Куда подавать иск о лишении родительских прав иностранца

Куда подавать иск о лишении родительских прав иностранца

Дата регистрации: 28.09.2010

или этот вопрос относится к ",личным неимущественным", ?? и рассматривается по месту последнего совместного проживания.

может у кого в практике было или пленум какой нть есть именно по вопросу подсудности?

Дата регистрации: 20.10.2010

2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.

3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:

1) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации,

2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации,

3) по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Российской Федерации,

4) по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории Российской Федерации или истец имеет место жительства в Российской Федерации,

5) по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории Российской Федерации,

6) иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации,

7) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации,

8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином,

9) по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации истец имеет место жительства в Российской Федерации.

Дата регистрации: 16.05.2008

Дата регистрации: 28.09.2010

может нам на этот адрес и написать? суд такой иск не футбольнет?

Дата регистрации: 01.09.2008

Дата регистрации: 19.10.2009

Дата регистрации: 20.10.2010

может нам на этот адрес и написать? суд такой иск не футбольнет?

не путаем ",временное пребывание в РФ", с ",проживанием", (временным или постоянным).

суд, если не идиот, в иске откажет в связи с нарушением подсудности.

Дата регистрации: 20.10.2010

а есть предусмотренные законом основания для лишения кого-то отцовства?

да никак, продолжать жить как жили.

зачем вам надо врать детям и окружающим, если вы этим детям биологически не отец?

Дата регистрации: 20.10.2010

а есть предусмотренные ст. 69 СК РФ основания для лишения прав?

понятия не имеем.

в деле о лишении прав нету ",стороны",, оно рассматривается в интересах ребенка, а не жаждущего мести или еще чего второго родителя.

Он проживает в Москве но никаких документов нет не регистрации не гражданство ?

и что? за это его надо лишать отцовства?

Дата регистрации: 01.09.2008

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2017.

Куда подавать иск при лишении родительских прав иностранца?

В современном мире браки с иностранцами давно не редкость. Если в результате появляется крепкая и дружная семья, никаких трудностей такой союз не несет. А в случае, если брак по каким-либо причинам распался, и один из родителей после этого не оказывает должного внимания детям, жизнь второго супруга может значительно усложниться.

В таких ситуациях нередко возникает необходимость лишить нерадивого отца или мать их родительских прав. Это может потребоваться для того, чтобы в будущем обезопасить ребенка от материальных претензий со стороны одного из родителей или в случае, если после развода мать создает новый брак с лицом, которое готово усыновить ребенка от предыдущего брака.

Каждый такой процесс труден не только с моральной точки зрения, но и с юридической. Особенно, если ответчиком по делу является иностранный гражданин.

Основания, по которым может быть подан такой иск, ничем не отличаются от тех, которые предусмотрены для граждан РФ:

  • применение к ребенку физического или психического насилия,
  • злоупотребление правами со стороны отца/матери,
  • отсутствие материальной поддержки или заботы по отношению к ребенку,
  • хроническая зависимость от алкоголя или наркотиков.

В соответствии с процессуальным законодательством России такие иски подаются в суд, находящийся по месту проживания ответчика, в нашем случае иностранного гражданина. Хорошо, если он остался проживать на территории России. Тогда определение подсудности иска не вызовет никаких сложностей. А что делать, если ответчик-иностранец постоянно проживает в другой стране? Инициировать процесс лишения родительских прав иностранца в зарубежном государстве? Самостоятельно сделать это практически невозможно, а услуги юриста по таким делам очень дороги.

Из этой ситуации есть более простой и вполне законный способ. В ГПК РФ указан перечень исков к иностранцам, которые могут быть рассмотрены в России. Среди них дела о защите деловой репутации, возмещении вреда, причиненного здоровью и дела об алиментах.

Поскольку закон позволяет одновременно соединять несколько исковых требований в одном заявлении, это позволяет подать иск о лишении родительских прав иностранного гражданина в российский суд. Все, что для этого нужно вместе с таким требованием попросить суд взыскать алименты с ответчика.

Такой способ позволит соблюсти правила подсудности и избавит истца от необходимости обращения в суд иностранного государства.

Другие статьи по теме:

Все права защищены и охраняются законом.

При полном или частичном использовании материалов

Лишение родительских прав иностранного гражданина

Лишение родительских прав иностранного гражданина является гораздо более сложной задачей, чем аналогичная процедура в отношении наших соотечественников.

Притом, что доказательства и все базовые критерии данной процедуры в обоих случаях аналогичны, при работе с иностранцами появляется другая проблема &ndash, локализации суда. Во многих случаях возникает проблема определения подсудности и не всегда понятно, в какой именно суд следует обращаться.

Решение проблемы для граждан, проживающих в России

Если речь о гражданине России или лице, проживающем в нашей стране, никаких проблем не существует. Иск подается в районный суд строго по месту жительства ответчика. И здесь нет принципиального значения, является ли ответчик иностранцем или гражданином РФ, главное чтобы он жил в России. Доказать это можно, представив суду копию действительного вида на жительство ответчика или его свидетельство о регистрации по месту жительства. Важно не забывать, что в делах такого рода показания свидетелей судами не принимаются &ndash, требуются только документы!

Таким образом, любой иностранец, законно проживающий в нашей стране, будет лишен судом родительских прав, как и граждане России, без каких либо различий по российскому законодательству.

Решение проблемы для граждан, проживающих за границей

По большому счету не имеет значения, где проживает ребенок, ведь согласно отечественному и международному законодательству обращаться с иском в суд следует исключительно по месту регистрации ответчика, то есть родителя. Исключения существуют, но они не формируют правило и не создают судебные прецеденты.

А вот иски о взыскании алиментов разрешается подавать и по месту жительства заявителя. При реализации процесса лишения родительских прав вопрос алиментов встает обязательно, поэтому суды принимают иски от родителей, являющихся россиянами и проживающих на территории России, у которых второй родитель является иностранцем. Исключением становятся случаи, когда алименты уже взысканы. В таком случае зарубежный суд не обязан принимать и рассматривать дело о лишении родительских прав на ребенка, проживающего в другой стране, то есть России.

Еще один способ лишить через отечественный суд родительских прав иностранца, проживающего в другой стране &ndash, воспользоваться его недвижимостью в России. Если ответчик в нашей стране является собственником недвижимого имущества, это тоже дает определенные шансы, поскольку появляется возможность воспользоваться этим и подать на него в суд по месту регистрации данного имущества, хотя при этом проблема уведомления ответчика о судебном процессе остается. Также привлечь к ответственности иностранца можно, если один из родителей является гражданином России, и брак между ними не расторгнут.

Если ребенок проживает в России, и его родитель-иностранец также зарегистрирован в нашей стране, лишить его родительских прав можно в обычном порядке. Но если иностранец имеет другое место жительства &ndash, сделать это в России будет сложно. Строго говоря, необходимо подавать такой иск в стране пребывания родителя. Однако возможность использовать право подачи иска по последнему известному месту жительства ответчика остается. Если он когда-нибудь был зарегистрирован на территории РФ, можно подавать иск по этому адресу регистрации с указание и том, что нынешнее место жительства истцу не известно. В любом случае в подобном деле невозможно обойтись без помощи адвоката по семейным делам.

Специализация: налоговое право, семейное право. С 2010 года - судья Третейского суда. Соавтор монографии ",Бизнес в Российской Федерации: правовые налоговые проблемы", (2011г.), учебника «,Правоведение», (2012г.) и статей по юридической тематике.

Окончил МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности ",юриспруденция", (2010 г.), Auckland University of Technology. Соавтор монографии ",Бизнес в Российской Федерации: правовые налоговые проблемы", (2011 г.)

Лишение родительских прав отца-иностранца

Куда надо обращаться в первую очередь, что бы лишить родительских прав отца-иностранца. Мировые судьи не хотят заниматься. С чего надо начинать, куда идти и т. д.?

А какой страны он у Вас иностранец? Если такой страны, с которой у нас есть определенные Соглашения, то можете подавать заявление в Федеральный суд Вашего района. У нас такие вопросы решаются. Суд делает запрос по месту жительства отца и т. д. Но сначала я бы Вам посоветовала обратиться в орган опеки и попечительства. Многие адвокаты не знают специфики этих дел так, как знают специалисты из опеки.

В какой суд подавать заявление на лишение родительских прав отца-иностранца, проживающего за рубежом? Развод был осуществлен в России в федеральном суде.

Также в федеральный суд.

Как лишить родительских прав отца-иностранца? В разводе 2 года. Живет у себя в Сербии. Помощи никакой. На алименты подать денег нет таких больших. т. к. он за границей. Тяжелая ли это процедура?

Исключительно в порядке предусмотренном СК РФ, а порядок применения норм СК Рф по данному вопросу расписан в Постановлении Пленума ВС РФ от 27.05. 1998 г 10

Что касается алиментов, то этот вопрос весьма длительный и дорогостоящий. Кроме того необходимо учитывать, что если между РФ и Сербией нет двухстороннего договора об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, то Исполнительный лист, выданный Российским судом ничтожен для Сербии, а добиваться алиментов в Сербии практически нереально в Вашем положении (очень дорогое удовольствие).

Бывший гражданский муж, житель Таджикистана, исчез в 2009 году. На алименты я не подала, так как не знала его адреса. Никакого участия в жизни дочери не принимает. Как мне лишить его родительских прав?

Обратитесь в органы опеки и попечительства по месту своего жительства и там вам помогут составить исковое заявление в суд.

Лишение родительских прав гражданина иностранного государства

Добрый день. У меня такая ситуация: у меня несовершеннолетний ребёнок (1 год и 8 мес) от гражданина Казахстана. У меня и у ребенка гражданство РФ. Ребенок записан на имя отца и носит его фамилию. В браке мы не состояли. Отец месяц назад уехал без объяснения причин. Предполагаю, что он одится на территории Казахстана. Предоставить документы (мне необходимы копии его документов в личное дело на службу) отказывается. Материально не помогает. В воспитании ребенка не участвует. У меня появилась необходимость лишить его родительских прав. Могу ли я это сделать, и как это осуществить, какие документы могут потребоваться, т.к. он гражданин другой страны?

Здравствуйте, вы можете лишить родительских прав отца ребенка при наличии соответствующих оснований. Однако, поскольку он является гражданином Казахстана, имеет на территории иностранного государства постоянное место жительства, обращаться необходимо в суд по месту жительства ответчика, руководствуясь общими правилами подсудности. Если вы обратитесь в суд на территории РФ, вам будет отказано в принятии заявления, о чем будет вынесено соответствующее определение. Отмечу, что иск вы можете направить по почте, т.е. лично его подавать не обязательно.

Есть еще один выход из вашей ситуации, ст. 29 ГПК РФ устанавливает подсудность по выбору истца по делам о взыскании алиментов. Также законом допускается соединение нескольких требований в одно, соответственно вам в одном исковом заявлении необходимо указать требование о взыскании алиментов и о лишении родительских прав, тогда дело может быть рассмотрено по вашему месту жительства.

Сейчас на сайте

Сейчас 34 ,гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Мы ВКонтакте

Московская ассоциация юристов 2014 год.

Куда подается иск о лишении родительских прав

Вместе с уже собранным пакетом документов, исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд:

- по месту постоянного жительства ответчика (отца или матери),

- по месту последнего известного места жительства ответчика (если нет возможности определить его точное место жительство в настоящий момент),

- по месту, где находятся вещи ответчика (если по двум вышеуказанным пунктам не возможно определить),

- если ответчик иностранец, то процесс лишения родительских прав должен производиться в соответствии с законодательством страны, в которой постоянно проживает сам ребенок.

Так, если не удалось установить местонахождения ответчика, чаще всего отца, то имеет смысл подать на него иск на взыскание алиментов.

В таком случае, ответчик буден разыскиваться за неуплату алиментов.

В результате розыскных мероприятий, правоохранительными органами будут предприняты меры по поиску места жительства или временного пребывания злостного неплательщика алиментов.

Так, вам станет известен адрес ответчика.

И суд, может сразу рассмотреть два дела в одном процессе: о взыскании алиментов и лишении родительских прав.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: