Когда назначается экспертиза по установлению отцовства

Ходатайство о генетической экспертизе

Подать одной из сторон гражданского дела ходатайство о генетической экспертизе —, довольно распространенный в судебной практике случай. Безусловно, основная доля таких ходатайств подается в рамках исков об оспаривании отцовства или материнства, об установлении отцовства, в том числе в рамках взыскания алиментов, установлении родственных отношений.

Так как генетическая экспертиза является одной из разновидностью медицинской, при ее подготовке можно воспользоваться и ходатайством о медицинской экспертизе. Круг вопросов, который будет поставлен на разрешение эксперту, в генетической экспертизе существенно меньше.

Пример ходатайства о генетической экспертизе

Ходатайство о генетической экспертизе

В производстве Островного городского суда Мурманской области находится гражданское дело 1-23/2018 по иску, поданному мной к Остапенко Константину Сергеевичу, об установлении отцовства. Ответчик против иска возражает, полагая, что собранных по делу доказательств о факте совместного проживания, осуществления им действий, которые свидетельствуют о признании своего отцовства сразу после рождения совместного ребенка, не достаточно.

Проведение генетической экспертизы позволит с достоверной точностью установить факт происхождения несовершеннолетнего ребенка, Зубченко Маргариты Константиновны, от Ответчика, Остапенко Константина Сергеевича. В рамках досудебного урегулирования вопроса установления отцовства мною неоднократно предлагалось проведение генетической экспертизы, однако, Ответчик от предоставления генетического материала отказывался.

Поскольку ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания возложено на ту сторону гражданского дела, которая на них ссылается, а ст. 79 ГПК РФ установлено право суда по ходатайству одного из участников гражданского процесса при разрешении вопросов, требующих специальных познаний, назначить экспертизу, проведение судебной генетической экспертизы позволит установить объективные обстоятельства по делу.

В рамках генетической экспертизы на разрешение эксперта прошу поставить вопрос о том, является ли Остапенко Константин Сергеевич биологическим отцом Зубченко Маргариты Константиновны.

Поручить проведение судебной психиатрической экспертизы прошу независимой экспертной организации АКОО «Судебная экспертиза», оплату расходов возложить на заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 79 ГПК РФ,

  1. Назначить генетическую экспертизу, на разрешение которой поставить вышеперечисленные вопросы.
  2. Проведение экспертизы поручить АКОО «Судебная экспертиза».

05.04.2018 г. Зубченко В.М.

Составить и подать ходатайство о генетической экспертизе

Целью проведения генетической экспертизы является факт происхождения одного лица от другого, наличия родственных отношений между ними. Одной из разновидностью генетических экспертиз является экспертиза ДНК, хотя чаще всего их употребляют как тождественные понятия.

Объектами генетической экспертизы, которые предоставляются на исследование, будут слюна, кровь и т.п. Указанные образцы берутся или непосредственно в судебном заседании и отправляются в экспертную организацию, либо лица обязываются к явке туда в определенное время для сдачи образцов.

Общие требования составления ходатайства о генетической экспертизе:

  • необходимость назначения генетической экспертизы, цель проведения такого исследования,
  • перечень вопросов, которые по мнению заявителя должны быть разрешены экспертом,
  • по желанию заявителя указывается экспертная организация, где должна быть проведена генетическая экспертиза (о наличии такого права и дачи экспертного заключения лучше узнать заранее, чтобы избежать ссылку на недействительность результатов такой экспертизы).

Рассмотрение ходатайства о генетической экспертизе

Обычно суды идут на встречу заявителям и удовлетворяют требование о проведении генетической экспертизы. Несмотря на то, что заключение эксперта одно из доказательств, которые должны расцениваться судом с учетом других по делу, при весомость результатов генетической экспертизы трудно переоценить. В рамках дел, связанных с отцовством или материнством это станет главным доказательством.

Тем не менее, ходатайство о назначении генетической экспертизы рассматривается в судебном заседании с учетом мнения других лиц, участвующих в деле. Возражения на проведение экспертизы оформляются либо в письменном виде, либо отражаются в протоколе судебного заседания.

Окончательное решение о назначении генетической экспертизы и ее необходимости принимает суд путем вынесения определения суда. Такое определение не обжалуется, можно включить возражение на него в апелляционную жалобу по делу.

Если одна из сторон необоснованно уклонится от проведения генетической экспертизы, по правилам ГПК РФ суд будет считать факт, из-за которого проводилась экспертиза, установленным.

Возможность повторно подать ходатайство о генетической экспертизы законом не предусмотрена.

Когда назначается экспертиза по установлению отцовства

Мой парень отказался от ребёнка. Ребёнок родился не в браке. Хочу подать заявление на алименты в суд, но сначала нужно установить отцовство. Кто будет платить за тест ДНК? Я (как заявитель-заказчик), или отец ребёнка?

29 Января 2018, 15:13 Ксения, г. Братск

Ответы юристов (4)

Нужно подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.

На основании статьи 49 СК РФ:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В суде будет назначена ДНК-экспертиза. Заявитель оплачивает, потом эти расходы ложатся на проигравшую сторону. Согласно статьи 81 СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка одной четверти, на двух детей одной трети, на трех и более детей половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если отец ребенка не работает или имеет непостоянный заработок, то алименты будут назначены согласно ст. 83 СК РФ.

С Уважением, Надежда.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Ксения.

Согласно ч.3 ст. 48 СК:

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия по решению суда.

Вы можете обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов, далее ходатайствуйте о назначении экспертизы ДНК, п.6 Постановления Пленума ВС РФ 9:

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

В части оплаты экспертизы, если экспертиза ДНК подтвердит отцовство, решением суда происхождение ребенка от отца будет установлено, то согласно ст. 98 ГПК РФ:

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Ксения, по общему правилу при установлении отцовства в судебном порядке (когда экспертиза назначается в процессе рассмотрения дела судом) денежные средства, связанные с оплатой проведения экспертизы, вносятся стороной, заявившей в суде ходатайство о проведении экспертизы. В то же время суд вправе с учетом имущественного положения гражданина освободить его от оплаты либо уменьшить указанную сумму. В этом случае расходы возмещаются за счет соответствующего бюджета. Так что если оплата стоимости экспертизы представляет для Вас затруднения, то попробуйте обратиться к суду с соответствующим ходатайством о освобождении от оплаты в связи с имущественным положением, приложив справку о ваших доходах и расходах, связанных с содержанием ребенка.

По делам об установлении отцовства суд может назначить проведения экспертизы ДНК. При этом по общему правилу экспертиза первоначально оплачивается стороной по делу, которая заявила ходатайство о необходимости проведения экспертизы. Как правило, в делах по установлению отцовства, если ответчик не признаёт отцовство, экспертиза назначается по инициативе истца, поэтому истец первоначально оплачивает экспертизу.

При этом суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, по проведённой экспертизе ДНК, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета (ч.3 ст. 96 ГПК РФ).

А также экспертиза может быть оплачена за счёт бюджета, если экспертиза назначается по инициативе суда.

После определения результатов экспертизы, если экспертиза подтвердила отцовство, судебные издержки, в том числе стоимость экспертизы суд обязывает возместить с ответчика. Например, истец (мать ребёнка) оплатил экспертизу ДНК и на основании экспертизы отцовство установлено, в этом случае суд обязывает ответчика (отца ребёнка) возместить истцу стоимость экспертизы и другие судебные издержки (оплата услуг представителя) (статья 98 ГПК РФ).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Достаточно ли ДНК экспертизы для признании отцовства в судебном порядке?

При рассмотрении в судах вопросов, связанных с установлением отцовства суд руководствуется СК РФ, а также разъяснениями Пленума Верховного суда РФ, Постановление от 25 октября 1996 г. 9 «,О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»,.

В рамках рассмотрения искового заявления об установлении отцовства суд основывает свои выводы об отцовстве на основании всех изученных доказательств, представленных в судебное заседание (ст. 55 ГПК РФ).

Кроме того, в судебном заседании с учетом мнений сторон, если будет в том необходимость, суд может назначить экспертизу с целью установления происхождения ребенка, в т.ч. путем проведения генетической дактилоскопии.

При этом заключение эксперта не должно для суда иметь заранее установленной силы (ст. 67 ГПК РФ) и оно должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами по делу (ч. 3 ст. 86 ГПК РФ).

Если сторона уклоняется от проведения экспертизы или не предоставляет необходимые материалы и документы эксперту суд вправе признать отцовство уклоняющего лица (п. 3 ст. 79 ГПК РФ).

Экспертизы не достаточно. На вашем бы месте, я бы запасалась парочкой свидетелей, вы строила позицию по делу. Если результат будет отрицательным - вам откажут в удовлетворении иска. Экспертизу, кстати, оплачивать вам! Удачи!

Установление отцовства происходит в судебном порядке, при этом суд принимает любые доказательства достоверно свидетельствующие о происхождении ребёнка от конкретного лица, возможно проведения экспертизы днк, если остальные доказательства не дают утвердительный ответ. Если одна из сторон откажется от проведения экспертизы - то факт на котором настаивает другая сторона будет считаться утверждённым. Если экспертиза покажет, что данное лицо не является отцом ребёнка, то в установлении отцовства будет отказано и с проигравшей стороны будет взыскана стоимость экспертизы и другие судебные издержки.

Если результаты будут отрицательными, тогда тот кто проиграл будет оплачивать судебные издержки и стоимость экспертизы(18.000р), если откажет предполагаемый отец ребенка в участии в экспертизе, и у вас будут иметься еще много доказательств должных, что он является отцом(свидетели, переписки, фото, видео, совместный быт на момент зачатия и проживание вместе), то суд вынесет решение об установлении в его лице отцовства и выплату алиментов и оплату судебных расходов.

Понятный и доступный ответ , подкрепленный законами и актами РФ - ставьте ваш отзыв ",",

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Установление отцовства после смерти

Ищу юриста, наследственное дело, установление отцовства после смерти. Только Санкт-Петербург.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте! Вы можете самостоятельно в каталоге нашего сайта выбрать юриста их СПб и обсудить с ним все условия в личных переписках. Удачи Вам!

Обратитесь в любую адвокатскую консультацию СПб и Ло к любому адвокату. Большинство адвокатов вполне могут заняться подобным делом. Можете обратиться и к нам предварительно записавшись.

Экспертиза для суда по установлению отцовства

Что может послужить основанием для суда для назначения экспертизы ДНК по установлению отцовства внебрачного ребёнка? Только ли иск матери? Она должна предоставить какие-то доказательства (фото, свидетелей, письма и т.д.), подтверждающие наличие каких-либо отношений? И что именно входит в перечень этих доказательств? Не может же она, попросту говоря, подать иск на любого мужчину?

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Да, Верховный суд разъясняет, что заключение экспертизы должно оцениваться в контексте и остальных доказательств.

Конечно, в любом иске, согласно ГПК РФ, должны содержаться обстоятельства, на которые указывает истец: когда, где, как долго, почему. Могут быть указаны свидетели. которые могут подтвердить/опровергнуть основания, а также приобщаются иные доказательства в обоснование. А затем, после того, как суд заслушает свидетелей и приобщит иные доказательства, по ходатайству любой из сторон суд вправе назначить экспертизу.

Уважаемый Андрей! Суд никогда не откажет истице в назначении геномно-дактилоскопической экспертизы в отношении отцовства указанного ею ответчика. Если ответчик откажется сдать кровь или предоставить другие пригодные для исследования материалы (слюна, волосы), то суд расценит это обстоятельство против ответчика как стремление уклониться от ответственности, то есть выплаты алиментов.

В вашем случае заключение эксперта является доказательством, которое подтвердит ( опровергнет) факт, входящий в предмет доказывания. Поэтому, ходатайства истца о назначении экспертизы будет удовлетворено.

Что же касается объяснений истца, то они являются доказательствами по делу.

Согласно ч.1 ст. 55 ГПК РФ - доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из ОБЪЯСНЕНИЙ СТОРОН и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

По сути, женщина может подать такой иск на любого мужчину, указав, что последний является отцом ее ребенка.

Согласно ст.ст. 48-52 СК РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка

Установление и оспаривание отцовства производятся в судебном порядке, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ ",О применении судами Семейного Кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов",, заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом ",генетической дактилоскопии",, в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд на отцовство

Добрый день. Есть вопрос. Такая ситуация. 9 лет назад был половой контакт. Девушка утверждает, что именно после него она забеременела, ну и потом родила. Несколько раз давала о себе знать, предлагала сделать экспертизу ДНК. Но так ничего и не было сделано. Сейчас она объявилась и говорит, что суд я январе. Какие последствия могут быть в результате суда?

7 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Суд назначит экспертизу, если она определит отцовство, то суд назначит алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка до 18 лет.

Последствия могут быть разные. Суд назначит ДНК-экспертизу. По результатам станет ясно: Вы или нет отец ребенка. Если Вы, то девушка потребует назначить алименты. С Вас начнут взыскивать алименты.

E mail: marinamau3@yandex.ru

Добрый день! Суд будет о признании отцовства, необходимо будет сделать анализ Днк, так как в вашем случае других оснований для признания отцовства нет. В случае признания отцовства, девушка будет иметь право подать в суд на уплату вами алиментов.

Здравствуйте! Она имеет право подать в районный суд исковое заявление об установлении отцовства. Если суд установит отцовство, то может взыскать алименты на ребенка.

Консультации в личных сообщениях платные.

Челябинская область, г. Бакал

Добрый день! Если в ходе судебного разбирательства будет установлено Ваше отцовство посредством генетической экспертизы Вам присудят уплачивать алименты.

Суд назначит ДНК экспертизу. После получения результата, если Вы отец, то с Вас будут взыскиваться алименты.

подробные консультации по разумной цене WhatsApp, Viber, телефон: 8-923-156-9412 e-mail: 54721743@mail.ru

Добрый день! Скорее всего девушка просто хочет после установления отцовства через суд подать на алименты, хотя процесс по установлению отцовства насколько я знаю не так прост.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: