Кто может подать ходатайство о прекращении уголовного преследования

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

/о прекращении уголовного дела и уголовного преследования на основании ст. 25 УПК РФ/

В производстве ______________________________________________ (указать наименование суда) находится уголовное дело в отношении:__________________________________________ (указать Ф.И.О. подсудимого) по обвинению в совершении преступления предусмотренного _________________________ ( указать статьи обвинения).

В настоящий момент подсудимый полностью возместил ущерб причиненный потерпевшему, последний с подсудимым примирился, претензий к нему не имеет. Уголовное дело в отношении подсудимого просит прекратить, о чем написал соответствующую расписку.

Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 Уголовно-процессуального кодекса РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», установлено, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда. При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности судам следует также учитывать конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», в статьях 75, 76 и 76.1 УК РФ впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо: предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости).

Из материалов уголовного дела следует, что инкриминируемое деяние относится к категории преступлений __________________________________________________________ (указать категорию преступления (небольшой/средней тяжести), ранее подсудимый не судим, по месту работы, месту жительства, характеризуется положительно, работает в _________________________ в должности _________________________ (указать место работы).

С потерпевшим подсудимый примирился, причиненный ущерб загладил. Потерпевший уголовное дело просит прекратить.

Иных оснований для прекращения уголовного дела за примирением сторон, кроме указанных в законе (примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда) не предусмотрено, аналогичные положения содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», а также подтверждаются позицией Конституционного Суда РФ (см. Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2012 N 1482-О и Постановление Конституционного Суда РФ от 28.10.1996 18-П).

Таким образом, имеются все основания для прекращения данного уголовного дела и уголовного преследования по основанию, предусмотренному ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с примирением сторон.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ,

  1. Уголовное дело и уголовное преследование в отношении __________________________________(указать Ф.И.О. привлекаемого к ответственности лица) прекратить на основании ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с примирением сторон.
  1. Последствия прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, которым в частности является статья 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мне разъяснены и понятны.

  1. Заявление потерпевшего о примирении с подсудимым.

«___»_________20___ г. __________/___________

Ходатайство о прекращении уголовного дела

Чтобы привлечь россиян за совершенные правонарушения, суд должен принять соответствующее определение, решение, постановление или приговор. Однако не многие знают, что нарушители правопорядка имеют возможность подавать ходатайство о прекращении уголовного дела.

Разобраться в вопросе легче, если знать основы действующей законодательной базы РФ. Чтобы не тратить собственное время, можно воспользоваться более удобной альтернативой, и своевременно проконсультироваться у опытного юриста.

Общие правила и основания для подачи ходатайства о прекращении уголовного дела

Просить компетентные структуры закрыть дело об административном правонарушении, можно, если располагать вескими основаниями и причинами. Выступать инициатором по закрытию могут лица, которые являются участниками процесса, а именно потерпевшие, виновники происшествия, ответчики по делу и их законные представители.

Чаще всего суд удовлетворяет требование о закрытии производства, если:

  • недостаточно оснований, подтверждающих состав правонарушения,
  • при совершении противоправных действий лицо ориентировалось на обстоятельства крайней необходимости,
  • истек срок давности по привлечению лица по конкретному делу,
  • нарушитель получил акт об амнистии,
  • данный вид правонарушения, согласно новым законам, не влечет за собой административную ответственность,
  • умер человек, в отношении которого велось дело.

Какой бы аргумент вы ни выбрали для подачи ходатайства, важно иметь доказательства этого факта. В их качестве подойдут справки, выписки, постановления, характеристики и т. д. Каждый документ должен быть оформлен надлежащим образом.

Подавать образец заявления можно самостоятельно или через адвоката. Если от вашего имени будет выступать законный представитель, он должен располагать нотариально оформленной доверенностью.

Направить ходатайство в суд можно несколькими способами при личном посещении канцелярии судебной структуры, почтой или лично судье. Рассмотрение вопроса будет произведено немедленно. Если суд примет положительное решение, об этом участники процесса будут уведомлены непосредственно на слушании. Когда оснований для закрытия дела недостаточно, на ходатайство выносится соответствующее определение.

Простой пример ходатайства

Порядок оформления

Данный документ может быть подан на любом этапе рассмотрения дела до удаления суда для совещания и принятия решения. Заявление не имеет конкретной формы или строго бланка. Оно оформляется в письменном виде с указанием обязательных реквизитов и данных. Ходатайство всегда содержит вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части.

Основными компонентами документа являются:

  • наименование судебного органа,
  • контактные данные заявителя,
  • сведения об остальных участниках производства,
  • основания для закрытия дела,
  • ссылки законодательства, регламентирующее данное право,
  • требования заявителя,
  • его подпись и дата.

Нельзя допускать в тексте ходатайства грамматических ошибок и правовых неточностей. Исправления, сокращения, некорректные выражения все это является основанием для отказа в удовлетворении заявления. Чтобы избежать отказа и распространенных ошибок, необходимо заранее готовиться к подаче ходатайства. Можно скачать образец документа, и составить свой вариант по аналогии.

Необходимо учитывать, что каждое обращение в суд представляет собой сложный процесс, нуждающийся в компетентной помощи и поддержке. Каждое ходатайство требует индивидуального подхода и правовой грамотности, поэтому не стоит подготавливать документ самостоятельно —, от этого слишком многое зависит.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (видео)

Навигация по записям

Адвокат Виктор Смилянец

Услуги адвоката

  • Защита по уголовному делу подсудимого в судах общей юрисдикции, кассационной и надзорной инстанциях
  • Жалобы, ходатайства и заявления по уголовному делу составление и сопровождение в судах и других государственных органах, вплоть до Верховного суда РФ
  • Уголовные дела в отношении лиц, находящихся в следственном изоляторе. Посещение адвокатом следственного изолятора для оказания юридической помощи подозреваемым и обвиняемым
  • Права потерпевшего по уголовному делу: участие адвоката в качестве представителя потерпевшего на стадии дознания и предварительного следствия, в судах общей юрисдикции, кассационной и надзорной инстанциях

Московский адвокат

Юридическая помощь

Услуги адвоката по уголовным делам —, Юридическая помощь

Московский адвокат

Юридическая помощь

Адвокат и редактор сайта - это разные профессии. Я лишь координирую работу интернет ресурса, на страницах которого Вы находитесь.

Если у Вас возникли вопросы по опубликованным материалам - пожалуйста, позвоните мне по телефону 8-495-7668759.

Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования

Новости партнеров Похожие формы

Ходатайство о продолжении производства по уголовному делу, подлежащему прекращению в связи с истечением срока давности уголовного преследования

Журнал регистрации заявлений о предоставлении справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (образец)

Заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на гражданина (гражданку) (образец заполнения)

Заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (образец)

Расписка о приеме заявления о предоставлении справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования (образец)

Справка об отсутствии судимости и факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на гражданина (гражданку) (образец заполнения)

Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования

Ходатайство о прекращении уголовного преследования по амнистии

о прекращении уголовного преследования в связи по амнистии

В производстве мирового судьи судебного участка г. Москвы находится уголовное дело по обвинению Алексеевой Н.Ю. в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ.

24.04.2015 г. Государственной Думой РФ принято Постановление 6576-6 “,Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 –, 1945 годов”, (далее Постановление).

В соответствии с п.6 Постановления подлежат прекращению находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления:

1) в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, подозреваемых и обвиняемых в совершении умышленных преступлений небольшой и средней тяжести,

В пункте 1 в числе лиц, подпадающих под действие Постановления указаны, в том числе, женщины старше 50 лет (пдп.9 пункта 1).

Соответственно, подсудимая Алексеева Н.Ю. подпадает под действие пдп.9 п.1 и п.6 Постановление 6576-6 “,Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 –, 1945 годов”,.

Постановление вступило в силу 24.04.2015 г. и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

В соответствии с пдп.3 ч.1 ст.27 УПК РФ уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается вследствие акта об амнистии.

На основании изложенного, руководствуясь пп. 3 ч.1 ст.27 УПК РФ

Прекратить уголовное преследование в отношении Алексеевой Н.Ю., обвиняемой по ст.322.3 УК РФ вследствие акта амнистии.

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина груда металлолома. Автомобиль для меня необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу.

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось.

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.

Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Адвокаты в Москве

Ниже мы привели образец - заполненный бланк ходатайства по реальному уголовному делу.

Чтобы правильно заполнить бланк уже по Вашему делу, с использованием иных обстоятельств - рекомендуем использовать информацию из публикации по данной теме: Примирение с потерпевшим, все аспекты.

- Ходатайство о прекращении дела по примирению: анализ соблюдения условий

- Заявление потерпевшего о прекращении дела: подтверждает факт примирения

- Расписка потерпевшего о возмещении вреда

о прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон

Нормами 25 УПК и 76 УК предусмотрено право суда прекратить уголовное преследование в отношении лица, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Анализ соблюдения условий, необходимых для прекращения настоящего уголовного дела.

Вышеуказанные нормы содержат ряд условий, при соблюдении которых становится возможным прекращение уголовного дела.

Сначала в ходатайстве необходимо изложить 4 обязательных условия, указанных 76 УК - они должны быть в наличии в полном комплекте, т.е. обязательно требуются именно все 4 условия в совокупности.

- Впервые совершенное преступление: условие для прекращения

I). Условие: впервые совершенное преступление

Соблюдение условия: ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался.

- Категория преступления: условие для прекращения

II). Условие: категория преступлений

Соблюдение условия: преступление, в котором обвиняется подсудимый ч.1 112 УК относится к категории преступлений небольшой тяжести.

III). Условие: потерпевший должен примириться с подсудимым

- потерпевший примирился с подсудимым, что подтверждено им письменно ,

- подсудимый попросил прощения у потерпевшего.

- потерпевший обратился в суд с Заявлением о прекращении дела. Добровольность волеизъявления также может быть подтверждена непосредственно самим потерпевшим в суде.

IV). Условие: заглаживание вреда.

Соблюдение условия: подсудимый возместил причиненный вред, что подтверждается Распиской потерпевшего о возмещении вреда.

Совет: добавьте смягчающие обстоятельства

Изучите Перечень смягчающих обстоятельств, если какое - либо из обстоятельств усматривается в Вашем деле, то используйте его в своем ходатайстве.

Почему это возможно:

В п. 9 Пленума 19 прямо указано, что принимая решение о прекращении дела по примирению, суд (помимо 4-х основных условий, перечисленных в 76 УК ) должен учитывать смягчающие обстоятельства.

С учетом изложенного,

Прекратить уголовное преследование дело в отношении подсудимого по примирению с потерпевшим.

- Заявление потерпевшего о прекращении дела: подтверждает факт примирения

- Расписка потерпевшего о возмещении вреда

Ходатайство о прекращении уголовного преследования

Ходатайство относится к ситуации, когда представителями потерпевших заявлено о прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон.

В ходе предварительного слушания представителями потерпевших заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон.

Необходимые условия, с соблюдением которых законодатель связывает необходимость прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон:

  • обвиняемый привлекается к уголовной ответственности привлекается впервые,
  • обвиняется в совершении преступлений, отнесенных к категории небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК РФ),
  • полностью загладил причиненный вред и примирился с потерпевшими.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ лицо, впервые совершившее преступление средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в отношении лица в случае, предусмотренном ст. 25 УПК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 381 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения является непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных ст. 254 УПК РФ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: