Кто наследует имущество после смерти супруга если есть дети

Кто может наследовать имущество после смерти одного из супругов?

Наследование имущества умершего супруга подчиняется общим правилам наследования, однако на практике нередки споры между наследниками по закону о принадлежности такого имущества и правах каждого из них.

Для более ясного понимания этого вопроса рассмотрим его на примере из нашей практики:

После смерти мужа осталась квартира, в которой мы жили (она оформлена на меня), а также квартира, оформленная в дар на мужа. Есть еще гараж, который муж покупал, будучи в браке с первой женой. Каким образом будет делиться это наследство? У мужа от первого брака есть взрослый сын. Имеет ли его сын право на долю в квартире, где мы проживали, если она записана на меня? Может ли его бывшая жена что-то получить в наследство? Завещания он не оставил.

Чтобы определить, кому достанется то или иное имущество супруга, нужно узнать, какое имущество является совместно нажитым, а какое нет.

Если квартира приобреталась в браке, то неважно, на кого из супругов она записана, при наследовании будет выделена доля супруга. В данном случае доля каждого из супругов будет составлять часть. И наследоваться будет только часть квартиры, принадлежавшая мужу. На эту долю имеют право претендовать супруга, дети умершего (сын от первого брака и дочь). Если живы родители мужа, то они также имеют право на долю в этой квартире.

Что касается имущества, полученного в дар, то оно не считается совместно нажитым имуществом, а потому наследовать будут все на равных основаниях. В данном случае квартира будет разделена на равные доли (на двоих детей и супругу наследодателя). В таком же порядке наследуется и гараж. Однако, если вы в период брака с наследодателем каким-либо образом вносили улучшения в его имущество (подаренную квартиру и гараж), что значительно увеличило его стоимость, то вы вправе претендовать на признание такого имущества совместной собственностью.

В том случае, если супруг частью имущества распорядился в завещании, а часть наследуется по закону, то правила относительно совместно нажитого имущества касаются только имущества, наследуемого по закону. Имущество, указанное в завещании, независимо от того, при каких обстоятельствах оно было приобретено, переходит к наследникам по завещанию.

При этом бывшая супруга наследодателя может получить наследство только в том случае, если она включена в завещание. Наследовать по закону она не может.

И это далеко не все сложности, возникающие при наследовании имущества супругов. Поэтому советуем вам обратиться к нашим юристам за консультацией.

Нужна бесплатная консультация? Напишите в комментариях!

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CtrlEnter

Как делится имущество после смерти одного из супругов?

Пока все живы и относительно здоровы, мало кто задумывается, как будет делиться после смерти одного из супругов имущество, которое представлено и совместно нажитым, и приобретенным до заключения брака.

Законодательство

Наследование регламентируется такими законодательными актами:

  • СК РФ, ст. 33,34-38
  • ГК РФ, ст. 256, 1118, 1119, 1141, 1142, 1149, 1150
  • Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9, п.33
  • Основами законодательства РФ о нотариате.

Тема наследования весьма обширная, многоплановая, с множеством нюансов.

Порядок деления имущества после смерти одного из супругов

На момент официального заключения брака у каждого из представителей семейного союза, в зависимости от их возраста, материального обеспечения, имущественного статуса родителей, может быть в личном владении имущество с высокой стоимостью например, недвижимость, дорогой автомобиль, драгоценности и пр.

За период совместного проживания в семейном союзе накопление добра продолжается, только теперь оно будет в юридическом смысле считаться совместно нажитым.

В случае смерти как будет происходить разделение наследной массы, образовавшейся еще до заключения брака, и после это гражданского акта?

Нажитое до брака, если есть завещание

Добрачные приобретения имущества, после смерти переходящие в наследство, при наличии завещания отходят тем наследникам, кто в этой бумаге упомянут, и в тех же размерах: такова была последняя воля умершего. Если у отошедшего в мир иной остались несовершеннолетние дети, нетрудоспособные взрослые дети и родители или нетрудоспособные иждивенцы, то им положена обязательная доля.

Эта доля высчитывается их незавещанного добра умершего, а если этого не будет хватать, или если незавещанного богатства нет, то возьмут часть того имущества, которое упомянуто в завещании. При этом часть, причитающаяся наследникам по завещанию, соответственно уменьшится, но таков закон (ст. 1148, 1149 ГК РФ).

Все это значит, что при отсутствии у покойного супруга тех, кто имел бы право на обязательную долю, вдовый супруг наследует ту часть нажитого до брака имущества, которую отписал ему в завещании покойный.

Нажитое до брака, если завещания нет

Да, оставшийся вдовым, второй супруг имеет право на наследование добра, нажитого покойным до брака. Если других наследников или иждивенцев нет, то все это имущество, которым покойным овладел до заключения брака, перейдет к тому из представителей четы, кто пережил свою половинку.

Нажитое в браке

Совместно нажитое за годы супружества добро считается общим. Переживший свою половину представитель четы законно имеет право на 50 общего имущества. Оставшаяся же часть, ранее причитающаяся покойному, относится к наследной массе.

Переживший супруг имеет право на часть еще и от этой половины, которую поделят между наследниками в пределах одной очереди в равных частях. Например, если покойный имел квартиру, совместно нажитую с женой, то его жене оставляют в ее пользование и владение, а вторую поделят, при наличии 1-го взрослого ребенка, пополам. Таким образом, супруга станет владелицей 75 квартиры, а взрослое чадо унаследует 25 .

Особенности деления, если есть дети

Важно понимать, что дети покойного от предыдущих браков являются, как и последний законный супруг, наследниками первой очереди. Это значит, что дети покойного от предыдущих браков и от самого последнего законного союза равноправны в получении наследства от их родителя, наравне с последней законной брачной половиной.

Наследное право вопрос непростой, лучше не надеяться на свои знания, а положиться на специалиста только нотариус сможет разъяснить, кому, что и при каких условиях положено при дележе наследства.

Как делится наследство после смерти мужа?

Закон всегда на стороне супругов, какими бы ни были отношения между ними по факту. И как только брак прекращается из-за развода или смерти, в силу вступают определённые правила. О втором случае поговорим подробнее.

Наследство и общая собственность

Начнём с ответа на вопрос: какое имущество считается совместным в паре? Это деньги (пенсия, зарплата, стипендия и так далее), которые супруги получили в браке. Плюс, недвижимость, купленная в браке (бытовая техника, авто, квартиры и пр.). Инвестиции, совершённые в союзе тоже считаются общими (здесь о вкладах, ценных бумагах и т.д.).

Всё, что признано общим, делится между супругами поровну, исключая личное имущество, которое одна из сторон приобрела, унаследовала, получила в дар до брака. Здесь дележа не будет.

Ясно, что после смерти супруга его жена получает половину общих владений. Эту долю не рассматривают в наследовании. Учитывают только часть имущества умершего человека. К примеру, половина приобретённой квартиры причитается жене, а остальное распределяется между наследниками первой очереди, то есть женой (она такой же наследник, несмотря на уже имеющуюся долю имущества), детьми и родителями наследодателя. При этом его личное имущество наследуют по общим правилам и никакой части для жены в нём не предусмотрено.

Особенности наследования женой

Как видно из вышесказанного, жена чаще всего получает половину совместного имущества, плюс долю в наследстве мужа (не личного). Примечательно, что на бывших жён такая возможность не распространяется. Проще говоря, на момент смерти мужа жена должна быть ему законной спутницей. Сожительницы и любовницы могут претендовать на наследство мужчины, если они были на его иждивении. Случается и так, что в завещании муж исключает жену из наследников. Либо наоборот, оставляет всё ей. В такой ситуации обязательно учитывают волю завещателя.

Но здесь есть исключение. Даже если в завещании не указана жена, ей причитается обязательная доля, когда речь идёт о нетрудоспособности женщины в возрасте от 55 лет с инвалидностью 1-3 группы. Такими же правами с отметкой «обязательно» наделяются дети, которым нет 18-и лет, и родители наследодателя, признанные нетрудоспособными.

Официальный сайт для людей с ограниченными возможностями

Смерть мужа, жены: наследство

  • когда и кто может претендовать на получение наследства,
  • количество имущества, объем обязанностей и прав, которые предстоит унаследовать,
  • гарантии для тех, кто во время жизни умершего был рядом с ним.

Наследство, если умер один из супругов

Что можно получить в наследство &ndash, умер муж или жена:

  • различные вещи: дом, землю, деньги, машину,
  • обязанности умершего (в том числе и долги),
  • права (часть умершего в капитале предприятий, в фонде).

Все это может быть поделено между такой группой наследников:

  • указанными в завещании,
  • законными наследниками, если не было составлено особое распоряжение скончавшимся человеком при жизни.

Один из супругов может получить наследство, если даже не был указан в завещании, если он нетрудоспособен.

Первоочередные наследники

Если нет завещания, то наследственное имущество распределяется в порядке очередности, установленной ГК РФ. К первоочередным наследникам относят: супруга или супругу, детей и родителей покойного человека. Также могут быть добавлены сюда иждивенцы, если они такими являлись на протяжении одного года и более до момента смерти наследодателя.

Документы для оформления наследства после смерти мужа или жены

Чтобы оформить наследство &ndash, умерла жена или муж, нужно в течение полугода после смерти передать нотариусу такие документы:

  • оригинал и копию свидетельства о смерти супруга,
  • удостоверение личности,
  • свидетельство о браке: копию и подлинник,
  • документы, которые выступают подтверждением права собственности на имущество умершего супруга,
  • справку с последнего места жительства усопшего супруга. В ней должны указываться также все, кто был зарегистрирован с покойником на момент смерти.

Если нет возражений со стороны иных лиц, то нотариус выдаст свидетельство, где будет подтверждено право на наследство. Если же нет согласованности между претендентами на наследство, то спор решает суд.

Также необходимо знать, что имущество, которое принадлежало одному из супругов до вступления в брак, не является совместно нажитым, поэтому не дает право другому распоряжаться им или отчуждать его. Но, если в эту собственность вкладывались общие средства, что позволило увеличить цену, то суд может признать такое имущество совместным.

Также суд имеет право проигнорировать позицию равных частей супругов в общей собственности:

  • если есть несовершеннолетние дети, интересы которых необходимо учитывать,
  • если было произведено расходование собственности одним из супругов в ущерб второму еще во время брака.

Как получить в наследство недвижимость, если документы не были поданы вовремя?

В течение шестимесячного срока необходимо предоставить тот же список документов. Если один из супругов пропустил этот срок, но в день смерти был прописан по одному адресу с умершим, то он является наследником, который фактически принял наследство, и такой срок не является пропущенным. Муж или жена могут обратиться к нотариусу, представить все перечисленные выше документы и получить свое наследство. Но если не было прописки, тогда необходимо обратиться в суд для получения решения об установлении факта принятия наследства. Потом с этим решением суда следует обратиться к нотариусу.

Как показывает практика, наследство часто становится поводом для споров между родственниками. Чтобы предотвратить многолетние тяжбы, можно привлечь к решению этой проблемы квалифицированного юриста, который сможет отстоять законные интересы наследника.

в ближайшее время!

Copyright 2018, www.nasledconsult.com

ООО Наследственный юрист - консультации и поддержка.

Все права защищены.

При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: