Кто имеет права на приобретение земельного участка без проведения торгов

kosopuzy lawyer.ru

рязанский правовой портал

Кто может приобрети земельный участок без аукциона

Довольно животрепещущим вопросом для страждущих стать землевладельцами является вопрос условий предоставления в собственность земельных участков и прежде всего по аукциону, то бишь на торгах или без оных.

Условия и порядок предоставления гражданам земельных участков без торгов определены в главе V.1 Земельного кодекса РФ и в соответствии с нормами этой главы в категориям граждан, имеющих право приобретения в собственность участков без аукциона входят:

—, граждане, желающие приобрести (выделить) земельный участок из участка, который был предоставлен некоему лицу по договору о комплексном развитии территории (прим: называться эти самые «лица» могут по разному, но в обиходе везде такие образования называются почему то одинаково «поле чудес»),

—, члены некоммерческих организаций (садоводческих, садово-огороднических, данных кооперативов), при приобретении занимаемых ими в этих садоводческих организациях.

—, граждане, которые желают приобрести участок под своим домом или иным зарегистрированным сооружением, а также их наследники,

—, многодетные семьи, которым земельные участки предоставляются в собственность бех аукциона на условиях, определяемых соответствующим законом субъекта Федерации. В Рязанской области это Закон Рязанской области от 30 ноября 2011 года 109-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Рязанской области». На момент написания данной статьи закон действует в редакции от 05 08 2015 г.,

—, лица, имеющие статус крестьянского (фермерского) хозяйства, ели они обратились в местный орган самоуправления с заявлением о выкупе участка в течении полугода с момента госрегистрации муниципальной собственности на такой участок,

—, граждане, арендующие участки для сельскохозяйственного производства. Чтобы такому гражданину получить участок в собственность без торгов необходимо выполнить два условия: —, первое арендовать просимый участок не менее трех лет и второе успеть подать заявку на приобретение участка до истечения срока его аренды.

Ну и наконец предоставление земельных участков без торгов производится гражданам ранее получившие земельный участок для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в границах территории поселения, садово-дачного кооператива или крестьянского хозяйства. Участки таким лицам предоставляются по их заявлению с предварительным согласованием расположения участка в порядке, определенным Земельным кодексом (о чем мы напишем в следующих статьях). Вы также можете обратиться к нашим юристам по земельным вопросам,

В принципе, о том, кому имеет право на предоставление земельных участков без торгов подробно прописано в Перечне документов, подтверждающих право заявителя на приобретение

земельного участка без проведения торгов, утвержденном Приказом Министерства экономического развития (Минэкономразвития) РФ 1 от 12 января 2015 года. Для того, чтобы ознакомиться с этим документом просто скопируйте его вышеприведенные название, номер и дату в адресную строку браузера и наслаждайтесь полученным результатом.

Кто имеет права на приобретение земельного участка без проведения торгов

Вариантов может быть несколько:

Для домена testdomain.ru указаны серверы имен ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru , но записи о нем на серверах имен нет.

Домен testdomain.ru удален с наших серверов имен, но они все еще указаны для него у регистратора.

Как привязать доменное имя к своему серверу?

Если используется панель ISPmanager 5:

Перейдите в панель управления ISPmanager на своем сервере.

Кликните по ссылке Доменные имена в меню слева.

На открывшейся странице нажмите кнопку Создать и заполните необходимые поля.

Домен будет создан и автоматически направлен на ваш сервер. Эта страница исчезнет как только обновится кэш DNS записей, в течение 1-2 часов.

Если панель управления ISPmanager не используется:

Вы можете создавать DNS-записи для ваших доменов напрямую из панели управления наших серверов имен DNSmanager. За подробным описанием необходимых шагов обратитесь к этой инструкции.

В данном случае записи не создаются автоматически и их необходимо добавлять вручную

Как связаться с нашей службой поддержки?

Поддержка клиентов доступна 24 часа в сутки 7 дней в неделю:

Создайте обращение из своего личного кабинета, раздел Поддержка

Позвоните по телефону: 8 800-775-38-37 (звонок внутри России беспатный) или 7 (495) 663-73-72 (для всего мира).

Изменения в Земельный кодекс РФ: новый порядок предоставления земельных участков

С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ (ЗК РФ), которые существенно изменили порядок предоставления участков из государственной и муниципальной собственности

- предоставление публичных участков, предусматривающих строительство, только в аренду (передача в собственность запрещена, не считая некоторых исключений),

- установление регламентированной процедуры предоставления участков.

- утвержденной схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

- Уполномоченный орган в течение 2 месяцев утверждает вышеуказанную схему расположения земельного участка.

- Заинтересованное лицо обеспечивает подготовку межевого плана земельного участка в соответствии с вышеуказанной схемой или проектом межевания территории (если он утвержден).

- Заинтересованное лицо подает заявление для осуществления кадастрового учета земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на земельный участок (если участок отнесен к неразграниченным землям, то регистрация права не производится).

- участки, предоставляемые взамен изымаемого для государственных или муниципальных нужд,

- участки, предоставляемые в силу распоряжения органа власти (Президента РФ, Правительства РФ, главы субъекта РФ) и т.п.

- если разрешенное использование участка предусматривает строительство получает технические условия подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения (кроме случаев предоставления участка для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства),

- принимает решение о проведении аукциона.

- подать соответствующее заявление о проведении аукциона в уполномоченный орган.

2) Вводится реестр недобросовестных участников аукциона, в который будут попадать лицо, выигравшее аукцион (а также единственный участник аукциона), но не заключившее договор аренды или купли-продажи. В случае если лицо, его учредители (участники) либо лица, входящие в органы его управления, внесены в вышеуказанный реестр, то такое лицо не допускается к участию в аукционах.

3) Установлены сроки, на которые должен быть заключен договор аренды (в зависимости для целей предоставления участка), так, например:

- для целей строительства - на срок от трех до десяти лет

, - для целей ИЖС или ЛПХ в границах населенного пункта - на срок двадцать лет.

4) Установлено, что единственный участник аукциона (лицо, подавшее единственную заявку на участие в аукционе) имеет право на заключение договора на заявленных условиях. По прежним правилам такое право было предусмотрено только в отношении аукционов по предоставлению земельных участков для жилищного строительства.

- После принятия уполномоченным органом решения о предварительном согласовании земельного участка заинтересованное лицо обеспечивает проведение кадастровых работ, постановку участка на государственный кадастровый учет и регистрацию права государственной или муниципальной собственности на участок (если участок отнесет к неразграниченным землям, то права не регистрируются).

- После этого на основании поданного заинтересованным лицом заявления уполномоченный орган заключает с ним соответствующий договор (купли-продажи, аренды и т.д.).

Спасибо за ваше внимание!

Подпишитесь на наши новости сейчас и получайте информацию из первых рук!

Процедура приобретения участков без торгов

Порядок предоставления земельного участка без торгов для эксплуатации расположенных на нем объектов недвижимости законом регламентирован достаточно четко.

Если участок не сформирован или его границы нуждаются в уточнении , правообладатель объектов недвижимости обеспечивает подготовку схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории либо получает выкопировку из проекта межевания (при его наличии).

После этого он обращается в уполномоченный публичный орган с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка без проведения торгов.

Собственник объектов недвижимости вправе самостоятельно выбрать вид права, на котором ему предоставляется земельный участок (аренда либо собственность) за исключением случаев ограничения или изъятия участка из оборота.

Уполномоченный орган рассматривает заявление в течение тридцати дней и принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка либо отказывает в нем.

После принятия решения о предварительном согласовании, одновременно с принятием которого утверждается схема расположения земельного участка, участок ставится на кадастровый учет.

Далее собственник объектов недвижимости обращается с заявлением о предоставлении земельного участка без проведения торгов в аренду либо собственность, которое также должно быть рассмотрено в течение тридцати дней. К заявлению прикладывается минимальный комплект документов, поскольку основные документы, необходимые для рассмотрения заявления (выписки о правах на объекты недвижимости и участок, кадастровый паспорт участка и пр.) публичный орган запрашивает самостоятельно.

Если участок сформирован , то собственник объектов недвижимости обращается с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду либо в собственность без проведения торгов, минуя стадию предварительного согласования предоставления земельного участка.

Несмотря на кажущуюся простоту, на практике оформление земельного участка в собственность либо в аренду для эксплуатации расположенных на участке объектов недвижимости может быть связана со значительными сложностями .

Правовой центр «Два М» оказывает юридические услуги по вопросам предоставления земельных участков в аренду либо в собственность, в том числе:

  • проводит правовую экспертизу наличия оснований для предоставления участков без проведения торгов,
  • обеспечивает юридическое сопровождение процедуры оформления прав на земельные участки со стадии формирования земельного участка до его предоставления в собственность (аренду),
  • осуществляет правовое сопровождение участия заказчиков в проведении земельных аукционов и оспаривания их результатов,
  • оказывает услуги по представлению интересов в судах по спорам, вытекающих из оформления прав на земельные участки без проведения торгов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: