Кто имеет право на квартиру по наследству

Наследование приватизированной квартиры

Получение имущества по наследству процесс, который наследник должен проделать с учетом специфики наследственного имущества. Если в составе наследства оказалась приватизированная квартира, оформлять ее лучше всего через нотариуса.

Наследование приватизированной квартиры

Процесс наследования приватизированной квартиры во многом определяется спецификой имущества, принимаемого наследником. Если квартира приватизирована, значит, она находится в собственности наследодателя.

Отсюда и вытекает список бумаг, необходимых для оформления наследства такого вида:

  • бумага, подтверждающая, что наследуемая квартира находилась в собственности наследодателя и перешла к нему законным способом,
  • технический паспорт квартиры,
  • справка обо всех прописанных в квартире,
  • справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам, по налогам и т.д.,
  • отчет об оценке приватизированной квартиры.

Наследник вправе не обращаться к нотариусу для принятия наследства, а совершить его фактически. Однако в случае с получением приватизированной квартиры лучше оформить свои права на нее через нотариуса. Свидетельство о праве на наследство и последующее закрепление права собственности позволит распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Кто вправе наследовать приватизированную квартиру?

Право на принятие наследства возникает в зависимости от нескольких факторов:

  • наличия завещания,
  • родства с умершим,
  • права на обязательную или супружескую долю и т.д.

Первым определяющим фактором является наличие или отсутствие завещания. Именно этот документ, составленный при жизни наследодателем, определяет порядок и круг лиц для принятия наследства.

Если завещание присутствует, то наследство получат:

  • те, кто указан в тексте завещания,
  • те, кто имеет право на обязательную долю в наследстве.

Если же завещания составлено не было или оно признанно судом недействительным, то право на наследование приватизированной квартиры получат родственники умершего по очереди.

Главные правила наследования по очередности:

  • сначала наследовать могут родственники самые близкие по соотношению родства к наследодателю,
  • каждая очередь призывается к наследованию единовременно,
  • если на призываемой к наследованию очереди находится только один наследник, он получает имущество в полном объеме,
  • если на призываемой к наследованию очереди находятся несколько наследников, они делят приватизированную квартиру, переходящую по наследству поровну.

При наследовании приватизированной квартиры важно учитывать фактор ее делимости. Если наследников несколько, а квартиру по каким-либо причинам нельзя разделить в натуре, есть несколько выходов:

  • каждый из наследников получит свою долю квартиры в наследство, раздел в натуральной форме производиться не будет, квартира становится совместной долевой собственностью,
  • один из наследников получит квартиру в собственность, а остальным выплатит стоимость их долей.

Порядок принятия приватизированной квартиры в наследство

Оформление в собственность приватизированной квартиры, переходящей по наследству проходит в два основных этапа:

  • получение свидетельства о праве на наследство у нотариуса,
  • государственная регистрация права собственности.

Причем, первый этап проходит в несколько шагов:

  1. Обратиться к нотариусу и составить при первом обращении заявление о принятии наследства.
  2. Собрать все документы, которые потребует нотариус для оформления приватизированной квартиры.
  3. Оплатить государственную пошлину за получение свидетельства о праве на наследство.

Подготовка и сбор документов важнейший этап оформления наследства. Если каких-либо бумаг не хватает, придется их восстанавливать. Если же восстановить не удается, наследнику можно обратиться в суд.

Оплата государственной пошлины является неоспоримой обязанностью обратившегося к нотариусу. Без квитанции об оплате нотариус не сможет выдать соответствующее свидетельство. Размер госпошлины устанавливается в зависимости от степени родства наследника и наследодателя и стоимости квартиры, указанной в оценке.

Завершающий этап

Завершающим этапом оформления приватизированной квартиры в собственность считается проведение государственной регистрации вновь возникшего у наследника право. Для этого наследнику после получения свидетельства о праве на наследство необходимо обратиться в регистрирующий орган.

При себе необходимо иметь:

  • заявление о проведении государственной регистрации права,
  • свидетельство, полученное от нотариуса, о праве на наследство,
  • документы на квартиру (состав примерно соответствует тому, который подавался нотариусу),
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

В итоге право на получение в наследство приватизированной квартиры имеют наследники в зависимости от наличия и состава завещания. Оформление прав на приватизированную квартиру лучше проводить через нотариуса и обязательно завершить его государственной регистрацией права собственности.

Кто имеет право на наследство

Человек, решивший распорядиться имуществом на случай кончины, может самостоятельно определить наследников или воспользоваться механизмом, который предусмотрен законодательно. Завещание или статьи 1110-1185 ГК РФ определяют, кто имеет право на наследство.

Однако в обоих случаях наследники сталкиваются с деталями и нюансами, с необходимостью знать законодательство РФ и судебную практику. Участие опытного юриста не позволит делу по наследству длиться долго, гарантирует решение для сторон.

Наследники по закону

По законодательным нормам &mdash, права на наследство после смерти гражданина принадлежат его живым родственникам, а также младенцам, зачатым при его жизни. Положения Гражданского Кодекса диктуют очередность, в которой реализуется право на наследство.

В 1-ю очередь наследников входят ближайшие родственники усопшего, а в последующие &mdash, остальные родственники по мере убывания родства. Усыновитель или усыновленный имеет права равные с родственниками по рождению. В случае отсутствия наследников, права на имущество умершего &mdash, получает государство.

Имущество гражданина передается государству и субъектам РФ по причинам:

Наследники по завещанию

Завещание указывает, как:

  1. Детально распорядиться имуществом.
  2. Распределить разные виды ценных вещей отдельным наследникам (это происходит при передаче в наследство квартиры, дорогостоящего имущества).

Наследство по завещанию позволяет передать право на долю в наследстве близким людям, друзьям. Права на наследство после смерти гражданина могут отойти юридическим лицам, территориальным субъектам и Российской Федерации, а также любому государству (иностранному), если было такое распоряжение.

Имущественное наследство по завещанию разрешает разногласия после кончины гражданина. Но у этого вида распоряжения есть нюансы, которые обсудим далее, и часто не принимаются в расчет, что:

  • завещанием нельзя отменить обязательную долю в наследстве,
  • завещанием реабилитировать недостойных наследников.

Обязательная доля

Право на обязательную долю наследства имеют, независимо от завещательных распоряжений, а очередности наследования, те лица, которые при жизни умершего находились у него на иждивении и признаны нетрудоспособными.

Законодательство РФ предъявляет следующие требования:

  • чтобы претендовать на внеочередное получение наследства, указанное лицо должно находиться на иждивении не менее одного года,
  • имеет право на обязательную долю тот, кто входит в перечень наследников любой очереди,
  • лицо, не входящее в перечень наследников по закону, имеет право на получение доли в наследстве. Для этого человек должен прожить совместно с умершим человеком &mdash, не менее одного года.

Согласно положениям статьи 1148 тот, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, при отсутствии других наследников образуют последнюю 8-ю очередь.

Потеря права наследовать

Из перечня тех, кто имеет право на наследство, исключаются наследники, признанные недостойными. В первую очередь, это те граждане, которые пытались помешать реализации последней воли усопшего изложенной в завещании. Пытались нарушить законодательно установленный порядок наследования. Указанное правило действует и на наследников обязательной доли.

Не могут наследовать за своим ребенком родители, лишенные родительских прав, а также любые другие лица, которые по суду признаны виновными в недолжном отношении к умершему человеку.

Способ передать наследство таким лицам есть &ndash, по завещанию. Закон допускает включение их в число наследников, если документ был составлен уже после признания этих наследников недостойными.

Особенности наследования юридическими лицами

Юридическое лицо может обрести право наследования по завещанию. Оно должно существовать как при жизни завещателя (это естественно), так и после его смерти. Коммерческой или некоммерческой организации могут быть сделаны те распоряжения, которые завещатель имеет право сделать в своем завещании (завещательный отказ).

Право юридического лица на наследование становится оспоримым, если с момента составления завещания оно прошло процедуру реорганизации.

В данном случае свою позицию юридическому лицу придется отстаивать в суде.

Даже детальный анализ порядка наследования в законодательстве РФ, содержит оговорки и нюансы. Каждый год наследники решают свои споры в суде. Избежать этого можно на этапе составления завещания: грамотный юрист поможет составить его так, чтобы в нем не содержалось неясностей и возможности двойного истолкования.

Если все споры между наследниками перенесены в судебную плоскость &mdash, юрист изложит вашу позицию доказательно и выступит представителем в суде, что избавит вас от потери времени и нервных потрясений.

Задайте вопрос специалисту по вопросам наследства

Задайте вопрос специалисту по вопросам наследства

На ваши вопросы отвечают:

Работаю с 2001 года, сочетаю соблюдение закона и нестандартные методы работы.

Считаю необходимым лично участвовать в преодолении трудностей клиента.

Специализируюсь на корпоративном праве, решаю проблемы клиентов с 1993 года.

возможно вам будет интересно Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос

Покупать ли наследственную квартиру?

Нередко люди отказываются приобретать квартиру только по одной причине она перешла к продавцу по наследству. Слишком велик риск будущего судебного разбирательства с неизвестными наследниками, которые могут неожиданно появиться спустя пять или десять лет и предъявить свои права на квартиру вместе с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. В этом случае решение суда видится потенциальному покупателю непредсказуемым. Оправдана ли подобная осторожность или страх исходит от неуверенности и незнания вопроса?

- Создана ли единая база удостоверенных завещаний в Москве, которую планировали сделать в 2018 году? Если да, то как она будет работать и кто сможет ею воспользоваться?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: