Кбк на государственная регистрация прав на недвижимое имущество

Госпошлина в Росреестр: реквизиты, квитанция, возврат

Актуально на: 19 июня 2017 г.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним производит Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, или, проще говоря, Росреестром (п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства от 01.06.2009 457). За регистрацию таких прав взимается госпошлина в соответствии с НК РФ (ст. 17 Федерального закона от 13.07.2015 218-ФЗ ).

О госпошлине в Росреестр 2017, реквизитах для уплаты и правилах возврата расскажем в нашей консультации.

В Росреестр госпошлина: сумма

В общем случае за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества уплачивается госпошлина в следующих размерах (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ):

Но для некоторых случаев госпошлина может быть иная. К примеру, госпошлина за госрегистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме составляет 200 рублей (пп. 23 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). А госпошлина за госрегистрацию ипотеки, включая внесение в ЕГРН записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество для физлиц составляет 1 000 рублей, а для организаций &mdash, 4 000 рублей (пп. 28 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Также, к примеру, в Росреестр госпошлина за госрегистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс, составляет 0,1 стоимости имущества, имущественных и иных прав, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, но не более 60 000 рублей (пп. 21 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Росреестр: реквизиты для оплаты госпошлины

Для уплаты в Росреестр госпошлины реквизиты можно найти на его официальном сайте rosreestr.ru в сети Интернет, указав регион уплаты госпошлины.

Необходимо иметь в виду, что уплата госпошлины по реквизитам центрального аппарата Росреестра производится только при регистрации прав на предприятия как имущественные комплексы (линейные сооружения):

ИНН 7706560536 / КПП 770901001

Межрегиональное операционное УФК (Росреестр),

Наименование банка: Операционный департамент Банка России г. Москва 701,

КБК 321 1 08 07020 01 1000 110

В остальных случаях указывается территориальный орган Росреестра. К примеру, для Москвы это УФК РФ по г. Москве (Управление Росреестра по Москве). При этом КБК госпошлины будет зависеть от того, подается заявление в офис Росреестра или МФЦ.

При обращении непосредственно в Росреестр оплата госпошлины производится с указанием КБК 32110807020011000110, а при подаче заявления через МФЦ &ndash, 32110807020018000110.

Росреестр: бланк для оплаты госпошлины

Приведем реквизиты для уплаты государственной пошлины в Росреестр для московских организаций. Для этого представим для скачивания платежные поручения, необходимые при подаче заявлений непосредственно в Росреестр или через МФЦ.

Росреестр: платежное поручение на оплату госпошлины организациями (подача через МФЦ)

Образец платежного поручения для уплаты госпошлины при подаче заявления непосредственно в Росреестр

Росреестр: заявление на возврат госпошлины

О порядке возврата госпошлины мы рассказывали в нашей консультации.

Напомним, что для возврата плательщику пошлины потребуется заявление, к которому прикладывается платежный документ, подтверждающий уплату. Форму заявления можно использовать свою или ту, что рекомендована территориальным органом Росреестра.

Например, в Москве для возврата госпошлины, уплаченной в Росреестр, рекомендуется такая форма заявления:

Заявление на возврат госпошлины в Росреестр (для организаций)

Реквизиты УФК РФ по г. Москве для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве оплата Госпошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (при обращении через многофункциональные центры)

Распечатать квитанцию

Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами квитанций.

После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм.

Просто скопируйте код для вставки на сайт

Данный сайт является бесплатным сервисом предназначенным облегчить Вашу работу. На сайте представлено большое количество бланков которые удобно заполнять и распечатывать онлайн, сервисов по работе с текстами и многое другое.

Госпошлина за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию прав собственности

Согласно Законодательству РФ приобретение имущественных объектов сопровождается оплатой государственных услуг. Как оплачивается госпошлина за регистрацию права собственности в 2017 году? От чего зависит размер перечисляемой суммы? Все нормативные нюансы рассмотрены ниже.

Госпошлина за регистрацию права собственности

Совершение сделок с недвижимостью имеет особый юридический статус: регистрацию проходит как объект купли-продажи, так права не него путем заключения договора. С правовой точки зрения недвижимостью считаются:

  • Квартиры, дома.
  • Земельные участки.
  • Нежилые строения.
  • Объекты, приобретаемые по ипотечным договорам.
  • Речные/морские суда, сделки по которым отображаются в Государственном судовом реестре.
  • Прочие виды недвижимости.

Чтобы официально вступить в законные права владения, недостаточно приобрести квартиру, дом или участок. Обязательным условием является оформление прав на недвижимость, которое осуществляет Росреестр. Такая услуга относится к платным и подразумевает уплату уполномоченным учреждениям/органам установленную законом денежную сумму в следующих случаях:

  1. Прекращение или возникновение прав по сделкам купли-продажи, наследования, дарения и пр.
  2. Ограничение прав, к примеру, при ипотеке, отчуждении и пр.
  3. Возникновение прав пользования на объекты, принадлежащие другим лицам. Например, при долгосрочной аренде и пр.

Обратите внимание! Подобный обязательный платеж входит в налоговую систему РФ, так как порядок его уплаты и возврата регулируется глав. 25.3 НК РФ.

Размер госпошлины за государственную регистрацию прав

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности в 2017 г. сохранился и в текущем мы платим те же суммы. Детализированные суммы приведены в ст. 333.33 НК. В общем порядке регистрационная пошлина платится:

  • Физическими лицами в сумме 2000 руб.
  • Юридическими лицами в сумме 22 000 руб.

Нюансы уплаты сбора зависят от приобретаемого объекта. К примеру, регистрироваться может приобретение предприятий путем перехода прав на имущественный комплекс или же в собственность переходит не вся недвижимости, а ее доля. Примерный список наиболее распространенных видов сделок приведен ниже.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав:

По объектам недвижимости

По участкам земли под использование в целях ведения подсобных/дачных хозяйств или строительство гаража

По участкам земли сельскохозяйственного назначения

По долевому участию в объектах первичного рынка недвижимости (новостройки)

По объектам вторичного рынка

Для повторного получения регистрационного свидетельства

Для внесения изменений по записям в ЕГРП

Для получения выписки из реестра

По водным судам

По правам на организации

0,1 совокупной стоимости имущества, максимально 60 000

Важно! При оформлении сделок с недвижимостью обязанность по уплате госпошлины лежит на покупателях, кроме вариантов совместного приобретения. В этой ситуации размер сбора распределяется между контрагентами поровну независимо от величины долей.

Государственная пошлина за государственную регистрацию прав квитанция

Для уплаты госпошлины за регистрацию права собственности на недвижимое имущество заинтересованному лицу понадобится квитанции и реквизиты. Выдачей уже заполненных бланков занимается регистрирующий орган (МФЦ или Росреестр). После совершения платежа оригинал платежного документа необходимо сохранить, чтобы приложить к основному пакету регистрационных документов. Ознакомиться с банковскими реквизитами и формами квитанций также можно на официальном сайте Росреестра.

Для граждан и юридических лиц в 2017 г. действуют следующие коды КБК:

  • При представлении заявления в МФЦ 32110807020018000110.
  • При представлении заявления в Росреестр 32110807020011000110.

Порядок уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав

Госпошлину за регистрацию права собственности на недвижимость можно уплатить несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, но не забывайте внимательно проверять правильность заполнения квитанции, ведь от этого зависит скорость регистрации сделки. Доступные варианта перечисления средств:

  1. Через операциониста банка наиболее востребованный способ, предполагает личное обращение плательщика в отделение банка, к примеру, территориальный офис Сбербанка. Понадобится паспорт и заранее заполненный бланк квитанции. Будьте готовы заплатить небольшие комиссионные.
  2. Через терминалы самообслуживания возможна оплата наличными или с помощью личной пластиковой карты.
  3. Через интернет произвести оплату госпошлины можно на сайте госуслуг, через сервис Сбербанк-онлайн. Требуется предварительная регистрация пользователя и получение пароля.

Итогом перечисления денег станет получение чека о факте расчетов с бюджетом. Документ необходимо сохранить для дальнейшего предъявления по назначению в регистрирующий орган. Помните, что оплатить госпошлину за регистрацию прав на объект недвижимости следует до совершения сделки.

Новый код КБК при оплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (при обращении через многофункциональные центры)

Введен новый код вида доходов бюджета: КБК 32110807020018000110 «Государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений, (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (при обращении через многофункциональные центры.

Указанный код используется для оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений, (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним (при обращении через многофункциональные центры).

При обращении заявителей в приемные Управления Росреестра по Тульской области или в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области используется код 32110807020011000110.

В случае, если заявителями при обращении через приемные филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области представляются квитанции с КБК 32110807020018000110, необходимо предложить им оформить заявление на уточнение вида и принадлежности платежа в соответствии с приложенным образцом.

КБК 32110807020011000110

Все лица, которые сталкиваются с переведением оплат в направлении государственного бюджета, обязательно используют КБК. Данная процедура предусмотрена законодательством, для того, чтобы систематизировать и грамотно распределять, поступившие в бюджет суммы. Данный реквизит, состоит из 20 цифр. Примером является КБК 32110807020011000110. Зачем и кому нужны такие коды, разберемся в данной статье.

Почему КБК

Термин КБК был введен Бюджетным Кодексом Федерального Закона, для того, чтобы систематизировать и упорядочить денежные потоки в казну, с целью их правильной организации и статистического исследования.

Дело в том, что национальный бюджет имеет очень сложную структуру. Он объединяет в себя многоуровневые финансовые потоки и занимается их дальнейшим перераспределением. Именно поэтому нужно было найти такую форму организации его, чтобы было четко видно состояние по разным статьям, чтобы поступающие деньги сразу приобретали нужное направление перечисления и пр. Среди всех КБК выделяют такие:

  • Относящиеся к государственным поступлениям
  • Определяющие расходы
  • Принадлежащие источникам финансирования дефицита в бюджете
  • Обозначающие операции государственного управления

Хоть указанные выше коды нужны в первую очередь самому казначейству, а не предпринимателям, заинтересованность в их использовании есть и у плательщиков. Дело в том, что правильное указание КБК обеспечивает правильное направление оплате, которая переводится, так как 104 поле, является приоритетным при выборе направления оплаты.

Важность КБК

Так, например, в 2017 году КБК 32110807020011000110 используется для уплаты государственных пошлин по получению прав, ограничению их, по недвижимому имуществу и сделок с ним.

И при уплате данной пошлины, очень важно указать правильный КБК, то есть тот, который указан выше, так как неправильное его оформление, спровоцирует неправильный зачет оплачиваемой суммы. Так, даже одна ошибка в коде, стает причиной того, что деньги зачисляются в неправильном направлении, а по тому направлению, которое надо, зачисление не происходит вообще, что становится причиной фактической неуплаты определенного обязательства и в некоторых случаях нарастания пени.

Точно, а главное верно указать код это главная задача плательщика, при уплате налогов, штрафов, пошлин, так как если по этим направления оплата не происходит вовремя, то могут насчитать штраф или пени.

Еще одной неприятностью является фактическое поступление денег на другую отрасль бюджета. Изъять их оттуда крайне проблематично, ведь это процесс сопровождается оформлением заявления, а также поиском факта оплаты в государственных структурах. Особенно сложно найти недостающую сумму в случае, когда оплата идет в совершенно другую отрасль бюджета. Часто такие финансы просто «зависают» там и возврата их не происходит.

Можно также написать заявление о том, что произошла ошибка в указании КБК и попросить перевести определенную сумму на другой, правильный КБК. Это все, естественно, займет определенно время. В случае с уплатой налогов такой вариант развития событий не очень подходит, так как задержка уплаты суммы налога провоцирует появление не только штрафной суммы, но еще и возрастания суммы начисляемой пени. В данном случае занимаются повторной отправкой суммы неуплаченного налога на правильный КБК, а затем занимаются возвратом суммы, отправленной по неверному назначению.

Получите 200 видеоуроков по бухгалтерии и 1С бесплатно:

Итак, КБК 32110807020011000110 используется для оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав или обязанностей по недвижимости. Очень важно указать правильный код, для правильного направления зачисления средств в государственный бюджет.

Государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним

УФК по Калужской области (Управление Росреестра по Калужской области)

Номер счета получателя

Государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним

321 1 08 07020 01 1000 110 **

УФК по Калужской области (Управление Росреестра по Калужской области)

Номер счета получателя

Государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним

321 1 08 07020 01 1000 110 **

Образец квитанции для оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое.

Образец квитанции для оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое.

Сервисы Официального сайта Росреестра, обеспечивающих оказание услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Руководство пользователя на электронный сервис «Подать заявление на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок.

Утвердить Методические рекомендации по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Образец платежного поручения для оплаты госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним при.

Порядку предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество

Понравилась статья? Поделить с друзьями: