Краткое содержание удивительные дети

Удивительные дети

Голявкин Виктор Владимирович

Выходные данные: Л.: Детская литература, 1972.- 188 с.

Дополнительно: В этой книге мы объединили повесть Виктора Владимировича Голявкина «Ты приходи к нам, приходи» и цикл рассказов под общим названием «Надоедливый Миша».

Герой повести «Ты приходи к нам, приходи» второклассник Лялька-Валька. Он приехал с мамой на дачу, а ему так хочется в пионерский лагерь к новому другу Саше, но не очень-то охотно пускают в лагерь посторонних.

Краткое содержание удивительные дети

Вожатый Виктор Александрович мне на прощание сказал, что я вполне могу время от времени в лагере появляться. Только вот почему время от времени это мне было непонятно. И вообще было непонятно, что значит время от времени? Сейчас, например, могу я там появиться или нет? А завтра могу? А если сегодня и завтра не могу, то когда могу? В конце концов, если я с ними в поход ходил, значит, и в лагерь могу пойти

И я через забор перелез, ведь ещё неизвестно, как часовые отнесутся к этому моему рассуждению.

Нервы у меня были напряжены. Я, сколько себя помню, всегда по этой лагерной территории с напряжёнными нервами ходил.

И вот с такими напряжёнными нервами встречаю я возле кухни Саньку. Он, как меня увидел, сразу стал мне котлету совать, можно подумать, он только и делает, что эти котлеты ест. Я как раз о том думал, что не только он может плясать, петь и всё такое И ничего сложного нету показывать, как пыхтит паровоз и стреляют крупнокалиберные пулемёты

Убери, говорю, свою котлету.

Он её сейчас же в рот убрал. Жуёт и улыбается.

Съел котлету и говорит:

Во фрукт! Котлету не хочет.

Знаешь что, говорю, я не хуже тебя умею разные штучки выкидывать, разные там пляски, песни разные там

Ну и что? говорит.

А то, говорю, что я не хуже тебя плясать умею!

Он, представьте себе, обрадовался.

Серьёзно умеешь? Чего же ты мне раньше об этом не сказал?

Мне вдруг неудобно стало, вроде я ему завидую.

Что же, по-твоему, я должен ходить и всем докладывать, так, что ли?

Зачем же всем? Другу-то своему мог сказать? Зачем же от друзей свои способности скрывать! Вот фрукт!

Мне эти его усмешки и разное там кривлянье ух как надоело!

Если ты ещё раз меня этим фруктом назовёшь, говорю, я с тобой разговаривать не буду

Так это же у меня привычка такая!

Он подпрыгнул, в ладоши хлопнул и как заорёт:

Я даже не знал, обижаться на него или нет, и решил не обижаться. Тем более он у меня тоже привычку нашёл, не буду говорить какую.

После всех этих разговоров мы с ним соревноваться пошли. Кто дольше спляшет.

Я думал, мы на сцену в клуб пойдём, а мы в баню пошли. Пыли, говорит, там нету и пол дощатый. Тихо и спокойно. Пляши себе, сколько твоей душе угодно. Подходящее он всё-таки место нашёл для соревнования. Мне бы никогда такая идея, насчёт бани, в голову не пришла. Нет, он, конечно, способный человек, что там и говорить! Зря всё-таки я полез с ним соревноваться И чего это меня дёрнуло хвалиться, что я плясать умею! Как раз я плясать не умею. Спляшу как могу. Главное, на дыхание напирать, чтобы его переплясать. В конце концов, он не какой-нибудь там знаменитый плясун из Грузинской республики

Пришли мы в баню, а там топится. А он не заметил, что ли, говорит:

Ну, давай начнём!

Жара-то, говорю, какая! Как же мы здесь плясать будем?

Зато пыли нет, говорит.

Ведь душно, говорю.

Пока мы тут разговаривать будем, ещё душней будет, давай начнём.

Да давай начнём, а там видно будет.

Ну, нет, говорю, я здесь плясать не буду, сдохнуть можно!

Ага, говорит, дышать не можешь! Испугался!

Нисколько, просто мне здесь жарко.

А мне не жарко? Мы с тобой, по-моему, в одинаковых условиях находимся. Спляшем и уйдём. Давай начнём, пока ещё жарче не стало, нечего пустыми разговорами заниматься! Ты просто, я вижу, увиливаешь, вот и всё!

Я не на шутку разозлился и говорю:

Давай, пожалуйста, начнём!

Мы встали рядышком, друг на друга покосились, не знали, как начать, а после он крикнул:

В бане голос раздался глухо и как-то странно.

И мы заплясали. Я два раза поскользнулся, пол был мокрый, но быстро вскакивал, как будто и не падал. Тем более что он тоже поскользнулся. Оказалось, уж не так-то трудно с ним соревноваться, нужно было только начать, а там пошло, а когда он выкрикивал «оп-ля!», я тоже выкрикивал «оп-ля!», ничего в этом такого сложного не было.

Он не останавливался, и я тоже не останавливался, зачем же мне останавливаться, если он не останавливается. Я на него только косился всё время, чтобы его из поля зрения не упускать.

Мы вовсю плясали, когда дверь отворилась и вошёл начальник лагеря.

Что там за стук? Что происходит?

Когда он зашёл, мы не видели, только когда он спросил, мы услышали. Он громко так сказал, во весь голос. А так мы его совершенно не заметили.

Мы остановились. Санька говорит:

Он удивлённо спрашивает:

Художественную самодеятельность, говорит Санька.

Да вы что, в своём уме?

В своём, говорит Санька, мы с ним соревнуемся. Начальник лагеря рукой взялся за голову и говорит:

А здесь пыли нет, говорит Санька.

Пыли нет? говорит начальник. Какой пыли?

Нету пыли, и всё! говорит Санька.

Тогда начальник лагеря спокойно так, тихо говорит:

Вы, ребята, мне вот что скажите: вот здесь, сейчас, вы плясали или нет?

Плясали, говорит Санька.

Ведь здесь же стоять невозможно, не то что плясать

Отчего же невозможно, говорит Санька, вы же стоите.

Начальник лагеря развёл руками и говорит:

Он посторонился, а мы с Санькой вышли.

Он даже меня не узнал, вот что удивительно!

Всю ночь не спал

Здорово ты всё-таки тогда в бане сплясал, сказал Санька, я был так удивлён, что всю ночь не спал.

Краткое содержание Сахарный ребенок Ольги Громовой

Стелла это девочка, которая была маленькой, и она жила в квартире вместе со своей мамой, также и с папой. Родители девочки всегда были просто отличными людьми, так как они, будучи занятыми, все равно умудрялись сделать деть девочки более радостным и веселым. Они всегда находили время пообщаться со своей маленькой дочуркой, то есть порасказывать ей сказки, спеть песни и конечно, поиграть с ней.

Но однажды случилось такое происшествие, которое навсегда изменило жизнь девочки, да и родителей тоже, навсегда. Когда-то девочка, будучи еще маленькой, проснулась, и увидела, как ее мама зашивает почему-то игрушки ее, которые были разорваны. На самом деле произошло то, что отца девочки просто-напросто оклеветали, но полиция все равно забрала ее отца. Был в доме обыск, пока девочка Стелла спал уютно в своей кроватке. Но только через год выяснилось, что отец дочки был не виноват ни в чем, и на него просто наклеветали завистники. Но это ничего не изменило.

Мать и дочку в то время отправили в ссылку, и тогда началась реальная, жестокая жизнь. Ведь именно тогда девочка научилась делать все, что раньше и не думала делать ,ведь у нее были родители. Но теперь она быстро выросла, так как ей пришлось помогать матери, а без мужчины было трудно. Тогда девочку в той среде прозвали сахарным ребенком, так как она была очень белой в окружении очень загорелых людей.

И жизнь девочки была вовсе не сахар, ведь на спине можно было редко увидеть рубцы от заживающих шрамов. Вообще, раньше девочка с трех лет своей жизни изучала разные языки, и теперь она старалась с мамой выучить язык местного населения. Она быстро подружилась с другими детьми, и ее стали звать все вокруг скорочено, Эля. Она играла на улице, каталась на лошади, а вернее училась. Но это были не такие уж частные случаи, ведь ей приходилось еще и помогать маме.

А потом была война 1941 года. Когда она прошла вместе с голодом, Эля пошла все-таки в десятый класс, но оценки она получала плохие, так как, несмотря на то, что училась хорошо, все учителя помнили ее прошлое. После окончания школы, Эля все же поступила в техникум сельскохозяйственный. А потом, их оправдали. Но отец так и не вернулся домой, потому что вскоре пришла записка, что он умер еще до войны.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Громова - Сахарный ребенок. Картинка к рассказу

Сейчас читают

В своем произведении писатель показывает нам образ романтика, хотя и находящегося в неволе, а также описывает жизнь кавказского народа.

Проживал в небольшом городке столяр Джузеппе и изготавливал красивые фигурки, чтобы продавать и жить на эти средства. Однажды ему попалось полено, которое издавало какие-то звуки, и он испугался.

Эта повесть начинается с описания великолепия летнего дня в Малороссии. Юная прекрасная девушка Параска вместе с отцом Солопием (Черевиком) и злобной мачехой Хавроньей Никифоровной отправляются в город Сорочинец на ярмарку

Старожилы одного местечка водили гостей в удивительный местный музей. Приезжие приходят туда, чтобы полюбоваться прекрасными портретами бывших хозяев дома. На одном полотне изображена представительница семейства Ляпуновых

Ясной летней ночью из переселенческого барака в Сибири сбежал 11-летний мальчик Семка. Прибыл он в эти края вместе с родителями из деревни Белой, но по дороге отец и мать умерли, и Семку поместили к четверым таким же несчастным детям

Зощенко, Драгунский, Пантелеев: Удивительные дети

Аннотация к книге Удивительные дети

Этот сборник представляет собой не одну, а сразу три книжки, составленные из рассказов о детях М.Зощенко, Л.Пантелеева, В.Драгунского. Занимательные биографические статьи о писателях расширят кругозор любознательных читателей.

Посмотрите товары, похожие на Удивительные дети

Внеклассное чтение

Взяла книгу племяннице 9 лет. Сама зачиталась. Вроде все это так не знакомо современному поколению детей, но заложенные в этих простых, смешных рассказах педагогические, воспитательные идеи, позволят правильно подать ребенку понятия добра, дружбы, этики. Бумага просвечивает - да, и рисунки черно-белые, но это совсем не портит впечатление. Книга объемная, рассказов очень много и авторы какие собраны: Зощенко, Пантелеев и Драгунский. Я довольна сборником.

Доброе время суток!

Книга прекрасная, всем очень рекомендую! Картинки ч/б, но это ни в коей мере не делает эту книгу хуже или менее привлекательной (даже для детей, которые в первую очередь в книгах (а зачастую, и книгу в целом) ценят именно за или по иллюстрациям. Читать и просто держать ее в руках очень приятно - она ",теплая", что ли. Мой ребенок (которого порой нужно заставлять читать), говорит, что когда нужно читать именно эту книгу, его ",внутренний голос говорит.

Книга прекрасная, всем очень рекомендую! Картинки ч/б, но это ни в коей мере не делает эту книгу хуже или менее привлекательной (даже для детей, которые в первую очередь в книгах (а зачастую, и книгу в целом) ценят именно за или по иллюстрациям. Читать и просто держать ее в руках очень приятно - она ",теплая", что ли. Мой ребенок (которого порой нужно заставлять читать), говорит, что когда нужно читать именно эту книгу, его ",внутренний голос говорит: ",Ура. ",. :)

Читайте хорошие книги! Эта - такая. :) Скрыть

Удобный формат книги, собраны все произведения, что удобно для ребенка в дорогу брать. Жаль, что картинки не цветные. Спасибо!

Где купить эту книгу? В обычном магазине или через Интернет? Заказывайте в Лабиринте! У нас Вы можете купить книгу дешевле, а получить быстрее, чем где бы то ни было. Часто покупатели ищут книгу, используя такие словосочетания, как: пора вставать зощенко. Сделать правильный выбор Вам помогут рецензии покупателей, а также дополнительные материалы: отрывки, фото и иллюстрации.

Если вы обнаружили ошибку в описании книги Удивительные дети (авторы Зощенко Михаил Михайлович, Драгунский Виктор Юзефович, Леонид Пантелеев) , пишите об этом в сообщении об ошибке. Спасибо!

Краткое содержание Громова Сахарный ребенок для читательского дневника

Маленькая девочка по имени Стелла жила в прекрасной квартире с мамой и папой. Родители всегда находили время на ребёнка, играли с девочкой, пели песни, и рассказывали ей сказки. В одно солнечное утро маленькая Стелла проснулась, и увидела, что мама зашивает разорванные животы её мягким игрушкам. Оказывается, у них был обыск. Отца Стеленого осудили. Спустя годы, станет известно, что его просто оклеветали.

После всего, мать с шестилетней дочерью отправили в ссылку в Киргизию, где прошли детские годы маленькой Стеллы. Жизнь в ссылке была далеко не сахар. Об этом свидетельствуют рубцы и шрамы на теле девочки.

Она рано научилась помогать маме, так как та выполняла очень тяжёлую физическую работу. Вместе они растапливали печь, варили мамалыгу.

С трёх лет родители учили девочку разным языкам, и сейчас живя в этих местах, девочка с мамой старались изучить язык местного населения. В Киргизском посёлке девочку стали звать Эля.

Мама часто рассказывала дочке разные сказки и пела песни. Малышка быстро подружилась с другими детьми. Они играли на улице, учились кататься на лошадях. Лошадь в тех краях очень ценилась.

Однажды возле их юрты проскакал какой-то всадник. Он выкрикивал какие-то слова, и нежно смотрел на девочку. Как выяснилось позже, он кричал: Ак бала, кант бала, что в переводе означало белый ребёнок, сахарная девочка. С его лёгкой руки Элю так и называли. Это было в тридцатые годы.

Затем была война 1941 года, отголоски которой доносились и в те края. Война принесла с собой голод. Люди старались выжить, как могли, по зернышку собирая пшеницу.

Война закончилась. И когда Эля пошла в десятый класс, маме с дочерью разрешили поселиться рядом с Москвой. Девочка пошла в школу. Училась она блестяще, но учитывая её прошлое, ей всегда в два раза уменьшали оценки.

Эля закончила учиться в школе, и поступила в сельскохозяйственный техникум.

Учась на третьем курсе они с мамой получили документ, который говорил о том, что их оправдали, и они ни в чем не виноваты.

Отец домой не вернулся. Сухая строчка телеграммы гласила, что он умер в 40-х годах.

Рассказ учит терпению и выносливости в самых трудных ситуациях.

Читать краткое содержание Громова - Сахарный ребенок. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Громова - Сахарный ребенок

Другие пересказы для читательского дневника

Во время непогоды на постоялом дворе укрывается много путников. В доме душно, жарко, плохо спится. Один из постояльцев замечает, что человека водит ангел, как и его самого когда-то. Путники просят рассказать эту историю.

Ради того, чтоб заработать денег на жизнь (свою, а главное юного сына), отец берётся за опасную работу. Ему нужно фотографировать акул. Один раз хищница напала на фотографа

Сюжет разворачивается в деревне на самом краю греческого острова Лесбос. Козопас-раб нашёл подкинутого мальчика, которого кормила одна из его коз. Мальчик был укутан в роскошную ткань с золотой сережкой

Автор в своем произведении показал, к какому исходу приводит «головлевщина». Несмотря на трагичность развязки романа, Салтыков-Щедрин дает понять, что в самом опустившемся, лживом и выжившем из ума человеке возможно пробуждение совести.

Краткое содержание рассказов для читательского дневника (краткие пересказы)

Голявкин В. - Удивительные дети

В этой книге объединёны повесть В. Голявкина Ты приходи к нам, приходи и цикл рассказов под общим названием Надоедливый Миша. Герой повести Ты приходи к нам, приходи - второклассник Лялька-Валька. Он приехал с мамой на дачу, а ему так хочется в пионерский лагерь к новому другу Саше, но не очень-то охотно пускают в лагерь посторонних.

Автор: Голявкин В.

Издательство: Детская литература

Похожие новости Комментарии (0)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: