Какие права автора переходят по наследству

Наследование авторских прав по закону и завещанию

Под наследством большинство обычно понимает недвижимость, имущество или деньги, но понятие наследственной массы гораздо шире. Творческие люди, занимавшиеся при жизни интеллектуальным трудом, редко оставляют после себя богатство, а вот авторские права частенько.

Возможность перехода по наследству

Итак, переходит ли авторское право по наследству? Да, переходит, но в отличие от имущественных категорий эта сфера регулируется не только Гражданским Кодексом страны, но и Законом «Об авторском и смежных правах».

Причем ситуация сильно напоминает народную присказку: «У семи нянек дитя без глаза». И в Законе, и в ГК (статьи 1110 и 128), масса недоработок, позволяющих ушлым юристам трактовать их в пользу больше заплативших клиентов.

Более подробно о наследовании авторских прав по закону в соответствии с ГК РФ расскажет следующее видео:

Особенности наследования авторских прав

Наследование происходит как по закону, так и по завещанию. Многие известные личности завещают свое наследие благотворительным фондам, музеям, государственным или частным организациям. Хотя общие положения при наследовании авторских прав стандартные, есть некоторые особенности.

  • Само понятие авторского права предполагает, что владеть наследник будет не результатом интеллектуального труда наследодателя, а только правом на него. Он может распорядиться полученными правами несколькими способами.
  1. Опубликовать (выставить в экспозицию, воспроизвести в эфире, осуществить постановку и подобное).
  2. Растиражировать (выпустить копии и получить прибыль).
  3. Распространить.

Например, наследники имеют право выпустить сборник рукописей, найденных в дедулином сундуке, но под его именем. Но если в завещании оговорено иное, так и останется труд пылиться на полке.

  • В отличие от имущественных категорий, у авторского наследия существует «срок годности» 70 лет. Исчисление начинается с 1 января года, следующего за годом смерти предыдущего владельца. Кстати, им может быть как автор, так и его наследник, ведь после его смерти права перейдут уже к его родне или тем, кого он укажет в завещании. Но вот им останется уже часть срока действия, так как 70 лет считаются не прерываясь. По окончании этого периода интеллектуальная собственность станет общим достоянием. То есть, упомянутую рукопись придется отдать музею или библиотеке, и уже они будут получать деньги за экспозицию.

Далее мы расскажем о том, в каких случаях не возможен переход авторских прав по наследству.

Что нельзя передать

Итак, какие авторские права не переходят по наследству? Личные неимущественные авторские права наследник не становится автором, он не имеет права выпускать произведения под своим именем или как-либо их изменять. Даже публикация или распространение без указания авторства незаконны.

А вот защита наследия от посягательств мошенников становится обязанностью. Придется судиться, если посторонние лица выпустили объект права от себя или с указанием иного автора. Когда права попадают в категорию выморочного наследства, при отсутствии претендентов и завещания, защита становится государственным делом, как и выгода от прав.

И в завершение мы рассмотрим вопрос наследования патентных прав.

Патентные права

Как и в ситуации с авторскими, наследование патентных прав регулируется и ГК, и законодательством. Согласно статье 10 Патентного закона, и сам патент, и право на его получения передается по наследству. Основанием также выступает завещание, а при его отсутствии закон и очередность.

Наследуются права, защищающие материальный интерес новых владельцев, право авторства по наследству не переходит. Срок действия права равен сроку действия патента, процедура наследования стандартна, как в ситуации с любым имущественным наследством.

Если в положенные шесть месяцев после смерти владельца или автора изобретения наследники не открыли дело и не вступили в права, все переходит государству. В ситуации, когда просрочка вызвана серьезными причинами (заболевание, пребывание за рубежом), отстаивать право на такое наследство придется в суде, наша страна неохотно расстается с халявой.

Права авторов. Какие права авторов переходят по наследству и на какой срок?

Задан 2011-11-26 11:14:05 0400 в теме Интеллектуальная деятельность из г. Москва

Роман Альбертович Лепехин

Похожие вопросы в области Интеллектуальная деятельность

  • Какой учебник и каких авторов лучше всего приобрести по Теории государства и права? &mdash, Какой учебник и каких авторов лучше всего приобрести по Теории государства и права. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 243 раза. Задан 2011-04-01 08:47:33 0400 в тематике Другие вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 43 раза. Задан 2012-05-02 09:34:39 0400 в тематике Интеллектуальная деятельность

1 ответ. Москва Просмотрен 48 раз. Задан 2011-07-14 09:55:10 0400 в тематике Гражданско-процессуальное право

Какие права автора переходят по наследству

Если на момент смерти автора какие-то его исключительные права на произведение были переданы другому лицу (например, по договору), эти права не включаются в состав наследственной массы и не переходят по наследству. В течение 70 лет после смерти автора эти переданные права будут принадлежать их правообладателю, который в свою очередь сможет передавать их по наследству своим наследникам.

То есть если на момент смерти автора права на воспроизведение и перевод какого-то произведения принадлежало издательству, эти права не перейдут по наследству наследникам автора.

В случае отсутствия завещания исключительные права наследуются по закону в порядке определенной ГК очередности. Наследниками первой очереди являются родители, супруги и дети.

Отношения между наследниками в такой ситуации определяются соглашением. При этом автор не имеет права завещать в отношении одного произведения, например, одному лицу только право на распространение, а второму &ndash, право на перевод и обработку. Исключительные права на произведение наследуются только в совокупности.

Статья 29. Переход авторского права по наследству. Авторское право переходит по наследству.

Не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения. Наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав. Эти правомочия наследников сроком не ограничиваются.

При отсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный орган Российской Федерации.

Комментарий к статье 29

1. В части 1 ст. 29 устанавливается правило о переходе по наследству авторских прав.

Это означает, что к наследованию авторских прав применяются нормы раздела VII Наследственное право ГК РСФСР 1964 года (ст. 527 - 561) и нормы ст. 153 - 155 Основ 1991 года. После введения в действие третьей части ГК РФ будут применяться нормы ГК РФ.

2. Имущественные авторские права переходят по наследству в пределах общих сроков действия авторских прав (ст. 27).

3. При наследовании имущественные авторские права не оцениваются и при исчислении обязательной доли в наследстве (ст. 535 ГК РСФСР 1964 года) не учитываются.

4. Имущественные авторские права переходят по наследству только в том объеме, в каком они принадлежали автору на момент его смерти. Это значит, что, если они при жизни автора перешли к другим лицам (например, по договору), эти лица сохраняют право на использование их и после смерти автора.

5. В последней части ст. 552 ГК РСФСР 1964 года содержится специальная норма, касающаяся наследования авторских прав.

В соответствии с этой нормой, если:

1) имущество завещано государству, или

2) у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию, или

3) все наследники лишены завещателем права наследования, или

4) ни один из наследников не принял наследства, авторское право, входящее в наследство, либо полностью, либо в соответствующей доле переходит к государству и прекращается.

Под государством в данном случае следует понимать Российскую Федерацию, а также субъектов Российской Федерации.

6. Норма ст. 552 ГК РСФСР 1964 года не применяется, если автор подарил свое авторское право государству, целиком или частично, при своей жизни (и этот дар принят), а также в тех случаях, когда имущество завещано автором не государству, а иному субъекту, например государственному предприятию.

7. Часть 2 устанавливает правила перехода по наследству трех личных авторских прав: права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора.

По этим вопросам см. ст. 15 и комментарий к ней, п. п. 1 и 2 ст. 27 и комментарий к ним.

8. Содержащаяся в ч. 2 формулировка о том, что наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав очень точно передает сущность прав, переходящих к наследникам: сами эти права (право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора) к наследникам не переходят.

В этой связи формулировка ч. 2 п. 1 ст. 27 представляется недостаточно точной.

9. Содержащееся в ч. 2 ст. 29 указание на бессрочный характер правомочий наследников по защите трех личных неимущественных прав автора противоречит нормам, содержащимся в п. 2 ст. 27.

Поскольку это противоречие касается сроков действия авторских прав, а специальные нормы по этим вопросам помещены в ст. 27, должны применяться и учитываться нормы п. 2 ст. 27.

10. Часть 3 фактически повторяет, с некоторыми различиями, нормы ч. 2 п. 2 ст. 27.

Применению подлежат нормы ч. 2 п. 2 ст. 27. Обоснование этому дано в п. 9 комментария к ст. 29 Закона.

права авторов. Какие права авторов переходят по наследству и на какой срок?

братья и сестры умершего, его дед и бабка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

К числу наследников по закону также относятся не трудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего не менее одного года. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

В проекте нового ГК РФ круг наследников значительно расширен, конкретизирован, предполагается установление четырех очередей наследников по закону,

по завещанию, оформленному в установленном по рядке, согласно которому автор передает свои имущественные авторские права любому физическому лицу, а также любой организации (юридическому лицу) , независимо от места их нахождения, рода занятий и функций.

Если специально не определено в завещании, то по наследству переходят все предусмотренные законом авторские права (право на обнародование, право на использование, право на вознаграждение и др. ) за исключением тех, которые носят исключительно личный характер и по закону не могут переходить по наследству. Так, не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения. Наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав. Эти правомочия наследников сроком не ограничиваются. При отсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный орган Российской Федерации.

Авторское право наследников на использование произведения и вознаграждение действует в течение 70 лет после смерти автора.

Наследование авторского права

В случаях и в порядке, установленных нормами гражданского законодательства РФ, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг(фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.). Таким исключительным правом является и авторское право.

Использование результатов интеллектуальной деятельности, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя либо в порядке наследования.

Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет на территории РФ либо не выпущенное в свет, но находящееся на территории РФ в какой-либо объективной форме, признается за автором и его наследниками независимо от их гражданства, а также за иными правопреемниками автора.

Авторское право признается за гражданами РФ, произведения которых впервые выпущены в свет или находятся в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, а равно за их правопреемниками (наследниками).

За иностранными правопреемниками авторов граждан РФ авторское право признается на территории РФ в случаях передачи им этого права в порядке, установленном законодательством рФ.

Автор вправе в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану неприкосновенности своих произведений после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

При отсутствии таких указаний охрана неприкосновенности произведений после смерти автора осуществляется его наследниками, а также организациями, на которые возложена охрана авторских прав. Эти организации осуществляют охрану неприкосновенности произведений также, если наследников нет или их авторское право прекратилось.

Авторское право действует в течение всей жизни автора и 25 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Авторское право переходит по наследству. Не переходит по наследству право автора на имя и право на неприкосновенность произведения.

После смерти автора охрана его имени и неприкосновенности произведения осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ правопреемниками (наследниками) автора.

В случаях использования чужого произведения без договора с автором или правопреемниками (наследниками), несоблюдения условий использования произведения без согласия автора, а также в случае нарушения неприкосновенности произведения или других личных неимущественных прав автора автор, а после его смерти правопреемники вправе требовать восстановления нарушенного права, запрещения выпуска произведения в свет либо прекращения его распространения.

Если нарушением авторских прав правопреемникам (наследникам) автора причинены убытки, то правопреемники (наследники) автора вправе требовать возмещения убытков.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: