Льготы инвалидам при расторжении брака на госпошлину

Имеет ли право инвалид первой группы на льготы по оплате услуг при расторжении брака?

Здравствуйте ! Меня интересует такой вопрос . Я инвалид первой группы . Имею ли я какие -то льготы ,на оплату услуг при разводе ?

Здравствуйте, Лариса Павловна.

Во-первых, ознакомьтесь с содержанием статей 19 и 21 Семейного кодекса РФ:

    Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим,

признан судом недееспособным,

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое). Во-вторых, в соответствии со статьёй 333.26 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию расторжения брака как в органах ЗАГС, так и при расторжении брака в судебном порядке каждым из супругов должна оплачиваться государственная пошлина в размере 650 руб. Кроме того, при подаче в суд искового заявления о расторжении брака истцом уплачивается госпошлина в размере 600 рублей.

Согласно статье 333.36 НК РФ инвалиды I и II групп освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и мировыми судьями. Однако статья 339.39 НК не устанавливает никаких льгот по уплате госпошлины при государственной регистрации актов гражданского состояния.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Спасибо большое за ответ !

Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.

Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Последние ответы Дежурные юристы Последние отзывы

Спасибо большое, Вы мне очень помогли.

Иркутск 21.11.2017 06:00:33

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА БЫСТРЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ОТВЕТ. ДЕЙСТВУЕМ СОГЛАСНО ВАШЕМУ СОВЕТУ.

Вихоревка 18.11.2017 06:32:48

Спасибо, Ольга Евгеньевна. Быстро и подробно получила ответ и приступили к действиям. Буду обращаться еще и рекомендовать людям.

Санкт-Петербург 15.11.2017 21:37:02

Ольга Евгеньевна быстро и понятно ответила на мой вопрос. Спасибо

Нижний Новгород 12.11.2017 13:19:22

09.11.2017 в 20:52 я письменно обратился на сайт с вопросом 110652 (Гражданское право). В 10 утра следующего дня мне по телефону позвонила юрист Ольга Евгеньевна и ответила на мои вопросы. А 11.11 в 12 час я получил и подробный письменный ответ. Работой специалиста и оперативностью полностью удовлетворен. Планирую и дальше обращаться сюда при возникновении юридических вопросов. И всем рекомендую. Еще раз спасибо.

Госпошлина в Загс (заключение, расторжение, брак, развод и др) - размеры, порядок уплаты и льготы

Размеры государственной пошлины

C 1 января 2017 года

- при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей

Порядок уплаты государственной пошлины

Государственная пошлина за государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершение других юридически значимых действий уплачивается заявителем (одним из заявителей) до обращения за получением государственной услуги.

Уплата государственной пошлины может быть произведена за заявителя иным лицом. Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченной государственной пошлины.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации государственная пошлина уплачивается:

  1. Через банк,
  2. Безналичным способом:
    • Банковская карта (MasterСard, Visa, Мир),
    • Электронный кошелек (Webmoney),
    • Мобильный телефон (Федеральные операторы).

На данный момент на портале Госуслуги реализована возможность электронной оплаты госпошлин для услуг:

  • Государственная регистрация брака,
  • Регистрация расторжения брака.

Заявитель вправе не предъявлять документ об уплате государственной пошлины. В этом случае орган ЗАГС самостоятельно проверяет факт уплаты в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации. Срок проведения проверки 5 рабочих дней. Решение о предоставлении государственной услуги (приеме заявления) принимается по результатам проверки.

Заявитель может предъявить документ об уплате государственной пошлины по собственной инициативе. В этом случае проверка не проводится, и услуга предоставляется (заявление принимается) в день обращения.

В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации и с учетом позиции Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации в подтверждение факта уплаты госпошлины могут быть представлены: квитанции, чеки (платежные поручения) с отметкой банка Платеж выполнен, Исполнено, в том числе распечатанные из онлайн систем банков, а также чеки платежных терминалов банков.

Льготы при уплате государственной пошлины

От уплаты государственной пошлины освобождаются:

  1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (подпункт 11 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации),
  2. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Основанием для предоставления льгот является удостоверение установленного образца.
  3. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления (подпункт 4 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации),
  4. Органы государственной власти, органы местного самоуправления - за проставление апостиля (подпункт 10 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации),
  5. Физические лица, проживающие за пределами территории Российской Федерации - за проставление апостиля на истребуемых по запросам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации документах о регистрации актов гражданского состояния и справках, выданных архивными органами (подпункт 12 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации),
  6. Физические лица:
  • за внесение изменений в запись акта о рождении в связи с усыновлением (удочерением), включая выдачу нового свидетельства о рождении,
  • за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния и выдачу свидетельств в связи с ошибками, допущенными при государственной регистрации актов гражданского состояния по вине работников, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния,
  • за выдачу справок о регистрации актов гражданского состояния для представления в уполномоченные органы по вопросам назначения либо перерасчета пенсий и (или) пособий,
  • за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов о смерти необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных лиц на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий, включая выдачу свидетельств о смерти, а также за выдачу повторных свидетельств о смерти лиц указанной категории,
  • за выдачу извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния для восстановления утраченных записей актов гражданского состояния в установленном порядке,
  • за государственную регистрацию рождения, смерти, включая выдачу свидетельств (пункт 1 статьи 333.39 Налогового кодекса Российской Федерации).

7. Органы управления образованием, опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

  • за выдачу повторных свидетельств о рождении детей, оставшихся без попечения родителей, повторных свидетельств (справок) о смерти их родителей, о перемене имени, заключении и расторжении брака умершими родителями, а также за истребование указанных документов с территории иностранных государств,
  • за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в отношении их умерших родителей, включая выдачу свидетельств (пункт 2 статьи 333.39 Налогового кодекса Российской Федерации).

Льготы инвалидам при расторжении брака на госпошлину

Здравствуйте. Существует ли льгота по уплате госпошлины ВБД при расторжении брака. СПАСИБО.

02 Июля 2017, 18:04 Игорь, г. Красноярск

Ответы юристов (1)

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 333.36 Налогового Кодекса РФ, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, освобождаются от уплаты гос.пошлины по делам о защите своих прав, установленных законодательством о ветеранах. Таким образом, на расторжение брака это распространяться не будет.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Конференция ЮрКлуба

иск о расторжении брака OlgaMorozova 11 Апр 2013 Pastic 11 Апр 2013 Jhim 11 Апр 2013

Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям

2) истцы - инвалиды I и II группы,

3. При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Перечень льгот при уплате госпошлины

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

  • выдача разрешения на работу в организации, занимающейся исследованиями и разработками в соответствии с Федеральным законом «,Об инновационном центре ",Сколково",»,,
  • выдача или продление визы работающему в организации, занимающейся исследованиями и разработками в соответствии с Федеральным законом «,Об инновационном центре ",Сколково",»,
  • жилого дома,
  • земли, на которой расположен жилой дом,
  • квартиры,
  • комнаты,
  • долей в недвижимом имуществе
  • имущества лиц, погибших (в т. ч. в течение одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний) в связи с выполнением: государственных или общественных обязанностей, долга гражданина РФ по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка,
  • имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям
  • вкладов в банках,
  • денежных средств на банковских счетах,
  • страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования,
  • сумм оплаты труда,
  • пенсий,
  • авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством России об интеллектуальной собственности, пенсий
  • федерального бюджета,
  • бюджетов субъектов РФ,
  • местных бюджетов

&ndash, сотрудников органов внутренних дел,

&ndash, военнослужащих внутренних войск федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области внутренних дел,

&ndash, военнослужащих Вооруженных сил РФ, погибших в связи с осуществлением служебной деятельности (умерших в течение одного года со дня увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы)

  • ликвидацией объекта недвижимого имущества,
  • отказом от права собственности на объект недвижимого имущества,
  • переходом права к новому правообладателю,
  • преобразованием (реконструкцией) объекта недвижимости
  • заявления об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения,
  • заявления о восстановлении пропущенных сроков,
  • заявления о пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение,
  • жалоб на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя,
  • жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях,
  • частных жалоб на определения суда (в т. ч. об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом)

* Если в заявлении о приеме (восстановлении) в гражданство (гражданства) Российской Федерации одновременно человек просит принять (восстановить) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации своих несовершеннолетних детей, подопечных, госпошлина уплачивается в размере 3500 руб. как за одно заявление (п. 2 ст. 333.29 НК РФ).

** Если цена иска превышает 1 000 000 руб., госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной в соответствии с:

  • подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 руб., &ndash, при рассмотрении дел Верховным судом РФ, судами общей юрисдикции и мировыми судьями,
  • подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 руб., &ndash, при рассмотрении дел Верховным судом РФ в соответствии с арбитражным законодательством, арбитражными судами.

Льготы инвалидам при расторжении брака на госпошлину

Лица обратившиеся в государственный орган в лице суда за разрешением гражданско-правового спора, установлении факта, либо возбуждении дела обязаны уплатить государственную пошлину согласно законодательству РФ. Расчет государственной пошлины указан в налоговом кодексе РФ и в случае рассмотрения судом иска имущественного характера порой суммы данной государственной пошлины бывают весьма значительными. Но наше государство подумало о том, что граждане имеющие низкие доходы должны быть так же защищены законом и иметь возможность осуществлять свои права в области правосудия и ввело так называемые льготы. Государственная пошлина(ГОСПОШЛИНА) для определенных лиц по данным правилам или не взымается вовсе, либо взымается в сокращенном размере.

Таким образом, в налоговом кодексе есть Статья 333.36. в которой указаны Льготы при обращении в СУД (суды общей юрисдикции), а также к мировым судьям

Специалисты ООО ЮРАПетра, рассчитают для Вас размер государственной пошлины, помогут провести суд грамотным образом и добиться максимально положительного результата. Помните, что перед обращением в суд нужно четко понимать ожидаемые перспективы, иначе вы можете потерять не только уплаченную Вами государственную пошлину, а с Вас так же могут взыскать оплату услуг юриста противной стороны, порой это весьма внушительные суммы, поэтому всегда желательно перед подобным мероприятием получить консультацию у квалифицированных специалистов.

Записаться на юридическую консультацию по интересующему Вас вопросу Вы можете по телефонам:

8 (495) 649 - 69 - 40 , 8 (495) 973 - 70 - 00

2009 Юридическое Региональное Агентство ПетрА

Понравилась статья? Поделить с друзьями: