Консультант плюс аренда земли

Аренда земли

Подборка наиболее важных документов по запросу Аренда земли (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Аренда земли

(ред. от 01.07.2017)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 12.07.2017) Статья 22. Аренда земельных участков

(ред. от 28.03.2017) 1. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Аренда земли Формы документов: Аренда земли

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Аренда части земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Аренда части земельного участка (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Аренда части земельного участка

(ред. от 29.07.2017)

О государственной регистрации недвижимости 3. Государственная регистрация договора аренды части земельного участка осуществляется в отношении части земельного участка, учтенной в Едином государственном реестре недвижимости, или одновременно с государственным кадастровым учетом такой части.

(ред. от 25.12.2013)

Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды Судам следует иметь в виду, что это положение ГК РФ (в том числе с учетом статьи 606 Кодекса о возможности передачи объекта аренды только в пользование арендатора) не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть.

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники - 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Аренда части земельного участка

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Аренда части земельного участка

(Постановление Правительства РФ от 08.11.2014 N 1179 (ред. от 25.05.2016))

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Долгосрочная аренда земли

Подборка наиболее важных документов по запросу Долгосрочная аренда земли (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Долгосрочная аренда земли

(ред. от 03.07.2016)

Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации 1. В случае, если установление сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, собственники и иные правообладатели земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут, вправе требовать от обладателя сервитута соразмерную плату за его установление. В случаях, если необходимо использование части земельного участка, такая плата устанавливается пропорционально площади указанной части земельного участка.

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014) Обращаясь в суд с иском, Б. указывал, что является собственником 7/18 доли в праве собственности на домовладение, расположенное на земельном участке, находящемся у сособственников в долгосрочной аренде. В целях повышения благоустройства им самовольно возведена пристройка к дому, что привело к увеличению общей площади дома на 10,6 кв. м.

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники - 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Долгосрочная аренда земли

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Долгосрочная аренда земли

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Закон об аренде земли

Содержание:

Земля &ndash, это особое благо, которое находится под охраной государства и составляет основу любой собственности. Ценность земли признается каждым физическим лицом, компанией и страной. Именно поэтому общественные отношения, связанные с таким типом собственности должны быть максимально урегулированы законодательством.

Если говорить об аренде земли, то частично данный вопрос регулирует Земельный кодекс РФ, однако, есть и специальный нормативный акт - Закон об аренде земли. В нем содержатся специальные нормы, которые более узко устанавливают правила общественных отношений. Рассмотрим положения Закона более детально.

Конечно, все условия, являющиеся обязательными для гражданско-правовых сделок, установлены в Гражданском кодексе РФ, но в Законе об аренде земли есть существенные дополнения, без которых сделка может признаваться недействительной. Например, обязанность страхования земли и прочие положения.

В ЗК РФ установлено распределение земель на категории в зависимости от целевого предназначения. Действительно, некоторые земли можно назвать более ценными, например, если назвать те, которые предназначены для сельского хозяйства. Такие объекты не должны быть использованы арендаторами во вред государству или муниципальному собственнику. Поэтому в отношении определенных категорий могут устанавливаться те или иные ограничения.

В Законе прописаны и возможные сроки аренды земельного участка. В каждом конкретном случае положение о сроке может влиять и на другие составляющие договора, включая права и обязанности сторон.

Получить более детальную информацию по данному вопросу вы можете у юристов по земельным вопросам нашей фирмы. Профессионалы готовы предоставить вам индивидуальную консультацию или полную правовую поддержку.

Готовы начать?

Или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами

КонсультантПлюс

Некоммерческие проекты

Электронные торги

Проекты для детей

Надежная правовая поддержка

Аналитическая Записка для Руководителя

«,РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»,

Назначение аналитической записки &ndash, информировать руководителя организации о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу

Для кого (для каких случаев): Для случаев аренды имущества на земле

Сила документа: Определение Верховного Суда РФ. Сильный документ

Цена вопроса: Около 1 миллиона рублей. И около 300 тысяч каждый год

Схема ситуации: Комитет (Арендодатель) предоставил Обществу имущественный комплекс по договору аренды. Размер арендной платы &ndash, 234 011 рублей в год. Договор был зарегистрирован, имущество передано, Общество вовсю им пользовалось. Ничто, как говорится, не предвещало. Но спустя почти три года Арендодатель «,очнулся», и попросил Общество заплатить за пользование земельным участком, на котором расположен имущественный комплекс. Также Обществу было предложено заключить договор аренды в отношении этого земельного участка. Общество вносить плату за землю отказалось, и договор не заключило. Тогда Арендодатель обратился в суд о взыскании 1 миллиона рублей неосновательного обогащения. За три года пользования земельным участком, на котором расположен имущественный комплекс. Суды трех инстанций удовлетворили требования Комитета. Мол, действительно Методика расчета арендной платы не содержит коэффициента платы за землю, так что, эти вещи нужно оплачивать отдельно по дополнительному договору. Но Общество не смирилось с проигрышем в трех судах, и обратилось в Верховный суд. До конца, так до конца.

Ну а Верховный суд принялся штудировать Гражданский Кодекс РФ: «,&hellip, по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования. Пунктом 2 статьи 654 ГК РФ предусмотрено, что установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользованием зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом и договором»,.

Поскольку в договоре аренды отсутствует волеизъявление сторон по вопросу установления отдельной арендной платы за пользование земельным участком, на котором расположен переданный в аренду имущественный комплекс, Верховный суд постановил, что внесенная арендатором плата за пользование имущественным комплексом включает плату за пользование земельным участком, и неважно, что в Методике расчета арендной платы написано.

Выводы и возможные проблемы: Арендовал имущество на земле, значит и землю под имуществом арендовал. Если в договоре не сказано иное

Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «,Право пользования земельным участком, который занят зданием»,.

Записка подготовлена специалистами ООО «,Инженеры Информации»,

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Поделиться с коллегой:

Новости Респекта

19942017 Компания права «Респект» КонсультантПлюс в Уфе

Выкуп земельного участка на праве аренды

Выкуп земельного участка на праве аренды

Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, в зависимости от того, кому земля принадлежит.

В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

Орган местного самоуправления или по его поручению соответствующая землеустроительная организация на основании заявления либо обращения исполнительного органа государственной или муниципальной власти, с учетом зонирования территорий в месячный срок обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка с приложением проекта его границ.

Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок после представления заявителем кадастровой карты ( плана) земельного участка в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Кроме того, в каждом субъекте РФ существует нормативный акт, который более детально регламентирует порядок предоставления земельных участков в собственность.

Выкуп арендованного земельного участка по договору аренды с правом выкупа осуществляется на основании договора купли-продажи, заключаемого с собственником земельного участка ( п3 ст.609 и ст.624 ГК РФ).

К договору аренды имущества, предусматривающему переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, применяются только те правила о договоре купли —, продажи, которые регламентируют форму данного договора. Однако, на мой взгляд, договор должен содержать все существенные условия договора купли-продажи недвижимого имущества —, предмет и цену ( Информационное письмо ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66 Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой).

Договор ( оферта) направляется арендатором арендодателю, по почте с уведомлением, либо передается непосредственно арендодателю под расписку в получении. В сопроводительном письме, указываются сроки согласования условий и размера выкупа арендованного имущества. В случаи уклонения арендодателя от заключения договора купли-продажи арендуемого имущества ( земельного участка), арендатор вправе обратиться в суд с требованием о понуждении арендодателя заключить такой договор ( ст.445 ГК РФ). При этом выкупная цена устанавливается на основании отчета оценщика по решению суда ( п.3 ст.424 ГК РФ).

По вопросам составления, оформления, регистрации договора аренды, представления интересов в судах Арендатора или Арендодателя Вы можете записаться на прием к адвокатам и юристам нашего Юридического Центра по телефонам.

ВНИМАНИЕ! Консультации платные.

Так же вы можете задать свой вопрос бесплатно в службе юрист он лайн здесь ДОГОВОР АРЕНДЫ

Адрес г. Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 12

Тел. 8 (495) 649-41-49 (многоканальный)

Тел. 8 (495) 763-90-66

Время работы: с 9.00 до 20.00 Пн. - Сб., Вс.. - выходной

«Portal-law.Ru» «Первый Московский Юридический Центр

Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: