Лишение родительских прав и выселение

Прокуратура Московской области

Забота о детях, их воспитание объявлены Конституцией Российской Федерации равным правом и обязанностью родителей (ч.2 ст.38). Расторжение брака родителей или их раздельное проживание не влияет на объем родительских прав.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Родители, злоупотребляющие своими правами или не выполняющие своих родительских обязанностей, не могут рассчитывать на защиту их прав, но могут быть по суду в них ограничены или полностью их лишены. Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке.

В соответствии со ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации, лица, лишенные родительских прав (как отец, так и мать ребенка), могут быть выселены из жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

С таким иском в суд могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.

При обращении с подобным иском к исковому заявлению необходимо в первую очередь представить доказательства того, что совместное проживание ребенка с лицами, лишенными родительских прав, невозможно. Это могут быть акты, заключения органов опеки, письма из школы, справки от участкового, свидетельские показания и др. Выселение такого рода —, исключение и крайняя мера, применяемая к родителям.

В соответствии с п. 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения необходимо иметь в виду, что иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.

Если ребенок и родители проживают в домах государственного или муниципального фонда на основании договора найма и суд придет к выводу, что совместное проживание ребенка и родителя не отвечает интересам ребенка, родители могут быть выселены из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения в соответствии со статьей 98 ЖК РФ.

Если же родители и дети проживают в квартире или доме, принадлежащем им на праве общей собственности, или собственником жилища является сам родитель, лишенный родительских прав, выселение его невозможно. Лишение родительских прав в соответствии с нормами действующего законодательства не может привести к лишению такого родителя его права собственности.

В случае, когда все дети, в отношении которых судом постановлено решение о лишении родительских прав, определены в детские учреждения или к родственникам, их родители не подлежат выселению из занимаемого жилого помещения на основании лишения родительских прав. В данном случае такие требования могут быть заявлены только по мотиву нарушения правил общежития, делающего невозможным совместное проживание с другими членами семьи, с соседями по квартире, дому с предусмотренным для этого порядком.

Причины выселения лиц, лишённых родительских прав

Нормативными актами предусмотрено множество механизмов защиты детей от лиц, лишенных родительских прав. Одним из них является выселение за невозможностью дальнейшего проживания (ст. 91 ЖК РФ).

Когда суд настаивает на выселении родителей

Родители, которые лишились прав в судебном порядке в отношении детей, судебной инстанцией могут быть выдворены с жилой площади, на которой зарегистрирован ребенок. Лишение родительских прав происходит на основании заключений органов опеки, которые выявляют различные факты, свидетельствующие об отсутствии причастности родителя в деятельности по воспитанию и финансовому обеспечению ребенка.

Процесс выселения обусловлен особенностями жилого помещения, в котором проживают ребенок, родители и иные граждане. Если квартира является объектом муниципальной собственности, то выселение родителя может осуществляться только на базе судебного акта, в котором будет обозначено, что дальнейшее совместное проживание является невозможным.

В суд могут обращаться опекуны, прокуратура, органы опеки. Решение суда принимается с учетом следующих факторов:

  • Социальный статус родителей,
  • Наличие альтернативных жилых помещений,
  • Наличие других детей и т.д.

Выселение собственников из квартиры невозможно

Если квартира является объектом частной собственности, то ситуация развивается по иному сценарию. Здесь многое зависит от того кто является правообладателем - родитель, лишенный прав, ребенок, или другой родитель, за которым права сохранены. Если оба родителя лишены прав в судебном порядке, то ребенок переезжает к опекуну или в новую семью к усыновителям, а право собственности за ним сохраняется.

Если собственник помещения - лицо, лишенное судебным органом родительских прав, то он остается в квартире и его выселение становится невозможным. Аналогичным образом, рассматривается ситуация, когда квартира принадлежит родителям на основе принципа долевой собственности.

При невозможности выселения родителя судебным органом решается вопрос о перемещении детей к опекуну или иным, определенным законам лицам. При этом ребенок не утрачивает прав собственности (при их наличии) на помещение, из которого он выезжает.

Причины выселения бывших родителей

Если в суде доказана невозможность совместного проживания, то лицо утрачивает право использования жилой площади. Но на практике работает ст.31 ЖК РФ, в которой обозначено, что если бывший родитель не способен обеспечит себя местом для проживания, то он может оставаться в прежней квартире в течение срока, установленного судебным органом.

Утрата прав на жилое помещение происходит только при наличии судебного акта, в котором исследованы все обстоятельства взаимоотношений между бывшими родителями и детьми, а также учтены факторы материальной обеспеченности граждан, которых лишили прав родителя.

Судебная практика указывает, что родителей выселяют только, в том случае если они испытывают страсть к алкогольным напиткам или наркотикам, допускают регулярное нарушений этических норм, игнорируют соблюдение гигиенических норм и общих правил эксплуатации жилых помещений.

Последние законодательные инициативы, предлагают создавать специализированные общежития для родителей, чтобы те никак не могли влиять на состояние жилья до достижения ребенком совершеннолетия. Многие депутаты и граждане считают эту мысль утопией. Реализуется ли она на практике, мы узнаем уже в текущем году.

Выселение за невозможностью совместного проживания с детьми лиц, лишённых родительских прав

Статья на тему: Жилищные споры

Законом РФ предусмотрено выселение за невозможностью совместного проживания. Так, на основании п. 2 ст. 91 ЖК РФ могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если их дальнейшее проживание с детьми признано судом невозможным.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке при наличии вины родителя. Суд принимает решение, учитывая мнение органов опеки и попечительства, а также обстановку, которая сложилась в семье. Обычно лишению родительских прав предшествуют профилактические меры воздействия на родителей (предупреждения, беседы с родителями и детьми сотрудниками органов внутренних дел и органов опеки, оказание помощи семье). Если в конечном итоге суд принимает решение о лишении родительских прав, опекун ребенка может инициировать выселение за невозможностью совместного проживания с ребенком лица, лишенного родительских прав.

Как происходит выселение за невозможностью совместного проживания?

Выселение зависит от права пользования жилым помещением, в котором проживал ребенок и его родители.

Если квартира не приватизирована, родитель может быть выселен без предоставления другого жилья (ст. 98 ЖК РФ) при условии, что его дальнейшее проживание с ребенком признано судом невозможным.При этом основанием для выселения служит решение суда, в котором имеется пункт о выселении этого лица. Если выселение за невозможностью совместного проживания решением суда не предусмотрено, заинтересованное в выселении лицо (например, опекун ребенка, органы опеки и попечительства или прокурор) вправе обратиться в суд с иском о выселении родителя.

Если родители и дети проживали в помещении по договору социального найма, родители лишенные своих прав по отношению к детям, могут утратить право на совместное проживание с несовершеннолетними детьми. Вопрос о предоставлении им при выселении другого жилого помещения решает суд, учитывая ситуацию, сложившуюся в семье и социальный статус родителей и детей.

В случаях, когда квартира является собственностью другого родителя либо ребенка, родитель, лишенный родительских прав, может быть выселен как бывший член семьи. Такое выселение предусмотрено нормами жилищного законодательства. Если родительских прав лишены оба родителя, ребенка по решению суда переселяют к опекуну либо усыновителю, сохранив за ним право собственности либо право проживания.

Если собственником жилья является родитель, лишенный родительских прав, либо квартира принадлежит в определенных долях и родителям, и детям, выселение родителя невозможно. Как быть в такой ситуации?

В этом случае суд принимает решение о переселении ребенка к опекуну или усыновителю, сохраняя за ним право собственности или право проживания в данном помещении на все время его отсутствия.

Если вас интересуют вопросы выселения за невозможностью совместного проживания, вам может потребоваться консультация опытного юриста по жилищным вопросам. Лишение родительских прав - процедура сложная, как и выселение родителя, утратившего свои права на воспитание ребенка. Необходимо позаботиться о надлежащей доказательной базе, привлечь органы опеки и попечительства. Позвоните по указанному телефону, чтобы записаться на консультацию. Адвокат по жилищным вопросам поможет вам грамотно составить исковое заявление и защитит в суде интересы ребенка.

Другие статьи на тему: Жилищные споры Фильтр статей

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:

Средняя длительность 60-90 минут.

1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения,

2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

127051, г. Москва, м. Цветной бульвар, бул. Цветной, 25, стр. 2

Лучшие Адвокаты Москвы

Если гражданин лишен родительских прав, можно ли его выселить из жилого помещения, где он проживает совместно с детьми, в отношении которых лишен родительских прав?

В соответствии с положениями ч.2 ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, лишенные родительских прав, могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они были лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Обращаясь в районный суд с указанным исковым заявлением по месту жительства ответчика, следует иметь ввиду, что такой иск подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности именно совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.

Таким образом, только наличие вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав еще не является основанием для обращения в суд с исковым заявлением о выселении такого гражданина и его удовлетворения судом.

С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун ( попечитель) или приемный родитель ребенка, а также родитель, не лишенный родительских прав.

В целях реализации полномочий, предусмотренных ч.1 ст. 45 ГПК РФ, исковое заявление о выселении без предоставления другого жилого помещения гражданина, лишенного родительских прав, вправе предъявить и прокурор на основании поступившего в районную прокуратуру по месту жительства обращения одной из вышеуказанных категорий граждан.

Кроме того, в соответствии с ч.З ст. 45 ГПК РФ выселение граждан из жилых помещений относится к категориям дел, подлежащим рассмотрению с обязательным участием прокурора.

Согласно ч.2 ст. 320 ГПК РФ и ч.З ст. 376 ГПК РФ в случае, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, органы прокуратуры имеют право на обжалование как не вступивших, так и вступивших в законную силу судебных постановлений.

02.04.2018, 3501 просмотр.

Атрибуты элемента инфосистемы

Наш адрес: Москва, Георгиевский переулок, дом 1, строение1, 2-3 этаж

Лишение родительских прав и выселение

В соответствии со ст. 91 Жилищного кодекса Российской федерации, лица, лишенные родительских прав (как отец, так и мать ребенка), могут быть выселены из жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

С таким иском в суд могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.

При обращении с подобным иском к исковому заявлению необходимо приложить решение суда о лишении такого родителя родительских прав, выписку из домовой книги о совместном проживании родителя, лишенного родительских прав, и несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, необходимо представить доказательства того, что совместное проживание невозможно. Это могут быть акты, заключения органов опеки, письма из школы, справки от участкового и так далее. Также можно ссылаться на свидетельские показания.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 ",О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации",. По делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения необходимо иметь в виду, что иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.

Лишение родительских прав и выселение

БЮРО ПРАВОВЫХ УСЛУГ

  • АДВОКАТ :
  • 8 (925) 124-12-43
  • 8 (915) 136-15-33
  • 8 (495) 580-60-31
  • 107014, г. Москва, ул. Жебрунова, дом 6, стр. 1, каб. 331
Выселение родителей лишенных родительских прав

Одним из оснований выселения из государственного (муниципального) жилья является выселение родителей лишенных родительских прав. Выселение из государственного (муниципального) жилья родителей лишенных родительских прав, возможно только в судебном порядке. В соответствии с нормами Жилищного Кодекса РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации издал постановление, где разъясняет некоторые вопросы по применению Жилищного Кодекса, в том числе и вопросы выселения из государственного (муниципального) жилья родителей лишенных родительских прав.

С иском о выселении родителей лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор. Следует особо указать, что факт лишения родительских прав сам по себе не может влечь выселение родителей из жилого помещения, в котором проживают их дети. Для выселения необходимо, чтобы суд отдельно указал на невозможность и недопустимость проживания граждан совместно с детьми.

Мы имеем практику как защиты от неправомерного выселения, так и выселения лишенных родительских прав граждан. В целом, такая категория споров разрешается государственными органами на этапе собственно лишения родительских прав, то есть одновременно с иском о лишении родительских прав подают требованию о выселении. От помощи адвоката в этом случае лучше не отказываться.

Для того, что бы иметь большую возможность одержать процессуальную победу в суде, профессиональный адвокат должен быть привлечен с самого начала, а лучше - до подачи иска в суд или до вашего первого участия в судебном заседании по иску вашего процессуального противника. Это облегчит поставленную перед адвокатом задачу. Профессионал сможет грамотно подготовить вашу позицию, позицию основанную не только на вполне допустимых для данной категории споров эмоциях, но на законе. Оторванные от правовой логики эмоциональные доводы сейчас не выдерживают профессиональной критики. Мы ждем ваших звонков.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: