Крестьянские дети некрасов содержание

Краткое содержание Некрасов Крестьянские дети для читательского дневника

Николай Алексеевич Некрасов один из немногих поэтов классиков, создававший произведения о существовании простых людей. Одним из таких творений является очаровательная поэма «Крестьянские дети», в которой говорится о том, что однажды в деревенскую сараюшку зашел охотник, который от усталости забылся сном. И путника обнаруживают ребятишки, проживающие в маленьком селе. Они с удивлением разглядывают его и громко обсуждают. Стихотворец тут же изображает свое детство, прошедшее с крестьянской ребятней, а также представляет, как они поддерживали взрослых. И хотя трудились они охотно, но работа доставала им и невыносимые муки, начиная от бессилия перед жарой и лютыми морозами.

Поэма учит нас понимать, что, несмотря на то, что бедные люди трудились до изнеможения, этот труд приносил им не только мучения, но и радостность. Главная мысль заключается в уважительном отношении к труду простых людей, ведь у них тоже есть возможность радоваться жизни, только им необходимо много и долго работать.

Краткое содержание Крестьянские дети Некрасова

Читая первоначальные строчки этой поразительной поэтической работы, мы оказываемся в небольшом сарае, куда забрел усталый охотник и прилег отдохнуть. Он крепко заснул, так как охотился длительное время, и не слышал, как сквозь щели на него глядят несколько пар пытливых детских глаз, которые никак не могут понять, мужчина лежит живой или бездыханный. Наконец он проснулся, и сразу же он услышал переливистое пение птиц. Ему удалось различить ворону и грача. И вдруг взгляд незнакомца наткнулся на крошечные шустрые глаза. Это были детишки, которые с большим интересом разглядывали незнакомого человека. Они тихо переговаривались между собой, и кидали свои взоры то на амуницию мужчины, то на его собаку. Когда же детвора заметила, что незнакомец за ними наблюдает, то некоторые из них убежали. А поздним вечером уже было известно, что прибыл к ним в поселение богатый господин.

Поселившись в деревне на летнее время, барин наслаждается красивыми местами и совместно проведенным временем с детьми. Автор многообразно обрисовывает их жизнь, которая наполнена различными играми. И, конечно же, поразительно то, что все занятия сельской ребятни сильно отличаются от досуга городских детей.

Мы видим, как какой-то мальчуган с наслаждением купается в реке, другой нянчится с сестренкой. Озорная девчушка скачет на лошади. Одновременно, ребята помогают взрослым. Так Ваня, пробует свои силы в сборе урожая хлеба, а потом с величественным видом везет его домой. Им некогда болеть и думать о пустых вещах. Дни пролетают для них моментально и счастливо. И все самое познавательное они узнают от старших. Но Некрасов отмечает и другую сторону их судьбы. У этих детей нет будущего. Они играют, трудятся с удовольствием, но никто из них не получает образования, и соответственно не станут достойными и почитаемыми людьми в обществе.

В поэме Николай Алексеевич вставил яркий момент, где описывается трудовую деятельность детей. Как-то раз холодной зимой, поэт, видимо охотясь, встречает маленького ребенка, который помогает отцу везти дрова. Это в такие морозные дни происходит! И он вынужден помогать, так как в их семье всего двое мужчин. Дальше Некрасов вновь возвращает нас в начало поэмы. Отдохнувший охотник стал показывать детям, какой умный у него пес. Но тут началась гроза, и ребятишки разбежались по домам, а рассказчик пошел дальше охотиться.

Читать краткое содержание Крестьянские дети. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Некрасов. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Крестьянские дети

Другие пересказы для читательского дневника

Рассказ о коте, который своими повадками, верностью напоминал собаку. Существуют стереотипы, что коты привязываются к дому, а собаки к людям. Этот кот доказал обратное, ведь он абсолютно спокойно перенёс переезд, не сбежал на старую квартиру

Хурдин пять лет не был дома, в своем родном хуторе. Он очень рад возвращению, родным местам, матери. В хуторе его внимание привлекает паренек, лет десяти, на велосипеде. Удивительно, как ловко он возит сено на своем стареньком велосипеде, ведра с водой

Рассказ начинается с воспоминаний старого банкира, которые относят его на пятнадцать лет назад. На званном вечере собрались учёные, журналисты, банкиры и юристы. Они обсуждали правильно ли карать преступников смертной казнью. Мнения разделились.

Все произведение начинается с приезда из города Флиунт Федона. Судьба этого человека была весьма трагична: он участвовал в военных действиях, после чего попал в плен.

Олечка Розова замужем за человеком чести. Она была тихой, любящей и скромной женой. Но все поменялось в один миг, после того, как она купила женский беленький накрахмаленный воротник с желтой лентой, продетой сквозь него

Краткое содержание рассказов для читательского дневника (краткие пересказы)

«,Крестьянские дети»,

Всем известно, что в разные времена и в любом народе дети, в отличие от взрослых, довольно похожи. Ребята, смотрящие на нас в произведении Некрасова Крестьянские дети, мало чем отличаются от нынешнего поколения. Они также любят веселиться, играть, узнавать, при этом проявляя искренность и озорство.

В деревне, в лесу, на речке, всё манит детей своим простором и свободой. Для них каждый день был бы праздничным, если бы не то, как автор описывает этих детей в своём произведении. Он рассказывает читателю о том, как эти маленькие создания должны работать наравне со взрослыми.

Так, Ванюша, выходит с самого рассвета в поле с отцом, ездит в лес за хворостом, работает плотником, слесарит и помогает по хозяйству. Жизнь детей нашего времени, может показаться весёлой игрой, если сравнить её с жизнью крестьянских детей. Причём они вполне могут погибнуть, и никто в этом не помешает. В ту пору не существовало школ и больниц для бедных. Дети получали образование у своих родителей и других взрослых, у матери - природы, которая считается источником мудрости, и суровым учителем.

Поэтому, при всех наших сходствах с деревенскими ребятишками 19-ого века, наши дети, оказываются совсем разными.

Краткое содержание «Крестьянские дети» Николая Некрасова

Жизнь в деревне, как и влюбим другом месте всегда имеет положительные и отрицательные стороны. Автор стихотворения Николай Алексеевич Некрасов о жизни деревенских детей, с упоением рассказывает всю прелесть обыденной жизни летом в селе, не забывая при этом вспомнить многие неприятные моменты.

Все свои произведения автор писал о настоящей жизни, после того как непременно опускается в тот или иной мир. Очень интересный факт, что мужик охотник которого спящего в своем сарае находят крестьянские дети из повествования, на самом деле и был Николай Алексеевич.

Поставить его знатное происхождение и причислить автора бесценных стихов к простолюдину помогает эго борода, которую вельможи того времени совсем не носили. Действия происходят в 1861 году эту эпоху характеризует глубина крестьянского народа, интересы которого вращались только вокруг земли плодородной.

Родившийся в хорошей семье, но небольшим достатком Некрасов все свое детство проводил на улице в окружении обычной босоногой детворы и именно поэтому он так любит своих главных героев.

Первенство открывателя в направлении рассказов о жизни простого народа по праву принадлежит Николю Алексеевичу, ему настолько все это близко, потому что до совершеннолетия все одногодки совсем не относились к нему как к вельможе, можно сказать, жизнь его была по настоящему крестьянской.

Волна популярности таких человеческих образов и персонажей была подхвачена многими писателями того времени, но, бесспорно, Некрасов выступает одним из лучших авторов такого течения.

Начинается произведение, которое произвело настоящий фурор в мире искусства и не только с истории одного охотника, он неустанно на протяжении нескольких дней гнал дичь.

Подойдя к деревне он, почувствовал смертельную усталость и не спрашивая разрешения, удобно и тепло устроился вместе со своей собакой в сарае для сена. От так крепко спал, что совсем не замечал любопытных маленьких глаз, которые обрадовавшись своей необычной находки, все утро всей ребятней разглядывали живого или мертвого мужчину.

Проснулся путник под пение птиц проживавших под крышей его ночлега, не сразу сообразил он что тихий писклявый шепот принадлежит маленьким любопытным глазкам, видневшимся в шелках деревянной постройки. Хозяева, здешние округи, увидев, что интересная находка пришла в себя тут же разбежались кто куда. И только вечером все узнали, что перед ними был знатный вельможа.

С этого времени он поселяется на лето в этих местах наслаждаясь чудной природой и обществом детворы. Яркими красками описана свободная и счастливая детская жизнь, у них целый день проходит на воздухи в разнообразных причудливых хлопотах и играх. Попадая, на речку главный герой удивляется количеству возможных занятий, которые делают разных возрастов дети. Теперь он понимает как богат их мир по сравнению с детьми, проживавшими в больших города.

Интересно, что никого из взрослых поблизости нет и они по большей части предоставлении сами себе в лучшем случае все находятся на попечительстве одного из ребят постарше.

Непроста деревенская жизнь взрослых особенно летом когда идут заготовке к зиме и сборы урожаев, но умиротворенная обстановка перевешивает все недостатки, к которым сам автор относит всего лишь назойливость местных мошек и комаров. Поэтому после того как чадо научилось не шатко ходить он приходит к родителям только покушать и помочь по дому, ведь обязанности есть у каждого члена семьи.

В этот момент становится очевидным, что хоть жизнь здешних ребят и по-своему прекрасна, но далеко не беззаботна. С очень ранних лет они выполняю тяжелую работу наравне с родителями и, можно сказать, что после младенчества переходят сразу к взрослой жизни. Еще одна, до глубины души тронувшая автора, сторона жизни крестьянских детей это полное отсутствие образования, которое сразу ставит крест на любой возможности выбраться из этого круга.

Единственная возможность обучится профессии, которая будет кормить всю жизнь это работать рядом с взрослыми и они с удовольствием обучаю своему ремеслу новое поколение. Произведения однозначно полезно для ознакомления любого человека, ведь как нельзя лучше описывает правдивость жизни простого народа.

Краткое содержание Крестьянские дети, Некрасов читать

Краткое содержание Крестьянские дети

Охотник, «утомленный ходьбой по болоту» забрел в сарай и уснул. Проснувшись от лучей солнца и гомона птиц, рассказчик замечает крестьянских детей, рассматривающих его через щели сарая. Они наблюдают за охотником, делая остроумные комментарии.

Рассказчик с теплотой и любовью говорит о крестьянских детях, погружаясь в воспоминания. Признается, что иногда завидует им, потому что в их жизни больше поэзии. Автор признается, как делал вместе с детьми «грибные набеги», выкладывал змей на перила моста.

Под вязами часто отдыхали разные люди, их сразу же обступали дети и впитывали как губки разные истории:

«Про Киев, про турку, про чудных зверей.

Иной подгуляет, так только держися

Начнет с Волочка, до Казани дойдет!

Чухну передразнит, мордву, черемиса,

И сказкой потешит, и притчу ввернет»

Рабочие часто раскладывали инструменты, чему дети были только рады, и проявляли интерес к новому ремеслу.

Затем рассказчик вспоминает о проведенном времени на реке. Воспоминания эти полны теплых эмоций. Здесь каждый из детей занимается чем то своим:

«Кто ловит пиявок

На лаве, где матка колотит белье,

Кто нянчит сестренку двухлетнюю Глашку,

Кто тащит на пожню ведерко кваску,

А тот, подвязавши под горло рубашку,

Таинственно что-то чертит по песку,

Та в лужу забилась, а эта с обновой»

Некрасов отмечает, что для крестьянских детей работа предстает медалью с другой стороной им это в радость и удовольствие. Но при этом автор не забывает отметить и о тяжести крестьянского труда: «Зато беспощадно едят его мошки, зато ему рано знакомы труды. »

Автор, так же вспоминает историю произошедшую зимой, которую он сравнивает с театральной постановкой, так трудно ему поверить в реальность происходящего. С упоением и сочувствием рассказывает, как повстречал шестилетнего «мужичка», занимающегося перевозкой дров, которые рубит его отец. Мальчик всячески пытается походить на отца басит, ругается на лощадь.

Свои воспоминания автор подытоживает призывом к детям играть и расти на воле, хранить свое наследство и любить свой трудовой хлеб.

И возвращается к началу в сарай, где дети начинаю вести себя уже смелей, и что бы их повеселить охотник начинает давать команды собаке: «Эй, воры идут! Украдут, украдут! Ну, прячь поскорей!» На команду пес реагирует, и с серьезной мордой начинает прятать все пожитки в сено, включая дичь, которую старается припрятать с особой тщательностью, а затем ложиться в ногах у хозяина начиная рычать. Дети приходят в восторг, сами начинают раздавать команды собаке. Автор любуется происходящим: «Я сам наслаждался, валяясь на сене, их шумным весельем». Но начался дождь, и ребятишки разбежались, а охотник, переждав дождь, отправился с верным псом на поиски дупелей.

Крестьянские дети

Опять я в деревне. Хожу на охоту,

Пишу мои вирши живется легко,

Вчера, утомленный ходьбой по болоту,

Забрел я в сарай и заснул глубоко.

Проснулся: в широкие щели сарая

Глядятся веселого солнца лучи.

Воркует голубка, над крышей летая,

Кричат молодые грачи,

Летит и другая какая-то птица

По тени узнал я ворону как раз,

Чу! шепот какой-то. а вот вереница

Вдоль щели внимательных глаз!

Всё серые, карие, синие глазки

Смешались, как в поле цветы.

В них столько покоя, свободы и ласки,

В них столько святой доброты!

Я детского глаза люблю выраженье,

Его я узнаю всегда.

Я замер: коснулось души умиленье.

А барин, сказали.

Потише вы, черти!

У бар бороды не бывает усы.

А ноги-то длинные, словно как жерди.

А вона на шапке, гляди-тко часы!

Ай, важная штука!

Чай, дорого стоит?

Как солнце горит!

А вона собака большая, большая!

Вода с языка-то бежит.

Ружье! погляди-тко: стволина двойная,

Молчи, ничего! постоим еще, Гриша!

Испугались шпионы мои

И кинулись прочь: человека заслыша,

Так стаей с мякины летят воробьи.

Затих я, прищурился снова явились,

Глазенки мелькают в щели.

Что было со мною всему подивились

И мой приговор изрекли:

«Такому-то гусю уж что за охота!

Лежал бы себе на печи!

И, видно, не барин: как ехал с болота,

Так рядом с Гаврилой. » Услышит, молчи!

Образы крестьянских детей по стихотворению Н. А. Некрасова «Крестьянские дети»

Образы крестьянских детей. О жизни крестьянских детей мы узнаем из чудесного стихотворения Н. А. Некрасова. Поэт очень подробно рассказывает нам и о том, как деревенские ребята отдыхают, озорничают, и о том, как они трудятся. А работать им приходится немало! Нужно помочь отцу и матери в поле и дома, по хозяйству. Крестьянский трудовой день долог, рабочих рук всегда не хватает, особенно если в семье мало мужчин. Поэтому даже у самых маленьких ребятишек есть свои обязанности: воду принести, дров наколоть, помочь матери приготовить обед. Но мне кажется, что эта работа крестьянским детям не втягость, ведь они с раннего детства наблюдают труд своих родителей. А еще очень важно, что результаты труда видны сразу: посеяли взошло зерно, заготовили дрова в доме тепло, приготовили обед все сыты и довольны.

Как и все дети, деревенские ребята любят побегать, поозорничать, поиграть. Они смелы и сообразительны, знают все лесные дорожки, гарцуют верхом, отлично плавают, умеют собирать грибы, ягоды, орехи, мастерски охотятся. Скука не для них! Мне кажется, что простые, но веселые развлечения крестьянских детей делают их жизнь более насыщенной и интересной, чем жизнь барчуков.

Так хорошо или плохо живетсякрестьянским детям? Я думаю, что неплохо, ведь они знают не только горе и нужду, но и радость труда и отдыха. А сложности бывают в жизни каждого, даже у нас!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: