Контроль сделок с недвижимым имуществом

О сделках с недвижимым имуществом в рамках ПОД/ФТ

Федеральная служба по финансовому мониторингу разъяснила некоторые вопросы по предоставлению сведений о сделках с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю, субъектами Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не являющимися кредитными организациями.

1) Датой совершения сделки с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 000 000 рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее, является:

дата государственной регистрации этой сделки, если сделка с недвижимым имуществом подлежит государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

дата заключения договора, если сделка не подлежит государственной регистрации, в том числе в случае, если государственной регистрации подлежит только переход права собственности на недвижимое имущество

Сведения, в установленном порядке, должны быть представлены в Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней, следующих за соответственно за днем регистрации сделки или следующих за днем подписания договора, в рамках которого совершается сделка с недвижимым имуществом.

При этом, учитывая положения п. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ датой совершения таких сделок в целях Федерального закона N 115-ФЗ следует считать:

- для договоров, заключенных до 01.03.2013, - дату государственной регистрации сделки (договора),

- для договоров, заключенных после 01.03.2013, - дату подписания такого договора.

2) В случае, если субъект Федерального закона N 115-ФЗ не имеет возможности получить информацию о дате государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом в день или в течение следующих трех дней после ее регистрации, то, в соответствии с Инструкцией о предоставлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденной приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 N 245, при заполнении Листа 01 Сведения об операции с денежными средствами или иным имуществом формы 4-СПД в реквизите 113 Дата совершения операции следует указывать дату государственной регистрации сделки, а в реквизите 114 Дата выявления операции - дату получения информации о регистрации сделки, подтвержденную соответствующими документами.

3) Обязательному контролю будет подлежать также договора участия в долевом строительстве, в том числе, договора об уступке права (требования) по договору участия в долевом строительстве, и договора участия в долевом строительстве, заключенный с лицом, к которому перешли права и обязанности по такому договору, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает установленное пороговое значение. При этом датой совершения операции будет являться дата государственной регистрации указанного договора.

4) К сделкам, подлежащим обязательному контролю, относятся также договора паенакопления, заключенный на сумму, равную либо превышающую установленное пороговое значение.

Учитывая, что договор паенакопления не подлежит государственной регистрации, информация о таком договоре должна быть представлена в Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней, следующих за днем его подписания.

Обязательному контролю подлежат также сделки по договорам купли-продажи пая в жилищном (жилищно-строительном) кооперативе, равно как и по договору об уступке права (требования) по договору паенакопления, сумма которого равна или превышает установленное пороговое значение.

5) В соответствии с п. 1.1 ст. 6 Федерального закона 115-ФЗ сделка с недвижимым имуществом, совершаемая в рамках договора аренды, будет подлежать обязательному контролю в случае, если условиями данного договора предусмотрен выкуп арендуемого недвижимого имущества, и сумма сделки равна или превышает установленное пороговое значение.

6) Если в договоре аренды недвижимого имущества, предусматривающем выкуп арендуемого недвижимого имущества, общая сумма сделки не указана и договор заключается на неопределенный срок, а сумма каждого арендного платежа меньше порогового значения, то каждый раз, как только общая сумма платежей достигает пороговое значение, возникает обязанность представить информацию об указанной сделке в Росфинмониторинг, как об операции, подлежащей обязательному контролю.

Основание: Информационное письмо Росфинмониторинга от 02.08.2013 N 30

Текущие новости Самое популярное Новое на сайте

Перепечатка информации возможна только при наличии

Сделки с недвижимостью, подлежащие обязательному контролю

В соответствии с п. 1.1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 115-ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма обязательному контролю подлежит сделка с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 000 000 рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее (пороговое значение). Сведения о такой сделке, совершаемой с клиентом, подлежат документальному фиксированию и представлению в Росфинмониторинг в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем ее совершения.

В письме от 02.08.2013 30 Росфинмониторинг разъяснил, что к сделкам с недвижимостью, подлежащим контролю, относятся также:

- договор участия в долевом строительстве,

- договор об уступке права (требования) по договору участия в долевом строительстве,

- договор аренды, которым предусмотрен выкуп арендуемого недвижимого имущества.

Банкам сказали, как надо контролировать сделки с недвижимостью

Обязательному контролю подлежат сделки на сумму 3 миллиона и выше. Кредитным учреждениям разъяснили, как выявлять и контролировать подобные операции. Банкам дали также примерный перечень контролируемых договоров с недвижимым имуществом.

Российским банкам рассказали, как правильно контролировать сделки с недвижимостью. Рекомендации на этот счет подготовил и распространил Комитет Ассоциации российских банков по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Цель документа - разъяснить требования законодательства, действующие при выявлении и представлении в уполномоченный орган сведений об операциях с недвижимым имуществом.

Контролю подлежат сделки на сумму 3 млн рублей и выше. Такая сумма указывается в законе о противодействии легализации преступных доходов. АРБ разъяснила кредитным учреждениям, как выявлять и контролировать подобные операции. Банкам дали также примерный перечень контролируемых договоров с недвижимым имуществом. Среди них &ndash, следующие документы:

  • Договоры купли-продажи жилого дома, квартиры, а также доли в праве общей собственности,
  • Договор аренды, заключенный на срок не менее года, с правом выкупа,
  • Договор ренты,
  • Договор дарения недвижимого имущества, доли в праве общей собственности, в том числе пожертвование,
  • Брачный договор, алиментное соглашение,
  • Договор реального раздела общего имущества собственников,
  • Внесение недвижимости в уставный капитал организации и др.

В рекомендациях Ассоциации, в частности, отмечается:

Согласно пункту 1.1 статьи 6 Федерального закона ",О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", (далее - Закон N 115-ФЗ), обязательному контролю подлежат сделки с недвижимым имуществом, результатом совершения которых является переход права собственности на такое недвижимое имущество, если сумма, на которую совершается сделка, равна или превышает 3 000 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее.

. обязательному контролю подлежат сделки с недвижимым имуществом, совершаемые клиентами кредитной организации (т.е. хотя бы одним из участников сделки должен быть клиент), результатом совершения которых является переход права собственности на такое недвижимое имущество, а сумма сделки при этом равна или превышает 3 000 000 рублей или равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее (далее - контролируемые сделки с недвижимым имуществом). К таким сделкам относятся купля/продажа, мена, дарение, наследование, внесение в уставной капитал юридического лица, соглашения участников общей собственности об установлении или перераспределении долей в праве собственности на недвижимое имущество, а также иные виды сложных сделок, содержащие в своем составе возможность перехода права собственности на недвижимое имущество, например, аренда с правом выкупа, рента с правом выкупа и т.д. Незакрытый перечень таких договоров приведен в приложении.

. кредитная организация должна представлять в уполномоченный орган сведения о сделках с недвижимым имуществом <,*>,, сумма которых равна или превышает 3 000 000 рублей, если из представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентом документов ей стало известно о совершении такой сделки. Исключение составляют контролируемые сделки с недвижимым имуществом, заключенные клиентом с самой кредитной организацией.

<,*>, С 21 ноября 2011 г. данное положение касается только сделок, в результате которых произошел переход права собственности на недвижимое имущество.

Таким образом, необходимо направить сообщение в уполномоченный орган в случае, если кредитная организация и ее клиент выступают сторонами по контролируемой сделке с недвижимым имуществом (далее - собственные сделки) либо если из представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентом документов кредитной организации стало известно о совершении контролируемой сделки с недвижимым имуществом (далее - клиентские сделки).

2.5. Отсутствие у кредитной организации документов (сведений), полученных на законном основании, свидетельствующих о государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, либо отсутствие обязательных для формирования сообщения сведений, в соответствии с требованиями, изложенными в Положении Банка России N 321-П от 29.08.2008, приводит к отсутствию у кредитной организации обязанности по направлению сообщения об операции, подлежащей обязательному контролю (ОЭС), в уполномоченный орган.

Напомним, закон N 115-ФЗ направлен на предупреждение и пресечение отмывания денег и финансирования терроризма. Документ регулирует отношения граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов, осуществляющих контроль за проведением таких операций.

Контроль сделок с недвижимым имуществом

Операции, подлежащие обязательному контролю

(сделки с недвижимым имуществом)

Обязательному контролю подлежат любые сделки с недвижимым имуществом (т.е. сделки, предметом которых является недвижимое имущество), если сумма сделки равна или превышает 3000000 рублей или равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3000000 рублей или превышает ее.

(Федеральный закон от 07.08.2001 115-ФЗ ",О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", ст. 6, п.1.1)

(Методические рекомендации по выявлению и представлению сведений о сделках с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному контролю (группа кодов 8000), утвержденные Комитетом Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (протокол заседания Президиума от 16.05.2006 4, *)

2. Выявление сделок с недвижимостью, подлежащих обязательному контролю

2. ВЫЯВЛЕНИЕ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ, ПОДЛЕЖАЩИХ

2.1. Согласно абзацу 1 подпункта 4 пункта 1 статьи 7 Закона N 115-ФЗ, кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции следующие сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами.

2.2. Таким образом, обязательному контролю подлежат сделки с недвижимым имуществом, совершаемые клиентами кредитной организации (т.е. хотя бы одним из участников сделки должен быть клиент), результатом совершения которых является переход права собственности на такое недвижимое имущество, а сумма сделки при этом равна или превышает 3 000 000 рублей или равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее (далее - контролируемые сделки с недвижимым имуществом). К таким сделкам относятся купля/продажа, мена, дарение, наследование, внесение в уставной капитал юридического лица, соглашения участников общей собственности об установлении или перераспределении долей в праве собственности на недвижимое имущество, а также иные виды сложных сделок, содержащие в своем составе возможность перехода права собственности на недвижимое имущество, например, аренда с правом выкупа, рента с правом выкупа и т.д. Незакрытый перечень таких договоров приведен в приложении.

2.3. В соответствии с статьей 131 ГК РФ переход права собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. Факт государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество может быть установлен кредитной организацией на основании:

- свидетельства о государственной регистрации права собственности,

- наличия отметки на договоре о регистрации права собственности (например, на экземпляре договора купли-продажи у продавца недвижимости),

- выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

2.4. Информационным письмом Банка России от 06.03.2006 N 9, обобщающим практику применения Закона N 115-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России, установлено, что кредитная организация должна представлять в уполномоченный орган сведения о сделках с недвижимым имуществом <,*>,, сумма которых равна или превышает 3 000 000 рублей, если из представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентом документов ей стало известно о совершении такой сделки. Исключение составляют контролируемые сделки с недвижимым имуществом, заключенные клиентом с самой кредитной организацией.

<,*>, С 21 ноября 2011 г. данное положение касается только сделок, в результате которых произошел переход права собственности на недвижимое имущество.

Таким образом, необходимо направить сообщение в уполномоченный орган в случае, если кредитная организация и ее клиент выступают сторонами по контролируемой сделке с недвижимым имуществом (далее - собственные сделки) либо если из представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентом документов кредитной организации стало известно о совершении контролируемой сделки с недвижимым имуществом (далее - клиентские сделки).

2.5. Отсутствие у кредитной организации документов (сведений), полученных на законном основании, свидетельствующих о государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, либо отсутствие обязательных для формирования сообщения сведений, в соответствии с требованиями, изложенными в Положении Банка России N 321-П от 29.08.2008, приводит к отсутствию у кредитной организации обязанности по направлению сообщения об операции, подлежащей обязательному контролю (ОЭС), в уполномоченный орган.

2.6. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 Закона N 115-ФЗ обязательному контролю подлежат не операции по осуществлению расчетов в рамках сделки, а сами сделки с недвижимым имуществом. Поэтому сообщение по коду 8001 формируется в отношении договора (сделки), повлекшего переход права собственности, а не платежа, независимо от того, совершались или не совершались через кредитную организацию платежи по указанному договору (сделке).

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

Законодательная база Российской Федерации

Энциклопедия ипотеки

Ошибки при заключении договора ипотечного займа

Центробанк ужесточит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом

Ипотека с «альтернативой»

Как снизить плату по ипотечному кредиту

Сделка с недвижимостью

Юридический словарь Вопрос-ответ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Техосмотр сейчас можно пройти в любом регионе или только где стоит машина на учете?

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце? Ошибка 500

Запрашиваемой вами страницы не существует.

Правовая энциклопедия

Государственная регистрация ипотеки

10 причин обратится в АИЖК за ипотекой

Не станьте жертвой мошенников при поиске работы

Новый регламент МЧС: порядок осуществления пожарного надзора

Поиск работы с помощью Интернета

ГОСТ на оформление дипломной работы

Юридические консультации онлайн

Адвокат по наркотикам. Основные стратегии защиты

Понравилась статья? Поделить с друзьями: