .

Необходимые документы для раздела имущества после развода

То, какие документы нужны для раздела имущества после развода, интересует большинство разводящихся граждан. Это связано с тем, что их перечень изменяется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного случая.

Согласно законодательству, все материальные ценности могут распределяться:

  • посредством устной договорённости. Данный путь предусматривает доверительное пользование, вплоть до поступления в судебные органы иска о разделении ценностей в официальном порядке,
  • путём соглашения, заключаемого во время брака, либо после того, как в акте гражданского состояния появилась запись о его расторжении. Относится только к конкретному объекту движимого или недвижимого имущества (автомобиль, помещение, предметы быта). После составления регистрируется в Росреестре, что обеспечивает отсутствие претензий впоследствии,
  • согласно брачному договору. Составляется до заключения брака, либо во время его действия. В обязательном порядке заверяется сотрудником нотариальной конторы. Действие контракта во времени определяется супругами и прописывается отдельным пунктом,
  • в соответствии с правом пользования и распоряжения.

Согласно содержанию статей 132 и 56 ГПК, обращающийся с исковым требованием супруг обязан документально обосновать свою позицию. Это означает, что в ходе проведения судебных слушаний необходимо доказать право на владение тем или иным движимым или недвижимым имуществом. Сложный способ, требующий передать суду следующие документы на раздел имущества:

  • удостоверение личности (паспорт),
  • свидетельство, выдаваемое супругам при расторжении брачных уз,
  • Квитанцию, подтверждающую оплату пошлины, установленной государством для данного случая,
  • Доверенность (при наличии представителя),
  • Чётко сформулированные требования (с вычислениями),
  • Доказательство нарушенного права собственности,
  • Иные доказательства, выданные различными инстанциями.

Следует понимать, что документы для раздела имущества могут запрашиваться судом, если этого требует установление истины. Очень пригодятся прописанные и подтверждённые устно свидетельские показания. Так как процесс носит состязательный характер, нелишним будет обратиться к специалисту.

Развод с разделом имущества: документы

Брак это не только совместное проживание двух взрослых людей, но и определенные имущественные взаимоотношения внутри семьи.

Будучи женатыми, люди покупают недвижимость, машины, предметы быта, вкладываются в ремонт и строительство загородных домов. Распад семьи предполагает и раздел имущества, нажитого бывшими супругами. Хорошо, если пара приходит к соглашению и мирным путем договаривается, кому отходит автомобиль, а кому квартира. Но в большинстве случаев эти вопросы приходится решать в суде как непосредственно во время расторжения брака, так и в последующие месяцы или годы. А потому, если вы приняли решение подавать на развод с разделом имущества, документы следует готовить уже сейчас.

Готовим документы↑,

Прежде всего следует оговориться, что единого списка таких документов не существует, поскольку в каждой семье свой объем подлежащих разделу вещей. Однако есть универсальное правило: вы должны доказать, что каждый предмет спора приобретался в собственность одного или обоих супругов. Итак, какие нужны документы для раздела имущества при разводе:

  • на квартиры, комнаты, гаражи, землю готовьте сведения из Росреестра, договоры купли-продажи, а если оформлялась ипотека, то приложите все имеющиеся документы из банка,
  • на транспортные средства также договор купли-продажи, ПТС, свидетельство о регистрации в ГИБДД,
  • на всевозможные движимые вещи бытовую технику и прочие предметы чеки и договоры, если они составлялись,
  • на денежные средства (счета и вклады) выписки из банков, где они размещены.

Весь этот комплект прилагается к вашему исковому заявлению в суд.

Раздел после развода↑,

Закон позволяет решить имущественный спор бывших супругов и в тех случаях, когда брак уже расторгнут, но только в отношении вещей, приобретенных в период ведения семьей совместного хозяйства. Документы на раздел имущества после развода аналогичны предоставляемым при разводе. Однако к ним следует приложить сведения о расторжении брака.

Семейный кодекс провозглашает совместную собственность в семье, то есть все нажитое в браке в равных долях принадлежит каждому из супругов. Однако из этого правила есть исключение, если вы докажете, что получили некий предмет или деньги безвозмездно от третьих лиц в подарок или в качестве наследства. В этих случаях к общему пакету документов прилагайте договор дарения, свидетельство о праве на наследство и другие официальные бумаги, подтверждающие вашу позицию.

Как подать заявление о разделе совместного имущества после развода?

Развод дело не простое, он включает сразу несколько видов взаимоотношений. В первую очередь, супругов волнует материальная сторона, т.е. как подать на раздел имущества после развода, в большинстве случаев бывает очень непросто договориться о его распределении. Если не было составлено брачное соглашение, то можно добровольно договориться о разделе или подать иск в суд.

Что такое совместное имущество?

Имущество, которое было нажито супругами в браке это совместная собственность, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ. В общем порядке такое имущество делится напополам (поровну), если судом не установлено иное. Перед подачей искового заявления потребуется информация, как подавать заявление о разделе имущества после развода.

Каждый из супругов имеет право получить равную долю от того, что было нажито в процессе брака. Совершенно не важно, на кого именно было зарегистрировано или оформлено имущество. Если имеется совместное согласие, то делить можно как угодно вплоть до полной передачи совместно нажитого имущества одной из сторон. Но не все имущество, которое было получено или приобретено супругами в процессе брака является совместно нажитым. К совместно нажитому имуществу относятся:

  • доходы супругов от предпринимательской, трудовой, интеллектуальной, а также творческой деятельности,

Какое имущество не подлежит разделу при разводе?

К совместно нажитому имуществу не относятся:

  • имущество, недвижимость, которая была получена супругами до вступления в брак,

Перед тем, как подать на раздел имущества после развода, стоит точно определиться с целью и следовать ей до конца.

Не стоит затягивать с исковым заявлением, поскольку время это деньги. Чем больше времени с момента развода до даты подачи иска пройдет, тем меньшая вероятность успеха в суде.

Как и куда подавать иск на раздел имущества

Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, не запрещается подавать иск о разделе совместно нажитого имущества:

  • после развода, когда расторжение брака уже было зарегистрировано, а имущество все еще общее,

Супругам, которые уже разведены, при подаче заявления необходимо учитывать срок давности раздела имущества. Этот срок составляет три года и совершенно не запрещает подачу в суд иск по разделу имущества, а также после его окончания, однако не дает никакой гарантии о принятии его в производство судьей. Если вы не знаете, как и куда подать на раздел имущества после развода, то лучше обратиться к специалистам.

Заявление о разделе имущества подается по территориальности в районный суд по месту проживания ответчика. Если в суде планируется разделить недвижимость, то заявление должно быть написано по месту нахождения такого имущества.

Похожие дела Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100 отстояли все мои права и права моего ребенка.

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Проекта Семейный Адвокат

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы Профессионал!,

Время в нынешнее время дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить,

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается,

Семейный Спор это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре,

Богиня Маат египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый несет ответственность.

Какие документы нужны для раздела имущества

Одним из наиболее популярны вопросов, задаваемых юристам компании «Ордин и Ко», является вопрос о том, какие нужны документы для раздела имущества. Для того чтобы разделить имущество, супругам необходимо представить в суд определенные документы. Так, основным из таких документов является исковое заявление, в котром указываются:

  1. Адрес суда и его наименование,
  2. Место жительства, фамилия, имя и отчество истца и ответчика,
  3. Суть предъявляемых требований,
  4. Возможные нарушения законодательства и прав истца со стороны ответчика,
  5. Имеющиеся доказательства по делу,
  6. Обстоятельства на которых обосновываются требования истца о разводе, взыскании алиментов и разделе имущества,
  7. Расчет ценны иска (при разделе имущества ценой иска будет стоимость имущества, подлежащего разделу),
  8. Сведения о том, соблюден ли досудебный порядок,
  9. Номера телефонов, факса, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле,
  10. Прилагаемые к исковому заявлению документы (приложение).

Как мы можем видеть, к исковому заявлению нужно приложить ряд документов:

  1. Если при разрешении спора о разделе имущества супруги находятся в браке, то нужно предоставить свидетельство о заключении брака и наоборот, если брак расторгнут свидетельство о расторжении брака.
  2. При разделе квартиры в суд нужно представить: свидетельство о праве собственности на квартиру, технический паспорт, договор купли-продажи, если квартира была куплена, выписку из единого государственного реестра.
  3. Если речь идет о разделе автомобиля, то список документов, которые нужно принести в суд увеличивается. К таким документам относятся: свидетельство о праве собственности на авто, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства и иные документы.
  4. В ряде случаев, для того чтобы правильно осуществить раздел имущества, необходимо произвести его оценку. Правильно оценить имущество сможет только профессиональный оценщик. Такие оценщики есть в ООО «Ордин и Ко».
  5. При разделе таких вещей как бытовая техника, мебель и т.д. прилагаются кассовые чеки, гарантийные талоны и другие документы, подтверждающие стоимость таких вещей.

Юристы компании «Ордин и Ко» помогут вам собрать и оформить все необходимые для раздела имущества документы. Офисы компании «Ордин и Ко» находятся в Вологде и Великом Устюге. Если Вы живете в других районах Вологодской области, юристы фирмы могут связаться с вами дистанционно.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. 2012-2017 consult35.ru

Как подать на раздел имущества при разводе

Как подать на раздел имущества после развода

Эта статья посвящена всем актуальным вопросам подачи иска на раздел совместной собственности. Что можно поделить, а что нельзя Во время семейной жизни мужем и женой приобретается много различного у может Прежде всего необходимо выяснить, какое можно поделить, а какое не подлежит разделу. Семейный кодекс РФ определяет, что все приобретенное мужем и женой в период брака является совместной собственностью.

При разводе надо сразу же подавать на раздел имущества? А можно сделать это позже, после развода? В течении какого срока?

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом производятся в судебном порядке. При разделе общего супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Какие документы нужны для раздела имущества после развода и как их подать

В случае особой дороговизны вещей, целесообразно составить договор, где будут прописаны нюансы их раздела при разводе, Авторские права и патенты каждого из супругов, Имущество, нажитое супругами после расторжения брака, Вещи детей и счета, открытые на их имя. Это имущество автоматически остается с тем родителем, на обеспечении которого остаются несовершеннолетние дети. Остальное «добро», нажитое за период семейной жизни, считается общим и делится согласно установленным порядкам, если мирный договор, так и не достигнут. После развода долговые обязательства подлежат разделу в равных долях между обоими супругами. Исключение может составлять только те случаи, когда: Кредит/долг взят на личные нужды (ремонт собственной квартиры, машины, игры, развлечения).

Подача иска о разделе имущества: нюансы процедуры

Или же что-то из общего имущества настолько дорого обоим супругам, что они готовы бороться в суде за право обладать им после развода. Перед тем, как подать на раздел после развода, супругам нужно хорошо продумать свои действия, вспомнить, какое общее имущество у них есть, когда и как оно приобреталось, на что конкретно они хотят претендовать, оценить свои шансы. Что делится, а что нет В статье 34 Семейного Кодекса РФ говорится, что все имущество, приобретенное супругами за время проживания в браке, является совместной их собственностью.

Как подать на раздел имущества при разводе?

При таких обстоятельствах требовать проданное обратно уже не получится. Каков срок раздела после развода? Развелась со вторым бывшим мужем два месяца назад, сначала он звонил каждый день, требовал быстрей продавать наш совместный земельный участок и деньги делить, потом замолчал. Через какое время он потеряет все права на наш совместно нажитый участок (все документы на участок также оформлены только на меня)? В порядке статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем супругов.

Какие документы нужны при разводе с разделом имущества?

Но не стоит забывать, что они могут возникнуть уже после развода. Если пара хочет решить вопрос мирным путем, то она может оформить соглашение у нотариуса. Такой подход применяется при делении, если нет спорных вопросов друг к другу по поводу того, что кому достанется. Нотариальным работником выписывается свидетельство о праве собственности. При этом требуется оплата государственной пошлины в небольшом размере.

Как составить исковое заявление на раздел имущества

Но сначала необходимо уяснить ряд правил, касающихся подачи иска. А именно: в какой суд мы подаем иск. В какой суд обращаться Смотрим на цену Как Вы знаете, иски о расторжении брака рассматривает мировой суд.

Этот же суд рассматривает и некоторые иски о разделе имущества. А именно те, цена которых не больше 50 тысяч рублей. Это значит, что если Вы претендуете на имущество, общая цена которого выше указанной суммы, то все бумаги нужно направлять в районный (городской) суд. Где живет ответчик Второе правило это правило предъявления иска по месту жительства ответчика.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: