Краткосрочная аренда земли

Оформление земли в аренду

Далеко не всем известно, с чего начинается выгодное оформление договора аренды земли. В первую очередь, начать нужно с обращения к компетентным профессионалам. «,

Гильдия Инженеров», &ndash, это многопрофильная группа компаний, которая специализируется на решении любых земельных вопросов. Мы имеем огромный опыт взаимодействия с широким перечнем столичных государственных организаций, таких как ГУП «,НИиПИ Генплан», г. Москвы, Департамент городского имущества г. Москвы (старое наименование - Департамент земельных ресурсов г. Москвы либо Москомзем), ГУП «,ГлавАПУ»,, ТУ Росимущества по г. Москве, регистрационная палата и т.д.

При наличии договоров аренды осуществляется строительство новых объектов, освоение участков и многое другое.

Современное законодательство выделяет 2 вида аренды:

  1. Долгосрочная аренда, в т.ч. аренда земли на 49 лет.
  2. Краткосрочная аренда (сроком до 5 лет).

Также отдельно необходимо выделить краткосрочную аренду земли сроком до 1 года. Договора аренды, заключенные более чем на 1 год, подлежат обязательной регистрации. Если регистрация договора аренды земельного участка (земли) не проводилась, то такие договора не имеют юридической силы (за исключением договоров аренды до 1 года).

Нюансы оформления договоров аренды

Оформить выгодный договор аренды участка земли можно только при доскональном знании законодательной базы и наличия опыта решения юридических и технических вопросов, связанных с оформлением земли в аренду. Определенные нюансы оформления договоров аренды:

  • при отсутствии прав на объекты недвижимости оформление земли в аренду осуществляется только после выигрыша торгов по продаже прав обладания этим участком,
  • первым в очереди на выкуп права аренды земельного участка является владелец объектов, расположенных на территории земельного участка,
  • наличие капитального строительства на территории арендуемого объекта дает владельцу право оформить долгосрочную аренду земельного участка сроком до 49 лет.

Как заключить договор аренды?

Законодательством РФ определен порядок оформления земли в аренду. Каждый этап оформления земельного участка в аренду нуждается в обязательном согласовании сразу в нескольких государственных и муниципальных организациях Москвы (либо федеральных органов власти). Для того чтобы получить договор аренды земли, необходимо наличие кадастрового паспорта участка и заключить договор аренды с Департаментом городского имущества (старое наименование - Департамент земельных ресурсов г. Москвы), либо ТУ Росимущества г. Москвы и регистрация данного документа в Росреестре.

Выделяют также перечень непредвиденных обстоятельств, которые усложняют оформление договора аренды: смена названия компании, целевого назначения земли, ее конфигурации или площади, отсутствие межевания. В этих и других случаях группа компаний «,Гильдия Инженеров», готова оказать квалифицированную помощь в подготовке всех документов и дальнейшем оформлении договора аренды земли. Также вы можете обратиться к нам по вопросу продления (пролонгации) договора аренды земли. Звоните нам, и мы найдем решение всех ваших земельных проблем!

ОФОРМЛЕНИЕ АРЕНДЫ НА ЗЕМЛЮ.

Не имеете ни малейшего понятия, как оформить выгодную аренду на земельный участок? Что же, тогда Вы именно там где нужно, поскольку данная статья специально для Вас. Наша работа консультации, которые базируются не на теории, а основаны на результатах огромного опыта взаимодействия с профильными государственными организациями: АПУ, ДЗР и т.д.

Основная форма использования земли в Москве аренда. Реализация права на аренду того или иного земельного участка, является основой для строительства новых объектов, в частности в сфере недвижимости. Получив право на аренду земельного участка, Вы получаете реальную возможность на его освоение. На сегодняшний день существует два вида аренды по земле: краткосрочная (до 5 лет) и долгосрочная (до 49 лет).

  • Во-первых, договор аренды земельного участка заключается только после победы на торгах по продаже прав на аренду данного объекта.
  • Во-вторых, первоочерёдное (без торгов) право на получение аренды земельного участка закреплено за собственником недвижимости, которая расположена на территории участка.
  • В-третьих, земельные участки, на которых не планируется проводить капитальное строительство, подлежат краткосрочной аренде, то есть не более чем на 5 лет.
  • Четвёртое, капитальное строительство, даёт право на долгосрочную аренду: до 45 лет, но не менее, чем на 25 лет.
  • Пятое, участки, которые расположены в границах земли общего пользования, ограничиваются сроком аренды не более 1-го года.

Процесс оформления земельного участка, как в краткосрочную, так и в долгосрочную аренду требует проведения согласования и получения положительных заключений сразу в нескольких службах Москвы. Для того чтобы получить все необходимые документы, Вам придётся работать не только с Департаментом земельных ресурсов, но и с Управой района, с Москомархитектурой, а также обращаться за помощью в Префектуру и обивать пороги многих других инстанций. Только столкнувшись с оформлением аренды земли в Москве самостоятельно, Вы сможете оценить реальную сложность этой процедуры. Так, например, согласно п.5 и п.9 ст. 22 Земельного кодекса РФ, которые закрепляются в условиях договора на аренду земельного участка, его арендатору необходимо получить согласие Московского Департамента земельных ресурсов, выступающего в качестве Арендодателя.В решении этого и других вопросов, связанных с оформлением аренды на землю в Москве обойтись без помощи квалифицированных землеустроителей и юристов крайне проблематично. Связавшись с нами, Вы можете получить всю интересующую Вас информацию. Мы давно и успешно занимаемся решением подобных задач и готовы оказать Вам профессиональную помощь. Дополнительные соглашения к договору аренды земельного участкаБывают ситуации, когда те, кто самостоятельно смог оформить договор на аренду земли, сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами: сменилось название организации, конфигурация, площадь, целевое назначение земельного участка, или же Вы стали владельцем, расположенного на его территории объекта недвижимости. Во всех случаях, Группе Компаний «Гильдия Инженеров» по силам оказать Вам помощь в оформлении дополнительных документов (соглашений) к основному договору аренды.В перечень выполняемых нами работ входит:

  • согласование изменений площади и границ земельного участка,
  • замена стороны (организации) заключавшей договор,
  • замена и подготовка межевого плана.

А также многое другое.Как Вы могли убедиться, даже в том случае, когда Вы теоретически подготовлены, будет очень непросто разобраться во всех тонкостях правовых отношений, однако Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь. Наши лучшие специалисты всегда готовы помочь Вам в решении вопросов по земельному праву.Свяжитесь с нами и вместе мы найдем решение вашей проблемы! .

Порядок взятия земли в аренду у государства

Строительство объектов недвижимости,

Развитие новых или расширение существующих садовых или огородных участков,

Разведение фермерского хозяйства.

Арендатор планирует эксплуатировать объект недвижимости больше, чем пять лет, как установлено при оформлении краткосрочной аренде,

Гражданин арендует землю с целью развития и постоянного ведения подсобной или фермерской деятельности,

В аренду взята промышленная зона, с целью длительной её эксплуатации.

Порядок оформления земли в аренду у государства.

Заполненное в письменной форме заявление арендатора,

Если арендатор физическое лицо, необходима заверенная копия его паспорта,

Для юридических лиц копии учредительной документации, также заверенные нотариально и выписка из ЕГРЮЛ,

План арендуемого участка с указанием границ,

Документы, подтверждающие все необходимые согласования,

Бумага, подтверждающая решение управленческого органа о формировании земельного надела,

Если на участке имеются здания или сооружения, необходимо представить документы, подтверждающие права собственности на них и технические планы,

Документ, подтверждающий наличие коммуникаций или же их отсутствие,

Предварительный расчет арендной платы,

Акт, содержащий оценку стоимости выбранного земельного надела,

Документ, подтверждающий отсутствие залога, ареста и других ограничений в отношении земель,

Если участок земли является наследством, потребуются нотариально заверенные копии свидетельства о смерти собственника и документ об открытии дела о наследстве,

Квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины.

Если один из участников договора выказал желание разорвать договор, но предупредил об этом вторую сторону за 1 календарный месяц,

Если арендуемый участок был поврежден и далее не соответствует оговоренным нормам. Такие случаи бывают в связи с затоплениями, обвалами, оползнями и прочими непредвиденными обстоятельствами.

Состояние земельного участка, его границы изменились с момента заключения договора,

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Оформление земельного участка

в долгосрочную аренду

1.1. Права аренды на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

- возведение недвижимости без предварительного согласования мест размещения объектов,

- застройка земли с предварительным согласованием мест размещения объектов.

- Заявление, составленное на бланке установленного образца, с указанием реквизитов заявителя, наименование предприятия, адреса постоянной регистрации юридического лица. Документы для оформления аренды земли подают все стороны договора.

- Документ об уплате государственной пошлины за оформление земли в виде платежного поручения с исполнением и его копии. Все юридические лица уплачивают государственную пошлину за оформление аренды земли только в безналичной форме со своих банковских счетов российских банков, по месту, где осуществляется оформление прав на землю.

- Копию свидетельства о государственной регистрации и копии учредительных документов, удостоверенные нотариусом.

- Доверенность представителя, которому поручена регистрация аренды земельного участка.

- Кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом государственного земельного вместе с описанием объекта недвижимости.

- Договор аренды земельного участка в 2-х экземплярах-подлинниках.

- Предоставляются сведения об информировании населения о предстоящем предоставлении земельного участка.

- Акт о выборе земельного участка с приложением границ.

- Решение органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта строительства на арендуемом земельном участке.

Для оформления документов аренды земли юридическими лицами возможно требование о предоставлении дополнительных документов, исходя из местных условий.

Оформление договора аренды земельного участка в Москве

Договор аренды земельного участка, представляет собой сделку без отчуждения недвижимого имущества, которая не влечет перехода права собственности. В результате передачи земли в аренду земельный участок предоставляется во временное пользование на возмездных условиях с установлением арендной платы и особых условий по использованию земельного участка.

Оформление договора аренды на землю в Москве представляет собой комплекс мероприятий включающий в себя:

  • выпуск распорядительного документа,
  • проведение работ по межеванию земельного участка с последующей его постановкой на кадастровый учет,
  • сбор пакета документов, необходимого для оформления договора аренды,
  • заключение договора аренды,
  • регистрация договора аренды на землю.

Согласно земельному кодексу РФ аренда земельного участка подразделяется: на краткосрочную (сроком до 5-ти лет) и долгосрочную (свыше 5-ти лет на срок не более 49-ти лет). При этом договор краткосрочной аренды заключенный на срок менее 1-го года не подлежит государственной регистрации. Регистрация договора аренды земли это подтверждение права временного владения, пользования земельным участком, в противном случае отсутствие государственной регистрации объектов недвижимости приводит к санкциям со стороны налоговых органов.

В Москве правоустанавливающим документом, регламентирующим оформление земельно-имущественных отношений является закон 48 от 19.12.2007г. «,О землепользовании в городе Москве»,. В нем устанавливается порядок управления и распоряжения землями города Правительством Москвы, а так же определены условия взимания платы и особенности юридического оформления. Оформление договоров краткосрочной аренды осуществляется в случаях:

  • благоустройства территории
  • проведения строительных работ
  • размещения парковок и автостоянок и т.д.
  • Оформление договоров долгосрочной аренды осуществляется в случаях:
  • эксплуатации объектов недвижимости
  • эксплуатации промышленных зон и т.д.

Документы необходимые для государственной регистрации договора аренды земли:

  • договор аренды,
  • заявления участников договора в соответствии с установленной формой,
  • учредительные документы юридического лица,
  • выписка из ЕГРЮЛ,
  • свидетельство о постановке в налоговом органе,
  • план межевания земельного участка, в отношении которого проводится регистрация договора аренды,
  • оценочная стоимость и платежи за аренду земельного участка,
  • доверенности на уполномоченных осуществлять сделку,
  • оплаченная государственная пошлина за регистрацию объекта недвижимости (договора аренды).

Специалисты компании Гранд Кадастр выполнят для Вас полный комплекс работ по оформлению договора аренды, постоянного бессрочного пользования, а так же права собственности на Ваш земельный участок.

Рекомендуем ознакомиться: Популярные услуги:

115280, г. Москва, улица Велозаводская, д. 4.

Особенности строительства на арендованном участке в г. Москве. Арендная плата при строительстве

В Москве действует специфический порядок строительства или реконструкции на земельных участках, ранее предоставленных в аренду без проведения торгов для эксплуатации объектов недвижимости.

Собственник недвижимости вправе построить на ее месте новые объекты, в том числе и принципиально иного назначения, тогда как получение прав на свободный земельный участок под строительство практически всегда осуществляется на торгах. В связи с этим, реализация многих инвестиционных проектов в Москве связана с покупкой существующей недвижимости «под снос».

Но при этом, условия осуществления строительства или реконструкции существующих объектов являются достаточно обременительными.

Новое строительство или реконструкция допускаются на основании дополнительного соглашения к договору аренды при внесении «повышенной арендной платы», рассчитываемой исходя из кадастровой стоимости , и во многих случаях соизмеримой с рыночной стоимостью земельного участка. Размер повышенной арендной платы рассчитывается исходя из параметров разрешенного строительства, при этом в зависимости от ряда нюансов может быть принципиально разным.

В связи с этим перед застройщиком стоит задача законной оптимизации данных платежей , в то время как органы власти г. Москвы стремятся максимально пополнить бюджет, используя правовую неопределенность по ряду значимых вопросов.

Также для застройщиков ряда категорий объектов установлены различные льготы . В том числе для объектов спорта и отдыха, образования и здравоохранения, гостиниц, многоквартирных жилых домов. Но вопрос об отнесении к льготным категориям конкретных объектов требует отдельного рассмотрения.

Внесение арендной платы за период строительства может осуществляться в рассрочку.

Для определения размеров арендной платы на период строительства (как и вообще самой возможности какого-либо нового строительства) принципиально важным является получение градостроительного плана земельного участка , содержащего необходимые для нового строительства сведения, в первую очередь о виде разрешенного использования земельного участка.

Учитывая достаточно значительный во многих случаях размер арендной платы на период строительства, при планировании нового строительства на месте существующих объектов недвижимости, целесообразно сравнение вариантов строительства в режиме арендных отношений и выкупа земельного участка в собственность.

Правовой центр «Два М» предлагает широкий спектр юридических услуг по вопросам, связанным с осуществлением строительства на арендованных земельных участках.

  • Консультирование (как в устном, так и в письменном виде) по вопросам, связанным с осуществлением строительства на арендованных земельных участках в г. Москве, выбором оптимальной схемы реализации строительных проектов.
  • Юридическая экспертиза правоустанавливающих документов, градостроительной и проектной документации и т.д. с целью определения возможности строительства на земельном участке и связанных с ним расходов.
  • Подготовка комплексного правового заключения по вопросам связанным с осуществлением строительства на арендованном земельном участке в г. Москве .
  • Юридическое сопровождение строительных проектов в г. Москве, включая представление интересов в уполномоченных органах и судах .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: