Кто является наследником первой очереди после смерти сестры

Кто является наследником первой очереди после смерти сестры

ул. Каланчевская, д. 11/3, оф. 22

Невский проспект, д. 84/86, оф. 90

Место жительства: Россия

Здравствуйте! мне очень нужна Ваша консультация. В октябре этого года умерла моя родная сестра. Завещания нет. Из родных у нее только я, моя дочь и ее муж. Осталась 3-комнатная квартира, которая приватизирована только на нее. В этой квартире никто кроме моей сестры не был прописан. В браке было нажито следующее имущество: 1). 1-комнатная квартира. 2) дача (которая приватизирована только на ее мужа). 3)автомобиль. 4) овощехранилище остались накопления на сберкнижке. Подскажите, пожалуйста, какой процент от этого имущества по закону достанется мне и моей дочери. Спасибо!/02.08.2013

Часть 3 Гражданского кодекса РФ устанавливает основания наследования: наследование осуществляется по завещанию и по закону, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом (ст. 1111).

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (п. 1 ст. 1141).

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (п. 2 ст. 1141).

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142).

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (ст. 1143).

Таким образом, единственным наследником, призываемым к наследованию по закону, является муж вашей сестры.

Теги: могу ли я претендовать на наследство после смерти родной сестры?

Может ли сестра претендовать на наследство брата и наоборот?

Родители с детства внушают детям, что братья и сестры —, самые близкие люди друг для друга. Что даже в сложных жизненных обстоятельствах они должны оставаться семьей.

Чаще всего так и происходит братья и сестры сохраняют добрые семейные отношения. Но это не исключает других семейных отношений с родителями, детьми, супругами. Возможно ли выделить из них более или менее близкие?

Для закона вполне возможно.

Очередность наследования по закону

Закон определил градации семейных отношений от самых близких к наименее близким. И выстроил очередность наследников.

Согласно этой очередности

  1. Первыми наследуют родители и дети, а также муж или жена самые близкие родственники.
  2. Вторыми братья и сестры, признанные такими же близкими, как и дедушки с бабушками.

Итак, наследники второй очереди братья и сестры могут наследовать только в том случае, если наследники первой очереди отсутствуют, лишены наследства или отказались от наследования. Если же наследники первой очереди живы, здоровы и полны энтузиазма принять наследство, брату или сестре остается только смириться с существующим положением вещей.

Умер пожилой мужчина. Его единственная дочь проживала в другом городе, никаких связей с отцом не поддерживала, не навещала, материально не помогала. Но после смерти отца дочь приехала и подала в нотариальную контору заявление о намерении принять наследство.

Последние несколько лет мужчину навещала его родная сестра. Ухаживала, помогала вести домашнее хозяйство. После смерти брата сестра тоже обратилась в нотариальную контору, но в наследовании ей было отказано.

Нотариус аргументировал свой отказ тем, что сестра относится ко второй очереди наследников, которая призывается к наследованию только в случае отсутствия наследников первой очереди. Поскольку дочь, относящаяся к первой очереди, изъявила желание наследовать, сестра наследовать не может.

В каких случаях сестра может претендовать на наследство брата и наоборот?

Рассмотрим ситуации, в которых сестра может наследовать после смерти брата, а брат после смерти сестры.

  1. Наличие завещания, в котором сестра наделила правом наследования брата, брат сестру,
  2. Отсутствие наследников первой очереди умерли, отказались от наследства, были признаны недостойными наследниками,
  3. Пребывании сестры на иждивении брата или наоборот. Поскольку брат и сестра являются родственниками и относятся к числу законных наследников, достаточно на протяжении 1 года пребывать на иждивении один у другого (совместное проживание не обязательно), чтобы получить право наследования вместе с наследниками первой очереди.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Как распределяется наследство между наследниками первой очереди?

Вопросы наследования занимают отдельный раздел в актуальном гражданском кодексе. Здесь предусмотрены все случаи и порядки очередности, в соответствии с которыми фигурирующее имущество может подлежать формальному наследованию. Кто будет иметь первоочередное право в зависимости от ситуации, будет рассказано далее.

Наследники первой очереди по закону ГК РФ статья 1142

В данной диспозиции наследниками первой очереди обозначены только близкие родственники. Сюда относятся:

  • ребенок усопшего человека,
  • супруг,
  • только родные отец и мать.

Вышеуказанный список субъектов притязает на формальное принятие на руки наследства. В определенных случаях к данным гражданам добавляются также и дети усыновителя, если усыновление является официальным. В этом случае родитель-наследодатель не может, даже в случае наличия завещания, обделить своих усыновленных детей положенной долей. Получается, что наследовать они будут наравне со всеми остальными и лицами.

Как распределяется наследство между наследниками первой очереди?

Изначально ни о каком разделе не может идти речи. Все имеющееся наследство по профильному закону делится только на равные части. Закон указывает, что каждая сторона должна получать отдельную долю. Фигурирующее имущество будет разделено в порядке общей формальной долевой собственности. Соответственно, если гражданин относится к первой очереди, то после завершения всех положенных нотариальных действий он будет иметь равнозначную идентичную долю в условном наследстве.

Любые манипуляции с имуществом, за исключением прямого отказа от участия в наследстве, до завершения нотариальных действий прямо запрещены. После выдачи свидетельства о праве полной собственности, потомки и родственники наследодателя могут разделить завещанную собственность в установленном законом порядке. Получается, что наследники первой очереди после смерти одного из супругов должны соблюсти права пережившего супруга, потому что он наравне со всеми имеет соответствующие преференции.

Кто является наследником первой очереди после смерти одного из супругов?

Формальные наследники первой очереди после смерти мужа это:

  • его родные либо официально усыновленные дети,
  • законный супруг,
  • родные братья/сестры,
  • а также родные родители.

Соответственно, брак, только в законном виде, определяет, что второй супруг официально является претендентом на долю в установленном наследстве наравне с остальными родственниками. Это касается случаев и при несуществовании документа-завещания. Но обязательной доли здесь не присутствует, потому что если умерший супруг решит не включать второго супруга в условное завещание, то переживший гражданин не сможет претендовать в принципе на часть наследства. В свою очередь установленные официально претенденты и родные дети имеют всегда только обязательные преференции, которые нельзя нарушать.

Наследники первой очереди без завещания после смерти мужа

Вышеперечисленные субъекты принадлежат по закону к первой наследственной очереди. Порядок будет происходить именно в законном виде при отсутствии соответствующего документа. Это получается, что каждый из них (за исключением отказавшихся) будет формальным собственником доли. Такие преференции неотчуждаемы —, независимо от воли всех остальных сторон они будут включаться в общее число претендентов. При наличии завещания, умерший субъект может просто не включить любого человека принадлежащего к первой очереди в этот документ. Наследники первой очереди по завещанию —, это любые лица, которых посчитает нужным включить в состав наследодатель. В случае завещания очередность теряет свою актуальность.

Ограничение здесь накладывается лишь на лиц, имеющих обязательные преференции. К таким лицам относятся усыновленные и законные дети. Все остальные члены этой категории могут остаться без положенной доли в наследстве. Любые разногласия, попытки оспаривания, притязания в отношении остальных частей возможны к проведению только через суд. Воля умершего с момента регистрации завещания становится законной. По этому ее нарушение недопустимо. После смерти жены, если собственность была не общая в официальном браке, переживший ее муж может остаться без возможной части. Родные внуки могут фигурировать во второй очереди, либо принимать часть в порядке представления.

Срок для принятия наследства по закону ГК РФ

Данный срок составляет ровно полгода с того момента, когда было открыто формальное наследственное дело. Если этот срок будет пропущен, то обстоятельства пропуска и его актуальные причины необходимо будет доказывать в суде.

Суд может учесть обстоятельства объективными, и продлить указанный срок еще на полгода. Если суд отказал в продлении, то субъект не будет иметь право на наследование положенной ему по закону части.

Кто из наследников первый в очереди?

Наследники первой очереди по закону определены заранее. Получение наследства это право каждого человека, но не его обязанность. Поэтому каждый и нас имеет возможность как принять имущество, так и отказаться от него. Наследство может достаться по завещанию или по закону, если ушедший родственник о завещании не позаботился, или оно было опротестовано в суде. В соответствии с Гражданским кодексом, существует очередность наследников. Кто является наследником первой очереди по закону?

Наследники первой очереди по закону

Первыми в очереди наследников самые близкие кровные родственники, а так же супруг (а) умершего человека. К самым близким родственникам ушедшего закон относит, кроме мужа или жены, его детей и родителей. Об этом сказано в статье 1142 Гражданского кодекса.

Наследники первой очереди, если они все живы, получают каждый свою часть наследственного имущества. Как делить наследство, и кто первый наследник, получающий большую часть?

Если жив супруг или супруга умершего, то первым наследником является именно он (а). По Семейному кодексу, все имущество, нажитое супругами в законном браке, должно делиться пополам, за исключением подаренного лично умершему или унаследованному им же. Супруги, прожившие в незарегистрированном браке, по закону являются не мужем и женой, а сожителями, и наследовать друг за другом не могут.

Все имущество, нажитое в браке супругами, делится пополам, и одна половина полностью переходит во владение второго супруга. Оставшееся имущество делится по долям между остальной родней, то есть супругом, детьми и родителями умершего. Например, после смерти отца семейства, наследниками первой очереди являются его мать, двое детей и жена, а предметом наследства является квартира.

Ровно половина квартиры, как совместно нажитая, сразу отходит жене умершего, вторая половина делится на четверых, то есть каждый из наследников становится собственником одной восьмой части жилья, а жена получает пять восьмых. Если мать умершего отказывается от своей части квартиры в пользу его детей, то есть своих внуков, то ее часть нужно делить между ними, а супруга остается в стороне.

Если нет в живых супруга или супруги умершего, то наследство делится на всех наследников в равных частях.

Наследники первой очереди по представлению

Бывает и так, что умирают одновременно отец, мать и дети, или один из детей, в аварии или во время стихийного бедствия. О завещании никто из них и не думал.

Наследники первой очереди без завещания один из выживших детей, а так же дети его брата или сестры. Они должны получить ту часть наследства, которую получили бы после смерти родителей их отец или мать, то есть половину. Их дети как бы представляют в наследственных делах своего родителя, не дожившего до получения наследства, то есть являются наследниками по представлению. Доля их родителя должна делиться поровну между детьми.

Но дети выжившего не получают ничего, так как наследует все их родитель.

Кто еще имеет право получить наследство в первую очередь

Имеют право получить свою часть наследства вместе с детьми и родителями умершего и дальние родственники или совсем не родственники, которых тот содержал не меньше года, то есть его иждивенцы. Это может быть ребенок или недееспособный взрослый человек, которые являлись иждивенцами по документам из органов опеки, или их содержание ушедшим подтверждено свидетелями.

Усыновитель имеет право получить наследство, если он пережил своего сына или дочь.

Почему наследник первой очереди может не получить наследства

Иногда поведение детей или их образ жизни доводят любящих родителей до того, что они лишают их возможности получить наследство. Если об этом написано в последней воле покойного, то наследник может попытаться опротестовать завещание, но вряд ли ему это удастся.

Наследство может не достаться тому, кого признали недостойным. Это так же может быть оговорено в последней воле, а может быть доказано в суде родственниками.

Не могут получить наследство после своих детей родители, которых лишали родительских прав, и на момент их смерти права не были восстановлены. Но ребенок, таким образом лишившийся родителей, но никем не усыновленный, остается их наследником.

Но если они попробуют опротестовать завещание, доказав, что родственник не был дееспособным на момент его оформления, или оформил его неправильно и т.д., то снова вступает в силу очередность в получении наследства, и первыми на очереди опять становятся родители, дети, супруг.

комментариев 5

Спасибо за статью

Могу ли я вступить в наследство если являюсь племянницей. Ещё есть сестра которая никак не участвовала в жизни тёти?

Умерла моя мама и папа, в семье остались только дети, в доме прописана я и мои дети, остальные четверо не прописаны в этом доме, кто является наследником?

Поскольку в наследство вступают у нотариуса, следует взять все документы, что есть (в том числе и справки о смерти) и сходить к ближайшему нотариусу и там все выяснить (уже с документами).

Совет 1: Кто считается наследниками первой очереди

Наследники первой очереди

Статья 1142 говорит, что наследниками первой очереди являются супруг наследодателя, его дети, а также его родители. Внуки и потомки внуков принимают наследство по праву представления.

Принятие наследства

Совет 2: Кто такие наследники первой очереди

Наследование по завещанию Кто считается наследниками первой очереди
  • Кто относится к наследникам первой очереди в 2017

Совет 3: Кто считается наследником первой очереди

Совет 4: Наследование квартиры по закону

5 двоюродные внук, внучка, дедушка и бабушка,

6 двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети,

7 пасынок, падчерица, отчим и мачеха,

8 нетрудоспособные иждивенцы.

- свидетельство о смерти,

- справка, подтверждающая место проживания умершего на дату смерти,

- документы, подтверждающие родственные отношения между заявителем и наследодателем (свидетельство о браке, о рождении и т.п.),

- правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т.п.).

- 0,6 от стоимости квартиры, но не более одного миллиона рублей - для всех остальных наследников.

Совет 5: При каких условиях внуки могут наследовать по закону в первую очередь

Понятие очереди наследования

Действующее российское законодательство предусматривает два основных способа распределения наследства между родственниками умершего - по закону и по завещанию. Однако в случае, если завещание, составленное гражданином при жизни, отсутствует, остается только один вариант распределения его собственности - по закону.

Наследование внуками

Так, наследниками первой очереди, согласно положениями статьи 1142 Гражданского кодекса РФ, являются дети, родители и жена или муж умершего гражданина. Однако в определенных ситуациях распределение наследства может быть осуществлено таким образом, что в первую очередь его получат внуки.

Кто является наследником первой очереди после смерти сестры

Здравствуйте! Подскажите, кто является наследниками первой очереди после смерти брата? Слышала, что в феврале 2016 года вышли изменения в ГК РФ и теперь наследниками первой очереди после смерти брата также являются братья и сестры. Так ли это?

24 Февраля 2016, 10:35 Екатерина, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, Екатерина. Брат родной?

Есть вопрос к юристу?

Наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг умершего, изменения в указанную норму не вносились.

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Братья и сестры являются наследниками второй очереди.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Добрый день Екатерина.

Наследники первой очереди: родители, дети, супруг(а). Братья и сестры это вторая очередь, никаких изменение в 2016 году не было.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: