Кто является законным представителем ребенка после развода

Права отца на ребенка после развода

Какие права на своего ребёнка имеет отец после того, когда брак между супругами расторгнут, и проживают они по разным адресам, а ребёнок остался жить с матерью?

Ответ прост: развод родителей никоим образом прав отца не умаляет.

Обратите внимание! Отец остаётся законным представителем своего ребёнка, и имеет по отношению к нему те же самые права и обязанности, что и до развода.

Другое дело, что по сложившейся традиции получается, что при всём равенстве прав родителей, этих самых прав у матери всё же больше, чем у отца. Благополучные в этом отношении «,бывшие семьи», мы рассматривать не будем: там всё решается по обоюдному согласию, и споров как таковых нет, как нет и дискриминации отца со стороны его бывшей супруги.

Не будем рассматривать и противоположный вариант, когда отцу нет никакого дела до детей, и после развода с женой он исчезает из жизни своей бывшей семьи надолго, а то и навсегда.

В реальной жизни чаще всего бывает так, что бывшая жена начинает диктовать свои условия: разрешать или запрещать общаться отцу и ребёнку, забывая о правах ребенка при расторжении брака родителей. Если мать решит не препятствовать общению &ndash, то она и тут стремится определять по своему усмотрению: сколько, где и когда отец может видеть своего ребёнка. Некоторые отцы смиряются с таким положением дел, другие &ndash, активно борются за истинное равноправие не на словах, а на деле, и обращаются в суд.

К судебной защите своих прав отцы в последние годы прибегают всё чаще, и данная категория дел представляет некоторые трудности и для суда, и для самих родителей, выступающих в роли истца и ответчика.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с правами отца на ребенка после развода, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Что имеет право требовать отец в суде при разводе?

В первую очередь отец желает регулярного общения со своим ребёнком. Поэтому он вправе представить суду для рассмотрения свой вариант такого общения:

    <,liпериодичность (например, один раз, два или три раза в неделю, с ночёвкой или без), <,liпродолжительность, <,liправо совместного проведения отпуска отца или каникул ребёнка (если ребёнок школьного возраста).

Обратите внимание! Даже закрепленный судебным решением порядок общения отдельно проживающего отца со своим ребёнком не является чем-то определённым раз и навсегда.

Установленный порядок впоследствии может быть изменён в ту или иную сторону. В сторону увеличения времени общения он, как правило, увеличивается по мере взросления ребёнка. Ведь понятно, что порядок общения отца с трехлетним ребёнком должен отличаться и отличается от общения с ребёнком-подростком четырнадцати лет.

Уменьшение времени общения, а то и лишение общения &ndash, эти меры применяются к «,виновному», отцу, когда будет установлено, что общение с отцом негативно отражается на физическом или моральном здоровье ребёнка (а то и на том, и на другом вместе).

В судебном заседании «,арбитрами», между спорящими родителями выступают представители органов опеки и попечительства, которые дают заключение по делу: какой из предложенных сторонами по делу порядок общения наиболее соответствует интересам ребёнка.

При необходимости по ходатайству любого из родителей суд может назначить психологическую экспертизу, одной из задач которой является установление наличия негативного влияния родителей (одного из них) на ребёнка.

Часто, например, мать настраивает ребёнка против отца, особенно в случаях, когда отец создаёт другую семью.

Или отец, пытаясь «,задобрить», ребёнка, разрешает ему всё то, что запрещает ребёнку мать. Однако только общением с ребёнком права отца не ограничиваются.

Обратите внимание! Отец имеет право в любое время получать информацию о своём ребёнке:

    <,liв воспитательном или образовательном учреждении, которое посещает ребёнок. <,liо состоянии здоровья ребёнка отец может получать информацию в лечебном учреждении.

А также, отец имеет право осуществлять защиту своего ребёнка, в том числе и судебную. Если, например, здоровью ребёнка причинён вред, отец как законный представитель, вправе обратиться в суд, требуя с виновных лиц возмещения причинённого ущерба.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «,В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.

Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как

доказать реальное получение денежных средств?»,

Вопрос 49427 Статус отца после развода.

1. Является ли отец ребёнка его законным представителем после развода? Местом жительства ребёнка после развода определено место жительства матери.

2. Имеет ли отец право натаивать на прописании в соглашении о ребёнке своего первоочередного права на встречи с ребёнком по выходным, если стороны согласятся на это. Пункт не исключает право матери проводить выходные с ребёнком по согласованию с отцом. Точно так же как и отец обязан согласовывать своё желание увидеть ребёнка в будний день c его матерью.

Если можно укажите пожалуйста пункты в законе, связанные с моими вопросами.

Ответы юристов (1) Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.

Кто из двух роителей может быть законным представителем н\л ребенка при разводе ?

Кто из двух роителей может быть законным представителем н\л ребенка при разводе. Жена говорит что она. Кто решает? Какой должен быть документ? Или решение суда? Что именно она может за него решать. Точнее может она представлять его права при обмене недвижимости. Органы опеки дали разрешение. Простите может не совсем понятно и грамотно излагаю мысли.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Любой из родителей в соответсвии с семейным кодексом, поскольку равные права, может быть законным представителем!На практике с кем остается ребенок, то и его законный представитель!Это понятие условное, посокльку два родителя абсолютны равны в своих правах, пока кто либо не лишен!

Никакого дополнительного документа не требуется, это вытекает из норм закона!

С кем остается ребенок после развода решает суд!

Коллегия адвокатов «Адвокат» г. Москва

тел. 8-929-623-60-36 для платной консультации

Оба родителя являются законными представителями несовершеннолетнего ребенка.

Для представления интересов ребенка, в т.ч. сделки с недвижимостью от имени несовершеннолетнего ребенка, достаточно одного законного представителя (любого из родителей).

В случае развода, Вы можете обратиться в суд в заявлением об определении места проживания ребенка. Это Ваше право.

Кто является законным представителем ребенка после развода

После развода дети остались прописаны с отцом, у нотариуса было заключено соглашение о месте проживания детей с матерью, кто официальный представитель?

На несовершенолетнего ребенка оформлена 1/2 двухкомнатной квартиры, хотим купить отдельно 1 комнатную квартиру этому ребенку и оставить 1/2 двухкомнатной квартиры бабушке в собственности, может ли официальный представитель ребенка на котором собственнось 1/2 кв провести сделку чтоб у ребенка была однушка, а 1/2 кв ушла в собственность изночальному собственнику бабушке ребенка, которая при приватизации по случайности вписала внучку в собственники (документов сына не было под рукой, схватила какие были и отдала на приватизацию, а так как были прописаны не совершенно летние, нужно было еще кого-то указывать)

08 Октября 2018, 10:46 Вера, г. Москва

Ответы юристов (1)

В силу семейного законодательства, законными представителями несовершеннолетних детей являются их родители. Причем решение вопроса о месте жительстве детей указанное положение никак не меняет.

На несовершенолетнего ребенка оформлена 1/2 двухкомнатной квартиры, хотим купить отдельно 1 комнатную квартиру этому ребенку и оставить 1/2 двухкомнатной квартиры бабушке в собственности, может ли официальный представитель ребенка на котором собственнось 1/2 кв провести сделку чтоб у ребенка была однушка, а 1/2 кв ушла в собственность изночальному собственнику бабушке ребенка

Это возможно. Сделку заключает один из родителей от имени и в интересах ребенка. Но есть одно условие. Для отчуждения доли ребенка потребуется согласие органа опеки и попечительства.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Юридический Форум

Адвоката Студенецкого

и форум адвокатов в одном сайте. Участники нашего форума юристов ответят на Ваши вопросы.

доля ребенка в приватизированной квартире после развода

Умные тоже наступают на грабли - чтобы поднять их, не нагибаясь.

1. покупка для Маши и ее мамы комнаты или однокомнатной квартиры, которая оформляется на Машу или на обеих, в обмен - продажа от имени дочери доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру. Сделки рекомендуется оформлять одновременно, что бы после покупки нового жилья жена не передумала

1. просто продажа женой от имени дочери доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру, за живые деньги. Но боюсь в описанной ситуации этот вариант маловероятен

Возможны и другие варианты

Все, что я хочу понять, на чем строится эта уверенность, как у этого специалиста, так и у моей супруги, что она имеет право проживать в квартире и требовать долю Маши? Это буквально один в один слова моей супруги.

Умные тоже наступают на грабли - чтобы поднять их, не нагибаясь.

- это должно быть равноценное доле дочери по площади или по стоимости жильё?

- можно ли оформить комнату на меня и дочь? При этом проживать там будут бывшая жена и дочь.

- что в таком случае происходит с долей дочери в теперешней квартире?

Умные тоже наступают на грабли - чтобы поднять их, не нагибаясь.

Откуда: Москва, Бирюлево

С сильным не борись, с богатым не судись.

Кроме того, она настаивает на регламентации встреч с ребенком, и сейчас, пока развод еще не состоялся, запрещает мне видится с дочерью до урегулирования всех деталей процесса. (Вероятно, вопрос с ключами тоже входит с список этих деталей). Имеет ли она на это право? Какие механизмы можно задействовать сейчас, чтобы решить проблему встреч с дочерью до развода?

Откуда: Москва, Бирюлево

С сильным не борись, с богатым не судись.

Вы можете отвечать на сообщения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Вы не можете удалять свои сообщения

Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB 2.0.1 ©, 2001, 2002 phpBB Group.

родительские права и обязанности после расторжения брака

Развод родителей ребенка означает прекращение между гражданами супружеских отношений, однако такая процедура не затрагивает семейные отношения между родителями и детьми, взаимные права и обязанности родителей по отношению к детям при разводе сами по себе не изменяются.

Согласно Гражданскому кодексу РФ законными представителями ребенка, не достигшего совершеннолетия, являются его родители вне зависимости от того, состоят ли они в браке между собой. Также, Семейным Кодексом устанавливаются дополнительные права и обязанности родителей.

Следует отметить, что, хотя по закону при разводе родителей ребенка не указывается ограничение родителя в предоставленных ему законом правах, такое ограничение будет автоматически вытекать из обязанности при разводе родителей определить порядок проживания совместных детей. Дело в том, что даже сам факт определения места жительства ребенка уже влечет за собой неравенство прав и обязанностей родителей по отношению к ребенку, даже если стороны пришли к соглашению о том, что оба родителя имеют право неограниченного общения с ребенком. Судом или соглашением родителей может быть установлен порядок общения с ребенком, сверх которого общение может происходить исключительно при согласии второго родителя. Что говорить о случаях, когда судом или сторонами установлен такой порядок общения с ребёнком, при котором фактические встречи могут проходить лишь периодически и с ограничением продолжительности по времени. Как в таком случае можно говорить о реализации, например, права на воспитание ребенка, когда один из родителей физически ограничен в возможности принимать участие в жизни ребенка?

Можно сказать о том, что, несмотря на прямое указание в законе о равенстве прав родителей, после развода родителей права и обязанности одного из супругов, как правило, попадают под существенные ограничения.

В то же время, законом дополнительно указывается на права родителей после развода, которые должны соблюдаться вне зависимости от определения порядка общения с ребенком, даже если общение с ним по соглашению исключено. В качестве примера можно привести указанное Семейным кодексом право на получение информации о ребенке, либо установление обязательного согласия обоих родителей при вывозе ребенка за границу. Отдельно устанавливается право родителей на общение с ребенком, которое может быть ограничено лишь по решению суда либо самими родителями в соглашении об определении места проживания ребенка и порядка общения с ним. Вместе с тем, полный запрет на общение с ребенком является крайней мерой и может быть установлен только в случае, если такое общение причиняет физический либо психический вред ребенку. В случае нарушения права на общение с ребенком законом предусмотрена возможность обратиться в суд и, если будет установлено злостное нарушение права родителя на общение, суд сможет принять решение о передаче ребенка другому родителю.

Полное лишение родительских прав может быть осуществлено только по решению суда в установленном законом порядке. Основания для такого решения предусмотрены Семейным кодексом, однако практически все положения являются оценочными и суду предоставлена возможность в каждом случае решать, являются ли предоставленные доказательства достаточно весомыми для принятия решения о лишении родительских прав. Следует отметить, что лишение родительских прав полностью прекращает все взаимные права и обязанности между родителем и ребёнком и вытекающие из факта отцовства отношения с другими лицами, за исключением установленной обязанности платить алименты, а также право ребенка на имущественные отношения, основанные на факте родства.

Законом также предусмотрено участие органов опеки и попечительства в жизни ребенка, с наделением таких органов права назначать представителя ребенку, если орган сочтет, что действия родителя нарушают права ребенка. Такое решение органов опеки и попечительства может быть оспорено в судебном порядке. Так же, предусмотрено обязательное участие органов опеки при разрешении дел, существенным образом влияющих на права ребенка, например, при лишении родительских прав одного из родителей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: