Лишение родительских прав матери сроки

Срок лишения родительских прав.

Срок лишения родительских прав это определенный период времени, который можно рассматривать через призму разных аспектов:

  1. Как срок, за который может быть рассмотрено дело.
  2. Как срок, на который происходит лишение прав.
  3. Как срок, в который можно подать требование о лишении прав.

Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Срок лишения родительских прав, как срок, за который будет рассмотрено дело.

Как правило, срок рассмотрения дела является очень вариативным. И, если минимальный период предсказать не сложно рассматривается дело не меньше полутора-двух месяцев, то говорить о том, насколько затянется процедура сложно. Зависит это от следующих факторов:

- от наличия возражения ответчика,

- от того, в какой период опека и прокуратора смогут подготовить заключение,

- от быстроты подготовки затребуемых доказательств,

- от того, насколько корректно стороны будут являться на заседания.

Стандартным и достаточно нормальным на практике сроком рассмотрения дел такой категории является период времени, занимающий от полугода до года.

На какой срок происходит лишение прав?

Лишение прав процедура бессрочная. Если однажды лишение прав успешно состоялось (и в дальнейшем решение не было обжаловано или права не были восстановлены по решению суда), то родитель считается лишенным прав пожизненно.

В какой срок можно подать на лишение прав?

Заявить в суд прошение о том, чтобы недобросовестный родитель потерял все свои права на ребенка, можно в любой период времени до достижения ребенком восемнадцати лет.

Если требование будет подано позже, то в нем будет отказано, и, даже если родитель о ребенке никогда не заботился, все свои права он сохранит.

Лишение родителей прав процедура сложная и требующая комплексного подхода в своем изучении. Наши специалисты, работая долгие годы с такими вопросами, сумели добиться достойных результатов на данном поприще и имеют множество довольных клиентов.

Если у вас есть вопросы по лишению прав, на которые вы не знаете ответ, звоните нам по телефонам из раздела контакты, и наш главный специалист внимательно изучит ваш случаи и проведет подробную бесплатную консультацию!

Лишение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия

К сожалению, не все, кому посчастливилось стать родителями относятся ответственно к своим обязанностям. Итогом становиться судебное разбирательство и лишение родителей родительских прав (либо одного из родителей). Такое дело есть психологически сложно переносится всеми участниками процесса, ведь судья, органы опеки должны действовать в интересах ребенка. Ведь когда есть весомые доказательства того, что нахождение ребенка в семье либо с одним из родителей может быть вредным и небезопасным для него, тогда нужно откинуть все сомнения и вынести непростое, хотя порой единственно верное решение и начать процедуру лишения родительских прав. Сегодня мы рассмотрим причины, основания и порядок лишения родительских прав с небольшими изменениями, вступившими в новом 2018 году.

физическое насилие побои и все те действия, из-за которых ребенок испытывает физическую боль.

4. Систематическое злостное уклонение от исполнения своих родительских обязанностей, в том числе неуплата алиментов либо материально содержать своего ребенка вообще. Также это может быть не проявление должной заботы о ребенке либо невыполнение родительского долга на постоянной основе. Например, когда отец долгое время не платит элементы, его обязали судом, а он все равно этого не делает. Ребенок уже забыл, как и выглядит его папа.

опекун либо попечитель,

прокурор, который действует в интересах ребенка,

социальные службы, органы опеки и попечительства.

частое оставление ребенка без присмотра,

нежелание матери забрать ребенка из роддома,

использование ребенка для преступных целей (воровство, попрошайничество),

2. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

3. Оригинал и копия свидетельства о разводе родителей либо же свидетельство о браке, для матерей одиночек необходимо взять справку формы Ф-25 из органов социальной защиты населения

4. справка формы Ф-7 о регистрации истца и ответчика образца 2018 года.

5. Справка формы Ф-9 о регистрации несовершеннолетнего ребенка

6. Справка из органов соцзащиты о характеристики жилья, где проживает ребенок на 2018 год.

7. Характеристика с места учебы ребенка с отметкой об части родителей в его воспитании на 2018 год.

8. Характеристика ответчика по месту работы на 2018 год.

9. Характеристика из отдела полиции о том, что родитель уклонялся т от исполнения своих родительских обязанностей. Это уместно, если уж ест открытое уголовное дело об неуплате алиментов. Если были факты обращения в полицию, то такие документы тоже нужно приложить исковому заявлению

10. Постановление от комиссии по делам несовершеннолетних в случае, когда родитель обсуждался на КДН за уклонение от воспитания ребенка,

11. Справка из службы судебных приставов о наличии или отсутствии задолженности по алиментам, уплачиваемым для содержания ребенка,

12. Акт обследования жилищных и бытовых семейных условий с заключением на 2018 год.

13. Квитанция об уплате государственной пошлины.

По Российским законам нет единого образца искового заявления, но есть ст. 131 ГПК РФ, которая учитывает все основные требования к такому документу:

2. Данные истца и ответчика (фамилия, имя, отчество, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты),

3. Сведения о представителях из прокуратуры и органов опеки и попечительства,

4. Обстоятельства, на которых основываются ваши требования, и доказательства, которые подтверждают данные обстоятельства,

5. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Также хотелось заметить, что госпошлина при подаче заявления на лишение родительских прав не требуется, так как это все делается в интересах ребенка.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд непосредственно тем, кто его подает в канцелярию. После дело расписывается на определенного судью. Если исковое заявление оформлено правильно, тогда начинается непосредственно рассмотрение дела. На заседания судья проанализирует все документы, выяснит позиции родителей, органов опеки, прокуратуры, проанализирует все документы.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Основания и процедура лишения матери родительских прав

Законодательная база

Главным документом, регулирующим семейные отношения, является Семейный Кодекс (статьи 69 и 70), принятый правительством и Федеральным законодательством РФ.

Основания для лишения

Ограничить воспитание матерью ребёнка без весомых аргументов невозможно. Необходимо иметь веские показатели для лишения родительских прав. Ими могут быть:

  • аморальное поведение,

Существуют дополнительные причины для лишения материнских прав:

  • оставление на длительное время ребёнка одного дома или на улице,

Но самой веской причиной для суда в ходе рассмотрения дела в отношении несовершеннолетнего остается уклонение от обязательств:

  • обеспечения здоровья,

Необходимые документы и доказательная база

Необходимо подготовить перечень следующих документов:

  • на потерпевшего,

Лишить мать ребёнка родительских прав без доказательной базы невозможно. Суд просто не станет рассматривать ни искомое заявление, ни заслушивать свидетелей и откажет в рассмотрении дела. Перечень доказательств может быть следующий:

  • документы из государственных лечебных или диспансерных учреждений на ответчика,

Главным документом, без которого не начнется судебный процесс, является исковое заявление. Оно пишется шариковой ручкой или печатается на принтере. Чаще всего выбирают второй вариант.

Искомое заявление после заполнения всех граф фиксируется подписью подающего его.

Иногда требуется оформить нотариальную доверенность на выступление в судебной инстанции, когда истец сам не может присутствовать на заседании. Тогда его интересы представляет доверительное лицо (см. как оформить доверенность на предоставление интересов в суде).

Кто и куда может подать иск?

Подавать иск на лишение плохой матери ее родительских прав могут следующие граждане и организации:

  • биологический родитель или опекун,

Истцом подготавливается перечень документов и пишется заявление. После ознакомления социального органа с документаций и всеми предоставленными доказательствами о необходимости лишения родительских прав, они составляют иск и направляют его вместе со всеми прилагающимися доказательствами в органы судебной инстанции.

Процедура лишения родительских прав

Процедура лишения родительских прав нерадивой матери сводится к нескольким этапам:

  • подготовка документации,

Этап подготовки документации включает в себя сбор всех документов, которые служат основаниями для лишения родительских прав.

Правовые последствия

Положительное решение суда позволяет изъять ребёнка у ответчика и отдать истцу или передать его в другое место. Кроме этого в документах ребёнка органы ЗАГС аннулируют сведения о биологической родительнице.

  • суд может заставить ответчика платить на несовершеннолетнего ребёнка алименты,

Как лишить мать родительских прав (видео)?

В представленном видео подробно описаны основания для лишения родительских прав, а также процедура составления искового заявления и сбора доказательной базы.

Лишение материнских прав задача не из лёгких. Требуется собрать доказательную базу, необходимую документацию, провести расследование, допросить свидетелей и написать исковое заявление, которое направляется в орган правосудия. Но мать может вернуть себе ребёнка, если встанет на путь исправления и изменит образ жизни.

Лишение родительских прав матери: основания и семейный кодекс

Уделять внимание воспитанию ребенка одинаково должны и женщина и мужчина: независимо от места проживания и личных интересов. Но не всегда желаемое совпадает с действительным. Не только отцы, но и матери оставляют своих детей на произвол судьбы и перестают всячески участвовать в их жизни. В таком случае лишиться родительских прав может даже мать.

Вопрос юридической ответственности за невыполнение родительских обязанностей очень сложен. В совокупности суд рассматривает представленные доказательства индивидуально, поэтому определенной юридической практики, которая относится к делам о лишении матери родительских прав, не имеется.

Основания для лишения родительских прав матери

Закон, регулирующий указанные правоотношения гласит, что в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ супруги или же законные родители, которые злоупотребляют своими правами по отношению к детям, в том числе жестоко обращаются и унижают, избегают выполнять родительские обязанности, страдают хроническим алкоголизмом (наркоманией) или же просто отказываются от ребенка непосредственно после его рождения, лишаются родительских прав в отношении малолетнего ребенка. Это и есть основания, хватит даже одного!

При этом родительские права в отношении вашего дитя прекращаются, когда маленькая личность достигает совершеннолетнего возраста, т.е. 18 лет.

Действие семейного кодекса и прочих законов в сфере лишения матери родительских прав

Законом (Семейным кодексом) установлено равенство мужа и жены при решении вопроса о правах и обязанностях в отношении детей. Именно поэтому все нормы, касающиеся процесса лишения родительских прав, действуют как в отношении мужчин, так и женщин. Единственное отличие, как видно из судебной практики, это отношение суда к процессу (требование веских оснований) и меньшее количество рассматриваемых дел, в сравнение с лишением прав отца.

Кто может подать в суд иск с требованием о лишении родительских прав

Правом на подачу искового заявления обладают несколько лиц, которых закон указывает как заинтересованных:

  • Отдел опеки и попечительства,
  • Отец ребенка,
  • Бабушка или дедушка ребенка,
  • Лицо, временно являющийся опекуном или попечителем ребенка.

Правильно составить исковое заявление можно самостоятельно, однако процессуальное законодательство разрешает заявителю обращаться в сторонние организации, имеющие своей деятельностью оформление судебных исков и заявлений.

Документы, которые обязательно должны быть приложены к исковому заявлению:

  1. Паспорт заявителя или документ, подтверждающий передачу прав на представление в суде представителя работника отдела опеки и попечительства Отдела образования,
  2. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины,
  3. Справки, характеристики и иные документы, которые могут доказать наличие аморального или противоправного поведения матери, в отношении которой возбуждено судебное производство.,
  4. Свидетельство о рождении ребенка,
  5. Свидетельство о расторжении брака, об установлении отцовства (для мужа или сожителя, если последний обращается за защитой прав ребенка).

Чтобы исковое заявление было написано в соответствии с нормами, достаточно посмотреть образец и применить его на сложившуюся ситуацию. При необходимости доработки или исключения неправильной трактовки заявленных требований, судья может направить письмо с соответствующими требованиями.

Вот, собственно, образец (кликните чтобы открыть документ):

Если иск написан достаточно понятно, и имеются сведения о действительности доводов, судья примет данное обращение и возбудит судебное производство.

Должна ли мать, лишенная родительских прав, платить алименты

Можно ли потребовать с матери алименты? Обязательно! Расчет количества денежных средств, подлежащих уплате, а также порядок взыскания ничем не отличается и работает в направлении обоих родителей. При неисполнении решения суда, помимо алиментов также моет быть взыскана неустойка.

Чем грозит лишение прав матери, правовые последствия

Лишение женщины прав на ребенка приводит к полной потери юридической связи, которая основывается на некоем подчинении ребенка. После вступления решения судебного органа в законную силу обязательным последствием является отобрание ребенка у матери и передача его в соответствующее учреждение для сирот и оставшихся без попечения. Далее применяются последствия в виде установления алиментов, запрета на совместное проживание и другие права родителей.

При этом для ребенка все прерогативы в отношении его родителей остаются на том же месте. То есть при наступлении смерти родителей, их ребенок получит возможность вступить в наследство.

При лишении родительских прав матери, дети получают право не оказывать матери материальную поддержку, при этом даже через суд подобной помощи получить не удастся.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: