Краткосрочный договор аренды на землю

Всё для составления образца договора аренды земельного участка на 11 месяцев

Передача земельного участка в пользование и владение другому лицу фиксируется в договоре. Он должен содержать полный объем информации о предмете и о цели сделки, в нем закрепляются все полномочия участников совершаемой операции: арендодателя и арендатора. Договор аренды земли на 11 месяцев не нуждается в государственной регистрации. Это снижает налоговую отчетную нагрузку, лишние проверки чиновников, и прочие бюрократические волокиты в течение данного периода времени.

Куда подавать?

Договор аренды земли сроком на 11 месяцев считается краткосрочной сделкой. Поэтому согласно статье 26 ЗК он не подлежит регистрации в Росреестре. Обязательного нотариального заверения также не нужно.

ЗК РФ, Статья 26. Документы о правах на земельные участки

  1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «,О государственной регистрации недвижимости»,.
  2. Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Зарегистрировать его можно у нотариуса только по настоянию одной из сторон. Но стоит помнить, что это существенно облегчит жизнь при возникновении каких-либо спорных ситуаций.

Составление образца договора аренды земельного участка на 11 месяцев

К любому документу предъявляются определенные требования. Согласно статье 606 ГК обязательные условия для документа на землю следующие:

  • письменная форма,
  • личное заверение участниками соглашения,
  • наличие реквизитов собственника и арендатора.

ГК РФ Статья 606. Договор аренды

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

1 шаг. Преамбула договора. В ней указываются стороны, заключающие соглашение. Для физических лиц вносятся без сокращений фамилия, имя и отчество, для организаций полное наименование юридического лица.

2 шаг. Первый основной параграф предмет заключаемого соглашения. В случае с арендой земли предметом сделки считается земельный участок. Данный раздел должен содержать подробнейшую характеристику предмета соглашения: адрес расположения, площадь, имеющиеся сооружения, кадастровый номер, вид категории земли. Указывается документ, на основании которого арендодателю принадлежит объект аренды. Фиксируется запись о том, что в приложении предоставляется план границ надела, и этот план является частью заключаемого документа.

3 шаг. Арендная плата и ее выплаты не менее важная часть. Так как аренда земли считается возмездной операцией, то по статье 22 ЗК указывается размер и сроки ее выплат.

4 шаг. Права и обязанности сторон. Отдельно рассматриваются права и обязанности участников заключаемого соглашения. Обязательным пунктом, который включается в обязанности арендатора, является целевое использование земли.

5 шаг. Ответственность сторон. В этом разделе необходимо зафиксировать обязательство собственника оказывать помощь в устранении препятствий, связанных с недостатками земельного надела и невозможностью его использования. Ответственность арендатора заключается не только в выплате штрафов за просрочку платежей, но и в обязательном целевом использовании объекта аренды.

6 шаг. Срок аренды. В данной части записывается период, на который передается участок арендатору с указанием конкретной даты. Также оговаривается условие о том, за какой отрезок времени арендодатель предупреждает арендатора о расторжении деловых отношений.

7 шаг. Рассмотрение споров, внесение изменений, условия досрочного прекращения. Раздел описывает процедуру возможного расторжения сделки по требованию каждого из участников.

8 шаг. Заключительным пунктом является внесение реквизитов участников.

9 шаг. Подписание договора, который составляется и визируется двумя сторонами. У каждой из сторон остается по экземпляру.

К краткосрочному договору аренды лучше заключить передаточный акт, в котором следует указать точный момент перехода земли в аренду, перечислить документы, которые предоставляются вместе с договором, состояние земли и отсутствие претензий у участников, заключающих соглашение. Акт заключать необязательно, но при возникновении спорных вопросов он может помочь в улаживании конфликта сторон.

Государственная регистрация краткосрочного договора не нужна, что позволяет экономить на оплате госпошлины, также на времени при оформлении сделки. Если у сторон не будет возражений, то договор может быть продлен в дальнейшем.

7 (812) 429-72-48 (Санкт-Петербург)

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Ответ на комментарий Отменить ответ

7 (499) 350-84-29 Москва 7 (812) 429-72-48 Санкт-Петербург Остальные регионы:

Договор аренды земельного участка

Образцы договоров по аренде земли, земельного участка, доли Дополнительные документы
  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2017 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2017 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Аренда государственной земли: понятие, условия. Договор аренды земли

Понятие аренды, случаи аренды государственной земли

-для иных целей, не связанных со строительством.

-если по участку, который планируется передать в аренду, принято решение о развитии территории в рамках заселенной местности. В этой ситуации договор аренды заключается с лицами, подписавшими с государством договор на развитие данной территории,

-договор аренды земельного участка без торгов и аукциона заключается с собственником здания, находящегося на этом участке, при условии подтверждения его права собственности на эту недвижимость.

Договор аренды земельного участка (на срок менее года)

Популярные темы: Задать вопрос юристу

6 комментария/комментариев на Договор аренды земельного участка (на срок менее года)

Здравствуйте! Есть ли на Вашем сайте образец договора аренды помещения с оборудованием? Спасибо

Здравствуйте! К Вашим услугам 3 варианта:

Здравствуйте Дмитрий. Как правильно написать договор аренды земли на 11 месяцев?

Добрый день, на данной странице размещена универсальная форма договора, если Вам не требуются кардинальные правки, то можете вставить данные контрагентов и подписывать договор.

Дмитрий, как скачать образец договора?

Данная функция не поддерживается, Вы можете скопировать текст, либо его часть и вставить в свой файл.

Краткосрочный договор аренды земельного участка

Всё для составления образца договора аренды земельного участка на 11 месяцев

Права на участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» . Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Договор краткосрочной аренды земельного участка под парковку

Предлагаем Вашему вниманию удобный и качественный документ Договор краткосрочной аренды земельного участка под парковку . составленный профессиональным юристом.

Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте. Договор краткосрочной аренды под парковку заполняется в двух экземплярах.

в лице. действующего на основании.

именуемый в дальнейшем « Арендодатель », с одной стороны, и в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Арендатор », с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем « », о нижеследующем: 1.1. Предметом Договора является земельный участок (кадастровый ), в дальнейшем «Участок», площадью кв.

Договор краткосрочной аренды земельного участка (для парковок)

Московский земельный комитет (Москомзем), именуемый в дальнейшем «,Арендодатель»,, в лице __________________, действующего на основании Положения о Москомземе, от имени Правительства Москвы, с одной стороны, и _______________, именуемое в дальнейшем «,Арендатор»,, в лице генерального директора ______________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, в соответствии с ___________________ от «,____», ______________ 200_ г.

Оформление договоров аренды земли

Аренда является более распространенным правом на земельные участки, расположенные в черте населенных пунктов. По договору аренды земельного участка арендодатель обязуется предоставить арендатору участок за оплату. Когда происходит оформление договора аренды земли, стороны определяют, переходит данный участок для временного пользования или же пользования и владения (ст.

606 ГК РФ). Арендатор земли тоже пользователь, но владеющий ею не только исключительно на основании закона, но еще и дополнительно заключая договор с собственником.

Особенности договора и правила оформления аренды на земельный участок

При этом отношения сторон должны быть официально оформлены при помощи специального документа аренды земельного. Его виды, а также основные особенности составления стоит рассмотреть далее более подробно.

Договор аренды представляет собой документ, согласно которому определенный объект (в данном случае земельный) передается от его собственника заинтересованному лицу во временное пользование и на условиях оплаты.

Договор краткосрочной аренды земельного участка образец

_______________________________, именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице _____________________, действующего на основании ________________, с одной стороны, и _______________________________, именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице _____________________, действующего на основании ________________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает земельный участок (кадастровый ________), в дальнейшем «Участок», площадью ______ кв.

Распоряжение Мэра Москвы от 01.10.1996 N 347/1-РМ «,О мерах экономического регулирования использования земель Москвы», (вместе с «,Договором краткосрочной аренды участка»,, «,Базовыми ставками арендной платы за землю»,, «,Поправочными коэффициентами, учитывающими разрешенное использование земель»,, «,Описанием границ подзон повышенной ценности земель г. Москвы»,, «,Временной методикой расчета коэффициента эффективности использования земельных в городе Москве»,)

Распоряжение Мэра Москвы от 01.10.1996 N 347/1-РМ «,О мерах экономического регулирования использования земель Москвы», (вместе с «,Договором краткосрочной аренды земельного участка»,, «,Базовыми ставками арендной платы за землю»,, «,Поправочными коэффициентами, учитывающими разрешенное использование земель»,, «,Описанием границ подзон повышенной ценности земель г.

Договор аренды земельного участка на 11 месяцев: скачать образец-бланк договора аренды земли до года

Аренда по праву является одной из самых распространённых разновидностей временного пользования землёй и популярным способом получения прибыли от этого объекта недвижимости.

Временный характер пользования предполагает, что правовые отношения, связанные с арендой земли, возникают у арендодателя и арендатора только на какой-то срок. Следуя общим гражданско-правовым нормам, установленным для арендных сделок с недвижимостью, определение срока договора аренды земли относится к прерогативе сторон, которые также могут не указывать конкретный срок в договоре, что автоматически делает его бессрочным (ст. 610 ГК РФ).

Однако земельное законодательство определяет для отдельных видов арендных сделок с землёй свои сроки. Например, договоры аренды участков, предоставленных под сенокос или для выпаса скота, заключаются на срок до 3 лет, а аренда земель сельскохозяйственного назначения не может превышать 49 лет (п.3 ст. 9 ФЗ РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»), участки для государственных и муниципальных нужд арендуются для проведения изыскательских работ на срок не более 1 года (п.7 ст. 22 ЗК РФ). Данные нормы позволяют разделить договоры аренды земли, имеющие определённый срок, на долгосрочные и краткосрочные. Если Вы не имеете необходимости в долгосрочной аренде участка, следует заключить договор аренды земли на 11 месяцев - такой документ нет необходимости регистрировать.

Особенности договора аренды земли на 11 месяцев

Отличие договора аренды земельного участка до года от долгосрочных договоров заключается в его правовых последствиях. Договоры аренды земли со сроком действия до 1 года не подлежат государственной регистрации (п.2 ст. 26 ЗК РФ). Однако здесь следует учитывать, что в отдельных случаях федеральные законы могут устанавливать другое правило. В остальном же краткосрочные договоры аренды земли соответствуют по требованиям к содержанию долгосрочным.

Содержание краткосрочного договора аренды земли

Кроме срока действия договор аренды земельного участка на 11 месяцев должен содержать информацию:

о сторонах сделки в преамбуле указываются: Ф.И.О. сторон и их представителей, полномочия последних, наименование и форма собственности для организаций, в заключительных положениях контакты и реквизиты.

о предмете договора указываются идентификационные сведения о земельном участке (площадь, назначение, адрес и др.), в приложении к договору - план границ участка.

об арендной плате указывается сумма и порядок уплаты арендной платы, а порядок её расчёта можно оговорить в приложении.

о правах и обязанностях сторон необходимо проследить, чтобы права арендатора согласовывались с целевым использованием участка.

об ответственности сторон кроме штрафов, неустоек и пени за нарушение порядка расчётов по договору, надо уделить внимание ответственности за нецелевое использования и недостатки арендуемого участка.

об условиях изменения, продления, расторжения договора обратить внимание на случаи, предполагающие судебный порядок расторжения договора по требованию любой стороны.

Использование конструктора договоров ProstoDOCS позволит Вам быстро и качественно подготовить договор аренды на 11 месяцев (до года), скачать который можно будет себе на компюте. Нужно только внимательно ответить на предлагаемые вопросы опросного листа и заполнить соответствующие реквизиты.

Обратите внимание на разновидности договоров аренды, которые уже настроены под различные ситуации - остается только заполнить:

Другие договоры смотрите в разделе - Договоры аренды >,>,

Расскажите о конструкторе документов - поделитесь ссылкой

Понравилась статья? Поделить с друзьями: