Квартира в браке оформлена на мужа при разводе

Раздел квартиры, купленной в браке и оформленной на мужа, при разводе

Совершенно ясно что доля мужа подлежит разделу между мужем и женой. С мамой возможны варианты. Если муж подаст на развод, супруге необходимо обращаться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.

Если квартира не оформлена на жену, это не значит, что она не имеет прав на нее после развода. Согласно ст.34 Семейного кодекса имущество нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью, независимо от того, на чье имя оно приобретено.

Жене после развода необходимо потребовать разделения общего имущества, если мирно разрешить вопрос не удастся, то это производится в судебном порядке (ст.38 СК).

Но необходимо учитывать, что общим имуществом здесь будет являться доля мужа в праве на квартиру (а не вся квартира). Вполне возможно, что суд назначит денежную компенсацию.

Также, при разделе суд по общему правилу признает доли супругов равными. Но может отступить от начал равенства в интересах детей (если дети останутся с матерью, суд может присудить ей бОльшую долю в праве на квартиру, нежели мужу).

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

квартира куплена в браке оформлена на мужа.какие права я имею

квартира куплена в бракеоформлена на мужа. какие права я имею при разводе когда есть ребенок и он прописан в квартире и если нет детей

Здравствуйте, ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА.

квартира,приобретенная супругами в браке (не зависимо от того,на чье имя она оформлена),является их совместной собственностью и при разводе будет делиться поровну (как правило). если есть ребенок,зарегистрированный в указанной квартире,то ему также будет выделена доля в квартире.т.е.,примерно 1/3-супругу,1/3-супруге и 1/3-ребенку..

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru

Здравствуйте, ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА.

Не согласна с коллегой во второй части его ответа.

Никакой доли ребенку выделено не будет (дети на имущество родителей прав не имеют). Поэтому ребенок ни коим образом не может повлиять на раздел имущества родителей - будет признано по 1/2 доле за каждым.

Но имейте ввиду: срок исковой давности для обращения в суд о разделе совместнонажитого имущества составляет 3 года с момента развода.

Статья 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Задать дополнительный вопрос

Здравствуйте, ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА.

1/2 доля на каждого супруга

Задать дополнительный вопрос

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Ларин Олег Юрьевич Мещерякова Ольга Васильевна Щербинин Александр Владимирович

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково

Украинцев Олег Юрьевич Клепицкий Иван Анатольевич

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Квартира в браке оформлена на мужа при разводе

Квартира была куплена в браке (ипотека плюс мат.кап.) но оформлена на мужа. Есть еще три ребенка. Как будет делиться квартира при разводе.

05 Ноября 2015, 15:14 Инга, г. Чебоксары

Ответы юристов (1)

Данная квартира будет совместной собственностью

Статья 34. Совместная собственность супругов

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как разделить квартиру при разводе, если один из супругов собственник?

Вопрос: Когда мы жили с мужем в браке, приобрели квартиру. Право собственности было оформлено на него. Сейчас мы разводимся. Имею ли я право на половину этой квартиры, если ее собственник муж, и как на практике происходит раздел общей недвижимости?

Ответ: Согласно требованиям семейного и гражданского законодательства, любое имущество, приобретенное супругами во время брака, является их общей собственностью. При этом не имеет значения, кто вносил оплату и неважно на чье имя зарегистрирована недвижимость. Имущество, приобретенное в браке, делится между супругами поровну.

Практика раздела

Расторгая брак, граждане вправе поделить недвижимость следующими способами:

  • раздел в натуре в этом случае каждый из супругов получает часть жилища в натуральном виде (одну или несколько комнат), разделить таким образом можно только многокомнатную квартиру. Неудобство этого способа заключается в необходимости совместного проживания бывших супругов,
  • денежная компенсация (выдел доли) на основании заключения об оценке недвижимости устанавливается ее стоимость, половина данной суммы передается супругу, который в свою очередь отказывается от причитающегося ему права собственности,
  • раздел пропорционально долям означает примерно то же, что и выдел доли, однако в этом случае супругу передается не половина стоимости квартиры, а иная доля в зависимости от соглашения. Такой вариант возможен при наличии брачного контракта или договоренности сторон.

Решение спора в суде

Если раздел квартиры не может быть произведен мирным путем, спор подлежит рассмотрению в городском или районном суде, по месту нахождения недвижимости.

Для этого заинтересованная сторона (истец) подает иск с соответствующим требованием. К исковому заявлению прилагаются копии следующих документов:

  • свидетельство о браке или расторжении брака,
  • паспорта истца и ответчика,
  • свидетельство о рождении детей (при их наличии),
  • договор купли-продажи, долевого участия, приватизационного свидетельства или другой правоустанавливающий документ на квартиру (если истец не имеет возможности предоставить его в суд, то имеет право ходатайствовать о его истребовании у противной стороны),
  • квитанция об оплате госпошлины (ее размер устанавливается нормами ст.333.19 НК РФ и будет зависеть от стоимости квартиры).

Если муж и жена имеют несовершеннолетних детей, то суд может отойти от принципа равенства долей и присудить бОльшую часть имущества супругу, с которым будут проживать дети.

При несогласии собственника с решением суда о разделе имущества, он имеет право обжаловать его в установленном законом порядке.

Когда собственность признается единоличной

Личной собственностью каждого из супругов признается имущество:

  • приобретенное ДО вступления в брак,
  • полученное в дар или по наследству,
  • купленное в браке, но на средства, которыми гражданин владел еще до создания семьи,
  • полученное в результате первичной приватизации.

Данное имущество при расторжении брака разделу не подлежит.

Как без развода с мужем купить квартиру только на себя

  • - договор дарения,
  • - документы на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности),
  • - технический паспорт из БТИ,
  • - паспорта сторон договора,
  • - квитанции об уплате госпошлины
  • или
  • - брачный договор.

- документы на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности),

- технический паспорт из БТИ,

- паспорта сторон договора,

- квитанции об уплате госпошлины: 500 рублей за регистрацию договора и 500 рублей за регистрацию перехода права собственности.

Если оформить квартиру на мужа, жена получит долю при разводе?

Покупали квартиру с мужем в браке. Квартира куплена по военной ипотеке. Муж хочет оформить квартиру на себя. В случае развода могу ли я рассчитывать на половину квартиры, если свидетельство о собственности на квартиру будет на мужа оформлено?

Погодина Светлана Николаевна Юрист

Квартира является имуществом, приобретенным в браке, ваша доля в праве общей долевой собственности на квартиру - 1/2.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: