Льготы по аренде земли в москве

Арендная плата за землю в г. Москве

В случае предоставления участка в аренду на аукционе арендная плата определяется по результатам такого аукциона, за исключением случаев когда в силу закона предметом аукциона является разовая плата за заключение договора аренды, в том числе при заключении договора о комплексном освоении территории .

При этом, если договор заключён на аукционе и предусматривает осуществление строительства или реконструкции, размер арендной платы с четвертого по восьмой год аренды ежегодно индексируется на десять процентов.

В случае если участок предоставлен в аренду без аукциона или предметом аукциона являлся единоразовый платеж за право заключения договора, то арендная плата определяется в процентах от кадастровой стоимости участка.

Ставки арендной платы утверждены правительством Москвы.

Для большинства объектов коммерческого назначения предусмотрена ставка арендной платы в размере 1,5 кадастровой стоимости участка в год.

В то же время, законодательство г.Москвы установило многочисленные льготы, в том числе:

0,01 для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации имущественных комплексов, расположенных на территориях, признанных в установленном порядке инвестиционными приоритетными проектами города Москвы , в том числе получивших статус технопарка, технополиса, индустриального (промышленного) парка (за исключением статуса промышленного комплекса)

0,1 для объектов научных исследований и экспериментальных разработок, размещения имущественных комплексов технополисов.

0,3 для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации имущественных комплексов, получивших в установленном порядке статус промышленного комплекса

От 0,1 до 0,75 для ряда видов промышленного производства

0,5 для оптовых поставок основных видов продовольствия, утверждаемых Правительством Москвы.

0,3 для объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения.

0,5 для объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии (для которых не установлены меньшие ставки)

0,3 для эксплуатации гаражей-стоянок личного транспорта

0,1 для размещениядомов индивидуальной жилой застройки.

Кроме того льготные ставки установлены для объектов инженерной и транспортной инфраструктуры (включая транспортно-пересадочные узлы), некоторых видов некоммерческих организаций и т.д.

При этом условиями применения всех льготных ставок, составляющих менее 1,5 от кадастровой стоимости являются:

  • Соответствие целевого назначения участка, виду разрешенного использования земельного участка , в отношении которого установлена пониженная ставка арендной платы.
  • Использование земельного участка строго в соответствии с установленным видом разрешенного использования.
  • Отсутствие на земельном участке посторонних землепользователей, включая субарендаторов.
  • Соблюдение арендатором требований земельного и природоохранного законодательства.
  • Отсутствие задолженности перед бюджетом города Москвы по арендной плате за землю.

При нарушении любого из перечисленных условий взимается арендная плата в размере 1.5 от кадастровой стоимости.

При осуществлении на одном участке нескольких видов деятельности арендная плата взимается по наибольшей ставке.

В случае заключения договора аренды без проведения торгов для объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов арендная плата в зависимости от категории таких объектов может устанавливаться в процентах от кадастровой стоимости либо по результатам рыночной оценки стоимости права аренды.

Арендная плата при строительстве (реконструкции) объектов недвижимости на основании дополнительного соглашения к договору аренды исчисляется в специальном порядке исходя из характеристик строящегося объекта.

В том числе установлены отдельные льготные категории применительно к периоду строительства.

Таким образом, законная оптимизация арендной платы возможна:

  • путем снижения кадастровой стоимости земельного участка.
  • при обосновании отнесения участка к одной из льготных категорий .
  • при изменении границ участка , в частности уменьшения его площади, либо раздела земельного участка, на котором осуществляются разные виды деятельности, один из которых является льготным.

Правовой центр «Два М» готов оказать следующие услуги применительно к исчислению арендной платы за земельные участки в г.Москве:

  • правовая экспертиза арендных земельных правоотношений и анализ возможностей уменьшения суммы арендной платы,
  • юридическое сопровождение административных процедур, направленных на снижение размера арендной платы,
  • представление интересов в Департаменте городского имущества и иных уполномоченных органах, а также в судах по вопросам исчисления арендной платы за землю в городе Москве.

Льготы по аренде земли инвалидам

Выделение земельного участка инвалидам

Необходимость присутствия на общественных торгах при этом отсутствует. Земля попадает в собственность инвалиду при заключении договора аренды. Второй вариант участок под строительство дается в пользование.

Законные основания бесплатного выделения земли для инвалидов Право выделения земли людям, имеющими инвалидность опирается на Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов».

Предоставление земельных участков инвалидам

от 13.03.2018) «,О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей —, инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», 17.

Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.

Документ доступен: с 20 до 24 ч.

Федеральные и региональные льготы по уплате земельного налога

Если же участок входит в состав имущества, принадлежащего инвестиционному фонду на паевой основе, то налог обязана уплачивать компания, которая им управляет (УК).

При этом оплата налога осуществляется за счет имеющегося у УК имущества, образующего паевой фонд. Если же участок земли находится у организации по праву безвозмездного пользования (договор срочной аренды), то налог на землю не взимается. Какие участки считаются объектами налогообложения Участки земли, месторасположение которых входит с состав муниципального образования (крупные федеральные города), являются объектами налогообложения.

Первоочередное право инвалидов на получение земли

Однако практикой выработан ряд ограничений, о которых следует помнить при возникновении желания воспользоваться своими правами.

1. Во-первых, это ограничение, связанное с платностью земли. По общему правилу, согласно пункту 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

Льготы по аренде земли инвалидам

281 Налогового кодекса Украины предусмотрены льготы по плате за землю . которые относятся к следующим категориям граждан: —, инвалидам первой и второй группы, —, физическим лицам, которые воспитывают трех и более детей —, пенсионерам (по возрасту), —, ветеранам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «,О статусе ветеранов войны, гарантии их —, физическим лицам, признанных законом лицами, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

От уплаты налога на землю лица данной категории освобождаются только на один земельный участок отдельного вида.

Как получить инвалиду земельный участок бесплатно и возможно ли это

Сама земля бесплатной быть не может, в законе закреплено лишь право на первоочередное получение участков. Как получить землю максимально быстро?

Как происходит получение земельного участка? Согласно действующему законодательству, порядок таков: инвалиды и семьи, где воспитываются дети-инвалиды, должны ставиться местными властями на учет.

И хотя теперь все участки из муниципальных и федеральных земель могут быть предоставлены гражданам в собственность или долгосрочную аренду только лишь на публичных торгах и тем, кто предложит самую высокую цену, инвалиды составляют исключение.

Льготы по аренде земли инвалидам

Субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

Государственная политика в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации определена Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

, в соответствии со статьей 17 которого инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Согласно пункту 17 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г.

Земельные новости

Власти Москвы разработали ряд льгот по оплате аренды земли под строящимися объектами

Власти Москвы разработали ряд льгот по оплате аренды земли под строящимися объектами, чтобы не допустить появления долгостроев в условиях неблагоприятной экономической ситуации, сообщил на президиуме правительства Москвы глава департамента городского имущества (ДГИ) столицы Владимир Ефимов.

Другие новости в марте ↓,

Принятое постановление предусматривает снижение ставок аренды за землю для промышленных предприятий в нескольких случаях.

Проект Федерального закона N 1022415-6

Подготовка, утверждение и изменение градостроительных планов земельных участков (,ГПЗУ), в Москве с 1 апреля будет предоставляться исключительно через Интернет.

Предполагается, что при одобрении подобных новелл кадастровая стоимость будет более обоснованной и приближенной к рыночной.

Предполагается, что его предметом станут объекты незавершенного строительства, временные постройки, киоски, навесы и т.п.

Земельный налог Москва 2018

Реквизиты документов

Льготы

Срок оплаты

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии

Вопросы по теме

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,по какой ставке считать налог на землю бюджетному образовательному учреждению(ПУ) 0,3 или 1,5 на территории учреждения находятся 2 общежития,где …,

Здравствуйте.В налоговом уведомлении в расчете земельного налога неправильно указан кадастровый номер моего участка. Согласно кадастрового паспорта номер (моего участка) 76.14.040103.485 …,

Являюсь членом садового товарищества, имею участок 0,9 сот. как мне должны рассчитать налог? С уважением Аржанов В.В.

Здравствуйте! После смерти матери в 2018 г., я вступил в наследство на земельный пай, который находится в аренде сельскохозяйственного холдинга. …,

Взимается ли земельный налог за земельный участок, находящийся за границей населенного пункта. Категория: земли промышленности.

Льготы

Льготой по уплате ЗН является частичное или полное освобождение каких-то физических или юридических лиц от уплаты этого налога.

В соответствии с ЗК РФ за использование земельного участка (ЗУ) надо платить земельный налог (ЗН). Но в ряде случаев для некоторых организаций и физических лиц (ФЛ) закон предусматривает льготы.

Что такое льготы по ЗН?

Вопросы налогообложения владельцев ЗУ рассмотрены в гл. 31 НК. В соответствии со ст. 388 налог на землю должны выплачивать ФЛ и организации, которые являются владельцами ЗУ. При этом, такое владение может быть основано как на праве собственности, так и на правах пожизненного владения или бессрочного пользования.

ЗН налагается на ЗУ, находящиеся на территориях муниципалитетов или городов федерального подчинения.

Льготой по уплате ЗН является частичное или полное освобождение каких-то физических или юридических лиц от уплаты этого налога.

Различным видам льгот по ЗН посвящены несколько статей НК. В одной из статей (ст. 395) приведены прямые льготы, состоящие в полном освобождении организаций и физических лиц от ЗН, в другой статье (ст. 391) льготы могут быть получены путем сокращения налоговой базы, а в третьей (ст. 394) с помощью сокращения налоговой ставки.

Виды льгот

Обычно ЗН рассчитывается в соответствии с формулой:

Из этой формулы видно, что ЗН можно уменьшить путем сокращения НБ или НС.

В НК (ст. 391) перечислены лица, для которых НБ, в качестве которой выступает кадастровая стоимость ЗУ, уменьшается на 10000 руб.

В НК указаны верхние границы НС, которая составляет 0,3 процента для земель, предназначенных для с/х угодий, жилищ, садоводства и огородничества, дач, обеспечения обороны и безопасности страны. Для остальных земель НС лежит в пределах 1,5 процента. Уменьшение НС может быть произведено местными властями через свои постановления или законы (для городов федерального подчинения).

Примером различного подхода местных властей к установлению ЗН может служить Подмосковье, где для дачников и садоводов действуют различные НС. В одних районах дачники платят максимальный ЗН (НС= 0,3 ) а в других не платят вовсе (НС=0).

Кому положены льготы?

От уплаты ЗН освобождаются:

  • учреждения УИС,
  • организации с участием инвалидов,
  • религиозные организации,
  • организации, связанные с народными промыслами,
  • различные организации, работающие в особых экономических зонах. Освобождение от ЗН дается им на 3 года или на 5 лет,
  • компании, работающие в инновационном центре «Сколково»,
  • судостроительные организации, работающие в особой экономической зоне.

Освобождаются эти компании от ЗН на 10 лет.

Льготой по уменьшению налоговой базы могут пользоваться герои, инвалиды первой и второй групп, ветераны войн и боевых действий. Льготу по сокращению НБ на 100000 рублей могут получить чернобыльцы и другие лица, подвергшиеся радиоактивному облучению на предприятиях и полигонах при производстве и испытаниях ядерного оружия.

Например, в столице РФ нет никаких льгот по ЗН на дачный участок. В северной столице собственники ЗУ не платят ЗН, если площадь их участка не больше 2500 м. В Саратове не платят ЗН владельцы ЗУ площадью до 600 м, если их ЗУ не используется для предпринимательства.

Важные моменты

Льготы по земельному налогу для пенсионеров и ветеранов в Московской области Льготы по земельному налогу в Московской области: виды и основания для. Земельный налог для пенсионеров: должны ли платить и какие предусмотрены льготы Какие льготы по земельному налогу полагаются ветеранам труда? Обязаны ли пенсионеры платить налог на землю с дачных участков? Освобождение от уплаты земельного налога: основания и действия для получения льготы Земельный налог для многодетных семей: государственные и региональные льготы Какие льготы по налогу за землю полагаются для военных пенсионеров и. Земельный налог для инвалидов: освобождение от уплаты и другие виды льгот

Как получить льготы?

Вначале необходимо уточнить наличие льгот. Федеральные льготники перечислены в НК, а о местных льготах можно узнать в местных органах или в местном отделении налоговой службы. Уточнить местную льготу по НС можно также на сайте ФНС (http://nalog.ru/m50/service/tax/).

После уточнения наличия льгот надо произвести следующие действия:

  1. Собрать полный пакет необходимых документов.
  2. Составить соответствующее заявление.
  3. Обратиться с документами в налоговую инспекцию.
  4. Получить положительное решение.

Основной пакет должен включать такие документы:

  • Паспорт заявителя (оригинал и копия).
  • ИНН (оригинал и копия).
  • Документы на право собственности (копия).
  • Удостоверение пенсионера (при наличии).
  • Документ, определяющий право на льготу (например, удостоверение инвалида).

Подать документы для оформления льгот по ЗН можно различными путями:

  • При личном посещении налогового органа.
  • Через представителя собственника ЗУ.
  • Заказным письмом через почту.

После передачи пакета документов решение о льготах по ЗН должно быть принято в течение 1 месяца. Как правило, такое заявление рассматривается в течение десяти дней.

Совет 1: Как получить земельный участок в Москве

- адрес месторасположения участка,

- назначение требуемого участка,

- назначение здания, которое вы планируете возвести на участке,

- запланированный объем строительства.

- учредительные документы юридического лица,

- выписку из ЕГРЮЛ,

- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции,

- заверенную копию последнего сданного в налоговую инспекцию баланса.

Совет 2: Как получить земельный участок

Совет 3: Как рассчитать земельный налог

1. 0,3 от кадастровой стоимости земельного участка - для участков, находящихся в зонах сельскохозяйственных земель в городе Москве (т.е. предназначенных для нужд сельского хозяйства), либо предоставленных и используемых для объектов спорта и занятий спортом.

2. 0,1 от кадастровой стоимости земельного участка - для участков, предназначенных для строительства жилых домов либо для автостоянок и гаражей.

3. 1,5 от кадастровой стоимости земельного участка - для всех остальных участков.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: