Лишение родительских прав 2018

ВС РФ рекомендовал лишать родительских прав за вовлечение в секты

Основанием для изъятия ребенка из семьи также может стать склонение несовершеннолетнего к употреблению алкогольных напитков, наркотиков и психотропных веществ, принуждение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству и проституции. Все эти причины значатся в утвержденном во вторник постановлении пленума Верховного суда. Согласно документу, злоупотреблением родительскими правами также признается создание препятствий в обучении ребёнка, вовлечение его в занятие азартными играми.

Верховный суд также напомнил, что родительских прав можно лишиться, если взрослые злостно уклоняются от их исполнения, в том числе за уклонение от оплаты алиментов, отказ забрать ребенка из роддома или больницы, злоупотребление правами или жестокое обращение с детьми. Лишить родительских прав по-прежнему можно будет родителей, являющихся хроническими алкоголиками или наркоманами, а также совершивших преступление против жизни и здоровья кого-либо из членов семьи.

Принятое постановление также разъясняет некоторые детали в решении вопросов о лишении родителей прав на воспитание детей, либо их возврате, а также изъятии ребенка из семьи.

Верховный суд напоминает, что лишение родительских прав влечет за собой и отмену положенных льгот и пособий, а также алиментов от детей на содержание в будущем. При этом лишенные прав родители вправе продолжать финансировать содержание ребенка.

Семейное законодательство

Популярное на сайте

Главное сегодня

«Редакция «Российской газеты»

Рубрикатор: Тематические проекты: Совместные проекты:

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Верховный суд предлагает лишать родительских прав за вовлечение детей в секты

Вовлечение детей в секты, экстремистские или террористические организации, деятельность которых запрещена в России, можно считать основанием для лишения родительских прав. Об этом говорится в подготовленном Верховным судом постановлении «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав», сообщает ТАСС.

Документом также устанавливаются рекомендации судьям по вопросам обжалования решений об изъятии детей у родителей. В частности, нельзя изымать ребенка из-за бедности его семьи. «Тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания ребенка у родителей, если они добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи», пояснил Верховный суд.

По мнению суда, отобрать ребенка у родителей можно только «при непосредственной угрозе его жизни или здоровью». Как поясняет суд, под этим можно понимать причинение вреда физическому или психическому здоровью ребенка: к примеру, непредоставление воды, питания и крова, либо неосуществление ухода за грудным ребенком или оставление его на длительное время без присмотра.

Пленум Верховного суда одобрил проект постановления и отправил его в редакционную комиссию для внесения нескольких правок.

Верховный суд РФ разъяснил основания для лишения родительских прав

Отмечается, что бедность семьи не может быть основанием для изъятия ребенка.

12:17, 17.10.2018 // Росбалт, В России

Основанием для лишения родительских прав является вовлечение детей в секты, а также экстремистские или террористические организации. Об этом говорится в постановлении пленума ВС РФ «,О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав»,, передает ТАСС.

Согласно документу, речь идет о вовлечении детей в деятельность общественного, религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

Также в суде разработали рекомендации судьям по вопросам обжалования решений об изъятии детей у родителей. Так, бедность семьи не может быть основанием для изъятия ребенка. Если родители добросовестно воспитывают детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития ребенка, проблемы с деньгами не будут достаточными для того, чтобы ребенка забрали органы опеки. В Верховном суде подчеркнули, что забрать ребенка можно в том случае, если существует «,непосредственная угроза его жизни или здоровью»,.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Водители большегрузов призывают правительство сесть за стол переговоров и вместе решить проблемы отрасли грузовых перевозок.

Программа, опубликованная человеком, которого не пустят на выборы, имеет много минусов и один плюс. Это единственный политический план вывода страны из тупика.

Бывшего министра экономики наказали вовсе не за коррупцию, а за то, что он посягнул на деньги, предназначавшиеся для реализации «высших госзадач».

Народные избранники начали интересоваться есть ли у них гордость и для чего их избрали, но они не в состоянии изменить расклад сил.

Пресс-конференция президента, санация Промсвязьбанка и приговор Улюкаеву стали главными околополитическими темами недели.

России необходимо пересмотреть экологическую стратегию на государственном уровне, считают эксперты.

Верховный суд предложил лишать прав родителей, которые вовлекают в секты детей

Как отмечает РИА Новости, пленум перечислил условия, при которых детей могут забрать из семьи. Помимо жестокого обращения, алкоголизма и наркомании, в него вошло злоупотребление родительскими правами.

“,Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности”,, рекомендует Верховный суд.

Он также поясняет, что жестокое обращение с детьми это не только физическое, но и эмоциональное насилие. “,Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)”,, говорится в проекте.

Также основанием для лишения родительских прав является совершение против них или второго родителя преступления, даже если уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам (истечению срока давности, амнистией или помилованием).

Поскольку вы здесь

у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал Православие и мир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета немного. Для Правмира много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Рассматривать дело по существу в суде начнут 18 декабря

Деятельность организации была признана мошеннической и «сопряженной с насилием над гражданами»

Но угодно ли Богу домашнее насилие

Лицензия Минпечати Эл ФС77-44847

может не совпадать с позицией редакции.

(книгах, прессе) возможна только с письменного

ВС рекомендовал лишать родительских прав за вовлечение детей в экстремистские организации

Согласно пояснению пленума Верховного суда РФ, одним из оснований для лишения родительских прав является использование этих прав в ущерб интересам детей

Верховный суд РФ

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Вовлечение детей в террористические и экстремистские организации или в азартные игры влечет лишение родительских прав. Такое разъяснение дал пленум Верховного суда РФ в принятом постановлении о практике применения законодательства при ограничении или лишении родительских прав, которое направлено на единство судебной практики по всей стране.

Пленум напомнил, что одним из оснований для возможного лишения родительских прав является злоупотребление родительскими правами, то есть использование этих прав в ущерб интересам детей. В их числе пленум отметил создание препятствий в получении общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству и проституции, к употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

Кроме того, злоупотреблением родительскими правами следует считать и вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности (в соответствии со ст. 9 закона О противодействии экстремистской деятельности и ст. 24 закона О противодействии терроризму).

Другие основания

Основаниями для лишения родительских прав, напомнил пленум, являются также уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей, отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской, образовательной организации, жестокое обращение с детьми, заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершение ими умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, против жизни или здоровья иного члена семьи.

В то же время Верховный суд напомнил, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей. Поэтому в исключительных случаях, даже при доказанности виновного поведения родителя, суд с учетом характера его поведения, личности и других обстоятельств, а также учитывая интересы ребенка, может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав, предупредив ответчика о необходимости изменить свое отношение к воспитанию детей.

Бедность - не основание забрать ребенка

Также пленум отметил, что тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания ребенка у родителей, если они добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи.

Такая мера, как изъятие ребенка из семьи по решению местных властей, подчеркнул Верховный суд, носит чрезвычайный характер, применение которой возможно в исключительных случаях, не терпящих отлагательства в связи с угрозой жизни или здоровью ребенка, и только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ либо главы муниципального образования, принятие которого влечет за собой временное прекращение права родителей на личное воспитание ребенка.

Пленум подчеркнул, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, имеет право на совместное проживание с родителями и воспитание ими, а также право не быть разлученным со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.

Лишение родительских прав 2018

Пленум Верховного суда принял постановление, предписывающее судам лишать родительских прав людей, которые вовлекают детей в бродяжничество и проституцию, препятствуют их обучению, а также склоняют к участию в работе ликвидированных и запрещенных объединений, в том числе религиозных. Проект постановления, утвержденный во вторник утром, есть в распоряжении РБК.

Родители, злоупотребляющие своими правами, согласно Семейному кодексу РФ могут быть лишены этих прав, указано в постановлении. «,Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ»,, &mdash, говорится в документе.

В ту же категорию попадает «,вовлечение детей в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности»,, &mdash, следует из постановления. Речь идет об организациях, чья работа была прекращена судом по закону «,О противодействии экстремистской деятельности», или «,О противодействии терроризму»,, &mdash, уточняется в документе.

В сентябре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы ряда религиозных организаций в том числе и тех, что запрещены в России за экстремистскую деятельность. В числе заявителей были «,Церковь сайентологии»,, ставшее известным после теракта в токийском метро движение «,Аум Синрикё»,, считающиеся исламистскими организации «,Нурджулар», и «,Таблиги Джамаат»,. Все заявители обжалуют нарушение ст. 9 Европейской конвенции, где речь идет о свободе совести.

В апреле Верховный суд РФ по иску Министерства юстиции признал экстремистской организацией «,Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»,, в июле президиум инстанции подтвердил это решение. Запрет на деятельность затронул около 400 российских юрлиц «,Свидетелей Иеговы», и около 175 тыс. последователей секты, утверждали представители управленческого центра. В июле Евросоюз призвал Россию обеспечить приверженцам учения свободу совести и собраний. При этом почти 80 россиян поддерживают запрет, следовало из летнего опроса Левада-центра.

В реестре организаций, запрещенных за экстремистскую деятельность, сейчас 62 объединения. Большинство из них &mdash, неонацистские, националистические и фанатские группировки, региональные организации «,Свидетелей Иеговы»,, а также «,Нурджулар», и «,Таблиги Джамаат»,. В реестре террористических организаций 27 наименований, практически все эти организации &mdash, исламистские. Исключений всего четыре: «,Аум Синрикё»,, «,Народное ополчение имени Минина и Пожарского», полковника Владимира Квачкова, украинский «,Правый сектор», и неонацистская «,Автономная боевая террористическая организация»,.

«,Есть тенденция к контролю государства над семейными отношениями. Это показывают различные последние законодательные инициативы, в том числе и это постановление пленума ВС. Это несоразмерное вмешательство в семейные отношения»,, &mdash, считает правовой аналитик международной правозащитной группы «,Агора», Рамиль Ахметгалиев. По его словам, речь в постановлении идет не только о разумном ограничении детей от нарушения их прав, как в случае с лишением прав наркопотребителей или насильственных преступников, но и о «,политизации в том числе и семейных отношений»,. «,В список экстремистстких организаций кого только не включают, в том числе вполне безобидные организации. Есть ощущение, что эта мера будет очередным инструментом давления на определенных активистов»,, &mdash, полагает Ахметгалиев.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: