Коэффициент на аренду земельного участка

Совет 1: Как рассчитать арендную плату земельного участка

SUM = S x Бс x Кц x Кт, где SUM определяемая итоговая сумма, руб, S площадь арендованного участка, кв.м, Бс базовая ставка, определяется в зависимости от категории земли, руб, Кц поправочный коэффициент, определяется по виду целевого использования участка и категориям арендаторов, Кт коэффициент зональной дифференциации, зависящий от градостроительного или природно-экономического зонирования, определяется при проводимой государственными органами кадастровой оценке земли.

  • Расчёт размера арендной платы.

- результаты торгов (конкурсы, аукционы),

- на основании кадастровой стоимости земельных участков.

- в зависимости от ставок арендной платы земли или методическими указаниями по её расчёту, которые утверждены Минэкономразвития РФ,

- на основании рыночной стоимости земельных участков, которая определяется с законодательством об оценочной деятельности.

Совет 3: Как рассчитать аренду земли

  • - договор аренды,
  • - калькулятор.

Совет 4: Как определить размер арендной платы

  • - договор,
  • - калькулятор.
  • базовая ставка арендной платы

Совет 5: Как взять в аренду муниципальную землю

  • - заявление о выборе земельного участка,
  • - Земельный кодекс РФ.
  • Оформление земельного участка в долгосрочную аренду
  • земля в муниципальной аренде

Совет 6: Собственность как экономическая категория

Власти Москвы решили, как будет расти арендная плата за землю

Установлены коэффициенты индексации арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности города Москвы. Постановление охватывает период до 2018 года.

Власти столицы решили, как будет расти арендная плата за принадлежащие городу земельные участки. Конкретные коэффициенты индексации приводятся в Постановлении Правительства Москвы от 28.12.2011 N 659-ПП «,О мерах по реализации Закона города Москвы от 7 декабря 2011 г . N 62 ",О бюджете города Москвы на 2012 год и плановый период 2013 и 2018 годов", и признании утратившими силу правовых актов Правительства Москвы»,. Оно охватывает период до 2018 года. Расходы арендаторов вырастут в нынешнем году на 10. В правовом акте, в частности, говорится:

Установить, что действовавшие в 2011 году размеры арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности города Москвы, а также в государственной собственности до ее разграничения, применяются:

  • в 2012 году с коэффициентом 1,1, а базовые (средние) ставки арендной платы - с коэффициентом 7,653,
  • в 2013 году с коэффициентом 1,21, а базовые (средние) ставки арендной платы - с коэффициентом 8,418,
  • в 2018 году с коэффициентом 1,331, а базовые (средние) ставки арендной платы - с коэффициентом 9,260.

Установить, что действие пункта 2.3 настоящего постановления не распространяется на договоры аренды земельных участков, арендная плата по которым определена исходя из кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.

Установить на 2012 год минимальную ставку арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в имущественной казне города Москвы, в размере 1800 руб. за 1 кв. м в год.

Напомним, использование земли в РФ является платным. Это закреплено в статье 65 Земельного кодекса:

Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Согласно кодексу, размер арендной платы относится к существенным условиям договора аренды земельного участка.

Аренда земель в Подмосковье

Для граждан, которым не по средствам приобрести земельный участок, предусмотрено такое право как аренда.

Арендные отношения регулируются как федеральным законодательством , так и нормативными документами субъектов РФ, а также муниципальных образований. Арендодателем может быть и государственный орган, и любое частное лицо, в том числе организация. И если земельные участки в частной собственности отдаются в аренду на тех условиях, о которых условятся стороны, то государственные и муниципальные земли в Подмосковье передаются во временное владение по особым правилам.

Земельный налог арендаторы не платят &ndash, только арендную плату собственнику участка.

Аренда участка для ИЖС

Для случаев с ИЖС аренда земельного участка осуществляется на торгах. В ходе этой процедуры собственник формирует земельный участок, а затем публикует в официальных СМИ (часто это те же газеты, которые информируют о вышедших нормативных актах) объявление о торгах, содержащее данные об участке и предполагаемых условиях договора аренды. В том числе указывается начальная цена торгов. Источником этой цены должен быть отчет специалиста-оценщика.

Желающие приобрести участок должны подать запрошенные в объявлении документы до указанного числа и оплатить задаток в размере около 20 от начального размера арендной платы.

Торги на земельный участок носят форму аукциона: то есть выбирается участник, предложивший наибольшую арендную плату.

После составления итогового протокола о торгах, в котором определяется их победитель, с ним в 5-дневный срок должен быть подписан договор аренды на тех же условиях, что были указаны в объявлении и по цене, определенной на торгах.

Задаток победителя торгов учитывается в расчетах по договору аренды. Задатки, перечисленные прочими участниками, возвращаются им.

Возможно, желаемый вами участок представляет интерес лишь для вас. Тогда торги признают несостоявшимися, а участок передадут лицу, подавшему единственную заявку.

Необходимо помнить, что типовые договоры аренды с администрацией всегда содержат правило, разрешающее изменять в одностороннем порядке цену аренды. Поэтому, скорее всего, каждый год определенная по результатам торгов цена будет индексироваться (умножаться на максимальный уровень инфляции).

Аренда участка под ЛПХ и для других целей, не связанных с капстроительством, а также в случае переоформления отмененных прав пожизненного владения и постоянного пользования

В таких ситуациях землю передают без торгов, на основании заявления гражданина.

Арендную плату рассчитывают по формуле

Арендная плата = Аб x Кд x Пкд x Км x S, где «,Аб», - базовая ставка арендной платы, «,Кд», - коэффициент в зависимости от вида разрешенного использования, «,Пкд», - корректирующий коэффициент, «,Км», - коэффициент местоположения участка, «,S», - площадь участка.

Базовые ставки арендной платы меняются каждый год - закон Московской области предусматривает свою ставку для каждого города, района и города районного подчинения, разные для земель поселений и земель сельхозназначения.

Например, на 2018 г. в Волоколамском районе базовая ставка для земель поселений для ЛПХ равна 0,048 руб./кв.м для полевых земель, 0,76 руб/кв.м за приусадебные участки для ЛПХ и ИЖС, 128 руб/га за земли сельхозназначения.

Коэффициенты могут быть установлены на разных законодательных уровнях. Так, если лицо переоформило право пожизненного наследуемого владения на аренду и собирается строить дом на участке, то Кд на период строительства равен 1,5 согласно закону Московской области.

Коэффициенты местоположения и корректирующие коэффициенты устанавливают местные власти.

Например, в г.Пушкин коэффициенты местоположения могут быть от 0,5 до 10 и зависеть от расположения по отношению к центру населенного пункта (административному, а не географическому), рекреационной ценности, геологических условий, исторического и ландшафтного значения.

Таким образом, для установления точного значения арендной платы в новом году необходимо обращаться в администрацию по месту нахождения участка. Специалисты по управлению имуществом, в т.ч. муниципальной землей обладают полной информацией обо всех подлежащих применению коэффициентах в отношении каждого участка.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 582 г. Москва ",Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации",

Изменения и поправки

В соответствии со статьями 22 и 65 Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Правила определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации (далее - Правила).

Правительства Российской Федерации

Основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Арендная плата при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется исходя из следующих основных принципов:

Правила определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации

1. Настоящие Правила определяют способы расчета размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации и расположенные на территории Российской Федерации.

б) по результатам торгов (конкурсов, аукционов),

в) в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации,

г) на основании рыночной стоимости земельных участков, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

С - рыночная стоимость земельного участка, определяемая на основании результатов оценки, проведенной не позднее чем за 6 месяцев до заключения договора аренды земельного участка,

Р - действующая ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Важные документы

Популярное на сайте

Главное сегодня

«Редакция «Российской газеты»

Рубрикатор: Тематические проекты: Совместные проекты:

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Коэффициент на аренду земельного участка

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Обращаем внимание арендаторов, что данный сервис позволяет определить размер арендной платы по ставкам действующим

на текущую дату

20042018. Администрация городского округа Тольятти

445011 Россия, г. Тольятти, пл.Свободы, 4

Законодательная карта портала: перейти

При полном или частичном использовании материалов портала

Как рассчитывается арендная плата?

Разъясните, как рассчитывается арендная плата на земельный участок после ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию, если до ввода в эксплуатацию земельный участок был выделен под строительство, и цена за арендную плату была приемлема, а после ввода выросла в 150 раз.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Алексей читайте земельный кодекс

Статья 65. Платность использования земли

1. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

2. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Об особенностях установления размера арендной платы для юридических лиц за использование земельных участков, право постоянного (бессрочного) пользования которыми переоформлено на право аренды, см. пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ.

Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации (пункт 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ).

Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

В случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок, если иное не установлено земельным законодательством.

(абзац введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

4. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.

В случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей, указанных в статье 65, применяется нормативная цена земли (Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ).

5. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)

Статья 66. Оценка земли

1. Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности.

2. Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных пунктом 3 настоящей статьи. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 167-ФЗ)

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

(абзац введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

3. В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 167-ФЗ)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: