Какие статьи возбуждение уголовного дела

Кто имеет право возбуждать уголовные дела согласно упк рф

Кто имеет право возбуждать уголовные дела согласно упк рф

Правом возбуждать обладают: прокурор, орган дознания, следователь, судья (суд) (ст. 3, 109, 112, 255256 УПК), причем каждый в пределах своей компетенции. Никакие другие органы государства таким правом не обладают, их обращение о привлечении лица к ответственности может рассматриваться только как повод к возбуждению дела.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, независимо от подследственности.

Порядок возбуждения уголовного дела

В соответствии со ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из следующих решений: —, о возбуждении, —, об отказе в возбуждении дела, —, о передаче сообщения по подследственности или подсудности. Правом возбуждения дела публичного и частно-публичного обвинения наделены только правоохранительные органы государства, осуществляющие процессуальную функцию преследования (органы уголовного преследования), орган дознания, дознаватель и следователь (ч.

Кто имеет право возбуждать уголовные дела согласно упк рф

2. Порядок возбуждения уголовного

Если дознавателем, следователем либо прокурором принимается решение о возбуждении дела, выносится постановление в порядке ст. 146 УПК РФ (указывается время и место его вынесения, кем вынесено, повод и основание принятия решения, а также квалификация содеянного, т.е. статья кодекса, по признакам которой возбуждается). Постановление вместе с материалами незамедлительно передается прокурору, который, в свою очередь, проверив их, также незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного либо отказывает в даче согласия или возвращает материалы для дополнительной проверки, которая должна быть проведена в срок не более 5 суток (ст.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают дело, о чем выносится соответствующее постановление.

2. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения,

2) кем оно вынесено,

3) повод и основание для возбуждения,

4) пункт, часть, статья кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное.

Кто имеет право возбуждать уголовные дела согласно упк рф

Опубликована вСборнике трудов Академии Управления МВД РФ

Полномочия ГПС и «,пробелы», законодательства

Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и передача в соответствии с Указом Президента России Государственной противопожарной службы из структуры МВД в структуру МЧС существенно изменили сложившуюся систему организации расследования преступлений, связанных с пожарами.

О возбуждении уголовных дел

Согласно народной мудрости, от двух вещей никогда не стоит зарекаться: от сумы и, конечно, же от тюрьмы. К сожалению, наша сегодняшняя жизнь такова, что практически каждый может оказаться на одной из сторон процесса, то есть в качестве подозреваемого либо в качестве потерпевшей стороны. Поэтому любому человеку (в виде меры правового просвещения) не помешает изучить в общих чертах порядок возбуждения дела.

Комментарий к СТ 146 УПК РФ

Статья 146 УПК РФ. Возбуждение публичного обвинения

Комментарий к статье 146 УПК РФ:

1. Комментируемая статья предусматривает порядок возбуждения дела публичного обвинения. Актом возбуждения уголовного начинается публичное уголовное преследование от имени государства в связи с совершенным преступным деянием , осуществляемое следователем, органом дознания и дознавателем.

Кто имеет право возбуждать уголовные дела согласно упк рф

Возможность привлечения к уголовной ответственности наиболее эффективный способ воздействия на недобросовестного должника. Поэтому вставая на защиту своих прав в случае преступных действий со стороны должника, кредитор может избрать именно этот способ воздействия на неплательщика.

Потерпевший, гражданский истец и их представители. В процессе потерпевшим в соответствии с ч.

Возбуждение уголовного дела это

начальная стадия уголовного процесса. Возбуждение уголовного дела является правовой основой для производства процессуальных действий. Своевременное возбуждение уголовного дела необходимо для скорейшего установления события преступления, лиц, виновных в его совершении, и их наказания.

Согласно ст. 3 УПК РСФСР суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны возбуждать дело в каждом случае обнаружения признаков преступления.

Уголовный процесс. Возбуждение уголовного дела

Как это ни печально, правовой нигилизм современного общества проник и в органы предварительного расследования. Даже в том случае, когда работники правоохранительных органов нарушают правовые нормы в, казалось бы, благих целях (для раскрытия преступлений и привлечения к ответственности преступников) последствия наступают крайне нежелательные и непредсказуемые. В результате, снижается воспитательное воздействие правоохранительной деятельности, нарушаются права личности, вовлеченной в орбиту уголовного судопроизводства. Возможны даже такие последствия, как привлечение к уголовной ответственности или осуждение невиновного человека, что вызывает причинение ему незаслуженных физических и моральных страданий, ведет к безнаказанности лица действительно совершившего преступление.

Таким образом, любая погрешность, допущенная при расследовании уголовного дела, может привести к неблагоприятным, порой необратимым последствиям.

Н.А. Громов дает следующее определение понятия стадии возбуждения уголовного дела: «Стадия возбуждения уголовного дела это первая, самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении компетентным органом государства (дознания, следствия, прокуратуры судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом».

В законе не содержится указания, в какой срок может быть обжаловано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это означает, что при принесении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела следует руководствоваться общими сроками давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренными ст.78 УК РФ.

Часть 1 ст. 42 Федерального закона О прокуратуре РФ от 17.01.92 в ред. от 11.17.95г. гласит: Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.

Возбуждение уголовного дела

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

Сущность и значение возбуждения уголовного дела как стадии уголовного процесса Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц,

статьи, заметки и письма, опубликованные в печати,

явка с повинной,

непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу

3) за истечением сроков давности,

4) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц,

5) в отношении лица, не достигшего к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого, согласно закону, возможна уголовная ответственность,

6) за примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, возбужденным не иначе как по жалобам потерпевшего,

7) за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе,

8) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам,

9) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию,

10) в отношении лица, о котором имеется не отмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело,

11) в отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

2) об отказе в возбуждении уголовного дела,

3) о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Теория и практика возбуждения уголовных дел

Понятие уголовного дела

Для начала выясним, что это за дело, и почему его надо возбуждать, но нельзя просто сделать. Уголовным делом называется документированный процесс уголовного производства. Все действия этого процесса оформляются документально. Совокупность документов в деле называют материалами уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела &ndash, это его начало. Должностное лицо в пределах своих полномочий выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении какого-то лица, либо по факту преступления.

Для возбуждения уголовного дела необходимо наличие повода и основания. Формальным поводом, в соответствие со статьей 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ может быть заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из других источников, постановление прокурора о направлении материалов в орган расследования. Вместе с тем, кроме повода нужны основания, достаточные данные, по которым можно судить о признаках преступления.

Кто имеет право возбуждать уголовные дела

Круг лиц, которым предоставлено право возбуждать уголовные дела, определен УПК РФ. Причем полномочия этих лиц строго ограничены. Если порядок возбуждения уголовного дела нарушен, то все дальнейшие действия в соответствии с нормами Конституции РФ признаются не имеющими юридической силы.

Правом возбуждать уголовные дела по делам частного обвинения наделен частный обвинитель. По делам частно-публичного и публичного обвинения &ndash, следователь, дознаватель, прокурор и орган дознания. Кроме того, возбудить уголовное дело имеет право капитан судна в дальнем плавании, руководитель геологоразведочн ой партии или зимовки, глава диппредставительства или консульского учреждения.

Дознаватели, следователи и прокуроры обязаны принимать любые сообщения о преступлениях, но возбуждать дело могут лишь в пределах своей компетенции, ограниченной характером преступления, территорией его совершения и полномочиями должностного лица. Причем их решение о возбуждении уголовного дела направляется прокурору, который в течение суток может его признать необоснованным.

Публичное и частное обвинение в уголовных делах

В зависимости от тяжести совершенного преступления, статья 20 УПК РФ классифицирует уголовное преследование как публичное, частно-публичное и частное. Порядок возбуждения уголовных дел отличается в зависимости от того, к какому виду относится преступление.

В частном порядке преследуется:

  • умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 ч.1 Уголовного Кодекса РФ),

  • умышленное нанесение побоев или совершение других насильственных действий, причинивших физическую боль (ст.116 ч.1 УК РФ),

    В частно-публичном порядке преследуется:

  • изнасилование (ст.131 ч.1 УК РФ) и др. действия сексуального характера с применением насилия (ст.132 ч.1 УК РФ),

  • незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни (ст.137 ч.1 УК РФ),

  • нарушение тайны переписки (ст.138 ч.1 УК РФ),

  • нарушение неприкосновенности жилища (ст.139 ч.1 УК РФ),

  • необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины (ст.145 УК РФ),

  • присвоение авторства, или незаконное использование изобретения, если это повлекло крупный ущерб правообладателю (ст.146 ч.1, ст.147 ч.1 УК РФ),

  • мошенничество, присвоение, растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст.159 - 159.6, 160, 165 УК РФ) совершенное в ряде случае в связи с коммерческой деятельностью.

    Уголовные дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Причем дела частного обвинения прекращаются по примирению сторон, в то время как дела частно-публичного обвинения, как правило, по примирению сторон прекращению не подлежат. Исключение могут составлять преступления небольшой и средней тяжести совершенные впервые.

    За исключением перечисленных уголовных дел, все остальные считаются делами публичного обвинения.

    Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения

    Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения определяет ст. 318 УПК РФ. Для этого следует обратиться к мировому судье с письменным заявлением.

    В заявлении следует указать наименование суда и как можно полнее изложить описание преступления, его времени и места, обстоятельств, при которых оно было совершено. Эти сведения необходимы судье, чтобы дать правовую оценку действиям участников происшествия и организовать рассмотрение дела.

    В заявлении обязательно должна содержаться формальная просьба к суду о принятии уголовного дела к производству. Кроме того, следует указать данные лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и привести список свидетелей, которые понадобятся в ходе судебного процесса.

    Заявление подается с необходимым количеством копий по числу лиц, в отношении которых предполагается возбуждение уголовного дела.

    Произошла ошибка при отправке!

    Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

    О возбуждении уголовных дел. Теория и практика.

    - заявление о совершенном преступлении,

    - явка самого преступника с повинной,

    - полученное из других источников сообщение о готовящемся или уже произошедшем преступном деянии,

    - прокурорское постановление о направлении материалов в органы дознания, следствия для решении вопроса о необходимости уголовного преследования,

    - собранные и направленные налоговыми органами материалы в отношении определенных категорий преступных деяний.

    - следователями, дознавателями, органами дознания, руководителем следственного органа (по делам публичного обвинения),

    - мировым судьей только при инициации частного обвинителя (по делам частного характера обвинения и при наличии установленного лица, совершившего преступление),

    - следователями, дознавателями, руководителями следственного органа (при наличии согласия на то прокурора, соответствующего заявления потерпевшей стороны, законных представителей, а в отдельных случаях и без такового) по делам частно-публичного характера.

    - причинение легкой степени вреда, если это было умышленно (ч. 1 ст. 115 УК РФ),

    - побои, совершение других причинивших физическую боль насильственных действий, если это произошло умышленно (ч. 1 ст. 116 УК РФ),

    - клевета (ч. 1 ст. 128 УК РФ).

    - изнасилования, иные действия сексуальной подоплеки, сопряженные с насилием (части 1 ст.ст. 131-132 УК РФ),

    - нарушение тайны личной переписки (ч. 1 ст. 138 УК РФ),

    - неправомерный сбор, распространение информации о частной жизни лица (ч. 1 ст. 137 УК РФ),

    - необоснованный отказ в трудоустройстве либо увольнение беременной женщины (ст. 145 УК РФ),

    - нарушение неприкосновенности жилья (ч.1 ст. 139 УК РФ),

    - мошеннические действия, растрата, присвоение, причинение имущественного ущерба посредством злоупотребления доверием, обмана в ряде случаев, сопряженных с коммерческой деятельностью (ст.ст. 165, 160, 159-159.6 УК РФ),

    - плагиат, неправомерное использование изобретения при причинении крупного ущерба правообладателю (части 1 статей 146-147 УК РФ).

    и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,

    исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.

    Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

    Офис в Москве: Москва, Нижняя Радищевская, 14/2 стр. 1

    Тел: 7 (495) 984-87-63

    При копировании любого материала прямая ссылка

    Возбуждение уголовного дела!

    Возбудить уголовное дело без получения от вас объяснений невозможно.

    Следственные органы обязаны принять и проверить сообщение о преступлении. Решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела принимается в течении 3-10 суток со дня поступления заявления.

    Проверка до возбуждения уголовного дела заключается в получении объяснений от всех лиц по делу. (Ст. 144 УПК РФ) . Лицо обратившееся в правоохранительные органы с заявление о возбуждении уголовного дела несет ответственность эа заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.

    Московский адвокат по уголовным делам.

    Ягодкин Петр Павлович.

    Поводами к возбуждению уголовного дела являются:

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: