Кредит при котором залогом выступает недвижимое имущество называется

Кредит при котором залогом выступает недвижимое имущество называется

При оформлении кредитного договора, банки, как правило, требуют предоставить соответствующее обеспечение, вид которого определен той или иной кредитной программой. Обеспечение кредита это страховка банка от случаев невыплаты по кредитным договорам. Наиболее популярными видами обеспечения являются залог и поручительство третьих лиц. Залогом называется такой вид обеспечения, при котором банк, в случае неисполнения заемщиком своих обязанностей по кредитному договору, может компенсировать свои убытки за счет заложенного имущества. Различают следующие виды залога: залог недвижимого имущества, называемый иначе ипотекой, залог прочего имущества и залог имущественных прав.

Что можно предложить банку в качестве залога? Это во многом зависит от того, какого рода кредит вы берете. Если банк выдает в кредит небольшую сумму, то, зачастую, в качестве обеспечения бывает достаточно одного или нескольких поручительств. При выдаче значительной суммы, как правило, оформляется договор залога.

Роль обеспечения лучше всего выполняет недвижимость. Договор залога недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации. Недвижимость может быть любой. Это может быть квартира, гараж, дачный домик или офисное помещение. Причем, чем больше рыночная стоимость предлагаемой в залог недвижимости, тем большую сумму можно запросить у банка. Однако, например, при оформлении ипотечного кредита, предметом залога в подавляющем большинстве случаев является именно приобретенная недвижимость.

Так же строго определен предмет залога при оформлении кредита на покупку автомобиля приобретенный заемщиком автомобиль остается в залоге у банка (подробнее об автокредитовании на сайте http://www.scfactoring.ru). В иных случаях, в качестве залога могут выступать, кроме недвижимости: оборудование, машины, оргтехника, товары и прочие товаро-материальные ценности, и т.п. Так же, в качестве обеспечения можно предложить ликвидные ценные бумаги (например, акции). При этом, окончательное решение о выборе предмета залога принимает банк.

Однако, нужно учитывать, что предметом залога может быть только имущество, удовлетворяющее следующим требованиям:

1) имущество должно быть в собственности заемщика, причем это должно быть документально подтверждено,

2) оно не должно находиться в залоге, согласно каким-либо другим договорам,

3) предмет залога должен иметь цену подтвержденную документально,

4) предлагаемое в качестве залога имущество должно иметь спрос в случае его реализации, а, соответственно, не должно находиться в запущенном или ветхом состоянии.

Как правило, сумма выдаваемого кредита всегда меньше рыночной стоимости предмета залога. Банк имеет право контролировать сохранность предмета залога, будь то движимое или недвижимое имущество. Находящееся в залоге имущество, заемщик не имеет право продавать, дарить, завещать или выполнять в отношении него какие-либо другие подобные действия. Иногда банки требуют, так же, застраховать предмет залога.

Поручительство это форма обеспечения кредита, состоящая в том, что третье лицо, называемое поручителем, берет на себя обязательства перед банком по возврату выданных кредитных средств. Выбирается поручитель, как правило, на основании уровня его доходов. В случае, когда заемщик не исполняет своих обязанностей по кредитному договору, банк направляет в адрес поручителя соответствующее уведомление, после чего поручитель обязан перечислить в банк требуемую сумму в счет погашения кредита.

В качестве поручителя могут выступать, в зависимости от вида кредитного договора, как юридические, так и физические лица. Договор поручительства всегда составляется в письменной форме, и представляет собой соглашение между банком и поручителем.

Отличительные черты и принципы ипотеки

Понятие ",ипотека",, основываясь на древнеримских принципах залога, является более совершенной его формой. Со временем менялись лишь условия предоставления, объемы и цели ипотечного кредита, надежность его обеспечения, характер кредитных отношений, связанных с ипотекой.

Ипотека это одна из форм имущественного обеспечения обязательств должника, при которой недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества.

Термин ",ипотека", в юридическом обороте обычно предполагает два толкования.

1. Ипотека как правоотношение это залог недвижимого имущества с целью получения ипотечного кредита (как правило, в банке). Для ипотеки характерно сохранение имущества в руках должника. Залог в гражданском праве один из способов обеспечения обязательства, в данном случае банковского кредита. При этом во всех случаях обязательна государственная регистрация залога любой недвижимости. В случае неплатежеспособности должника требования кредитора удовлетворяются из выручки от реализованного имущества или путем перехода заложенной недвижимости в собственность залогодержателя.

2.Ипотека как ценная бумага подразумевает закладную долговой инструмент, удостоверяющий права залогодержателя на недвижимое имущество. Закладная обычно свободно обращается на рынке.

Ипотека является способом обеспечения выполнения основного требования, например по кредитному соглашению. По общему правилу недопустимо, чтобы в случае неудовлетворения требования кредитора последний обращал заложенное имущество в свою собственность. Залог это не способ приобретения права собственности, а форма удовлетворения требований кредитора из стоимости заложенного имущества. Реализовать свое залоговое право, т.е. обратить взыскание на заложенное имущество, кредитор может только в судебном порядке.

Иными словами, ипотека сдача в залог земли другого недвижимого имущества с целью получения денежной ссуды ипотечного кредита (кредита под закладную). Ипотекой называют и саму закладную документ, удостоверяющий сдачу имущества в залог, а также на долг по ипотечному кредиту. Ипотека это способ обеспечения обязательств, когда предметом залога служит недвижимое имущество.

Ипотека характеризуется следующими отличительными чертами:

Ипотека, как и всякий залог, это способ обеспечения надлежащего исполнения другого (основного) обязательства займа или кредитного договора, договора аренды и т.д. Ипотека базируется на основном обязательстве, так как без него она теряет смысл.

В качестве предмета ипотеки всегда выступает недвижимость. К недвижимому имуществу относятся земельные участки и все, что прочно с ними связано: предприятия, жилые дома, другие здания, сооружения.

Предмет ипотеки всегда находится во владении должника. Он остается собственником, пользователем и фактическим владельцем этого имущества, но лишается права распоряжения им, по крайней мере без согласия кредитора, на время залогового периода.

Договор кредитора и должника об установлении ипотеки оформляется специальным документом закладной, которая сопровождается нотариальным удостоверением и государственной регистрацией.

При значительном превышении стоимости залога над суммой выданного кредита ипотека дает возможность получить дополнительные ипотечные ссуды под залог того же имущества (вторая, третья ипотека). Права ипотечных кредиторов по одному и тому же недвижимому имуществу удовлетворяются в порядке регистрации ипотеки, т.е. внесения записи о регистрации ипотеки в специальные ипотечные книги (в Российской Федерации - Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним - ЕГРП).

В случае неисполнения обязательства, обеспеченного ипотекой, кредитор вправе требовать продажи заложенного имущества с публичных торгов. При реализации имущества, заложенного по договору ипотеки, ипотечный кредитор имеет преимущества перед другими кредиторами в размере суммы, указанной в закладной.

Основываясь на вышеизложенном, можно выделить следующие принципы ипотеки:

гласность (публичность) это доступ каждого заинтересованного лица к информации, содержащейся в ипотечной книге (реестре),

специальность это возможность установления ипотеки только к определенной недвижимости и в определенном объеме,

достоверность это записи в публичных книгах, которые означают, что в отношении данного имущества нет иных прав и правовых ограничений, кроме обозначенных,

старшинство это преимущество одного закладного права перед другим в зависимости от времени внесения его в ипотечную книгу,

Бесповоротность ипотека прекращается лишь в случаях, прямо предусмотренных в законе или договоре,

Неприменимость погасительной давности к занесенным в ипотечную книгу правам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: