Кому можно подать документы на развод

Какие документы подают на развод? и куда?

2. Если оба супруг согласны на развод, от одного из них (ответчика) необходимо заявление о согласии на развод, оформленное в соответствии с требованиями суда и заверенное нотариально.

3. Справка с места жительства ответчика: выписка из домовой книги (если иск подается по месту жительства ответчика) или истца (если иск подается по месту жительства истца) ,

4. Свидетельство о рождении детей (ксерокопия)

5. Исковое заявление о расторжении брака, надлежащим образом составленное. При указании адресов истца и ответчика следует указывать не только адреса регистрации, но и адреса фактического места жительства (если они не совпадают) . Исковое заявление должно быть лаконичным, если оба супруга согласны на развод, можно вообще не указывать причины развода,

6. Квитанция об уплате гос. пошлины (по последним данным - 200р)

если миром не решить - суд

Общий список документов, необходимых при разводе в суде:

2. Копии свидетельств о рождении детей

3. Справки о зарплате истца и ответчика

4. Квитанция об уплате государственной пошлины

5. Копия искового заявления для ответчика

1. Свидетельство о браке (подлинник) .

2. Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей

3. Справки с места жительства.

4. Справки с места работы о заработной плате ( для определения размера алиментов и для направления исполнительного листа об алиментах по месту работы ответчика) .

5. Исковое заявление в краткой форме (при наличии взаимного согласия супругов суд вам совсем необязательно подробно расписывать, почему не сложилась ваша семейная жизнь) .

6. Заявление ответчика о его согласии на расторжение брака с заверенной подписью (заверить у нотариуса, либо в РЭУ по месту регистрации) .

7. Квитанция об уплате госпошлины ( она составляет однократный размер минимального размера оплаты труда (ст. 4 Закона РФ О государственной пошлине). Номер расчетного счета и реквизиты банка можно уточнить по телефону в суде.

2.если есть несовершеннолетние дети заявление передают в суд, 3. при отсутствие одной из сторон рассмотрение дела откладывают, при следующем заседании суда если опять таки оппонент не явился развод делают автоматически. Если нет детей то разведут в ЗаГсе .от Вас нужно свидетельство о браке, паспорт (и сви-во о рождение ребенка если он есть) О разделе имущества -это другая история

с детьми или если второй супруг не согласен, на развод надо подовать в мировой суд, для этого - заявление, оплата госпошлины, свидетельство о браке.

без детей, заявление пишется в ЗАГС, и по-моему, там тоже надо что-то оплатить

Необходимо заявление в трех экз. , свидетельство о браке копия. свидетельство о рождении детейкопия/если ест ьдети/, квитанцию на государственную пошлину, паспорт.

Где можно подавать документы на развод

Нередко семья перестает существовать по желанию обоих супругов или по инициативе одного из них. Однако не все знают, где подать на развод. Именно поэтому процесс может затянуться на длительное время и доставить массу хлопот. Нередко заявители путаются с местом обращения, так как не знают, при каких обстоятельствах нужно подавать обращение в ЗАГС, а при каких в суд.

Куда подать заявление на развод: варианты

Есть ли у бывших супругов выбор места подачи заявления на развод? На самом деле такого выбора нет. Однако мест, куда можно подать заявление все же несколько:

  • ЗАГС,
  • Суд. При этом суд может быть как мировым, так и районным (городским). Это зависит от наличия у желающих развестись супругов детей в возрасте до 18 лет и споров об их дальнейшей судьбе и воспитании.

В первом случае обычно развод осуществляется быстрее и проще с юридической точки зрения, а поданный пакет бумаг меньше. Именно поэтому далеко не все бракоразводные процессы возможны через ЗАГС. Итак, подавать документы в органы ЗАГСа следует в случае, если:

  • супруги не имеют совместных детей, которые не достигли возраста 18 лет,
  • не имеют существенного спора по поводу имущества, сумма которого превышает 50 тыс. руб.,
  • в иных исключительных случаях, зафиксированных в законе. К ним относится нахождение второго супруга в заключении на период свыше 3 лет, признание его недееспособным, признание его пропавшим без вести.

В последнем случае, когда речь идет об исключении, наличие детей не имеет никакого значения. Заявление второй супруг все равно может подать в ЗАГС и пройти упрощенную процедуру расторжения брака. В этом случае предполагается бракоразводный процесс в одностороннем порядке.

От правильности выбора места подачи документов напрямую зависит скорость их рассмотрения. Именно поэтому при возникновении необходимости развестись, следует заранее уточнить, куда подавать заявление и пакет собранных бумаг.

Где подают на развод, если есть ребенок?

Когда у семейной пары есть дети, хотя бы один из которых не достиг 18 лет, дело с разводом обстоит сложнее. В любом случае, ЗАГС рассматривать заявление в подробном случае не будет. Придется обращаться в суд. Однако здесь есть два варианта:

  • мировой. Решает дела о разводе, если супруги договорились мирно о ключевых моментах дальнейшего общения и проживания ребенка. Рассмотрение дела в мировом суде наиболее облегченный и быстро реализуемый процесс,
  • городской или районный, если развод подкреплен неразрешенным вопросом о детях: порядке их воспитания, роли и участии каждого из родителей, графике общения со вторым из них и т.д.

Женщина вправе инициировать бракоразводный процесс в любой момент времени. От мужчины заявление не будет принято и рассмотрено, если жена беременна или есть ребёнок до 1 года. В этом случае по закону невозможно начать бракоразводный процесс и придется подождать.

Инициатору процесса следует подать в секретариат суда иск. Если есть договоренность о детях, лучше зафиксировать её основные условия (с кем читается ребёнок, график общения со вторым родителем и т.д.) в письменной форме. Наличие такой бумаги ускорит процесс.

Если же проблему дальнейшего воспитания детей ещё предстоит решить, то в иске нужно обозначить свою позицию. Суд вынесет решение сразу, если никаких имущественных и иных разногласий нет. Однако судья вправе дать супругам время до 3 месяцев на разрешение конфликта, если посчитает, что это возможно. Неявка одного из участников дела в суд 3 раза спровоцирует автоматический развод.

Документы и правила их подачи

Кроме самого заявления в суд подают определённый набор документов. В общем случае нужно продать:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетних. Необходимы копии, но завершенные нотариусом,
  • квитанция о выплате государственной пошлины,
  • свидетельство о браке,
  • выписка из домовой книги, которая берётся по месту проживания истца.

Перечень требуемых документов приблизительно одинаков, но судебные органы вправе дополнять или частично изменять его, если этого требует дело.

В итоге, развести суд может супругов только при наличии предоставления определенного пакета бумаг. Они необходимы для подтверждения наличия брака, детей и других обстоятельств, важных в деле.

Однако заявителей волнует вопрос о подаче иска при раздельной регистрации супругов. По месту чьей прописки следует обращаться? В общем случае подавать иск нужно в суд по месту прописки второго супруга, который в деле о разводе будет выступать ответчиком. Однако в ряде исключительных случаев возможна подача иска инициатором бракоразводного процесса по месту собственной регистрации. Например, если:

  • он не имеет возможности по состоянию здоровья обращаться в положенное место,
  • если дети в возрасте до 18 лет проживают с подающим заявление супругом. Однако обязательно следует об этом сообщить,
  • если одновременно с бракоразводным процессом предполагается решение вопроса об алиментах.

Таким образом, есть несколько вариантов мест, в которых рассматривается бракоразводный процесс. Выбор места не основывается на предпочтениях участников дела. Он осуществляется на основании имеющихся обстоятельств. Супруг, прописанный раздельно от второго обязан обращаться в инстанции по месту регистрации последнего. Перед началом бракоразводного процесса лучше заранее уточнить у юриста или в соответствующих инстанциях, следует ли обращаться в ЗАГС или суд.

Как подать на развод

В наше время развод уже не считается чем-то особенно ужасным. Когда в семье возникают разногласия и споры, многие пары принимают решение развестись.. В связи с этим возникает множество закономерных вопросов: «,Как подать на развод?»,, «,Куда обращаться?»,, «,Какие документы нужно иметь?», и «,Что предпринять в сложных ситуациях, когда развод усложняется разными факторами?», В нашей статье мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы, связанные с разводом.

Документы на развод

Как правильно подать на развод, чтобы все прошло быстро и максимально безболезненно? Начнем с того, какие документы на развод необходимо подготовить. Вне зависимости от того, есть ли у Вас с супругом взаимные претензии или договоренности относительно жизни после развода, прежде всего Вы должны подать заявление, причем написано оно может быть как совместно, т.е. по согласию сторон, так и одним из супругов, желающим развестись. Какие документы на развод, помимо заявления, нужно иметь с собой? Список зависит от того, через какой государственный орган Вы разводитесь.

Развод через ЗАГС

Разводиться через ЗАГС проще всего, достаточно лишь подать совместно написанное заявление. Если один из супругов не может явиться в ЗАГС, он должен заверить свою подпись у нотариуса.

В особых случаях при написании заявления в ЗАГС достаточно присутствия лишь одного из супругов. К ним относятся случаи, когда второй супруг недееспособен, пропал без вести или находится в тюрьме со сроком свыше 3-х лет. Тогда при подаче заявления на развод у одного из супругов на руках должны быть соответствующие справки.

Развод через суд

Нередко развод оформляют через суд. В таком случае необходимо подготовить:

  • иск в суд с копией
  • оплаченную квитанцию на госпошлину
  • свидетельство о браке
  • справки о регистрации места жительства супругов и детей
  • копии свидетельств о рождении детей до 18-ти лет
  • подтверждения обстоятельств, послуживших причиной развода (медицинские справки о побоях, доказательства супружеской неверности и т.п.)

Кроме того, супруги могут сразу разделить совместное имущество и составить договор с указанием места проживания детей после развода, а также размера алиментов. Если достичь договоренности по этим вопросам супругам не удалось, тогда суд требует от них некоторые документы для самостоятельного принятия решения.

Как подать заявление на развод

Теперь Вы знаете документы, нужные на развод, осталось разобраться в том, куда и как подать заявление на развод в том или ином случае. Развестись можно 3-мя способами: через ЗАГС, через мировой или через районный суд. В чем разница?

Развестись через ЗАГС можно лишь в том случае, если:

  • Вы обоюдно желаете развестись, и при этом у вас нет детей
  • Ваш супруг недееспособен, пропал без вести или находится в тюрьме

Через мировой суд можно развестись, если:

  • заявление на развод подает одна сторона, но при этом у вас нет разногласий относительно детей
  • заявление подает одна сторона, а стоимость совместно нажитого имущества не превышает 50 000 рублей
  • один из супругов открыто не протестует против развода, но всячески уклоняется от подачи заявления в ЗАГС

Если супруги находятся в полной конфронтации, заявление о разводе следует направлять в суд.

Обычно заявления на развод подают женщины, но правила того, как мужу подать на развод, аналогичны. Единственное ограничение —, мужчина не имеет права подавать на развод в случае, если его жена беременна или их общему ребенку не исполнилось 1-го года. Без письменного согласия женщины на развод такой иск суд не удовлетворит. Женщины же могут подавать на развод без ограничений.

Помимо того, что развод тяжел психологически, каждая из сторон может его усложнить чисто технически, выступая против развода или не являясь на заседания суда. В случае если ответчик не хочет расставаться и открыто заявляет об этом, то супругам может быть определен срок на примирение до 3-х месяцев, иногда меньше. Если истец на суде подтверждает и обосновывает невозможность примирения, то развод могут оформить прямо на том же заседании, не учитывая мнение ответчика. Если нет, тогда супруги встретятся в зале суда через указанное время и максимум через 1 месяц будут разведены.

Если ответчик не является по тем или иным причинам в суд, предоставляя официальное подтверждение своего отсутствия, тогда бракоразводный процесс может быть продлен максимум на 1 месяц.

Если ответчик не считает нужным являться на заседания и никак не дает о себе знать, тогда судья может вынести решение о разводе в присутствии только одного из супругов. Конечно, любое из решений можно обжаловать в апелляционном или кассационном судах в установленное законом время.

Чтобы получить свидетельство о разводе, нужно прийти в ЗАГС по месту паспортной регистрации или по месту регистрации брака с паспортом и решением суда.

Надеемся, что наша статья хоть немного облегчит Вашу жизнь при разводе. Мы желаем Вам терпения и веры в лучшее!

Кому можно подать документы на развод

подать на развод какие документы

К сожалению пары, которые в первый год своего существования живут счастливо, со временем начинают скандалить между собой, или один из супругов совершает измену, что, в конце концов, приводит к ее распаду. Вот тогда и приходит мысль подать на развод, какие документы при этом необходимо подготовить мы сейчас и попробуем разобраться.

Прежде всего, попробуем определиться, каким из двух способом будем разводиться, через ЗАГС или через судебные органы. В статье за номером 33, закона «Об актах гражданского состояния», четко указывается, при расторжении брака через ЗАГС, заявление должны подавать супруги вместе. Правда существует несколько исключений из этой нормы, а именно, один из супругов находится в длительной командировке, или считается пропавшим без вести, является недееспособным, или отбывает тюремное заключение в течение трех лет, а также служит в армии. Главным условием, этих исключений, является наличие подписей обоих супругов на подаваемом заявлении.

Хочу подать на развод, какие документы нужны? Все очень просто, если заявление подается обоими супругами, тогда необходимо принести такие документы.

Два заявления о расторжении брака, в котором необходимо указать свои нынешние фамилии, а также фамилии, которые останутся за вами после развода. В нем также необходимо указать, дату рождения, свое место постоянного проживания, а также данные, которые содержаться в свидетельстве о браке.

Ксерокопии паспортов и их оригиналы, обоих супругов, а также оригинал свидетельства о заключении брака и его ксерокопию.

Квитанцию об оплате пошлины, которая оплачивается каждым из супругов.

Кроме этого, возможно потребуются дополнительные документы, все зависит от каждого конкретного случая.

При разводе посредством судебной системы, необходимо представить следующие документы.

Оригинал искового заявления и копия, для предоставления другой стороне. Оригинал и копию свидетельства о рождении детей. Оригинал и копию паспорта. Справки, которые подтвердят обстоятельства, которые привели к разводу, если таковые имеются. Квитанцию об оплате пошлины.

Если один из супругов, будет препятствовать разводу, суд может потребовать дополнительные документы, для разрешения конфликта, а так же для раздела совместно нажитого супругами имущества.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: