Квартира под арестом украина

Арест на квартиру украина

Я из Украины. У бывшего зятя арестовали 1/2 часть квартиры (приватизированную на двоих с его матерью) за неуплату алиментов. Он наркоман. Сейчас на грани смерти. Получит ли мой внук эту часть квартиры. В случае смерти его отца (которого лишили родительских прав)? И имеет ли право на эту часть претендовать мать моего бывшего зятя, т.к. она на пенсии?

Людмила, я бы Вам рекомендовала в срочном порядке подать иск о взыскании пени по алиментам за весь период задолженности, так у отца ребенка долг увеличится, по пене обычно большие суммы, и будет шанс забрать все имущество в счет погашения долга, а не по наследству.

Вопрос в том, что если бы не было бы ареста на квартиру, то в случае смерти Вашего зятя при отсутствии завещания, его часть квартиры делилась бы в равных долях между всеми наследниками первой очереди -родителями, детьми, супругой (при заключенном браке). Вопрос теперь в том, кому задолжал Ваш бывший зять. Если Вашей дочери, то его часть квартиры по идее должна реализоваться, дочь получает задолженность,а оставшаяся от продажи части квартиры денежная сумма становится наследственной массой, которая распределяется так, как я описал выше. Если квартира арестована за неуплату алиментов на иного ребенка, то деньги получит не Ваша дочь, а иной взыскатель, т.е. мать другого ребенка, а остаток суммы распределяется между наследниками первой очереди в равных долях.

Как проверить квартиру на наличие ареста в Едином государственном реестре судебных решений: пошаговая инструкция

Перед покупкой квартиры покупатель может узнать о наличии ареста недвижимости, воспользовавшись Единым государственным реестром судебных решений.

Покупая жилую недвижимость, покупатели должны внимательно проверить «историю» объекта и оценить все риски. Наличие открытых реестров позволяет покупателям собрать необходимые сведения о недвижимости. Воспользовавшись Государсвтенном реестром вещных прав на недвижимое имущество , можно узнать кто собственник жилья.

Чтобы узнать о наличии ареста на квартиру, следует воспользоваться Единым государственным реестром судебных решений.

Пошаговая инструкция проверки наличия ареста на жилую недвижимость на страницах портала Domik.ua .

Как найти информацию в реестре

Шаг первый. Для поиска информации о наличии ареста или других споров относительно квартиры или дома в строке поиска необходимо ввести адрес объекта. В строке найденной информации будет выведен список документов по релевантности.

Шаг второй. Чтобы сузить область поисков можно выбрать регион, в котором находится квартира.

Шаг третий. При поиске информации можно выбрать форму судопроизводства.

Шаг четвертый. Для более точного поиска предоставляется возможность выбора категории дела.

Шаг пятый. Чтобы искать судовые производства между сторонами судебного процесса, следует указать их статусы. Отметим, что форма поиска позволяет выбрать несколько статусов. К примеру «фізична особа» и «юридична особа».

Указанные параметры позволят сформировать наиболее точный поиск необходимой информации. Такую проверку квартиры или дома на наличие ареста нельзя считать полной. В судебных решениях может не указываться точный адрес объекта недвижимости.

Узнать ответы на вопросы по теме обременений на недвижимость, обсудить правовые моменты проверки квартиры на наличие ареста можно на форуме «Юридическая консультация» .

Для публикации комментария в этой новости Вам необходимо авторизоваться

Как узнать находится ли квартира под арестом?

Интересно? Поделитесь с друзьями!

Аресты на квартиру накладываются судебным решением по причине нарушения законодательства Украины. Например, арестовать могут за неуплату коммунальных платежей, кредитной задолженности в банке, наличия криминального дела. В результате собственник жилья подпадает под запрет и не имеет возможности осуществлять какие либо операции с собственным жильем.

В тоже время закон разрешает человеку жить в квартире и использовать ее по назначению в собственных целях.

Если квартира находится под арестом, не разрешаются следующие действия:

Почему же юристы рекомендуют узнавать находится ли квартира под арестом? Потому что собственник такого жилья может осуществить мошенническую сделку с привлечением недобросовестного риэлтора и нотариуса. Покупая квартиру под арестом в итоге вы теряете деньги, потому что такая сделка признается недействительной.

Итак, изучаем историю квартиры и выявляем возможные аресты.

Шаг 1. Заходим на сайт Единых государственных реестров судебных решений

Данный ресурс находится по ссылке http://reyestr.court.gov.ua. Заходим на сайт и в поисковое поле «,Поиск за контекстом», вводи адрес объекта недвижимости. Нажимаем кнопку «,Поиск»,. Реестр выдаст список документов найденных объектов по всей Украине, участвующих в судебных спорах, или находящихся под арестом.

Шаг 2. Фильтруем по региону

Очень часто система выдает несколько десятков документов. Чтобы найти целевой объект придется долго пересматривать список. Для облегчения работы следует применять различные фильтры сортировки. Давайте отсортируем по фильтру «,Регион суда»,.

Шаг 3. Выбираем форму судебного разбирательства

Фильтр «,Форма судопроизводства», предлагает выбрать и поработать в таких направлениях права как:

  • административном,
  • хозяйственном,
  • криминальном,
  • гражданском,
  • делам по административным нарушениям.

Шаг 4. Уточняем категорию дела

Как и в предыдущих вариантах фильтрации делаем выборку по судебной категории.

Шаг 5. Статусы сторон

Настройка сделана для поиска судовых производств между сторонами участвующими в судебном процессе. Мы указываем их статусы. Обратите внимание, что удобная форма поиска предусматривает возможность выбрать несколько видов статусов. К примеру «физическое лицо» и «юридическое лицо».

Не всегда получается найти арест на исследуемый объект. Поэтому специалисты параллельно ищут информацию в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Друзья, в этой статье мы разобрались, как правильно узнавать и проверять находится ли квартира под судебными разбирательствами и арестами.

Арест на квартиру что это такое?

Одной из существенных преград к осуществлению сделок с недвижимостью является наложенный на неё арест. Арест на квартиру или другой объект недвижимости представляет собой запрет совершать с ним любые сделки, носящие как платный, так и безвозмездный характер. Арест на недвижимые объекты накладывается исключительно решением суда или в рамках исполнительного производства.

Арест на квартиру возможные причины

Такая мера применяется, если владелец недвижимости имеет существенного размера долг, например, образованный просрочкой в погашении кредита. Арест на квартиру или другой вид недвижимости может накладываться по инициативе банка, выдававшего кредитные средства на приобретение данного имущества в ипотеку, если должник перестал платить по ипотеке.

Арест может накладываться, если недвижимость выступает предметом спора. Нередко под арестом оказывается квартира, если наследники оспаривают права на неё или не могут прийти к соглашению о её справедливом разделе. Если недвижимость стала предметом залога, например, в ломбарде, то на неё тоже накладывается арест до момента исполнения должником принятых на себя обязательств.

Применительно к долговым обязательствам, арест накладывается на квартиру лишь тогда, когда сумма долга приближена к стоимости квартиры. Если же долг существенно меньше, суд отказывает в наложении ареста.

Последствия наложения ареста

Арест порождает собой обременение, не позволяющее собственнику по своему усмотрению распорядится арестованной квартирой:

Как узнать наложен ли арест на квартиру

Вопрос о том, не под арестом ли квартира, особенно актуален для тех, кто собирается купить недвижимость.

Вынося решение об аресте, суд обязательно уведомляет об этом Росреестр (УФРС). Данные сведения, носящие официальный характер, обретают вид специальной отметки в базе данных по арестованному объекту. Факт ареста фиксируется в реестре.

Если потенциальный покупатель объекта закажет выписку из Росреестра (обычную либо расширенную), то из неё он легко узнает об аресте. Данную выписку вправе получить абсолютно любое лицо.

А также об аресте можно узнать из открытой базы исполнительных производств. Учтите, что арест может накладываться не на весь объект в целом, а на долевую собственность в квартире, если должнику принадлежит только эта доля.

Факты, препятствующие наложению ареста

Наложить арест на квартиру не представляется возможным, если она является единственным имеющимся у должника (ответчика) жильём. Однако указанное правило не действует, если квартира является предметом залога для выдачи кредита. По обоснованным требованиям выдававшего кредит банка квартира вполне может быть арестована с последующей её продажей.

Как снять арест на недвижимость

Основаниями снятия ареста выступают исполнение обязательств в должном объёме или разрешение спора относительно арестованного имущества.

Как только вопрос, спровоцировавший наложение ареста, будет разрешён судом (приставами), ответчик (должник), выступающий собственником квартиры или её доли, обязан написать соответствующее заявление о снятии ареста.

Удовлетворение данного заявления служит основанием для удаления отметки об аресте в УФРС.

Что делать если вы узнали об аресте после подписания договора купли-продажи

Бывает так, что о факте ареста на квартиру покупатель узнаёт уже после подписания договора, то есть когда сделка по приобретению, как оказалось, арестованной квартиры запущена в действие.

Паниковать в этой ситуации не следует, как и расторгать сделку сразу. Сперва оцените причины наложения ареста. Вполне возможно, что их уже нет, а арест оказался не снятым по чисто формальным причинам. Например, собственник по незнанию просто не написал соответствующего заявления о снятии указанного обременения, полагая, что это произойдёт автоматически.

Имея на руках подписанный договор, можно подать его и иные сопутствующие документы на регистрацию. А днём позже написать заявление в УФРС о приостановлении этой регистрации, указав причины на это и срок. Регистрационная процедура может приостанавливаться на срок до 3-х месяцев.

Решив вопрос об освобождении объекта из-под ареста за этот срок, сделка, поскольку необходимые для неё документы уже поданы в Росреестр, будет завершена по всем правилам. Если же арест снят после истечения срока не будет, УФРС откажет в регистрации.

Для покупателя такой исход нежелателен, и если он уже перечислил продавцу все или часть денег за квартиру, то придётся эти деньги у него истребовать обратно. Хорошо, если несостоявшийся продавец вернёт их добровольно. Если нет, то покупателю останется только инициировать судебную тяжбу о его неосновательном обогащении, чтобы вернуть свои деньги.

Заключение

Прежде чем заключать сделку купли-продажи квартиры, со всей тщательностью исследуйте объект недвижимости на предмет обременения. Занимайтесь этим вопросом лично, не доверяйте сторонним людям, которые могут быть материально заинтересованы, вводя вас в заблуждение. Поверьте это сбережёт ваши нервы и денежные средства.

Квартира под арестом украина

Арест на квартиру &ndash, это временное явление, которое накладывается судом или исполнительной службой.

Суть арест на квартиру заключается в запрете собственнику осуществить отчуждение квартиры до снятия ареста.

Так, обратившись к нотариусу, до совершения сделки нотариус обязан проверить наличие арестов на квартиру. В случаи отсутствия арестов, нотариус получает право оформить сделку.

Существует несколько видов арестов на квартиру, которые отличаются между собой целью наложения такого ареста, а также субъектом наложения.

Так, например, суд накладывает арест на квартиру с целью обеспечения иск, во избежание её продажи во время рассмотрения дела в суде.

Исполнительная служба же накладывает арест не только для сохранения квартиры, а и для её последующей реализации с целью погашения долга кредитору или её передачи последнему.

Если собственник квартиры считает, что арест наложен незаконно или уже отпала необходимость в том, чтобы держать квартиру под арестом, ему необходимо обратится с соответствующим заявлением в суд или к исполнителю.

Если же суд откажется снимать арест, такое решение суда можно будет обжаловать в апелляцию.

Если исполнитель даст отказ в снятии ареста, решения исполнителя необходимо будет обжаловать в суд.

После получения позитивного решения суда, соответствующие изменения вносятся в реестр обременений. После внесения изменений в реестр, собственник квартиры получает право отчуждения квартиры, на которую был наложен арест.

Конечно же, процедура снятия ареста с квартиры требует грамотного составления заявления с указанием оснований снятия ареста, а также поддержания такого заявления в суде. Поэтому если Вы не имеет юридического образования, за снятием ареста лучше обратится к адвокатам.

В Днепре (Днепропетровске) вопросами снятия арестов с недвижимого имущества, в том числе с квартир, занимаются адвокаты Юридической компании «,Мой адвокат»,. Поэтому если у Вас остались вопрос по снятию ареста с квартиры или Вы уже решили снять арест, обращайтесь к нашим адвокатам: 066 886 72 77, 063 836 98 99, 067 368 95 39 .

Тема: Купили арестованную квартиру, сами того не зная.

Опции темы Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Купили арестованную квартиру, сами того не зная.

Ситуация ясна, но только лишь со слов.

Для определения направления вектора Ваших действий необходимо прежде всего получить письменный отказ в регистрации по месту жительства в приобретенной квартире. Затем, уже прилагая данный отказ, обратиться в ГИС с просьбой разьяснить ситуацию не на словах, а на бумаге.

Затем - потрошить нотариуса, обратиться в прокуратуру, суд.

Обращайтесь в организации только письменно и требуйте письменного ответа на все Ваши вопросы!

Мы с Вами, информируйте о ходе восстановления справедливости, виновные всегда найдутся в описанной Вами схеме, важное, что бы виновник был платежеспособен. Из всех фигурантов, участвующих в данной схеме, лично мне больше всех нравится нотариус - с него можно ",получить",, остальные либо голи-боси, либо марионетки в чьих-то умелых руках.

2.Какие задолженности не ясно.

3.Лицо, которое считает, что имущество, на которое наложен арест, принадлежит ему, а не должнику, может обратиться в суд с иском о признании права на имущество и об освобождении имущества из-под ареста.

ЗУ Про виконавче провадження.

Стаття 63. Звернення стягнення на будинок, квартиру,інше приміщення та земельну ділянку фізичної особи

3. У разі звернення стягнення на будинок, квартиру, інше приміщення чи земельну ділянку державний виконавець подає запит до відповідних місцевих органів, що здійснюють реєстрацію та облік майна, про належність такого майна боржнику на праві власності, а також перевіряє, чи не перебуває це майно під арештом.

4. Після надходження документального підтвердження належності боржнику на праві власності будинку чи іншого нерухомого майна державний виконавець накладає на них арешт та вносить відомості про такий арешт до відповідних реєстрів в установленому законодавством порядку. Про накладення арешту на будинок чи інше нерухоме майно, заставлене третім особам, державний виконавець невідкладно повідомляє таким особам.

2) Иск подается в суд первой инстанции по месту нахождения дома.

3) Срок для взыскания законом не предусмотрен!

. Что мы с мужем можем предпринять?? Не останемся ли мы на улице?? Имеет ли право ЖЭК не прописывать нас??

ЗУ «Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні» Стаття 11. Органи реєстрації місця проживання та місця

Реєстрація місця проживання та місця перебування особи здійснюється відповідним органом спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади з питань реєстрації (далі - орган реєстрації) в автономній Республіці Крим, областях, містах, районах, районах у містах, а також у містах Києві та Севастополі.

Метки этой темы Социальные закладки Социальные закладки Ваши права
  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  • BB кодыВкл.
  • СмайлыВкл.
  • IMG код Вкл.
  • VIDEO код Вкл.
  • HTML код Выкл.
Основные нюансы обращения к. Аварийная замена магистрального. ДТП с наркотическим опьянением. Выходное пособие военнослужащим в. сумка по тревоге

Доступна мобильная версия заходите с Ваших телефонов

Понравилась статья? Поделить с друзьями: