Куда обратиться для лишения родительских прав матери

Куда обратиться, чтобы лишить мать родительских прав?

Куда обратиться, чтобы лишить мать родительских прав зависит от того, кто хочет инициировать эту процедуру.

  1. Если вы отец ребенка, то вы можете напрямую обратиться в суд.
  2. Если вы бабушка, тетя или иной близкий родственник ребенка, то у вас есть два варианта:
    1. Обратиться в опеку или в прокуратуру с просьбой стать заявителем по данному делу, а самим выступать на стороне истца.
    2. Обратиться в суд с иском об изначальном ограничении матери в правах, чтобы в последующем, приобретя статус опекуна, подавать на лишение прав.

В какой конкретно суд обращаться?

Для того, чтобы заявить требование о лишении матери ее прав на воспитание малыша, обращаться всегда нужно в районный суд.

Конкретный суд района можно выбрать, исходя из двух правил:

- обратиться в суд по месту, где зарегистрирована мать ребенка,

- обратиться в суд по месту, где зарегистрированы вы, если с вами живет маленький ребенок, и вы одновременно хотите взыскать средства на его содержание.

В какое подразделение опеки обращаться, если вы бабушка, тетя или иной близкий родственник ребенка?

По общему правилу, обращаться за помощью нужно к тому отделу опеки, на территории которого фактически живет маленький ребенок.

Что делать, чтобы лишить мать ее прав?

После того, как определено, куда обращаться, нужно готовиться непосредственно и к самой процедуре.

Чтобы возбудить дело, в первую очередь, нужно:

В иске нужно указать все значимые обстоятельства по делу, очень желательно привести ссылки на конкретный закон, которым вы руководствуетесь, указать, обращались вы раньше в компетентные органы или нет.

Подробно прочесть о составлении иска можно в разделе Исковое заявление.

То, какие именно доказательства потребуются в вашем конкретном случае, зависит от оснований, по которым вы планируете лишение прав.

Например, если планируется лишение прав по основанию «отсутствие участия матери в жизни ребенка», то стоит приобщить к иску:

- справку из детского сада/школы ребенка,

- характеристику из детского садика/школы, где должен быть отражен факт не появления матери,

- справка из поликлиники,

Если же, вы считаете, что мать не достойна заниматься воспитанием ребенка по причине алкоголизма, то предоставьте в суд:

- справку из диспансера о заболевании матери,

- постановление об аресте матери за появление в непристойном виде на улице,

- постановление суда о лишении матери ребенка водительских прав за вождение пьяной,

- а также подойдут показания свидетелей.

В иных случаях доказательства следует предоставлять так же, по аналогии.

Нельзя сказать, что существует какая-то законная градация значимости доказательств в зависимости от их формы, но, тем не менее, на практике так получается, что письменные доказательства обычно превалируют в таких процессах.

Разобраться в том, как правильно лишить прав мать оказывается очень непросто, тем более при условии того, что лишение прав матери в нашей стране это чрезвычайный случай, встречающийся гораздо реже в практике, чем лишение прав отца, поэтому в таких делах очень важна компетентная помощь.

Если вам необходимо узнать, куда обратиться, чтобы лишить мать родительских прав, как это лучше сделать и самое главное, как выиграть дело, звоните нам! Мы подскажем вам ответы на все ваши вопросы!

какие документы нужны на лишение родительских прав матери и куда обратиться

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций,

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

злоупотребляют своими родительскими правами,

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав матери

Родительские обязанности и права вступают в силу после рождения и регистрации их ребенка. В эти обязанности входит достойное воспитание и обращение с ребенком, помощь в получении образования, обеспечение необходимыми условиями проживания, полноценное сбалансированное питание.

Если хотя бы один из родителей злостно не выполняет свой долг перед ребенком, или составляет угрозу для жизни и здоровья малыша, это может служить основанием для лишения родительских прав, а также, их ограничения.

Лишение родительских прав матери: основания

И отец и мать ребенка несут пред ним одинаковую ответственность. Процедура лишения родительских прав матери, ничем не отличается от лишения родительских прав отца. Основаниями являются действия, нарушающие права и интересы ребенка, такие как:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе систематическая не выплата алиментов на содержание ребенка,
  • наркомания или алкоголизм,
  • причинение вреда ребенку физического или психологического,
  • отказ, без видимых причин, забрать своего ребенка из родильного отделения, больницы, школы или др. учреждения,
  • злоупотребление родительскими правами принуждение к распитию спиртных напитков или приему наркотиков, склонение к совершению незаконных действий,
  • угроза жизни, физическому или психическому здоровью супруга или ребенка.

Как лишить мать материнских прав?

Чтобы лишить родительских прав нужно представить суду весомые доказательства невыполнения хотя бы одного пункта, из перечня обязанностей перед ребенком, возложенных на мать.

Подать иск на лишение родительских прав могут только следующие лица:

  1. Второй официальный родитель ребенка.
  2. Представители органов опеки и попечительства.
  3. Прокурор.
  4. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

Близкие родственники или другие лица, заинтересованные в защите ребенка, могут написать заявление в местные органы опеки или в отдел по делам несовершеннолетних о нарушении прав и интересов ребенка его родителями. Это заявление обязаны рассмотреть уполномоченные сотрудники в течение трех дней, и вынести решение. Дело могут передать в суд или приставить семью к наблюдению и обязать родителей к исправлению поведения в отношении ребенка.

Если заявление подает второй родитель ребенка, он должен собрать следующие документы:

  1. Если брак между родителями ребенка был зарегистрирован официально свидетельство о браке или его расторжении.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Акт обследования жилищных условий обоих родителей или жилья, в котором будет проживать ребенок после вынесения решения.
  4. Документы, подтверждающие право родителя на жилье, в котором будет проживать ребенок.
  5. Характеристика личности ответчика и истца с места роботы.
  6. Справка о доходах ответчика и истца.
  7. Медицинские справки, подтверждающие заболевания, которые не совместимы с нормальным воспитанием ребенка ответчиком.
  8. Заключения органов опеки и попечительства или отдела по делам несовершеннолетних.
  9. Характеристика о личности и родительских качествах ответчика от соседей, педагогов, преподающих в образовательном учреждении ребенка.
  10. Справка из милиции или суда, подтверждающая причинение вреда ребенку или супругу ответчиком.

Но даже предоставление всех этих документов не гарантирует положительный ответ суда, в вопросе лишения родительских прав. Чаще всего практикуется ограничение родительских прав матери.

Если мать ограничена в правах, она не имеет возможности принимать участие в воспитании ребенка, но может, с разрешения органов опеки, видеть его. Обязательства, по выплатам на содержание ребенка, сохраняются.

Лишение родительских прав матери-одиночки производится по стандартной процедуре.

Отказ от родительских прав матери

В странах СНГ не предусмотрен отказ от родительских прав. Единственное, что можно сделать написать заявление о разрешении усыновления ребенка другими лицами и заверить его у нотариуса.

Усыновление ребенка возможно только после шести месяцев от вынесения решения о лишении родительских прав, т.к. в это время ответчик может восстановиться в своих правах.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Куда мне обращаться, чтобы лишить родительских прав отца ребенка?

Доброго вам дня.

Если злостно уклоняется от уплаты алиментов и не занимался воспитанием ребенка, то подаете иск в суд на лишение род.прав - к тому же в этом иске имеете право заявить о взыскании алиментов с лишаемого родительских прав с момента обращения в суд(т.е с числа принятия вашего искового заявления).При этом в случае положительного исхода он будет лишен род.прав, но обяжут выплачивать алименты на ребенка, и ваш нынешний муж сможет усыновить ребенка.

Во-первых, лишить родительских прав «,может»,, но не обязан только суд. А это значит, что если затевать весь этот процесс, нужно быть готовым к нескольким месяцам определенной юридической борьбы.

Во-вторых, перечень оснований для лишения родительских прав очень жестко оговорен и расширить его не получится. Ниже приведу основания в соответствии с Семейным кодексом ст. 69.

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

тказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций,

злоупотребляют своими родительскими правами,

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Вопрос рассматривается судом по правилам искового производства, а значит, те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в обосновании своей просьбы о лишении родительских прав, должны быть доказаны суду документами, объяснениями, показаниями свидетелей, фотографиями и любыми другими доказательствами .

После обращения в суд, не забудьте передать в орган опеки копию вашего иска, прилагаемых к иску документов, а также договориться, в какое время вас посетит сотрудник органа опеки для проведения «,акта»,. Постарайтесь, чтобы в это время дома были все домочадцы, особенно если им есть, что сказать по вопросу, рассматриваемому в иске.

Иск о лишении родительских прав подается в суд по месту регистрации ответчика. То есть Вам нужно составить исковое заявление о лишении родительских прав и отправитьего почтой в суд по месту жительства отца ребенка. Если не планируете приезжать в суд, нужно просить рассмотреть дело в Ваше отсутствие.

Но, на мой взгляд, его не лишат родительских прав, оснований для этого мало. Лишение родительских прав - это крайняя мера. Но если Вы хотите его лишить р/прав только для того, чтобы Ваш муж мог усыновить ребенка, есть другой способ.

Согласно ст. 130 Семейного кодекса РФ:

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими,

признаны судом недееспособными,

лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса),

по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

То есть, Вы можетет обратиться в суд по своему месту жительства с иском об усыновлении ребенка без согласия отца.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

Добрый день! Уточните мне - Вы в судебном порядке алименты взыскивали?Решение суда имеется?К Приставам обращались?Какова сумма долга?Письменно в его адресс за помощью обращались?Знаете его адресс?

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Куда обратиться для лишения родительских прав матери

Наш адрес: Кемерово, пр.Ленина 33/2 оф 313

Сферы деятельности
  • Взыскание АЛИМЕНТОВ
  • Лишение родительских прав
  • Признание отцовства
  • Оспаривание отцовства
  • Установление отцовства
  • Усыновление (удочерение) ребенка
  • Оформление опеки, над ребенком или взрослым человеком
  • Расторжение брака через суд
  • Раздел совместно нажитого имущества
  • Определение места жительства ребенка.
  • Восстановление в родительских правах
  • сменить ФИО ребенка (или какую-либо его составляющую) без согласия отца,
  • полностью ограничить общение отца с ребенком, в том числе запретить им видеться и как-либо контактировать,
  • выезжать с рeбенком в другие страны без согласия отца или отпускать ребенка одного,
  • позволить новому мужу усыновить ребенка опять же без согласия биологического отца.
Отец может быть лишен родительских прав при следующих условиях:
  • свидетельство о рoждении ребенка (копия),
  • свидетельство о браке и о его расторжении (копии),
  • доказательства злостной неуплаты отцом алиментов (выписка с банковского счета, копия обращения в суд по поводу неуплаты алиментов и копия исполнительного листа),
  • письменные показатели свидетелей.

Порядок предоставления услуги:

  • Вы отправляете нам заявку
  • Мы перезваниваем вам и Согласовываем время вашего визита на бесплатную консультацию
  • Вы приходите в назначенное Вам время и консультируетесь.

Наш юридический проект НЕТ ДОЛГОВ - Банкротство, списание, оспаривание и взыскание долгов.

Для тех, кто планирует свое время, создана:

Полный спектр юридических и бухгалтерских услуг для граждан, ИП и юридических лиц. Телефоны в г. Кемерово 7 (3842) 67-05-68 , 8 923-567-05-68

Основания и процедура лишения матери родительских прав

Законодательная база

Главным документом, регулирующим семейные отношения, является Семейный Кодекс (статьи 69 и 70), принятый правительством и Федеральным законодательством РФ.

Основания для лишения

Ограничить воспитание матерью ребёнка без весомых аргументов невозможно. Необходимо иметь веские показатели для лишения родительских прав. Ими могут быть:

  • аморальное поведение,

Существуют дополнительные причины для лишения материнских прав:

  • оставление на длительное время ребёнка одного дома или на улице,

Но самой веской причиной для суда в ходе рассмотрения дела в отношении несовершеннолетнего остается уклонение от обязательств:

  • обеспечения здоровья,

Необходимые документы и доказательная база

Необходимо подготовить перечень следующих документов:

  • на потерпевшего,

Лишить мать ребёнка родительских прав без доказательной базы невозможно. Суд просто не станет рассматривать ни искомое заявление, ни заслушивать свидетелей и откажет в рассмотрении дела. Перечень доказательств может быть следующий:

  • документы из государственных лечебных или диспансерных учреждений на ответчика,

Главным документом, без которого не начнется судебный процесс, является исковое заявление. Оно пишется шариковой ручкой или печатается на принтере. Чаще всего выбирают второй вариант.

Искомое заявление после заполнения всех граф фиксируется подписью подающего его.

Иногда требуется оформить нотариальную доверенность на выступление в судебной инстанции, когда истец сам не может присутствовать на заседании. Тогда его интересы представляет доверительное лицо (см. как оформить доверенность на предоставление интересов в суде).

Кто и куда может подать иск?

Подавать иск на лишение плохой матери ее родительских прав могут следующие граждане и организации:

  • биологический родитель или опекун,

Истцом подготавливается перечень документов и пишется заявление. После ознакомления социального органа с документаций и всеми предоставленными доказательствами о необходимости лишения родительских прав, они составляют иск и направляют его вместе со всеми прилагающимися доказательствами в органы судебной инстанции.

Процедура лишения родительских прав

Процедура лишения родительских прав нерадивой матери сводится к нескольким этапам:

  • подготовка документации,

Этап подготовки документации включает в себя сбор всех документов, которые служат основаниями для лишения родительских прав.

Правовые последствия

Положительное решение суда позволяет изъять ребёнка у ответчика и отдать истцу или передать его в другое место. Кроме этого в документах ребёнка органы ЗАГС аннулируют сведения о биологической родительнице.

  • суд может заставить ответчика платить на несовершеннолетнего ребёнка алименты,

Как лишить мать родительских прав (видео)?

В представленном видео подробно описаны основания для лишения родительских прав, а также процедура составления искового заявления и сбора доказательной базы.

Лишение материнских прав задача не из лёгких. Требуется собрать доказательную базу, необходимую документацию, провести расследование, допросить свидетелей и написать исковое заявление, которое направляется в орган правосудия. Но мать может вернуть себе ребёнка, если встанет на путь исправления и изменит образ жизни.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: