Компенсацией части родительской платы за содержание ребенка

Компенсация родительской платы за детский сад

Правительством Российской Федерации предусмотрена компенсация родительской платы за детский сад. Согласно ст. 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.92 3266-1 «Об образовании» право на получение компенсационных выплат имеют права родители, дети которых посещают дошкольные

Компенсация может быть оформлена на любого из родителей либо лицо его заменяющее, которые заключили договор с детским образовательным учреждением и осуществляют плату за содержание ребенка в нем.

Размер возмещения платы за детский сад составляет:

  • 20 от размера внесенной суммы на первого ребенка,
  • 50 от размера внесенной суммы на второго ребенка,
  • 70 от размера внесенной суммы на третьего и каждого последующего ребенка.
По какому принципу рассчитывается компенсация

Сумма компенсации за детский сад прямо пропорционально завит от фактически оплаченной родителями суммы. Это значит, что общая стоимость содержания ребенка в дошкольном учреждении делиться на количество рабочих дней в месяце и получается стоимость одного дня пребывания в детском саду. Затем эта сумма умножается на фактическое количество дней посещения ребенком детсада. Полученную сумму и должны оплатить родители, и уже исходя из нее, и рассчитывается 20, 50 или 70 компенсации.

Например: Дима в октябре месяце посещал детский сад 14 дней. Детский сад имеет 2 категорию (размер стоимости за содержание ребенка в детском саду зависит от категории ДОУ, чем выше категория образовательного учреждения, тем соответственно выше и плата за него) и стоимость содержания ребенка в месяц составляет 1600 рублей.

1600 / 23 = 69 рублей 57 копеек стоимость одного дня содержания ребенка в детском саду

69,57 х 14 = 973 руб. 98 коп. фактическая сумма родительской платы за октябрь месяц.

973,98 х 20 = 194 руб. 80 коп. сумма компенсационной выплаты за октябрь.

Перечисление компенсации осуществляется на банковские реквизиты того родителя, на имя которого был заключен договор с дошкольным общеобразовательным учреждением в последующем после совершения оплаты месяце.

Документы для оформления
  • Письменное заявление одного из родителей или лица его заменяющего,
  • Документ, подтверждающий личность (ксерокопия паспорта РФ при наличии оригинала),
  • Свидетельство о рождении ребенка (в случае, если ребенок не один, нужна справка о составе семьи),
  • Банковские реквизиты кредитного учреждения Российской Федерации, на которые будут осуществляться

перечисление компенсационных выплат.

Весь пакет документов предоставляется заведующему детского сада, который посещает ваш ребенок. Дата приема документов должна зафиксироваться в специальном журнале дошкольного учреждения.

Порядок назначения и порядок выплаты компенсации

Существует определенный порядок назначения и выплат компенсации за посещение ребенком детского сада. После подачи всех необходимых документов в дошкольное образовательное учреждение, осуществляется дальнейший

порядок назначения компенсации:

  • Все копии предоставленных документов заверяются печатью ДОУ согласно с оригиналами (оригиналы возвращаются заявителю),
  • Согласно поданным документам формируются списки заявителей и направляются в городские органы образования, социальной защиты населения, а также в окружные управления,
  • Ежеквартально подаются обновленные списки получателей компенсации за содержание ребенка в дошкольном учреждении в вышеперечисленные службы с указанием фактически осуществленной родительской платы.

Компенсация родительской платы

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. 273-ФЗ «,Об образовании в Российской Федерации», и с постановлением Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. 590-ПП «,О порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», для родителей (законных представителей), вносящих плату за присмотр и уход за обучающимися, осваивающими образовательную программу дошкольного образования, предусмотрены ежеквартальные компенсационные выплаты из бюджета города Москвы.

Один из родителей (законных представителей), внесших плату за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком), является получателем компенсации, размер которой составляет:

  • 20 процентов размера внесенной ими платы &ndash, на первого ребенка,
  • 50 процентов размера внесенной ими платы &ndash, на второго ребенка,
  • 70 процентов размера внесенной ими платы &ndash, на третьего и последующих детей.

При назначении компенсации за второго, третьего и последующих детей в составе семьи учитываются дети в возрасте до 18 лет, а также совершеннолетние дети, обучающиеся по очной форме обучения в образовательной организации любого типа и вида независимо от ее организационно-правовой формы (за исключением образовательной организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Для получения компенсации в образовательную организацию необходимо представить следующие документы:

  • заявление одного из родителей (законных представителей),
  • документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копия,
  • свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи, и их копии,
  • номер счета и реквизиты кредитной организации, на которые можно осуществить перечисление компенсации в рублевом эквиваленте.

  • Постановление правительства Москвы от 27.07.2010 г. 590-ПП 220.67 Kb
  • Заявление на назначение и предоставление компенсации части родительской платы 15.34 Kb

123458 Москва, Таллинская улица, дом 16, корпус 4

м. Строгино, последний вагон из центра, из стеклянных дверей направо, далее на трамвае 10, 30 до остановки ",Почта", или пешком 10-15 минут до школьного отделения и дошкольных отделений 1,2.

Школьное отделение - ул. Таллинская, д.16, к.4

Дошкольное отделение 1 - ул. Твардовского, д.17, к.3

Дошкольное отделение 2 - ул. Твардовского, д.13, к.1

Дошкольное отделение 3 - 2-ая Лыковская, д.23, к.2

Компенсация части родительской платы за содержание ребенка в МДДУ.

Дело в том, что существует ЗАКОН РФ «,Об образовании», от 10 июля 1992 года N 3266-1.

Статья 52.2. Компенсация за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

(в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 148-ФЗ)

(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 439-ФЗ)

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих иные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся указанные образовательные организации, но не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в таких государственных, муниципальных образовательных учреждениях, находящихся на территории того же субъекта Российской Федерации, что и соответствующие образовательные организации, на второго ребенка - не менее 50 процентов размера этой платы, на третьего ребенка и последующих детей - не менее 70 процентов размера этой платы.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 439-ФЗ)

Средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, определяется органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в соответствующей образовательной организации.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 148-ФЗ)

2. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

3. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 29.12.2010 N 439-ФЗ.

Так вот, проблема возникла из-за понимания статьи этого закона.

В семье была дочь, которая посещала садик, родители платили за нее (в наличии имеются квитанции об оплате). Потом дочь выпустилась из садика и пошла в школу. Девочка погибла, а у родителей родился сын (кстати, за рождение второго ребенка родители получили материнский капитал). Потом еще родился один сын. Старший сын подрос и пошел в тот же садик, в который ходила его сестра. Родители написали заявление о компенсации части родительской платы за содержание ребенка в муниц. детск. дошкольн. учре ждении и приложили копии свидетельств о рождении погибшей дочери и старшего сына. И рассчитывали получить компенсацию в размере 50 от оплаты.

На что представителями детского садика и в последствии начальником юридического отдела администрации было сказано, что второй ребенок является первым, из-за того, что старшая дочь погибла и им полагается компенсация в размере 20. Совершенно не важно, что родители платили за дочь. Даже если бы дочь погибла бы позже, когда производилась выплата старшему сыну в размере 50, бухгалтерия все равно бы сделала перерасчет в сторону уменьшения &ndash, 20. И это из-за того, что компенсация дается на фактических детей и умершие здесь не в счет.

Так как доказать, что второй ребенок является вторым, а не первым как они говорят.

  • Добавить комментарий
  • 4 комментария

Android Выбрать язык Текущая версия v.201

Компенсацией части родительской платы за содержание ребенка

  Муниципальное бюджетное

дошкольное образовательное учреждение

Детский сад 444

Канавинского района города Нижнего Новгорода

(МБДОУ Детский сад 444)

  • малоимущие семьи, в которых родители (законные представители) состоят на учете в органах социальной защиты населения и имеющие среднедушевой доход ниже 50 величины прожиточного минимума на душу населения, установленного Правительством Нижегородской области, &ndash, на период нахождения на учете,
  • семьи, в которых родители (законные представители) являются инвалидами I или II группы (один или оба), &ndash, на срок установления инвалидности,
  • семьи, в которых один из родителей (законных представителей) является работником дошкольной образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, &ndash, на период работы родителя (законного представителя) в данной организации,

Компенсация в размере 50 устанавливается на второго ребенка в семье, имеющей двух и более детей, при условии, что не менее двух детей одновременно посещают муниципальные образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования.

Компенсация в размере 30 устанавливается на третьего ребенка и последующих детей в семье.

Какая компенсация предусмотрена за садик для ребенка

С родителей, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения (или, проще говоря, детские сады) взимается родительская плата.

Средний размер родительской платы в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях устанавливается законодательством субъекта РФ

Пунктом 2 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 04.06.2014) ",Об образовании в Российской Федерации", учредителю дошкольного учреждения предоставлено право устанавливать размер и порядок оплаты за присмотр и уход за ребенком в детском саду.

Законом установлен запрет для государственных и муниципальных детских садов включать в родительскую плату расходы на получение ребенком образовательной программы, а также расходы по содержанию имущества детского учреждения.

Пунктом 5 статьи 65 указанного Федерального закона родителям предоставляется компенсация &ndash, возврат части денежных средств, уплаченных за присмотр и уход за ребенком в детском саду.

Компенсация предоставляется родителям, чьи дети посещают государственные, муниципальные, а также частные дошкольные учреждения.

Главным условием является наличие лицензии на образовательную деятельность у данного дошкольного учреждения.

(Естественно, если родители на основании каких-либо льгот освобождены от оплаты за детский сад, то и компенсацию получать они не будут.)

Размер предоставляемой компенсации устанавливается самостоятельно в каждом субъекте РФ.

Однако на федеральном уровне установлен минимальный размер, ниже которого компенсация установлена быть не может:

  • на первого ребенка - 20 среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных детских садах соответствующего субъекта РФ,
  • на второго ребенка 50 родительской платы,
  • на третьего и последующего ребенка 70 родительской платы.

На основании статьи 1 Федерального закона от 24.07.98 124-ФЗ «,Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ребенком является лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).

Для определения размера компенсации учитываются только несовершеннолетние дети в семье.

Для получения компенсации одному из родителей (тому, кто заключал договор с детским садом) необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление от родителя (образец Приложение 1). Обычно форма заявления прилагается к нормативному акту субъекта РФ, который устанавливает размер и порядок компенсации, а также вывешивается на стенде для родителей в дошкольных учреждениях.
  • копии свидетельств о рождении детей,
  • копия паспорта родителя,
  • банковские реквизиты (номер счета), на которые будет перечисляться компенсация.

Указанные документы вместе с оригиналами нужно принести в детский сад, который посещает ребенок.

Администрация детского сада примет документы, заверит их копии и внесет запись о получении документов в соответствующий журнал.

После этого родитель будет получать компенсацию.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту ",Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг",, где подробно рассказано по какой формуле рассчитывается субсидия

Или узнайте ЗДЕСЬ, о том кто может обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав

Порядок расчета компенсации:

Размер компенсации можно рассчитать следующим образом:

Средний размер родительской платы, установленный в соответствующем субъекте РФ нужно разделить на количество рабочих дней в месяце, умножить на количество дней фактического посещения ребенком детского сада и умножить на размер компенсации части родительской платы (установленный в ) .

В апреле 2014 года 22 рабочих дня, из них ребенок посещал детский сад 20 дней.

Размер средней родительской платы, установленный в регионе для расчета компенсации составляет 1000 руб.

Размер компенсации составляет 20

1000 руб. / 22 х 20 х 20 = 181,82 рубль.

Сумма компенсации родительской платы в апреле 2014 года составит 181,82 рубль.

Скачать Приложение 1 (заявление от родителя на предоставление компенсации возврата части денежных средств, уплаченных за присмотр и уход за ребенком в детском саду)

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Похожие статьи

2012-2017 ©, Информационный портал «,ЛЕГАЛМАП»,.

О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ ЗА КОМПЕНСАЦИЕЙ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА (присмотр и уход за ребенком) В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, И О ПОРЯДКЕ ЕЕ ВЫПЛАТЫ

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: