Кто выдает свидетельство о праве собственности на наследство

Кто выдает свидетельство о праве собственности на наследство

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 мая 2009 года

Шестое издание, переработанное и дополненное

Т.И. ЗАЙЦЕВА, П.В. КРАШЕНИННИКОВ

Часть I. Комментарий законодательства

Глава 2. Общие положения

Глава 3. Наследование по завещанию

Глава 4. Наследование по закону

Глава 5. Приобретение наследства

Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей

Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им

Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов

Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах

Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм

Глава 15. Наследование некоторых видов имущества

Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

1. Государственная пошлина

Часть II. Образцы документов

2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

4. Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

6. Образцы свидетельств о праве на наследство

Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

Порядок оформления свидетельства о праве собственности на наследство

Свидетельство о праве на наследство выступает документом, который удостоверяет правомочие на наследственное имущество. Информация о наследстве зафиксирована в нем. Выдача свидетельства о праве на наследство осуществляется по месту его открытия. Но для открытия наследства, нужно нанести визит к нотариусу.

Выдача свидетельства о праве на наследство нотариусом осуществляется в том случае, если гражданин имеет полное право на имущество наследодателя, согласен на принятие наследства и представляет юристу необходимые документы для этого.

Сроки выдачи свидетельства и особенности этого процесса

Заявление о выдаче наследства создается в форме письменного документа. Нотариус, принимая его от наследника по закону, удостоверяет личность заявителя. Свидетельство о праве на наследство выдается только на этом условии. Заявление, в котором бы выражалась просьба наследника о выдаче ему свидетельства, подавать нет необходимости.

Получение свидетельства в качестве просьбы наследник указывает в заявлении, которое он пишет на принятие наследства. Этот документ может быть передан не только личным присутствием гражданина, но и по почте либо доверенным лицом. В этом случае оформление свидетельства о праве на наследство осуществляется при наличии нотариально заверенной подписи наследника. При принятии заявления от наследника, нотариус открывает наследственное дело.

Порядок выдачи свидетельства и срок определены положениями законов. В частности, этот документ не может быть выдан гражданам после 6 месяцев. Это положение распространяется на два известных способа наследования. Но наследникам полезно знать, что этот документ нотариус может выдать ранее установленного срока, если существует необходимость распоряжения имуществом, которое находится в наследственной массе. Распоряжаясь о ранней выдаче документа, нотариус должен получить достоверную информацию об отсутствии иных наследников кроме тех, которые к нему обратились.

Но для этого нотариус должен обладать исчерпывающей информацией о том, что иных наследников, кроме тех, кто заявил о своих правах, у наследодателя нет. Признание свидетельства о праве на наследство недействительным может быть реализовано в том случае, если найдутся наследники, пропустившие срок и заявившие свои права в суде. Образец иска может составить юрист.

Свидетельство на квартиру и его выдача может быть приостановлена нотариусом в случаях:

  • необходимости получения информации дополнительного характера о праве на наследство от граждан и организаций,
  • вызывает сомнение подлинность представленных наследниками документов,
  • если заинтересованный гражданин, обратившейся в суд, оспаривает права на наследство и подает заявление юристу с просьбой приостановления выдачи свидетельства (в 10 дней юрист должен получить из суда информацию о том, что иск от заинтересованного лица находится именно там).

Кроме того, указаны случаи, когда юрист обязан задержать выдачу этого документа:

  • получение сообщения из судебного органа о том, что в нем находится дело об оспаривании наследства,
  • при наличии еще не появившегося на свет потомка наследодателя, нот зачатого от него, при его жизни,
  • по судебному акту.

Если гражданин в силу определенных причин не может получить документ в конторе нотариуса, возможна доставка свидетельства на дом.

Стоимость свидетельства

Госпошлина за свидетельство о праве на наследство составляет:

  • детям, мужу или жене, братьям и сестрам наследодателя &ndash, 0,3 от цены наследства, но не больше 100 тысяч рублей,
  • иным наследникам &ndash, 0,6 от цены наследства, но не больше миллиона рублей.

Документы для нотариуса

В зависимости от того, каким образом происходит наследование &ndash, по завещанию или по очередям, меняется комплект документов. Но в своей основе они остаются прежними:

  • паспорт наследника,
  • документы, являющиеся доказательствами принадлежности собственности наследодателю,
  • акты, указывающие на родственную связь между наследником и усопшим человеком.

Свидетельство о праве собственности по наследству выдается тогда, когда полный набор документов предоставлен нотариусу. Если наследник может собрать документы по причине их утраты, то юрист обязан объяснить, что в решении этого вопроса может помочь судебный орган.

Что делать наследникам после выдачи свидетельства?

Многие наследники, получив этот важный документ, спрашивают &ndash, что делать дальше? Дальше обязательна регистрация свидетельства. Это процесс достаточно затратный по времени. Зарегистрировать свидетельство о праве на наследство означает выдачу регистрирующим органом документа о собственности на имущество, полученное от наследодателя. Например, это может быть документ о собственности недвижимость, например, на дом.

Нотариальное свидетельство регистрируется в Росреестре. Для этого необходимо предоставить свидетельства:

  • о смерти гражданина, который оставил наследство,
  • от нотариуса по одному из известных оснований.

Эти документы нужно принести в Росреестр (оригинал и копия по одному экземпляру для наследников).

Где обжалуются действия нотариуса? Свидетельство о праве на наследство в суде может быть обжаловано. Это происходит тогда, когда гражданин считает, что документы от нотариуса не соответствуют требованиям закона либо нотариальные действия должен производить другой специалист. Существуют и иные случаи обращения в суд за помощью.

Право на наследство

2) имущество, не подлежащее государственной регистрации (например, бытовые изделия из драгоценных металлов).

2) жилые дома (квартиры) и суммы по накоплений в жилищно-строительных кооперативах в том случае, если тот, кто получает наследство, проживал в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем или дарителем на день открытия наследства или на день удостоверения договора дарения. Подтверждением факта совместного проживания является справка жилищного органа (ЖЭКа) или городской, поселковой, сельской администрации, а также решение суда,

3) имущество лиц, погибших при защите СССР и Российской Федерации в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей или в связи с выполнением долга гражданина СССР и Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка. Документ, подтверждающий право на льготу, как правило, выдается по месту работы погибшего или в органах внутренних дел,

4) жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп, которые имели указанные группы инвалидности не на момент вступления в наследство, а на момент получения свидетельства о праве на наследство. Однако если инвалид наследует квартиру, дачу или садовый домик, то налог уплачивается в общеустановленном порядке,

5) транспортные средства, переходящие в порядке наследования членам семей военнослужащих, потерявших кормильца. Потерявшими кормильца считаются члены семьи умершего (погибшего) военнослужащего, имеющего по законодательству право на получение пенсии по случаю потери кормильца,

6) имущество, переходящее в порядке наследования сотрудникам дипломатических и консульских представительств и приравненных к ним международных организаций, а также членам их семей.

2009-2017 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Свидетельство о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство выдаваемый нотариальными конторами документ, для получения наследником имущества наследодателя.

Свидетельство о праве на наследство, полученное в порядке, установленном законодательством, само по себе служит отдельным основанием осуществления государственного оформления прав на недвижимые объекты собственности. По свидетельству о праве на наследство банки должны будут предоставить наследнику суммы денег, хранящиеся на счетах умершего наследодателя. В свидетельстве о праве на наследство содержится вся исчерпывающая информация о наследнике, наследодателе, составе наследуемого имущества. После получения нотариального свидетельства о праве на наследство, человеку остается только явиться со свидетельством и своим гражданским паспортом в полномочные организации для оформления собственности. Но в практической жизни не всегда удается сразу получить на руки свидетельство о праве на наследство. Работники нотариальных контор, открывая дела о наследовании, порой не дают свидетельств о праве на наследство. Причиной этому является то, что нотариальные органы усматривают в деле спор по наследственному праву. Получив отказ нотариуса, наследнику нужно обращаться в органы суда. Тогда в суде либо разрешается спор по наследственному праву, либо оспаривается незаконный нотариальный отказ во вручении человеку свидетельства о праве на наследство. Тогда судебный акт о разрешении спора по наследственному делу и будет являться основанием для оформления истцом на свое имя объектов наследственного имущества. Судебное решение по наследственному спору заменит собой свидетельство о праве на наследство.

Наследственные споры, безусловно, относятся к сложной категории гражданских дел. Люди, получив нотариальный отказ во вручении свидетельства о праве на наследство, незамедлительно звонят юристам для оказания им профессиональной помощи. Потому что в таких делах нужно не только правильно сформулировать исковые требования, но и представить судье доказательства, из которых видно, что действительно имеется спор о праве и наследник должен получить судебное решение для вступления в наследство.

Каждая проблема, возникающая в наследственном споре, индивидуальна. Не существует общих критериев оценки наследственных споров или единого алгоритма действий, необходимого для выполнения по всем наследственным делам. Поэтому обращение к грамотному и опытному юристу &ndash, наиболее верное решение, если человек намерен получить по делу желаемый результат. Часто нотариусы дают отказ во вручении свидетельства о праве на наследство, потому что человек обратился к нему слишком поздно. Не имея представления о законодательно прописанных временных сроках для обращения в нотариальные органы, граждане часто нарушают сроки, лишаясь впоследствии возможности унаследовать имущество. Правовая консультация &ndash, это первое, что необходимо получить при принятии решения наследником о вступлении в наследство. Грамотный юрист разъяснит не только положения действующего наследственного законодательства, но и окажет практическую помощь в реализации права на вступление в наследство.

Редактор: Игорь Решетов

Адрес: Москва , 115432, ул. Трофимова,2 корп. 1

Денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса.

На основании вышеизложенного, не совсем ясно за что с вас взимаются данная сумма повторно. Так как сами нотариальные действия (техническую работу) вы уже оплатили, а требование оплатить выдачу готового свидетельства - незаконно. Спросите нотариуса - а в случае не оплаты он получается будет незаконно удерживать ваш документ, изготовление которого уже оплачено. То есть требует одну услугу дважды? Работа нотариуса в сфере наследования , это оформление и ведение наследственных дел, результатом чего является выдача наследнику Свидетельства о праве на наследство. Что вы уже собственно и сделали надлежащим образом. Не выдача грозит нотариусу ст.330 УК РФ - Самоуправство.

Бесплатная консультация шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?

Адрес : Москва, 140208, ул. Трофимова, 2 корп. 1

Зачем и кому необходимо свидетельство о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство это нотариальный документ, который выдаётся с целью подтвердить, что право собственности на имущество, которое ранее принадлежало наследодателю, перешло к потенциальным наследникам. Этот документ является основным подтверждающим возникновение наследственных прав.

Как получить данный документ в 2017 году?

Данное свидетельство подготавливается нотариусом, который передаёт его наследникам, если они подали заявление, отражающее намерение его принять.

Его порядок выдачи предполагает, что получение свидетельства это процедура добровольная. Получать его необходимо тогда, когда наследник получает имущество, в которое входит недвижимость.

Если объекты недвижимости в состав принимаемого наследником имущества входят, то выдача данного документа проходит после того, как нотариус проверит принадлежность такого имущества наследодателю.

Если наследников, которые интересуются как получить наследство, больше одного, то свидетельство о праве на наследство выдаётся всем, кто изъявил желание его получить. При этом свидетельство является именным и должно содержать указание на размер доли в наследстве.

Срок выдачи в 2017 году

Выдача свидетельства возможна после того, как истекут 6 месяцев со дня, когда оно открылось. Этот срок необходим для того, чтобы нотариус мог проверить все необходимые сведения перед тем, как будет проведена выдача свидетельства.

Предполагается, что данное свидетельство выдаётся детям, зачатым, но не рождённым, пока наследодатель был ещё жив, выдаётся в несколько другие сроки. В таком случае закон предполагает, что распределение наследства может быть произведено только после того, как ребёнок родится.

Срок действия свидетельства законом никак не ограничивается. За оформлением наследства, при наличии на руках выданного свидетельства, можно обратиться в любой момент.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: