Курсовая повод и основания для возбуждения уголовного дела

Минобрнауки россии

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова»

(ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н.Ульянова»)

КАФЕДРА УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

по уголовно-процессуальному праву

Тема: «Поводы к возбуждению уголовного дела»

ЗЮ-11-12 Бухмин Алексей Михайлович

Доктор юридических наук, профессор

ФИО, ученая степень, ученое звание, должность)

Дата защиты «___»______________ 20 _ г.

1. Понятие и система поводов к возбуждению уголовного дела..5

Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела. 5

1.2.Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу.7

1.3.Характеристики поводов к возбуждению уголовного дела.10

2. ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИЮ ЖАЛОБ. 14

2.3. Сообщение о совершённом или готовящемся преступлении, полученное

3. Понятие оснований для возбуждения уголовного дела. 19

3.1. Признаки преступления как основания к возбуждению уголовного дела. 19

3.2. Общественная опасность как признак преступления. 22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 29

Возбуждение уголовного дела является процессуальной основой дальнейшего развития всего уголовного судопроизводства. Важность задач, разрешаемых на указанном этапе уголовного процесса, определяет его общественно-политическое значение. Своевременное и законное разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела надежно обеспечивает защиту интересов граждан, общественных организаций от преступных посягательств. В стадии возбуждения дела обеспечивается необходимое реагирование органов

власти на каждый преступный факт.

Возрастание требований, предъявляемых к деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью, ставит перед юридической наукой, и в частности уголовно-процессуальной, новые задачи глубокого исследования проблем уголовно-процессуальной теории и практики, разработки рекомендаций по дальнейшему развитию законодательства и совершенствованию практической деятельности правоохранительных органов. Однако, как свидетельствует анализ практики борьбы с преступностью, еще имеют место существенные недостатки в работе правоохранительных органов по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, обеспечению неотвратимости ответственности лиц, виновных в их совершении.

Устранение этих недостатков зависит также от повышения роли суда в обеспечении неотвратимости ответственности за совершенное преступление, в обеспечение принципа публичности уголовного процесса путем возбуждения уголовного дела в каждом случае обнаружения признаков преступления.

Возбуждение уголовного дела - обязательная стадия уголовного процесса. В этой стадии подлежат выяснению как обстоятельства, влекущие за собой возбуждение уголовного дела, так и исключающие производство по делу, то есть отказ в нем. Принимаются так же меры к предупреждению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления (ст.112УПК РСФСР). Закон требует, что бы по каждому заявлению или сообщению было принято решение либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому возбуждение уголовного дела, есть предусмотренный законом способ реагирования суда, прокурора, следователя, органов дознания на ставшее им известным событие, как на преступление, которое необходимо установить, а лицо его совершившее подвергнуть наказанию (ст. 3 УПК РСФСР).

Своевременное возбуждение уголовного дела способствует успешному его расследованию, тем более когда оно совершается по горячим следам. И, напротив, запоздалое реагирование на сигнал о совершенном или готовящемся преступлении может привести к утрате доказательств и потому серьезно затруднить расследование либо обречь его на неудачу.

Объектами данной курсовой работы являются поводы и основания для возбуждения уголовного дела.

1. Необходимо дать определение понятия «повод к возбуждению уголовного дела»,

2. Рассмотреть каждый из поводов для возбуждения уголовного дела.

3. Необходимо рассмотреть понятие «основание для возбуждения уголовного дела».

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ 3 1. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела 5 2. Понятие и система поводов к возбуждению уголовного дела 9 3.

Понятие оснований к возбуждению уголовного дела 19 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25 Список литературы 26 введениЕ Возбуждение уголовного дела важнейший этап, без которого не может обойтись ни одно расследование. Возбуждение уголовного дела является основой всего процессуального и уголовного судопроизводства. Важность задач, разрешаемых на данном этапе уголовного процесса, определяет его значение.

Своевременное и законное разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела надежно обеспечивает защиту интересов российского государства, прав и законных интересов граждан и юридических лиц от преступных посягательств. В стадии возбуждения уголовного дела обеспечивается необходимое реагирование органов власти на каждый преступный факт. В деятельности прокурорских, судебных работников разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела занимает одно из первых мест.

Успех в предотвращении и пресечении преступлений, успех в раскрытии преступлений и выполнение задач уголовного судопроизводства напрямую зависит от правильности разрешения задач на этапе возбуждения уголовного дела Тема данной курсовой работы актуальна на сегодняшний день, по причине того, что зачастую на практике возникают определенные трудности при решении вопроса о возбуждении уголовного дела. Причина кроется в неполной литературной освещенности по вопросам, связанным с возбуждением уголовного дела, в разрозненности точек зрения и, конечно же, в самом законодательстве. 1.

Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела Возбуждение уголовного дела это многогранное понятие. Возбуждение уголовного дела рассматривается в правовой литературе как:.

Подозреваемый в уголовном процессе

Введение. 3 Глава 1. Общие положения об институте подозреваемого в уголовном процессе России 7 1.1. Краткий исторический анализ становления и развития института подозреваемого в уголовном судопроизводстве России.7 1.2. Понятие подозреваемого в уголовном

Уголовно-процессуальный кодекс

Российская Федерация Уголовно - Процессуальный Кодекс Российской Федерации Часть Первая. Общие Положения Раздел I. Основные Положения Глава 1. Уголовно - Процессуальное Законодательство Статья 1. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства

Стадии и задачи уголовного процесса

-2- 1. Задачи уголовного процесса -4- 2. Стадии уголовного процесса -9- 2.1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела -10- 2.2. Стадия предварительного расследования -13 2.3. Назначение судебного заседания -16- 2.4. Стадия судебного разбирательства

Проверочные действия в стадии возбуждения уголовного дела

2. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела 3. Виды, порядок, процессуальное оформление, и проблемы совершенствования проверочных действий. 8.Заключение 9.Использованная Литература В В Е Д Е Н И Е В отличие от других социальных идей и политических

5ballov.qip.ru рекомендует:

Выбор ВУЗа

С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

Как сдать ЕГЭ

Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

Подготовка к ГИА

Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Курсовая работа на тему: Характеристика поводов и основания возбуждения уголовного дела

План работы:

Глава 1. Поводы для возбуждения уголовного дела в уголовном процессе Российской Федерации 5

1.1. Понятие и система поводов для возбуждения уголовного дела 5

1.2. Содержание поводов для возбуждения уголовного дела 12

1.3. Использование оперативно-розыскной информации при возбуждении уголовных дел: проблемы уголовно-процессуальной регламентации 18

Глава 2. Основание для возбуждения уголовного дела 24

2.1. Понятие и средства установления основания для возбуждения уголовного дела 24

2.2. Признаки преступления и достаточные данные как элементы основания для возбуждения уголовного дела 29

Список литературы 36

После заполнения формы Вам придет письмо с условиями Вашего заказа и разъяснениями.

  • Данная работа является авторской, в Интернете такой работы НЕТ.
  • Вы получите эту работу сегодня в самые кратчайшие сроки (от 15 минут до 4-х часов).
  • По Вашему желанию мы можем скрыть название и оглавление приобретенной Вами работы с нашего сайта на срок Вашей сдачи.

Отзывы наших клиентов

Вера, спасибо большое! Работу получила, изучила, все отлично. Я Вам очень признательна за работу! Ирина, 19.08.2011 Большое спасибо! Юлиана, 30.08.2018 Вера добрый вечер. Спасибо Вам огромное за контрольную. Ксения, 11.10.2018 Спасибо Вам большое! Виктория, 13.06.2018

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии законных повода и оснований.

Поводом является предусмотренный законом источник информации о преступлении, при наличии которого соответствующий государственный орган обязан решить вопрос о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

Таким образом, повод к возбуждению уголовного дела это сигнал, который, с одной стороны, содержит сведения о признаках преступления, а с другой стороны, являет собой юридический факт, требующий от соответствующего органа совершения определенных предусмотренных законом действий.

Перечень поводов для возбуждения уголовного дела содержится в ч.1 ст. 140 УПК РФ. К ним, в частности, относятся:

1) заявление о преступлении,

2) явка с повинной,

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников,

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании,

5) материалы, направленные налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (только в отношении преступлений, предусмотренных ст. ст. 198199.2 УК РФ).

Заявление о преступлении наиболее распространенный повод для возбуждения уголовного дела. Оно может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устные заявления граждан заносятся в протокол.

Если устное заявление о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Явка с повинной это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Явкой с повинной можно считать лишь такое заявление гражданина, которое касается преступления, вообще не известного правоохранительным органам (незарегистрированного), или преступления известного, но не раскрытого, когда лицо, его совершившее, не установлено следственным путем. В случае явки с повинной должно быть со всей полнотой установлено: содержатся ли в деянии лица, о котором оно сообщает, признаки преступления, личность явившегося с повинной, мотивы, побудившие лицо явиться с повинной. Необходимо выяснить место и время совершения деяния, в чем оно выразилось, какие последствия наступили, кто может быть вызван в качестве свидетеля, имеются ли вещественные доказательства. Особое внимание необходимо уделить личности явившегося, выяснению характеризующих его данных (место работы и жительства, прошлые судимости и т. д.).

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников лицо, получившие данное сообщение, составляет рапорт об обнаружении признаков преступления.

Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании прокуратура выступает в качестве надзирающего за соблюдением законности органа, к которому граждане обращаются в случае нарушения их прав и свобод. При разрешении поступивших заявлений и сообщений прокурор может установить в поступившей информации наличие признаков преступления, однако ввиду отсутствия полномочий на возбуждение уголовного дела, такое решение он принять не вправе. Соответствующие материалы прокурор вынужден направить в орган дознания или следствия в зависимости от подследственности преступления.

Отнести информацию, содержащуюся в постановлении прокурора, к иному сообщению о совершенном или готовящемся преступлении было бы нелогично, ведь такая информация оформляется рапортом сотрудника правоохранительного органа, что ставит решение прокурора в зависимость от решения контролируемого им же сотрудника.

Кроме законного повода, для возбуждения уголовного дела необходимо наличие законных оснований.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

В момент принятия решения о возбуждении уголовного дела не обязательно иметь исчерпывающие сведения о всех элементах состава преступления. Полное и всестороннее установление конкретных лиц, формы вины, мотива, способа и других обстоятельств совершения преступления является целью стадии предварительного расследования, а в дальнейшем судебного разбирательства. При разрешении вопроса о возбуждении уголовного дела особое внимание должно обращаться на признаки, позволяющие отграничить уголовно наказуемые деяния от действий, порождающих лишь административные, гражданско-правовые и иные отношения. Вопрос о достаточности данных для возбуждения уголовного дела в каждом конкретном случае разрешается компетентным должностным лицом по своему внутреннему убеждению с учетом всей совокупности первичных материалов.

Скачать реферат:

Название: Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Что касается степени убежденности в совершенном преступлении, то при возбуждении уголовного дела не обязательно исходить из достоверного вывода о совершенном или готовящемся преступлении. Для возбуждения уголовного дела достаточна обоснованного предположения о факте совершенного или подготовляемого преступления. Производство по уголовному делу, пишет М. С. Строгович, начинается с более или менее высокой степени вероятности того, что совершенно преступление.

Однако предположения о преступлении должны основываться на достаточно убедительных фактических данных, которые должны быть не только очевидными, но и достоверными, то есть должны быть истинными и устанавливаться из процессуальных источников (ч. 2 ст. 69 УПК РСФСР).

Данные же, обнаруженные с помощью непроцессуальных источников, всякие сомнительные сведения могут использоваться лишь при разработке версий. В то же время никакие доказательства не имеют заранее установленной силы, поскольку, исходя из требований закона (ст. 71 УПК РСФСР), компетентные лица оценивают их по своему внутреннему убеждению. Таким образом, достаточность фактических данных, необходимых в каждом конкретном случае для возбуждения дела, с учетом их характера и объема определяет лицо, разрешающее вопрос о возбуждении дела, учитывая конкретные обстоятельства, предусмотреть которые во всем их многообразии невозможно. Однако во всех случаях установление достаточных данных, указывающих на признаки преступления, имеет решающее значение для обоснованного принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В рамках данной курсовой работы мною были рассмотрены вопросы, связанные с возбуждением уголовного дела, основные поводы и основания. На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что возбуждение уголовного дела является самостоятельной стадией уголовного процесса, т.к. для нее характерны определенные задачи, она осуществляется компетентными органами и завершается оформлением процессуального документа.

Для возбуждения уголовного дела необходимо наличие определенных поводов, указанных в законе. Однако, помимо этого, необходимо также наличие признаков преступления. Эти признаки получили в юридической науке название оснований.

Вместе с тем, при все признаки, указывающие на наличие преступления должны рассматриваться компетентными органами во всей их совокупности, по своему внутреннему убеждению. Это, в свою очередь, является важной гарантией защиты интересов государства и права граждан, своевременного изобличения и наказания виновных.

1. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР. М., 1995.

2. Уголовный процесс / Под ред. Лупинской П.А. М.: Юристъ, 1995.

3. Учебник уголовного процесса. М., 1998.

4. Уголовный процесс / Под ред. Губенко К.Ф. М., 1997.

5. Михайленко А.Р. Возбуждение уголовного дела в советском уголовном процессе. Саратов, 1975.

6. Чеканов В.Я. Прокурорский надзор в уголовном судопроизводстве. Саратов, 1972.

7. Карев Д.С, Савгирова Н.М. Возбуждение и расследование уголовных дел. М., 1967.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

  • povody-i-osnovanija-dlja-vozbuzhdenija-ugolovnogo-dela_444773_1.html 69.2 Kb
  • Readme_docus.me.txt 125 Bytes
Оцените работу Хорошо или Плохо

Текст работы

СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ 3 1. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела 5 2. Понятие и система поводов к возбуждению уголовного дела 9 3. Понятие оснований к возбуждению уголовного дела 19 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25 Список литературы 26 введениЕ Возбуждение уголовного дела важнейший этап, без которого не может обойтись ни одно расследование. Возбуждение уголовного дела является основой всего процессуального

и уголовного судопроизводства. Важность задач, разрешаемых на данном этапе уголовного процесса, определяет его значение. Своевременное и законное разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела надежно обеспечивает защиту интересов российского государства, прав и законных интересов граждан и юридических лиц от преступных посягательств. В стадии возбуждения уголовного дела обеспечивается необходимое реагирование органов власти на каждый преступный факт. В деятельности прокурорских, судебных работников разрешение вопроса

о возбуждении уголовного дела занимает одно из первых мест. Успех в предотвращении и пресечении преступлений, успех в раскрытии преступлений и выполнение задач уголовного судопроизводства напрямую зависит от правильности разрешения задач на этапе возбуждения уголовного дела Тема данной курсовой работы актуальна на сегодняшний день, по причине того, что зачастую на практике возникают определенные трудности при решении вопроса о возбуждении уголовного дела.

Причина кроется в неполной литературной освещенности по вопросам, связанным с возбуждением уголовного дела, в разрозненности точек зрения и, конечно же, в самом законодательстве. 1. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела Возбуждение уголовного дела это многогранное понятие. Возбуждение уголовного дела рассматривается в правовой литературе как:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: