Какое имущество делиться при расторжении брака

Укажите, какое имущество делится при расторжении брака

Лучше, конечно, не доводить дело до развода и жить счастливо вместе с супругом, а если возникает спор или конфликт по какому-либо вопросу, надо просто успокоиться, сесть и поговорить. В случае когда никак не удаётся наладить отношения, супруги прибегают к расторжению брака, и тут как раз встаёт перед ними законный вопрос о том, как будет разделено имущество?

Так вот, делится между женой и мужем только общее имущество, как правило, в равных долях, но если в их брачном договоре написано по-другому, то идёт раздел нажитого согласно этому документу. Стоит обратить внимание, что жена, несмотря на то что может не иметь самостоятельного заработка, имеет равное право на часть общей собственности, ведь она занималась домашними делами.

Делится между женой и мужем только общее имущество, как правило, в равных долях, но если в их брачном договоре написано по-другому, то идёт раздел нажитого согласно этому документу.

Какое имущество делится при разводе?

Почти каждый развод всегда сопровождается процессом раздела имущества, когда каждый из супругов тянет одеяло на себя, пытаясь забрать как можно больше у своей бывшей второй половины. Однако не все знают, что есть имущество, приобретенное во время брака, но по закону не попадающее под раздел.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу (общему имуществу супругов) относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности,
  • полученные ими пенсии, пособия,
  • другие денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (материальная помощь, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности и другое),
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в другие коммерческие организации,
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (Ч. 1, 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

Соответственно, можно сделать вывод, что все имущество, купленное в браке, является общим имуществом, а значит, его можно разделить пополам, и комнату, и машину.

Неделимое имущество

Если имущество принадлежало одному из супругов до вступления в брак, а также если он получил что-то во время брака в дар, в порядке наследования или по любой другой безвозмездной сделке, то такое имущество будет являться собственностью только одного из супругов и, соответственно, не делится (П. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Также совместным имуществом супругов не будут являться те вещи, которые были приобретены хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, или он получил эти деньги в дар или унаследовал (П. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. 15 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака).

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке Советы экспертов от А до Я?

Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «

при разводе как делиться имущество

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов) , относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие) . Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) , является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие) , за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие) , разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Не думаю, что развод мирный.

Хотя разумнее, конечно договориться, тоже писали.

Я вот, например, остался с Х. м, тоже кто-то писал.

В моей брошенной квартире, которую не смогли поделить, сейчас бедлан.

Думаю, что лучше долго не сводиться (законом) , чтобы потом

не разводиться. Но если развод всё же факт.. .для неё это трагедия.

Позже поймет почему. А для него освобождение для Новой и

чаще Светлой жизни - поэтому может смело ВСЁ оставить и . уйти.

Какое имущество подлежит разделу при разводе?

Почти всегда бракоразводный процесс сопровождается разделом всего, что было приобретено мужем и женой во время семейной жизни. Можно подумать, что абсолютно все квартиры, земельные участки, машины, мебель и техника, денежные вклады считается совместно нажитым имуществом. Но закон конкретизирует понятие совместного имущества супругов в статье 34 Семейного кодекса и статьях 244, 256 Гражданского кодекса.

Так, в статье 34 Семейного кодекса установлено, что совместной собственностью мужа и жены, подлежащей разделу, является такое имущество:

  1. недвижимое и движимое имущество, купленное на общие деньги: земельные участки, жилые и нежилые постройки, автомобили, мебель и бытовая техника,
  2. доходы обоих супругов, полученные в результате трудовой или предпринимательской, интеллектуальной или творческой деятельности: прибыль, зарплаты, гонорары,
  3. другие выплаты, полученные обоими супругами: стипендии, пенсии, пособия, компенсации и возмещение ущерба, материальная помощь,
  4. инвестиции: вклады, паи, ценные бумаги, доли в капиталах,
  5. драгоценности, предметы роскоши.

Супруги имеют равные права на совместное имущество, независимо от того, за чьи деньги оно было приобретено и на чье имя оформлено. Например, жена, которая вела домашнее хозяйство и ухаживала за детьми, имеет такое же право на семейное имущество, как и работающий муж.

Однако не вся общая собственность подлежит разделу между ними. Личное имущество остается во владении того, кому принадлежит. Например, вещи индивидуального пользования (предметы гардероба, книги, мобильные телефоны, музыкальные инструменты), вещи, с помощью которых осуществляется профессиональная деятельность (например, швейная машинка жены-швеи или ноутбук мужа-программиста).

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Как делится имущество при разводе: квартира, машина, кредиты

Если семейная жизнь катастрофически не складывается, то крайней мерой становится развод. Согласно исследованиям, стресс от развода, по силе своей психологической травмы, стоит на следующем месте после смерти близкого человека.

Каким бы обдуманным и очевидным ни было решение, переживаний все равно будет очень много. Ведь рвется не только привычная эмоциональная связь, но предстоит делить и общий материальный мир, который складывался годами. Чтобы избежать дополнительных страхов и проблем в этой болезненной ситуации, давайте поговорим о том, как делится имущество при разводе.

Регулируется этот процесс Семейным кодексом РФ, согласно которому имущество, которое супруги нажили в браке, является совместным. При разводе половину получает муж и половину - жена, если решение суда или брачный договор не устанавливают другое.

Что можно считать совместно нажитым, и как делится имущество при разводе?

Семейный кодекс говорит о том, что общим имуществом считается следующее:

  • доходы мужа и жены от любого вида деятельности,
  • пенсии и денежные компенсации, которые не имеют целевого назначения (например, выплаты по инвалидности и на содержание ребенка &ndash, это уже целевое назначение)
  • движимое и недвижимое имущество, приобретенное на совместные доходы (сюда относятся мебель, автомобили, земельные участки, недвижимость, бытовая техника, драгоценности),
  • ценные бумаги, денежные вклады, доля в бизнесе (только если он был создан после заключения брака).

Не считается совместно нажитым:

  • имущество и недвижимость, приобретенные или полученные до оформления брака,
  • недвижимость, которую один из супругов оформил в свою собственность в результате первичной приватизации,
  • имущество, которое один из супругов получил от третьего лица в дар или по наследству,
  • имущество, которое один из супругов купил на средства, которые имелись у него до заключения брака (например, если супруг продал картину, принадлежавшую ему до брака, и на эти средства купил другое имущество),
  • имущество, которое принадлежит несовершеннолетним детям (в этом случае оно остается у того родителя, с которым проживают дети),
  • предметы индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши.
Как делится имущество при разводе, если один из супругов не работал?

Даже если один из супругов не имел самостоятельного дохода по каким-либо уважительным причинам (уход за детьми, ведение домашнего хозяйства), то он все равно имеет право на половину общего имущества.

Как делится квартира при разводе?

Если квартира относится к совместно нажитому имуществу, то она делится между супругами поровну, при том условии, что дети не входят в состав собственников. Но, если с одним из супругов остаются проживать несовершеннолетние дети, то, в судебном порядке, его доля собственности на квартиру может быть увеличена.

Если один супруг является собственником квартиры, а другой просто проживает там, то после развода он должен съехать и сменить место регистрации, согласно Жилищному кодексу РФ. Если это не происходит добровольно, то собственник может выселить бывшего супруга из своей квартиры по решению суда.

Право на бессрочное проживание имеют члены семьи супруга, которые не участвовали в приватизации квартиры, но проживали или были зарегистрированы там на момент приватизации.

Самая сложная ситуация &ndash, если в квартире проживают несовершеннолетние дети, а у супруга, с которым они остаются, нет своего жилья. Тогда суд может присудить принудительное разделение квартиры в пользу этого супруга.

Как делятся кредиты при разводе?

Суд, в первую очередь, устанавливает, для каких целей был взят кредит. Если это целиком было сделано для нужд семьи, то кредит взыскивается с общего имущества обоих супругов. А если же кредит был взят для личных нужд одного из супругов, то кредит выплачивает тот, кто его оформил.

В любом случае, если у вас есть какие-то сомнения, как делится имущество при разводе, то лучше спросить у юриста конкретно по поводу вашей ситуации. Страхи остаться ни с чем после развода, или выплачивать долги супруга, могут оказаться необоснованными. Выход есть всегда, помните об этом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Подскажите,пож-ста, как поделить машину при разводе если она в кредите, оформлена на мужа. Также на нем долги по кредитной карте. На жену распространяются выплаты долга? спасибо.

Раздел имущества при разводе супругов

В последнее время вопросы о расторжении брака и разделе общего имущества супругов стоят очень остро. Огромное количество вопросов по данной тематике задается на юридических сайтах и форумах. Это достаточно закономерно, ведь в последнее время на каждый второй брак приходится один развод, после которого начинается дележ имущества.

Очевидно, что для данной категории лиц вопросы раздела имущества наиболее актуальны.

В данной статье мы поговорим о разводе с разделом, разъясним особенности раздела имущества при расторжении браков, и разберем возможность развития нестандартной гипотетической ситуации, которые часто возникают в практике.

Итак, можно ли делить имущество во время расторжения брака, какое именно и как поделить нажитое между супругами?

Какое имущество делится при разводе супругов?

Статьей 34 СК РФ определено, что имущество, полученное супругами в период зарегистрированного брака представляется их совместной собственностью. Таким образом, деление распространяется на все имущество, которое обретено в браке.

Часть 2 статьи 34 СК РФ конкретизирует совместное имущество, подлежащее разделу. Это:

  • заработная плата супругов,
  • доходы от ведения предпринимательской и интеллектуальной деятельности,
  • пенсии, пособия, другие денежные выплаты, не имеющие целевого специального назначения,
  • полученные за счет совместных доходов:
  • движимое и недвижимое имущество,
  • акции, паи, вклады, доли в уставном капитале юрлиц, денежные средства, внесенные в банки, кредитные учреждения или в другие коммерческие организации,
  • любое иное совместно нажитое имущество, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено или кто платил за него.

Поэтому, если в браке вы купили, к примеру, квартиру, автомобиль и бытовую технику, данное имущество считается совместно нажитым и будет разделено поровну в силу ст. 39 СК РФ, поскольку доли супругов признаются равными.

Какое имущество не делится при разводе супругов?

Законодательство РФ также определяет имущество, которое хотя и приобретено в браке, но не подлежит разделу.

Имущество, приобретенное до брака, при разводе

Независимо от того, какое имущество нажито супругами до регистрации брака, такое имущество является личной собственностью супруга, об этом говорит статья 36 СК РФ.

Однако, в практике достаточно мало «,классических», вариантов раздела имущества.

Обычно встречаются ситуации, когда имущество (например, квартира) получено до регистрации брака, но в течение брака на деньги от продажи данного имущества, приобретено другое аналогичное имущество. В таком случае супруг, на которого имущество было зарегистрировано до вступления в брак вправе рассчитывать на стоимость имущества, от реализации, которого было приобретено другое имущество, а также на половину суммы, которую супруги внесли как совместно нажитые средства. Варианты развития данной гипотетической ситуации в суде достаточно разнообразны, все зависит от заявляемых в ходе судебного разбирательства требований.

Так, судебный процесс может привести к следующему:

  • супруг, которому принадлежала квартира до вступления в брак, получает данную квартиру по суду с выплатой супруге половины стоимости внесенных совместно средств,
  • квартира по судебному решению достается супруге, но с выплатой стоимости проданной квартиры и половины совместно внесенных денег,
  • суд определяет доли каждой стороны в квартире.

В данной статье мы рассмотрели вопросы разделения имущества, при условии, что не существует заключенный между бывшими супругами брачный договор или соглашение о разделе совместного имущества в натуре. Не подлежит делению имущество, которое приобретено до государственной регистрации брака или полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования и по иным безвозмездным сделкам.

При наличии нюансов и нестандартных ситуаций, пропуска срока исковой давности разрешение судебного спора для лица, не обладающего глубокими юридическими познаниями, будет довольно затруднительно.

Поэтому, лучше поручить ведение дела специалисту, чтобы в апелляционной инстанции не доказывать суду свою правоту. Стоит достаточно ответственно подойти к разрешению спора в суде первой инстанции, поскольку суд апелляционной инстанции может принять дополнительные доказательства лишь в том случае, если удастся доказать невозможность их предоставления в первой инстанции, что достаточно сложно.

Скачать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущетсва после развода

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «,В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.

Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как

доказать реальное получение денежных средств?»,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: