Квартира разделение лицевого счета украина

Раздел лицевого счета. Стоит ли подавать в суд?

У моего мужа 2-х комнатная квартира, приватизирована на 3-х человек (отец-1/4, сестра-1/4 и муж-1/2), а прописано четверо (плюс бабушка). Хотим условно разделить тех.паспорт на квартиру на мужа и отца с дочерью, для разделения коммунальных услуг. Отец является опекуном сестры и не проживает в квартире. Главным квартиросъемщиком является отец, но он отказывается принимать участие в оплате коммунальных услуг, говорит, чтобы оплачивал мой муж и я, т.к. мы досматриваем бабушку (я не прописана в квартире). Как подать правильно иск в суд, чтобы разделить тех.паспорт и он оплачивал половину коммунальных услуг (коммунальные услуги зависят от кол-ва прописанных людей), и оплатил все материальные затраты связанные с судом?

Коммунальные услуги зависят от количества прописанных в квартире человек только в том случае, если не установлены счетчики потребления коммунальных услуг (счетчик на свет, газ и т.д.). При отсутствии счетчиков некоторые коммунальные услуги зависят от квадратуры (площади) квартиры, например, отопление.

Что касается коммунальных услуг, которые зависят от количества прописанных человек, то в случае, если кто-то из прописанных не проживает в квартире, можно обратиться в ЖЭК и зафиксировать это обстоятельство. В этом случае оплата коммунальных услуг за него производиться не будет.

Однако есть еще такое понятие, как оплата расходов на содержание дома или иными словами квартплата (содержание общих мест и конструкций дома крыша, лестничные площадки и т.п.). Эти расходы оплачиваются собственниками квартиры независимо от того, прописаны они в квартире или нет.

Если вы намерены обращаться в суд, то правильно следует ставить вопрос не о разделении техпаспорта, а об определении порядка пользования квартирой (кто какой комнатой будет пользоваться) и разделении лицевого счета, например, на два лицевых счета (на отца и на мужа).

В то же время, я советую вам хорошо подумать, прежде чем подавать в суд по данному вопросу. Кроме прочих неудобств, которые может создать вам отец, например, он имеет право вселиться в квартиру и проживать в ней или закрыть свою комнату и не пускать вас туда, он спокойно может поставить вопрос о вашем выселении из квартиры, т.к. проживать в этой квартире вы можете, имея не только согласия своего мужа на это, а и обязательное письменное согласие отца (свекра), т.к. он сособственник этой квартиры.

Кроме того, следует учитывать, что вы проживает в квартире, не будучи прописанной, а отец, будучи прописанным, не проживает в квартире, что приводит к уплате коммунальных услуг в том же размере, в котором и уплачивались бы услуги, если не отец, а вы были бы прописаны в квартире.

Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины

Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Author g Мы в Google ©, 2007 - 2017

Индустриалка - новости Запорожья

В законодательстве Украины понятия «разделение лицевых счетов» не существует, «разделить счета» невозможно. Но, выход есть. Этот так называемый «раздел лицевого счета» осуществляется путем определения порядка пользования жилым помещением и заключения отдельного договора найма жилого помещения.

При этом, исходя из нормы ст. 63 ЖК Украины предметом договора найма может быть изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, размер которого не меньше установленного для предоставления одному лицу, а изолированное жилое помещение по размеру меньше установленного для предоставления одному лицу не может быть самостоятельным предметом договора найма.

Как указано в письме Верховного Суда Украины от 26.05.2001, исходя из правил ст. 63 ЖК Украины, жилое помещение, выделяется при изменении договора найма жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя (ст. 104 ЖК Украины), не может быть меньше уровня средней обеспеченности жилой площадью в данном населенном пункте по общему размеру, а не по долей жилой площади, приходящейся на каждого члена семьи, выделяются.

Согласно постановлению Запорожского исполкома областного Совета народных депутатов и президиума областного совета профсоюзов 2 от 08.01.1985 года «О правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления им жилых помещений» уровень средней обеспеченности жилой площадью в г. Запорожье определен в 8 кв. м .

Согласно п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Жилищного кодекса Украины» 2 от 12 апреля 1985 в силу ст. 104 ЖК Украины суд вправе удовлетворить требования члена семьи нанимателя о разделе жилого помещения, если жилая площадь, которая приходится на него (или с учетом заключенного соглашения о порядке пользования жилым помещением), может быть выделено в виде изолированного помещения, состоящее из одной или нескольких комнат, размер которого не меньше установленного для предоставления одному лицу. При разделении жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя ему может быть выделено изолированное жилое помещение размером меньше жилая площадь, которая приходится на него. Однако разделение не может быть допущено, когда это приведет к искусственному ухудшению жилищных условий истца и вызовет необходимость постановки его на учет, как такового, что нуждается в улучшении жилищных условий.

Таким образом, если в квартире возможно выделить комнату, которая соответствует размеру, установленного законодательством, она является изолированной, что в свою очередь, дает возможность воспользоваться правом на выделение (разделения) жилого помещения и заключения отдельного договора найма жилого помещения. Это, в свою очередь, и будет разделением лицевых счетов, поскольку оплата будет происходить по отдельным договорам.

г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17

Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Как разделить лицевой счет в квартире?

Нередко для решения жилищного вопроса, люди вынуждены делить лицевые счета, будь-то в приватизированной, или в не приватизированной квартире.

Для начала разберемся, что такое лицевой счет на услуги ЖКХ? Это личный номер плательщика недвижимости на оплату, тех или иных коммунальных услуг. Для оформления лицевого счета между компанией предоставляющей различные услуги и хозяином недвижимости заключается договор, и присваивается личный лицевой счет. Важно помнить, что при смене владельца лицевые счета подлежат обязательной замене. Продажа квартир в Николаеве всегда должна заканчиваться переоформлением лицевого счета на нового хозяина недвижимости.

Зачастую в квартирах, где живет две и более семьи, могут возникнуть трудности с оплатой коммунальных, и каждая семья пожелает платить лишь за лично использованные киловатты электричества, и другие коммунальные услуги. Это возможно, лишь пройдя всю процедуру по разделению лицевых счетов, и перезаключить договора с поставщиками коммунальных услуг.

Произвести операцию по разделу лицевого счета можно через суд, который определит долю оплаты на каждого жильца, согласно которой ему и будут начисляться счета. Законом предусмотрен определенный порядок подобных операций. Ведь в доме, или квартире существуют места общего пользования, это санузел, кухня, коридор, ванная комната и другие помещения, а есть индивидуальные комнаты. Вопрос о том, кому какая жилплощадь будет принадлежать должен быть решен заранее. Особенно это касается больших домов, где проживают большие семьи и со временем многие желают отделиться, или продать свою долю. Продажа домов в Николаеве представляет и эту категорию недвижимости.

Производить раздел счетов имеет право дееспособный гражданин, который зарегистрирован в квартире, и непосредственно проживает в ней. Для начала от всех совладельцев недвижимости необходимо написать заявления в ЖЭК о разделе лицевых счетов. После положительного ответа это дело переходит в суд, за которым и остается последнее слово в этой истории.

Раздел лицевого счета позволяет хозяину недвижимости оплачивать сугубо принадлежавшую ему долю, и не платить за своих сожителей. Также это дает возможность приватизировать свою долю, если квартира еще не были приватизирована, и даже продать ее, или удачно сдать в аренду. Нередко аренда квартир в Николаеве полноценных квартир человеку просто не по карману, и он готов снимать отдельную комнату.

Если вы являетесь сторонниками собственного дома, мы предлагаем вам купить землю под строительство жилого дома. Продажа участков в Николаеве на нашем сайте открывает для вас не ограниченные возможности!

Раздел лицевого счета

Форум недвижимости Domik.ua

Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

24 апр 2007, 10:27

есть многокомнатная квартира в Киеве, неприватизированная, полученная во времена СССР. Имеет ли право внучка ответственного квартиросъемщика на выделение ей отдельной комнаты, с разделением лицевого счета, при условии что она прописана там и постоянно проживает более 10 лет.

Как это реализовать через суд ?

Сколько займет времени и : ?

На сколько реально получить решение суда в свою пользу ?

24 апр 2007, 17:02

25 апр 2007, 08:31

А если остальные наниматели против приватизации ?

Отдельная комната для выделения то есть. Только нельзя ли разделить лицевой счет еще в государственной квартире, а приватизацию сделать потом ?

25 апр 2007, 08:52

25 апр 2007, 09:03

03 май 2007, 10:28

Т.е. на сколько я понимаю, достаточно подойти в ЖЭК с заявлением на открытие второго лицевого счета и все !

Неужели так просто.

03 май 2007, 15:33

03 май 2007, 17:03

04 май 2007, 08:18

Так что , скорей всего можно сразу идти в суд, с адвокатом за руку.

Юрлента

20 ноября 2017 в 16:00

ГПУ утратила право начинать расследование новости на УНН 20 ноября 2017, 10:00

18 ноября 2017 в 13:19

Рада поддержала создание кредитного реестра: что будет знать Нацбанк об украинцах

17 ноября 2017 в 19:24

«Маски-шоу стоп»: как будет работать закон об ограничении действий силовиков во время обысков (ИНФОГРАФИКА, ВИДЕО) Ракурс

17 ноября 2017 в 00:30

Отныне в Украине будут сажать за разглашение тайны следствия

17 ноября 2017 в 00:29

Депутаты расширили права участников уголовного производства во время расследования

17 ноября 2017 в 00:28

16 ноября 2017 в 17:49

Маю іншу, протилежну думку.

Закон України ",Про природні монополії", (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1682-14):

ст.2 - ",1. Дія цього Закону поширюється на відносини, що виникають на товарних ринках України, які перебувають у стані природної монополії, та на суміжних ринках",,

ст.6 - ",До суміжних ринків, що регулюються відповідно до цього Закону, належать: . постачання природного газу . ",,

ст.1 - ",суб',єкт природної монополії - суб',єкт господарювання (юридична особа) будь-якої форми власності, який виробляє (реалізує) товари на ринку, що перебуває у стані природної монополії,",,

ст.10 - ",2. Суб',єкти природних монополій не можуть вчиняти дії, які призводять або можуть призвести до неможливості виробництва (реалізації) товарів, щодо яких здійснюється регулювання відповідно до цього Закону, або до заміни їх іншими товарами, не однаковими за споживчими характеристиками.",,

ст.17 - ",1. Національні комісії регулювання діяльності суб',єктів природних монополій накладають штрафи на суб',єктів природних монополій за:

. порушення умов та правил здійснення підприємницької діяльності у сферах природних монополій та на суміжних ринках (ліцензійних умов) - у розмірі до п',яти тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян",.

Отже, постачальник газу (виконавець за договором) не має права припинити (перекрити) постачання газу саме з приводу боргу споживача. Борг за наданий газ постачальник має право стягувати в судовому порядку і зобов',язаний не припиняти постачання газу.

З іншої сторони, згідно Закону україни ",Про житлово-комунальні послуги", (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/1875-15/page), ст.21, права припинення надання послуги для виконавця не передбачено. Щодо права припинення постачання газу, передбаченого Правилами надання населення послуг з газопостачання, то у цій частині Правила суперечать наведеним вище Законам і до застосування підлягають Закони, а не Правила.

На завершення, щодо опалювального періоду.

Конституція України (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/254D0BA/96-D0B2D180):

ст.3 - ",Людина, її життя і здоров',я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю.

Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов',язком держави",.

Україна є соціальною державою, принаймні так це декларує Констиуція, а перекриття, припинення постачання газу в опалювальний період (в холодну пору року) є несумне, недопустиме і неможливе в цивілізованій державі і можливе в деспотичних утвореннях, в яких життя людини не має ніякої ціни.

15 ноября 2017 в 19:08

В каких случаях украинцы могут не платить за отопление - Деньги: Курсы обмена наличных валют, депозит, вклад, кредит,

15 ноября 2017 в 14:21

В ООН приняли резолюцию по правам человека в Крыму новости на УНН 14 ноября 2017, 20:53

13 ноября 2017 в 16:28

Кабмин одобрил уменьшение скорости до 50 км/ч и выдачу первых прав только на два года

03 ноября 2017 в 11:28

Украина И ОАЭ договорились о безвизовом режиме РИА Новости Украина

31 октября 2017 в 01:33

Пам',ятка корупціонеру, або Топ-25 способів обходу ProZorro

30 октября 2017 в 14:36

Госдолг Украины в сентябре-2017 в долларовом выражении возрос на 0,62, в гривневом - на 4,32

30 октября 2017 в 13:49

Порошенко одобрил изменения в правила бухгалтерского учета - Деньги: Курсы обмена наличных валют, депозит, вклад, кредит,

30 октября 2017 в 13:48

Порошенко подписал закон о ратификации двух протоколов к Европейской конвенции по правам человека

Как разделить лицевой счет в квартире

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как разделить лицевой счет в квартире, если дом организовал ОСББ в мае 2016 г. До этого квартира была ведомственная, дом был на балансе у города. Заранее признательна за информацию!

Также обратите внимание на похожие вопросы:

Другие вопросы данной категории смотрите в разделе - Розділ майна >,>,.

Для получения быстрого ответа профессионального юриста - заполните форму ниже, и Вы получите юридическую консультацию онлайн за 5 минут.

Читайте также:
  • НОВОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО МИРА
  • Правовые известия Украины
  • Международные новости
  • Мониторинг СМИ
  • Колонка юриста
  • Прецеденты
  • ПРАВОВАЯ АНАЛИТИКА
  • Правоприменение
  • Официальное толкование
  • Судебная практика
  • Дискуссия
  • Точка зрения
  • Событие
  • Тема
Советы юристов Юридические консультации

2010 - 2017. Юридический портал Право Украины юридические консультации и помощь юристов Украины онлайн

Понравилась статья? Поделить с друзьями: